82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불매하는 기업이나 상품 있으신가요?

삼성아웃 조회수 : 1,137
애슐리 딸기파티 블로그 보면서 이랜드 계열 불매 안하면 가볼텐데 하다가 갑자기 정리 한번 해볼까 싶어서요.
저는 먼저 삼성, 이랜드 계열은 최대한 사지 않고 가지 않고 피해요. 계열사를 다 외우는 건 아니어서 ㅡㅜ 모르고 이용할 수는 있겠지만 가능한 피합니다.
먹는 것 중에서는 팔도, 남양, 파리바게뜨 안먹구요. 피존, 옥시처럼 비윤리적 기업 피합니다.
땡기거나 필요한 게 있을 때는 그때마다 에이 한번이니까 싶다가도 필요할 때 눈감고 사면 그게 불매인가 싶어 안사구요.
다른 분들은 어떤 불매를 하고 계신가요? 이 회사 제품은 팔아주면 안돼하는 다른 기업 있으신지 궁금하네요. 불매 체크리스트 업그레이드 해보려구요^^
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '18.3.16 10:21 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

롯데 제2월드 건설 허가 났을때 롯데 불매 결심하고 실천중입니다

• 2. ......
    '18.3.16 10:22 AM (121.181.xxx.106)

스타벅스

• 3. ...
    '18.3.16 10:22 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

남양. 농심. 삼성전자요.
    왜 안사야되는지는 기억이 안나는데 암튼 82에서 사지 말자고 해서 안삽니다 ㅋㅋㅋ
    원래 커피는 잘 안먹지만 스벅도 먹지말라해서 안먹어요

• 4. 저도
    '18.3.16 10:23 AM (125.178.xxx.222)

스타벅스,
    남양, 농심, 롯데요

• 5. ......
    '18.3.16 10:24 AM (58.234.xxx.92)

삼성은 무조건 거릅니다
    폰도 삼성꺼는 안써요 ㅋ

• 6. 적폐 끝판왕
    '18.3.16 10:24 AM (128.134.xxx.9)

삼성 불매합니다.

• 7. ....
    '18.3.16 10:27 AM (24.36.xxx.253)

삼성은 평생 불매 중
    농심, 롯데는 한 10년 됐어요

• 8. 삼성아웃
    '18.3.16 10:29 AM (121.178.xxx.140)

참 저도 스벅은 안가네요. 농심은 불매이긴 한데 리스트에사 빠진 이유는 새우깡 때문이에요 ㅡㅜ
    새우깡을 대체할 과자가 없더라구요. 새우깡만 끊으면 리스트업 할 수 있는데 어렵네요.

• 9. 삼성아웃
    '18.3.16 10:31 AM (121.178.xxx.140)

아 롯데도 물론 걸러야죠 ㅎㅎ 삼성과 함께 초 찌질기업 적폐

• 10. 커피향기
    '18.3.16 10:31 AM (211.207.xxx.180) - 삭제된댓글

남양 일동 스타벅스 농심 피죤
    롯데

• 11. 당근
    '18.3.16 10:41 AM (39.7.xxx.73)

삼성, 피죤, 다이소, 이마트, 남양, 농심,조선일보,에버랜드,
    삼성병원,롯데..

• 12. ..
    '18.3.16 10:45 AM (210.91.xxx.28) - 삭제된댓글

가전은 무조건 엘지 (삼성노노)

라면은 오뚜기나 삼양 (농심노노)

병원은 세브란스 (삼성계열 노노)

마트는 집앞 작은 시장 이용 (이마트 롯데마트 코코 홈플 노노)

• 13.
    '18.3.16 10:45 AM (223.62.xxx.176)

남양하고 농심이요. 혼자서는 삼성도 불매지만 가족중에 삼성 다니는 사람있다보니 카드고 뭐고 안사용할수는 없구요. 전자제품 전부 엘지로 쓰고 폰은 아이폰이고요.
    남양하고 농심은 절대 불매입니다.
    삼성전자제품은 안사용하지만 카드를 사용하니 면목이 없네요
    코스트코만 없었어도 ㅜㅜ

• 14.
    '18.3.16 10:46 AM (222.238.xxx.71)

유니클로
    농심
    삼성
    남양
    빠리바게트
    피죤
    조중동
    스타벅스

• 15. ㅇㅇ
    '18.3.16 10:47 AM (119.149.xxx.142)

저도 롯데.농심 불매 다이소.유니클로 등 일제는 무조건 불매요

• 16. Clotilde
    '18.3.16 10:59 AM (175.223.xxx.162)

삼성,스타벅스,남양,롯데,옥시,피존이요.

• 17. 다들
    '18.3.16 11:04 AM (116.36.xxx.24)

비슷한데 그 기업들 잘되는거보면 신기..
    전 스벅 농심 남양 일본기업들꺼 전부
    남편이 일본 맥주를 좋아해서 자주 사오는데 너무 싫습니다..

• 18. 뻔하죠
    '18.3.16 11:11 AM (210.110.xxx.102)

남양 농심껀 진짜 안사먹어요. 근데 아래쪽으로 이사오고 나선 저 두 회사 제품밖에 안보여요. 매일제품 눈씻고 찾아볼래도 없구요. 생수도 그렇고.

• 19. 삼성아웃
    '18.3.16 11:26 AM (121.178.xxx.140)

그러네요. 이렇게 리스트가 비슷한데 현실에선 승승장구...
    장사를 잘 하고 세가 커서일 수도 그만큼 갑질을 잘 해서 일 수도 있겠죠. 대기업답지 않게 알바비 떼먹는 이랜드나 백혋ㅇ 사망노동자에겐 위로금 500주면서 회장 성매매에 인당 500씩 쓰는 삼성이나 골목상권 구멍가게 몰아내고 동네 장사해서 총수일가 권력다툼하고 나라 망치는 롯데나...
    적다보니 다시 화가 나네요.
    적어주신 리스트들 보니 더 세게 불매해야겠다 싶습니다. ㅡ.,ㅡ

• 20. 남양, 삼성, 농심, 닭 3형제...
    '18.3.16 11:40 AM (211.243.xxx.96) - 삭제된댓글

그런데 최근 테라로사 서종점에 갔는데 사람이 너무 많아 케잌을 주문하기가 너무 어렵더라구요. 그래서 나와 보니 옆에 백미당이라는 상호의 케잌 가게가 있길래 들어가서 주문했죠.
    알고보니 이게 남양 거더라고요. 멀쩡한 음식 버릴 수도 없고 해서 먹긴했는데 너무 기분이 나빴어요. 남양이라는 어떤 표시도 없는게 기만 당한 느낌이었어요.ㅠ

• 21. 남양은 효과 있는듯
    '18.3.16 12:17 PM (221.140.xxx.157)

남양은 사람들 불매 후부터 맨날 원풀원 행사해요
    농심도 예전보다 싸게 많이나오고..
    전 롯데 삼성 농심 남양 옥시. 이고 이글 보고 이랜드도 불매해야겠네요. 최근엔 스타벅스 합류하구요

• 22.
    '18.3.16 12:50 PM (211.36.xxx.81)

끝판왕인 삼성은 쳐다도 안봅니다

• 23. ㅇㅇㅇ
    '18.3.16 1:03 PM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

일본제품 안삽니다
    특히우익기업은 아예 안사요
    옥시제품도 안사고요

• 24. ...
    '18.3.16 1:07 PM (115.136.xxx.154)

삼성 롯데제과와 롯데 계열사... 유니클로 엔젤리너스 롯데백화점도 안감 농심 다이소 스타벅스 남양 일본제품들 일본 여행... 아이스크림 음료도 빙그레 해태 거 먹어요

• 25. ㅇㅁ
    '18.3.16 1:20 PM (49.169.xxx.47)

일제 가급적 안쓰려고해요 의식하고쇼핑하니 작년엔 하나도 안썼네요

• 26. 삼성. 메이드인자펜, 스벅
    '18.3.16 1:31 PM (175.213.xxx.182)

유니클로.이랜드. 다이소는 원래부터 쳐다보지 않은거고.

• 27. ㅇㅇ
    '18.3.16 1:34 PM (183.97.xxx.204)

삼성 농심 남양 롯데 스벅...

원글님 그런데 팔도는 왜죠?
    알려주시면 동참할게요

• 28. ...
    '18.3.16 1:49 PM (211.206.xxx.50)

삼성, 롯데, 농심, 남양, 등이요.

• 29. 삼성아웃
    '18.3.16 3:18 PM (121.178.xxx.140)

팔도는 516재단 후원기업이라고 해서요^^
    남양은 요즘 워낙 매출이 떨어져서 판매량으로 승부하려는지 1 1 진짜 많이 하구요. 그럴로도 역부족인지 위장브랜드 많이 만들었어요.

• 30. 불매
    '18.3.16 7:41 PM (182.224.xxx.201)

삼성,남양,피죤,농심, 롯데 ,팔도,한국야구르트..