82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 사망보험금 아시는분 계세요?

여쭤요 조회수 : 5,772
남편이 갑작스레 사망을 해서 정신을 못차리고 있습니다
남편과 저는 직장생활을 했었어서 국민연금을 들고있었는데
사망한경우 일시금으로 받을수가 있나보더라구요
이제사 알아보려하니 저녁시간이라 1355에 전화를 할수도 없어서
여기에 우선 여쭤요
맞벌이라 부부양쪽이 다 가입되어 있어도 그중 한명
사망시 배우자가 사망일시금을 받을수있나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '18.3.14 6:51 PM (27.176.xxx.60)

일시금 안줘요
    유족연금 있는데 조건이있어요
    다 적을려니ㅠ

• 2. 00
    '18.3.14 6:52 PM (223.38.xxx.254)

꾸준히 국민연금을 납부한 경우라면 유족연금 대상이실듯 한대요. 3년간 지급하고 소득이 일정기준이상일 경우 정지되는데 25세미만 자녀있으면. 소득과 상관없이 계속지급됩니다. 본인연금발생시 선택하시는거구요.

• 3. 경험자
    '18.3.14 6:53 PM (27.176.xxx.60)

제가 내린결론은 낸 만큼 몇십년 나누어 산정해서 받는 정도에요
    아이가 25세이하면 조건없이 유족연금 받습니다.
    그나마 나이가 상한되었어요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '18.3.14 6:56 PM (58.121.xxx.67)

자녀는 22세 ,18세 2명 입니다
    납부한 금액도 못받나요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.3.14 7:03 PM (58.121.xxx.67)

납부기간은 16년이고 금액은 4500만원입니다
    원금도 못받아간다는게 이해가 되지 않네요ㅠ

• 6.
    '18.3.14 7:04 PM (27.177.xxx.169)

일시불수령 선택의 기회가 없습니다

• 7. 나옹
    '18.3.14 7:05 PM (223.62.xxx.221)

국민연금은 사망하면 손해입니다. 개인단위 지급이기때문에 맞벌이였다면 유족연금과 본인의 연금 둘 중에 많은 쪽을 선택해야 합니다.

• 8. 블루
    '18.3.14 7:06 PM (211.215.xxx.85)

납부기간이 10년미만일경우만 가능할걸요.

• 9. 그리고
    '18.3.14 7:08 PM (27.177.xxx.169)

그리고 부인께서 일정수준의 소득이 있는경우 둘째가 25세 될때까지만 받습니다.
    그이후 육십몇세? 가 되면 남편 유족연금과 내연금 중에서 많은걸선택해서 하나만 받고요
    내연금선택시 유족연금의 50프로를 받습니다(20프로였는데 최근 올랐어요)

• 10. ㅇㅇㅇ
    '18.3.14 7:51 PM (58.121.xxx.67)

아! 참 어이가없네요
    가입자가 살다보면 사망할수도 있는건데
    무조건 연금지급쪽으로만 맞춰있는거네요
    그냥 적금한돈 날린기분이네요 ㅠ
    보험이나 다름없군요 거의 못받게 만들어놓은 ㅎㅎ
    진짜 웃음만 나오네요

• 11. 국민연금개혁
    '18.3.14 7:55 PM (121.169.xxx.57)

젤 이해할수 없는것이 부부 둘다 국민연금가입자였는데 한명이 사망하면 부부 둘중 한쪽을 선택해서
    받아야한다는거예요
    생존자는 당연히 받아야하고 사망한쪽의 연금이 유족연금으로 나와야 한다고 생각해요
    공무원연금이나 군인연금은 어떤가요?
    연금개혁중에 국민연금은 이것부터 먼저 손봐야할 부분인거같아요

• 12. 111111111111
    '18.3.14 8:15 PM (58.123.xxx.225)

그래서 전업주부는 애써 넣을필요없는데 다들 홀려서 넣고있죠 직장인은 할수없지만요

• 13. @@
    '18.3.14 8:16 PM (121.182.xxx.198)

남편 공무원연금...전 전업이고요...
    5년전인가 임의가입 바람 불때 저도 알아봤는데 남편 사망시 유족연금과 내 연금중 선택해야 한대서 전 안 넣었지요...
    근데 2년전에 다시 방문해서 알아봤어요....
    근데 법이 바뀌었다고....공무원연금도 나오고 국민연금도 나온다해서 임의가입 했답니다...몇년치껀 일시불로 넣구요.
    법이 자꾸 바뀌나보더라구요..
    희망을 놓치 마세요..
    힘내세요.

• 14. ㅇㅇ
    '18.3.14 8:46 PM (182.228.xxx.81)

그래서 저는 직장 다닐때 몇년 냈는데 더는 내지않고 있어요 나이 더 많아져서 건강하면 그때 생각해보려구요 힘들게 부었다 한 사람 죽으면 너무 속상할것 같아서요 공무원 교사들은 둘다 받을수 있다더군요 .

• 15. 음...
    '18.3.14 10:24 PM (121.128.xxx.122)

부부가 둘다 국민연금일 경우
    한 사람이 사망하면 본인 것, 사망한 배우자 유족 연금 중
    더 많은 것 선택해서 하나만 지급한다는 거죠?

낸 것만큼은 돌려 줘야 하는 것 같은데 왜 이렇게 설정된건지
    궁금하네요.

• 16. 표독이네
    '18.3.15 1:32 AM (125.185.xxx.158)

제가 아프면서 알아봤는데 사망후 3년간 유족연금 지급 25세 미만 자녀가 있음
    아이가 25세가 될때까지 유족연금받고 나중에는 본인연금이랑 유족연금30프로 같이 받을수 있어요(차차50프로까지 올린다는 소리도 들림)
    국민연금 상담하심 금액이랑 서류 알려줄거예요

• 17. 00
    '18.3.15 1:57 AM (1.241.xxx.182)

국민연금이 낸만큼만 주고 지급중단되는게 아니니.

• 18. 늦은 답변
    '18.3.15 7:25 AM (61.83.xxx.231)

제가 알기로는

국민연금을 아무리 많이 냈다하더라도 사망일시금은 한달 월급의 3배만 주는걸로 알고 있어요.

한달 월급이 5백만원이면 1500만원만 준다는거죠.

날이 샜으니 잘 알아보시고 그냥 유족연금 받으시는게 좋을것 같아요
    마음 잘 추스리시고 냉정하게 잘 판단하시길 바래요

• 19. 공무웡
    '18.3.15 12:35 PM (112.164.xxx.64) - 삭제된댓글

연금도 한사람 죽으면 선택입니다,
    전부 나오는거 아니예요
    단지 공무원, 국민연금 이었을때만 다 나오는거라고 알고 있어요