82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신적으로 취약한 사람 이혼

정신적 조회수 : 2,829
나이는어리지만 어릴때부터 쭉 우울증 증상 앓아왔구요
외적으로는 크게 모자런데 없는데 제가
감정기복 심하고 해서 결혼을 조건을 포기하고 상대를 선택했어요.
그렇다보니 남편이나 저나 아주 불행하진 않은데
남편이 부인에게 의지하려는 성향이 있어 부담스럽고
서로 깊은 사랑과 신뢰가 없다보니
성향차이로 자주 싸우고 서로 지쳤어요
어차피 이렇게 사랑도없이 살면 조건이라도 봤으면 좋았을텐데요..
이젠 한살이라고 젊을때(36세) 이혼하는게 낫다고 생각하다가도
제가 우울감이나 스트레스에 많이 취약하다보니
이혼 후 더 안좋아지게될까 두려운데요
환경변화에 잘 적응못하는 성격이고
외로움도 잘 타는 성격입니다
다른남자 생각은 없고 남자랑은 또 결혼해봐야 이런성격으로
또 트러블 일어날거 같습니다.
지금남편과 같이살면 계속 이런식으로 싸우게 될텐데
그냥 맞춰 사는게나을지 고민이 되네요
혼자살면 또 겨냘픈 멘탈 부여잡고 살아갈지도요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.15 3:36 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

관계 속에서 발생하는 문제에 더 취약한지, 혼자인 외로움과 남들 같은 삶을 살지 못할 때 자괴감에 더 취약한지 스스로 저울질해봐야죠.

• 2. ...
    '18.3.15 3:37 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

관계 속에서 발생하는 문제와 스트레스에 더 취약한지, 혼자인 외로움과 남들 같은 삶을 살지 못할 때 자괴감에 더 취약한지 스스로 저울질해봐야죠.

• 3. 아이는
    '18.3.15 4:17 PM (175.198.xxx.197)

낳지 말고 그냥 살면 어떠세요?

• 4. ᆞᆞᆞ
    '18.3.15 4:59 PM (116.127.xxx.177)

좋은 심리상담전문가에게 개인상담 받기를 권합니다

• 5. ..님
    '18.3.15 5:14 PM (59.13.xxx.131)

혼자일때는 심하면 죽고싶은 수준까지 내려가고
    남자도 이남자 저남자 쉽게 사귀고 헤어졌어요
    관계가 오래가지 못했구요
    결혼 후는 잘 지내다가도 싸우면 늘 이혼을 해야하나 말아야하나 내내 이 생각이 떠나질 않구요 죽고싶단 생각은 덜 들고요
    안덩감은 있어요 경제적으로도 더 낫구요
    다만 일과 살림 병행하려니 몸이 더 힘들고 간절함이 줄어들어
    사회에서 치고나가지 못하는 기분이네요

• 6. 아이는..님
    '18.3.15 5:15 PM (59.13.xxx.131)

다행히 저의 이런 성향을 알아서 아이는 낳지않고 있답니다 ~^^

• 7. ...
    '18.3.15 5:16 PM (59.13.xxx.131)

심리상담가에게 3년이나 상담을 받았는데 무언가 2% 부족한 느낌이예요
    약의 도움을 받아야할지... 고민입니다

• 8. ㅌㅌ
    '18.3.16 3:05 AM (42.82.xxx.168)

심리학 공부를 하면 길은 멀게 보이지만
    심리상담보다 나은것 같아요
    심리상담하시는 분들도 다 알려져있는 내용이나 학설보고 공부한건데
    본인이 직접 배우는게 더 확실한 방법이죠
    저는 공부를 해보니 제가 주어진 상황은 어떻게 바꾸지 못하지만
    제마음관리는 예전보다 훨씬 나아졌어요
    책한권 다 읽으면 그중 한구절만 엑기스이고 나머지는 쓰레기같아도
    백권을 읽으면 백마디의 와닿는말들로 제 인생방향에 도움이 되었어요