82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희와 김어준

ㄴㄴ 조회수 : 3,193
두 사람은 아주 처음부터 끝까지 다른 스타일 아닌가요.
그게 퍼스낼리티만 그런게 아니고 근본적으로 걸어온 길 자체가 다르죠.
구사하는 언어체계도 완전히 다르고.

손석희는 정통주의자 언론인, 김어준은 뭐랄까요 얽매이지 않는 전방위 투사,
미디어는 김어준이 사용하는 하나의 도구에 지나지 않고요. 
뉴스 공장장이란 말이 딱 어울리는 사람.

손석희는 유머 감각이나 공감대를 추진하는 일에 거의 관심이 없어 보입니다. 
융통성은 김어준이 훨씬 많죠. 그래서 손석희에게 기계적 중립을 멈추고 달라지라고 하는 주문은
절대로 받아들여지지 않을 겁니다. 왜? 그 중립성의 담보가 언론의 본질이라 확신하는 분이니까.

그냥,
손석희가 갈 길과 김어준이 갈 길이 따로 있는 거 같습니다.
서로 내버려 두는게 제일 나을 듯 싶은데요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감자 좋아하면 감자
    '18.3.14 8:54 PM (1.231.xxx.187)

고구마 좋아하면 고구마

• 2. 그러니까요
    '18.3.14 8:55 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

손은 손, 어준은 어준
    커피는 커피, 홍차는 홍차
    사과하고 딸기를 자꾸 비교하면 짜증

• 3. 갈길은 다른데
    '18.3.14 8:55 PM (210.220.xxx.245)

기계적중립말고 언론인으로서 제대로 된 모습만 보여주면 됩니다

• 4.
    '18.3.14 8:57 PM (222.104.xxx.209)

손석희가 기계적 중립?이면 다행이죠
    그게 아니니 논란이죠

• 5. ...
    '18.3.14 8:57 PM (175.223.xxx.38)

누가 길을 같이 하라 했나요. 기계적 중립을 하더라도 최소한 언론인으로서 기본은 하란거죠. 기존 종편이나 적폐편기레기들과 다른척 고고한척하지만 실상 똑같은 짓하고 있는데 그걸 모르는 사람들을 현혹시키고 있단거가 문제 아닐지요.

• 6. 그렇기는 하죠.
    '18.3.14 8:58 PM (114.129.xxx.47)

손석희는 기득권 꼰대.
    김어준은 기득권 편입을 거부하는 자유인.
    그렇게 많이 다른데 싸울 필요가 없는 거네요.

• 7. ..
    '18.3.14 8:59 PM (211.36.xxx.88)

어제 손석희가 김어준을 건들이던데요.

• 8. 원래
    '18.3.14 9:00 PM (114.129.xxx.47)

기득권 꼰대들은 기득권을 비웃는 자유인들을 싫어합니다.
    그건 오래된 전통이죠.

• 9. 각인
    '18.3.14 9:07 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

손석희는 기계적중립 대표주자

• 10. 기계적 중립은
    '18.3.14 9:11 PM (124.59.xxx.247)

약자에겐 악의편이나 마찬가지.

• 11. ....
    '18.3.14 9:12 PM (39.7.xxx.122)

기계적 중립이 아닌
    고무줄 중립.

• 12. 짧아도 궤변이네
    '18.3.14 9:18 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

본질
    기계적 중립 x
    사실보도 o

• 13. 그리고
    '18.3.14 9:20 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

기계적 중립에 더 충실한건
    김어준 아닌가요?
    야당들 멍멍소리 매일 아침 들려주는거
    역겨워도 저것들 실상 알아야 되서 다 듣거든요.

• 14. 노룩 취재가
    '18.3.14 9:21 PM (114.129.xxx.47)

사실보도?

• 15. 대파 찬가가
    '18.3.14 9:22 PM (114.129.xxx.47)

사실보도?

• 16. 남편이 제게
    '18.3.14 9:26 PM (121.173.xxx.20)

두사람 다 우리편이니 의견이 다를 수도 있지만 갈라치기 하지 말라고 좀 전에 그러네요.

요즘 손옹 맘에 안들었는데 끝까지 어준총수와 함께 지지하렵니다.

• 17. 기계적중립 문제가
    '18.3.14 9:27 PM (121.142.xxx.91)

아니고 사실보도냐 아니냐의 문제. 뉴스의 가장 기본인..

• 18. 화나네
    '18.3.14 9:28 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

무슨 갈라치기라는건지...자기들 불리하면 입막더라구요
    김어준은 다스뵈이다에서 자기들이 궁지에 몰려도 오히려
    뉴스룸 미투 지지해 줬어요
    지난주회차
    처음15분까지 들어보세요.

• 19. 화나네
    '18.3.14 9:29 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

손석희는 앵커 브리핑으로 자기 의견 전달 하지만
    김어준은 미투에 영향 갈까봐 지금은 아무말 안하고
    있어야 한다고 했는데....

갈라치기 막쓰시 마세요

• 20. ...
    '18.3.14 9:33 PM (218.236.xxx.162)

서로 언급한 것 뿐인데~
    이틈에 갈라치기 하는 자들 있는 것이고
    김어준 손석희 둘 다 응원하고 지금처럼 잘 해 주세요
    mb 구속돼야 시작이죠

• 21. 두분다
    '18.3.14 9:35 PM (121.129.xxx.189)

두분 다 필요한 분들입니다

• 22. ;;;;;;
    '18.3.14 9:38 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

손석희 지지하시는 분들은 이런비교글 계속 올리면 오히려
    반감만 더 사요
    기다리다 보면 상황반전 될지도 모르는데 계속 긁어 부스럼 만들지 마세요.
    갈라치기 오면의 빌미는 알고보면 뉴스룸측에서 꾸준히 제공해 왔어요

• 23. ;;;;;;
    '18.3.14 9:38 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

오면->오명

• 24. 지울까봐
    '18.3.14 9:40 PM (218.236.xxx.162)

;;;;;;
    '18.3.14 9:38 PM (119.207.xxx.31)
    손석희 지지하시는 분들은 이런비교글 계속 올리면 오히려
    반감만 더 사요
    기다리다 보면 상황반전 될지도 모르는데 계속 긁어 부스럼 만들지 마세요.
    갈라치기 오면의 빌미는 알고보면 뉴스룸측에서 꾸준히 제공해 왔어요
    ---
    또 또 입막음 하시게요?

• 25. ㅇㅇ
    '18.3.14 9:41 PM (211.36.xxx.108) - 삭제된댓글

언론인으로서 각자의 추구하는 바가 있겠죠
    각각의 위치에서

• 26. ...
    '18.3.14 9:42 PM (218.236.xxx.162)

비교하며 비난하는 갈라치기 글은 노골적으로 또는 슬쩍 ~빠의 가면을 쓰고 올라오죠
    이 글은 두 사람 다 인정하자는 글이죠

• 27. 아녀유
    '18.3.14 9:48 PM (106.252.xxx.238)

손석희가 기계적 중립이란 말에
    웃고 갑니다
    차라리 중립이라도 했으면
    이럴까요

• 28. 218
    '18.3.14 10:08 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

소나기오면 피해가는 지혜가 필요한데...

• 29. ㄴㅇㄹ
    '18.3.14 10:16 PM (218.238.xxx.107)

김어준빠들이 나라를 망치고 있어요 뻑하면 마녀사냥에 지들맘에 안들면
    조리돌림하고

• 30. ..
    '18.3.14 10:20 PM (211.36.xxx.88)

이댓글 보니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    -------------
    ㄴㅇㄹ
    '18.3.14 10:16 PM (218.238.xxx.107)
    김어준빠들이 나라를 망치고 있어요 뻑하면 마녀사냥에 지들맘에 안들면
    조리돌림하고

• 31. 이틈에
    '18.3.14 10:27 PM (218.236.xxx.162)

김어준빠라니요~? 지극히 상식적인 김어준 애청자들이죠^^
    갈라치기는 그만~~

• 32. 지울까봐
    '18.3.14 10:28 PM (218.236.xxx.162)

'18.3.14 10:08 PM (119.207.xxx.31)
    소나기오면 피해가는 지혜가 필요한데...

---
    또 아이피 저격 시작~?

• 33. nake
    '18.3.15 1:34 AM (211.219.xxx.204)

서키는 빵안에 설탕
    어준이는 빵안에 꿀