82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 분양 받을때 발코니 확장을 보통은 하나요?

초보 조회수 : 2,546

궁금해요.

새아파트 분양받을때 유상옵션 중에 발코니 확장, 시스템에어컨, 빌트인 가구, 가전 .. 있던데.

발코니 확장을 거의 다 하시는 분위기 인것 같은데 궁금해요.

제가 결혼하고 처음 아파트 살아봐서, 아파트 주거 경험이 많진 않은데.

신혼때 살았던 아파트는 베란다가 있어서 물건 쌓아두기도 좋고, 빨래건조대 펼쳐놓고 빨래 말리기도 좋았어요.

근데 두번째 아파트는 거실을 확장한 집이라, 거실에 빨래 말려둬야하고.

창고역할 할 공간도 없으니, 살기 불편했어요.

요즘 짓는 새 아파트는 확장해도, 춥지가 않아서 그런건가요?

아니면, 공간을 넓게 쓰려고 베란다 없애더라도 확장을 하려는것인지 궁금해요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '18.3.15 1:47 PM (211.200.xxx.28)

확장 필수로 해야해요. 안하면, 그 아파트 공간 자체를 쓸수 없게 설계해 놓았어요.
    특히 방같은건 확장안하면 완전 쓸수가 없는수준..

• 2. ....
    '18.3.15 1:53 PM (49.168.xxx.75)

분양받구 곧 이사가는데요.
    확장 필수입니다.

• 3. 하세요
    '18.3.15 1:53 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

건설사 확장은 기초 공사도 잘해놔서 춥지 않고 좋아요.
    팔 때도 확장한 집이 훨씬 더 인기 있어요.

• 4. ...
    '18.3.15 1:55 PM (175.120.xxx.229)

확장 안하면 나중에 집 팔기 힘들어요. 가격을 아주 많이 낮춰서 팔아야해요.

• 5. ...
    '18.3.15 2:14 PM (119.69.xxx.115)

건축법이 바뀌어서 .. 예전에는 베란다확장은 개인기호였는데 서비스공간으로 주어지는 개념이요....개인적으로 확장을 하던지 말던지.. 요즈음은 베란다확장을 안하면 진짜 침대하나 책상하나 놓을자리도 없더군요.. 확장을 안할 수가 없고.. 따로 나중에 하느니 첨에 같이 확장하는 게 돈도 절약되고 뭐 하자보수하기도 좋고 그래서 그렇더군요.. 최근에 분양하는 모델하우스 한번 가보세요.. 확장한 걸로 다 나오고 확장안한부분 밑에 눈금으로 표시되어 있는데 방의 절반정도 밖에 안되요. 예전 아파트에 비해서 넘넘 좁아요.

• 6. 그게
    '18.3.15 2:14 PM (106.102.xxx.134)

잘 모르시는거 같은데 요즘 분양은 확장 무조건 하게 되어있어요. 그래서 건설사들만 돈번다고 욕먹잖아요.
    안하고싶다고 안할수있는게 아니랍니다 ~~

• 7. 초보
    '18.3.15 2:23 PM (220.72.xxx.171)

아~~~~
    그러니까 예전 아파트들의 발코니 하고는 개념이 다르다 이거네요.
    백프로 이해는 안되지만,, 암튼 확장을 하지 않으면 쓸 수 있는 공간이 터무니없게 좁게 나온다~

감사합니다. 꼭 해야하는 옵션이네요.

• 8. -----
    '18.3.15 2:32 PM (175.223.xxx.89)

저희 아파트 1200세대중 미확장은 1세대뿐이라합니다.
    모델하우스 갔을때 확장 안한 공간 표시보고 허걱하고 그냥 확장했었어요

• 9. ..
    '18.3.15 2:42 PM (223.131.xxx.165)

다른건 살아보고 해도되는데 확장 시스템에어컨은 꼭 하세요
    나중에는 공사가 크고 번거로울뿐 아니라 퀄리티가 달라요
    에어컨도 따로 실외기 달수 없게 되어있어 골치아프고
    천장 다 뜯어야되서요

• 10. ..
    '18.3.15 2:44 PM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

요즘 30평대는 확장안하면 3인용소파도 겨우 들어가니 확장은 선택이 아니라 필수에요.
    자동화되고 커뮤니티센터며 편의시설은 놀라운데 무슨 설계를 그렇게 뽑는지 욕나오죠.
    이게 평면도만으로는 어느정도 좁은지 감이 안올거에요.
    분양 지역과 상관없이 원하는 평형대 모델하우스 여러군데 다녀보세요.

• 11. 초보
    '18.3.15 2:46 PM (220.72.xxx.171)

그러면~
    확장 하게 되면, 베란다 공간은 없게 되는거 맞나요?
    거실에서 문 열면 바로 바깥인거죠?

• 12. ..
    '18.3.15 2:50 PM (223.131.xxx.165)

확장해도 실외기실 대피공간 보통 안방베란다 정도는 남아있어요
    거실은 문열면 밖인거 맞는데 창호가 좋아서 옛날 베란다 있는 집보다 훨씬 조용하고 따뜻해요

• 13.
    '18.3.15 2:53 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

법적으로 대피공간이 있어야하니 거실과 방 여러 개 중 한 개는 확장못하게 설계되어 있어요.
    거기에 빨래 널거나 화분키우거나 해요.
    거실창 밖으로는 안전망 설치돼있으니 위험하지는 않고요
    요즘 샷시 품질이 좋아서 춥거나 덥거나하지는 않아요.

• 14. 필수
    '18.3.15 3:15 PM (110.15.xxx.148)

이번 신도시에 입주했는데 확장안했으면 살기 힘들었을것 같아요. 대피공간이나 일부 다용도 공간 빼고 거실과 침실은 확장 필수요.

• 15. 초보
    '18.3.15 3:26 PM (220.72.xxx.171)

궁금한게 99프로 해결되었어요.
    감사합니다~