82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어, 일어, 한자를 독학한다는 계획..순서는?

00 조회수 : 1,667

몇년안에 중국어, 일어,한자를 독학하겠다는 계획을 세웠는데요

중국어는 안되더라도 일어나 한자는 가능할듯 한데..

몇년 걸려도 상관은 없어요

순서를 한자부터 하고 일어, 중국어 순으로 해야할까요?

아님 일어, 한자, 그리고 중국어??

중국이랑 일본에서 쓰는 한자가 다르니 고민이 생기네요

일어 중국어 다 초급수준도 안되고요

공부는 소싯적에 잘했는데

지금은 마흔다되가니 머.. 그냥 여행, 쇼핑어 정도로만요ㅎㅎ

어떨까요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.3.13 11:32 PM (86.161.xxx.62)

일어 중국어요. 한자는 굳이 따로 배우셔야 하나요? 일본어에도 한자있구요. 일본어 점점 깊이 배우다보면 한자 다 외워야 해서요.

• 2. 일본어는 한자 모르면 결국
    '18.3.13 11:35 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

포기하고 말아요.
    따라서 일어=한자 공부예요. 한국에서 쓰는 한자는 일어한자와 정확히 일치해요. 일어 몰라도 한자만으로 필서로 의사소통이 가능해요.
    현재 중국어(문화어)는 우리가 아는 한자와는 전혀 다른 언어예요. 발음은 물론이고 한자 필서로도 서로 소통이 되기 힘들어요.
    일어와 한자를 동시에 하고 그 다음이 중국어.

• 3. 한자를 먼저 배운 후
    '18.3.13 11:55 PM (42.147.xxx.246)

일어를 배우세요.

한자는 유튜브에서 진태하 박사 것이 아주 재미있고 쉬어요.

• 4. 일문중문 전공자...
    '18.3.14 12:13 AM (220.117.xxx.92) - 삭제된댓글

전공은 일문, 부전공 중문 했었는데..한자 의미는 한중일 다~통해요 많이 쓰는(발달) 순으로 중국>일본>한국.. 한자가 간소화 됐다고 보시면 되고요 의미는 대체로 통해서 따로 외우기보다 사전을 보시면 ..요즘은 전자사전으로 보시 잖아요 한중일 한자따로 발음따로 다~나와 있어요 공부는 중어를 하면서 한국 한자쓰기를 별도로 외우세요 그럼되고요 일본어가 한자 히라가나 외워야해서 처음 배울때 시간이 제일 오래 걸리고 힘들어요.. 한자와 중어 먼저 권해드려요

• 5. 전공자.
    '18.3.14 12:20 AM (220.117.xxx.92) - 삭제된댓글

전공은 일문, 부전공 중문 했었는데..한자 의미는 한중일 다~통해요 많이 쓰는(발달) 순으로 중국>일본>한국.. 한자가 간소화 됐다고 보시면 되고요 의미는 대체로 통해서 따로 외우기보다 사전을 보시면 ..요즘은 전자사전으로 보시 잖아요 한중일 한자따로 발음따로 다~나와 있어요 중어 일어는 기본 한자를 알아야 사전 찾기 쉬워서 공부는 중어를 하면서 한국 한자쓰기를 별도로 외우세요 그럼 되고요 어느 정도 한자 실력이 있어야 일본어 배우기 쉬워요 일본어가 한자 히라가나 외워야해서 처음 배울때 시간이 제일 오래 걸리고 힘들어요.. 한자와 중어 먼저 권해드려요 한자 어휘를 쌓은 후에 일본어 ..권해드려요

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.14 12:25 AM (39.7.xxx.17)

답글 감사드려요. 전공자님 일어가 더 쉬울꺼 같아서 일어부터 하려고 했는데 중국어 먼저하는게 나을까요? ㅠㅠ 한자부터 해야하나.. 헷갈리네요

• 7. ^^;;
    '18.3.14 12:37 AM (220.117.xxx.92) - 삭제된댓글

한자의미는 거의 같아요 중국어 하면서 우리한자 같이 외우세요 의미는 같고 쓰는 모양 획순이 달라요 한자가 음독 훈독이 있어서..중국어 병음은 한자를 거의 일정하게 읽는다면 일본어는 훈독으로 읽다가 음독으로 읽다가 한글자로 읽는 방법이 정말 많아서..외울게..@.@ 어순만 같다고 누가 쉽데요...윗분이 쓰셨지만 우리한자 모르면 일본어 못해요 일본한자읽기사전 찾을려면.. 우리한자,부수 알면 공부가 그나마 편해져요