82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구례 광양 하동 여행 가보신분~~

질문 조회수 : 4,593
다음주 태어나 처음 섬진강 여행갑니다.
일단 광양 매화축제 열리니 매화마을 걷기하고 돌아오는길 구례에서 1박한후 산수유 축제보고 올라오는 일정이에요. 먼길 가는거라 주변에 들릴만한 좋은곳, 맛집 추천해주세요.
쌍계사, 화개장터도 일부러 가볼만한가요?
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. loveahm
    '18.3.15 6:32 PM (1.220.xxx.157)

쌍계사 가볼만 하구요,화개장터는 볼건 없지만 거기까지 갔으니 한번 휘 둘러보시고, 구례 화엄사 좋았어요

• 2. 히어리
    '18.3.15 6:32 PM (59.3.xxx.165) - 삭제된댓글

쌍계사는 갈만하고요
    화개장터는 비추입니다.
    현지인들은 거의 화개장터는 안가요
    참고로 18일이 구례 5일장날 입니다
    맛집은 호불호가 있어서 추천은 좀 글쿤요.
    구례 토지면에 들녘밥상 !!!

• 3. 구례맛집
    '18.3.15 6:43 PM (180.228.xxx.213)

구례구역 근처에 식당들많은데요
    남창식당에 매운탕 맛있어요
    참게탕도 맛있구요

• 4. 화엄사
    '18.3.15 6:43 PM (112.152.xxx.220)

화엄사가 근처인데
    색다른 사찰입니다 ᆢ
    근처 조금 불친절하지만ᆢ괴목 형제식당 꽃삼겹 정말
    맛있어요

• 5. 히어리
    '18.3.15 6:52 PM (59.3.xxx.165) - 삭제된댓글

주말에 괴목 그 집에서 먹다가는 ~~~ 고기만 맛있고
    다른건 다 아님 .
    구럐구역애서 곡성 방향으로 고향산천
    이 집은 이 지역에서 인정하는 식당 이네요.
    검색해서 예약 하시기를 시즌에는 아무래도...

• 6. 치쿠
    '18.3.15 6:54 PM (175.223.xxx.131)

매년 4-5회 구례 와서 열흘씩 살다 가는 사람이에요. (지금도 구례 ㅎㅎ) 산수유축제때 길 좁고 차량 많아서 엄청 막힐테니 주말에 오시면 감안하시고요, 지리산 온천랜드나 더케이 지리산가족호텔에 사우나 이용도 추천! 지금 산수유가 엄청나게 피어서 장관입니다.

식당은 화엄사 앞 예원한정식 강추에요. 더덕정식 18000원인데... 한여름에 먹어도 재료 하나하나 상태 너무 좋은 맛있고 정갈한 밥상입니다.

구례터미널 근처 산들좋아놓아기른 촌닭은 닭은 잡아서 기름에 재웠다가 숯불에 구워먹는데 깜놀할 수 있는 맛이에요. 여긴 예약 필수!

그리고 읍내에 푸른물고기라는 집은 예약하시면 만원에 주인장 맘대로 코스요리 해주시는데 도대체 돈이 남나? 싶은 퀄리티입니다.

나이 지긋한 여사님이 하시는 읍내 오차커피공방(카드안됨, 지도어플에 없어서 ‘죽본가’찍고 가야함)은 그릇, 차, 커피 모두 심상치않은 곳이구요, 목월빵집은 아버지가 농사한 구례 밀로 만든 빵인데 젠피(산초) 좋아하시면 젠피베이컨빵 추천드려요. 누룽지빵도 맛있고요!

마지막으로 펜션이자 찻집 명다원... 하루 묵으시면 제일 좋지만 아니면 차 한잔이라도 꼭 드셔보셔요. 이 집이랑 이 집이 있는 마을은 정말 힐링 끝판왕이에요^^

• 7. 치쿠
    '18.3.15 6:56 PM (175.223.xxx.131)

쌍계사는 좋은 절이지만 화개장터는 비추고요. 오히려 하동 가는 길에 있는 연곡사가 정말 좋아요!! 토지에서 서희할머니 윤씨부인이 불공드리러 갔다가 김개주를 만난 그 절이에요 ㅎㅎ 올라가는 길도 장관이고(지리산 피아골) 절 안도 참 예쁘고 석조예술의 최고 걸작 중 하나라고 생각하는 연곡사 동부도/북부도같은 국보도 있답니다^^

• 8. 구례
    '18.3.15 6:57 PM (59.3.xxx.165) - 삭제된댓글

봄철 한달동안은 외지인이 최고 많이 오는 시기입니다.
    각종 봄꽃들이 꽃 자랑을 하는 시기인데
    좀 괜찮다하는 식당들은 문전성시, 야단법석이라
    잘 먹기는 쉽지가 않을겁니다.

• 9. 치쿠님
    '18.3.15 7:00 PM (211.36.xxx.100)

저도 구례에서 좀 그렇게 오래 머물고 싶은데 숙식은 어떻게 해결하시나요? 팁이 필요합니다. 다른 분들도 조언 환영입니다 .

• 10. 치쿠
    '18.3.15 7:08 PM (175.223.xxx.131)

제가 머무는 명다원은 독채형 펜션이라 안에 부엌이 있어서 해먹다가 사먹다가 해요^^ 읍내에 큰 마트(하나로마트 포함) 들이 몇군데 있어서 고기사다가 구워먹거나 아님 서울에서 밑반찬이랑 김 냉동식품 등 싸와서 해결하고... 숙박은 제가 단골이다보니 좀 깎아주시긴 해요^^;; 장기투숙하면 좀 할인도 있는 것 같아요~

• 11. 올봄엔
    '18.3.15 7:11 PM (223.62.xxx.111)

남편하고 꼭 꽃놀이를 가고 싶은데,,
    좋은 정보들 감사합니다~~

• 12. 치쿠
    '18.3.15 7:13 PM (175.223.xxx.131)

참고로 구례는 지금 산수유로 시작해서 매화>벚꽃>양귀비>백일홍 등등 7월까지 끊임없이 꽃천지이니 언제 오셔도 좋아요~ 화엄사 안의 400년된 매화나무는 홍매화인데 검붉어서 흑매라는 별명이 붙은 유명한 할머니나무랍니다~~

• 13. 구례 하동
    '18.3.15 7:19 PM (175.223.xxx.111)

어머!이건 무조건 저장!!

• 14. 치쿠님 감사해요
    '18.3.15 7:26 PM (211.36.xxx.100)

명다원 검색해 봅니다

• 15. 333222
    '18.3.15 7:29 PM (223.62.xxx.163)

구례 화엄사 몇 먼을 가도 좋은 곳이에요. 추천.

몰랐던 많은 정보들 고맙습니다. 들썩들썩~ 가 봐야겠어요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.15 7:37 PM (218.38.xxx.15)

순천 송광사도 좋아용!!!!

• 17. 근데 치쿠님
    '18.3.15 7:41 PM (211.36.xxx.100)

산수유가 벌써 만개했나요? 매화와같이 20일정도에 만개하지 않나요?

• 18. 치쿠
    '18.3.15 7:42 PM (175.223.xxx.131)

오늘 다녀왔어요^^ 만개해서 산수유꽃 천지에요 아마 저번부터 봄비가 좀 와서 그런듯해요~~ 토요일부터 다음주 일요일까지 산수유축제라 미어터지기전에 다녀오려고 오늘 갔었거든요~~

• 19. 치쿠
    '18.3.15 7:43 PM (175.223.xxx.131)

그리고 명다원 사장님 왈 비오더니 매화도 팡팡 터지기 시작한다고 꽃 솎아내고계시더라고요~ 여기저기 백매화 홍매화도 꽤 피었어요^^

• 20. 훈이엄마
    '18.3.15 7:45 PM (203.251.xxx.246)

구례 좋은 정보 감사합니다.~

• 21. 저도저장ㅎ
    '18.3.15 7:46 PM (211.41.xxx.16)

구례 꼭 가보고 싶어요~

• 22. ...
    '18.3.15 7:48 PM (118.33.xxx.166)

작년 3월에 다녀왔는데 광양매화마을은 아침에 일찍 가세요.
    11시만 돼도 사람과 차로 북새통이에요.
    화엄사 쌍계사 연곡사 하동송림공원 등 모두 좋더군요.

• 23. jeniffer
    '18.3.15 7:52 PM (211.243.xxx.66)

구례, 하도 저장합니다.

• 24. 원글
    '18.3.15 7:52 PM (121.133.xxx.175)

아~ 이렇게 많은 깨알 정보 역쉬 82 최고!! 감사합니다
    주중 평일 낮에 가는데 그래도 많이 복잡할까요?

• 25. 치쿠
    '18.3.15 7:56 PM (175.223.xxx.131)

꽃철엔 평일도 만만찮긴해요(작년 4월초 평일에 벚꽃보러 점심먹고 쌍계사가려다가 두시간동안 섬진강길에 갇혀있었... 그땐 중간에 다리 공사중이라 빠지는 곳이 없어서이긴 했지만*^;;) 그래도 주말보다는 훨씬 나아요~

• 26. 치쿠님
    '18.3.15 7:57 PM (121.142.xxx.168)

올해 따뜻해서 빨리 피나보네요. 다음주에나 가면 되겠다 하고 있었는데..이런..
    혹시 하동 악양 평사리 쪽에도 오래 머무르신적 있나요. 저는 악양 평사리에서 좀 오래 지내보고 싶어서요.

• 27. 치쿠
    '18.3.15 8:00 PM (175.223.xxx.131)

저는 늘 구례에 발목잡혀서 하동은 오래 가있지를 못하네요 ㅠㅠ 근데 명다원에서 하는 펜션이 하동에도 있어서 거기서 묵어본적 있어요. 근데 거긴 화개쪽이라 평사리랑은 멀긴 하네요^^;; 평사리도 워낙 좋은 곳이라 잘 알아보시면 있기 괜찮으실거에요!

• 28. 구례
    '18.3.15 8:02 PM (211.201.xxx.168)

꼭 가보고싶군요.

• 29. 아델라
    '18.3.15 8:09 PM (128.134.xxx.86)

최참판댁 아침9시전에는 무료입장이어요.
    조용하니 좋아요.

• 30. blues
    '18.3.15 8:16 PM (175.223.xxx.175)

구례 하동 좋은 정보 너무 많네요

• 31. ...
    '18.3.15 8:19 PM (121.187.xxx.102)

하동 구례 정보 감사해요

• 32. ...
    '18.3.15 8:23 PM (118.33.xxx.120)

댓글들 보니 꼭 가고싶네요^^

• 33. 버켓리스트
    '18.3.15 8:47 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

꽃피기 시작하는 삼월 중순부터 사월 중순까지
    섬진강변에서 한달씩 살기. 매해...

• 34. 구례,하동
    '18.3.15 8:51 PM (182.224.xxx.201)

구례,하동 저장합니다 감사합니다

• 35. 스폰지빵
    '18.3.15 8:52 PM (58.140.xxx.181)

구례 저장합니다

• 36. ㄴㄴ
    '18.3.15 8:52 PM (218.237.xxx.26)

저도 구례 하동으로 여행갈 계획인데 원글님 글 지우지 마셔요 참고해서 다녀올게요:)

• 37. ..
    '18.3.15 8:53 PM (220.116.xxx.208)

구례 섬진강 최고네요

• 38. 333222
    '18.3.15 8:59 PM (223.62.xxx.163)

화개장터 가 본 적 있는데 별 볼 일 없어요.
    구례장이 오히려 복작복작 볼거리 많았어요.

그리고 송광사 꼭 가 보세요. 그 맑은 절 분위기는 잊지 못하죠.

• 39. ...
    '18.3.15 9:14 PM (61.72.xxx.191)

구례 하동

• 40. . .
    '18.3.15 10:18 PM (49.170.xxx.253)

저장합니다

• 41. 구례
    '18.3.15 10:42 PM (220.78.xxx.202)

섬진강 꼭 가야되겠네요^^

• 42. ㅎㅎ
    '18.3.16 2:19 AM (112.150.xxx.63)

작년에 구례 산수유축제갔었는데 진짜일찍 움직이시길~차량 엄청났어요

• 43. 구례
    '18.3.16 10:18 AM (59.3.xxx.165) - 삭제된댓글

구례5일장은 3,8일이 장날 입니다.
    화개장터는 거의 휴일이 없는 상설장마당이고요.
    화개사람이나 하동사람들도
    구례장이 상대적으로 저렴하고,인간애가 살아 있다고
    이 곳으로 장보기 하러 온답니다.

• 44.
    '18.3.16 11:53 AM (175.192.xxx.168)

구례,하동 가고 싶네요

• 45. 스무고개
    '18.3.30 12:31 AM (121.165.xxx.240) - 삭제된댓글

구례여행 저장합니다. 감사합니다.

• 46. 연을쫓는아이
    '19.3.28 5:41 PM (175.119.xxx.113)

구례 하동 맛집

• 47. 여행
    '19.4.25 3:48 AM (119.67.xxx.75)

구례 하동여행 저장합니다~

• 48. 지리산
    '19.9.15 9:53 PM (180.67.xxx.207)

구례 ㅎㅏ동여행

• 49. 도라
    '21.3.18 10:00 PM (220.126.xxx.205)

좋은 정보 감사합니다!

• 50. 감사
    '21.6.21 10:08 PM (220.74.xxx.164)

감사합니다 올해 처음 가보려고요 !

• 51. 저도
    '24.3.1 12:00 AM (112.161.xxx.23)

저장합니다
    감사해요

• 52. 자유인
    '24.8.17 3:05 PM (220.81.xxx.96)

구례하동 정보 감사합니다