82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칼 세이건의 책 추천해주세요

날개 조회수 : 1,470
요즘 tv를 보면 칼 세이건의 책중에서 인용을 많이 하더라구요.누군가 상황에 적절한 글귀만 따서 이야기해주어 그런지 모르겠지만 완전 철학적인 글귀가 마음을울리더라구요.
코스모스라는 책은 이름만 들어 알고 있는데 왠지 어렵다는 말을 많이 들어서요. 좀 더 이해하기 쉬운 책이 있을까요? 아님 이런 종류의 책이라도 좋으니 추천부탁드립니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안어려워요.
    '18.3.15 2:43 PM (112.170.xxx.67)

코스모스부터 꼭 읽으시길 추천 드립니다.
    가능한 가격은 비싸도 양장판으로 구매하세요.

코스모스 TV 다큐도 있으니 같이 보시면 좋습니다.
    그리고 천문학적 지식이 전혀 없으면 처음에는 조금 힘들수는 있지만 과학 서적치고 어렵지 않습니다.
    천천히 읽다보면 이해갑니다.

거기다 문장력은 과학자가 아니라 문학가가 쓴 수준입니다.
    책이 쓰인지 시간이 지나서 최신의 연구결과가 반영되지는 못했지만 문장력은 비교할만한 과학자가 없습니다.
    칼 세이건의 모든 저작을 추천합니다.

• 2. 청매실
    '18.3.15 2:44 PM (116.41.xxx.110)

코스모스가 어렵긴 해도 그 방대한 지식량에 압도 되었었어요. 우주에 대한 어려운 단어가 많었지만 그럴땐 글자로 읽고 또 흥미로운 내용이 나오면 그것대로 소화하고~~~그냥 읽었어요.최고의 지식 대잔치 책이네요.뭔가 나의 인식세계가 확~~장 된 느낌이였답니다.

• 3. .....
    '18.3.15 2:53 PM (114.129.xxx.47)

칼 세이건이 쓴 '콘택트'라는 소설은 어떨까요?
    아무래도 소설이니 읽기에는 더 편할테죠.
    저는 조디 포스터 주연의 영화로만 봤습니다.
    물론 '코스모스'는 내 인생 책 중에 하나입니다.
    '코스모스'를 읽으며 내 안에 남아있던 개신교의 하나님과 완전히 헤어질 수 있었으니까요.

• 4. 칼세이건이 출연한 코스모스 다큐는
    '18.3.15 3:05 PM (203.247.xxx.210)

내용은 좋은데요 지금은 보기 힘들 거예요...
    예를 들면 음악이 80년풍 뭐 그렇거든요

양장본 뽀대도나니 어디 펼쳐놓고 신문 과학칼럼 보듯 하루에 몇 장씩만 읽겠다는 마음으로 시작해 보세요~~

• 5. ........
    '18.3.15 3:12 PM (222.106.xxx.20)

칼세이건출연의 코스모스를
    몇넌전에 닐 어쩌구하는 과학자가 다시 현대판으로
    다시찍었어요
    댱시 코스모스다시 찍어서 방영한다고 미국이
    난리였던거생각나요 오바마도 방송 기다린다고
    티비앞이다 막 이런뉴스도나오고.
    전 이거보고
    책읽었어요
    저 다큐가 정말 재미나요 그래픽도 멋지구요

• 6. 코스모스 강추요
    '18.3.15 3:32 PM (202.14.xxx.181)

책 코스모스 그렇게 어렵지 않아요. 분량이 방대해서 끝까지 읽는데 시간이 좀 걸리지만, 과학을 전공하지 않은 일반인들도 얼마든지 읽을만한 책이에요. 그리고 끝까지 읽지 않아도 괜찮아요. 앞부분 몇 챕터를 읽는 것만으로도 그 엄청난 지식과 문장의 향연을 느낄 수 있거던요.

영화의 원작 콘택트는 제가 굉장히 기대해서 읽어봤는데, 영화만큼은 좋지 않았어요. 칼 세이건의 문장력은 굉장히 문학적이지만, 직업이 소설가가 아니다보니 한계가 좀 있더라고요. ㅎㅎ

• 7. 과학적 경험의 다양성
    '18.3.15 4:02 PM (180.67.xxx.177)

창조론의 다른 이름인 지적설계론을 비판하고 뇌과학 진화론등 과학적 관점을 가져야 신본위 인간본위 세계관을 벗어날수 있다고 한 이 책을 읽고 그동안의 불안 미망을 많이 해소했네요~
    악령이 충몰하는 세상도 미신에 사로잡힌
    기독교등 종교생활의 맹점을 깨주고
    에덴의 용 도 재미져요
    칼세이건의 첫째부인도 미토콘드리아 공생설을 입증한 학자고 아들도 유명한 학자구요 .정작 칼세이건은 아들 키울때
    우유한번 기저귀한번 갈아준적 없는 마초꼰대라고 폭로해서 놀란적이 ㅠ
    영웅의 민낯 ㅋ

• 8. 세이건 첫 아내
    '18.3.15 4:17 PM (180.67.xxx.177)

린 마굴리스의 미토콘드리아 세포 내부 공생설도 유명하고
    아들 도리언 세이건의 (죽음과 섹스)
    엄마 린 마굴리스와 아들이 같이 펴낸
    생명이란 무엇인가 ㅡ라는 책도 재미있어요~

• 9. 날개
    '18.3.15 4:31 PM (223.62.xxx.11)

감사합니다.코스모스외에도 추천해주신 책들 읽어보려 노력하겠습니다.제가 요즘 스마트폰 중독인것 같아요. 책에 다시집중해보협니다.

• 10. 날개
    '18.3.15 4:32 PM (223.62.xxx.11)

집중해 보렵니다.

• 11. ...
    '18.3.15 5:24 PM (14.36.xxx.209)

아이가 읽는 코스모스만 알고 있었는데,
    저도 한번 읽어봐야겠네요

• 12. 제 인생책인데
    '18.3.15 6:49 PM (221.163.xxx.68)

고딩때 정말 미친듯이 밤을 새며 읽었었는데 50에 다시 읽으려니 눈에 안들어와요ㅠㅠ.
    저도 스마트기기 중독 때문인듯.
    너무 일찍 타계해서 안타까웠죠.

• 13. 바람아
    '18.3.16 1:32 PM (220.80.xxx.68)

팟빵이나 팟캐스트에서 파토의 과학하고 앉아있네 검색하시면 내셔널지오그래픽 주최로 칼세이건 코스모스 다큐를 회차로 설명한 에피소드 시리즈가 있어요. 함께 도움이 될거에요.