82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 20세 청년 절반은 결혼하기 어려울 것” 경제학자 우석훈

1200 조회수 : 5,325
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201410032131035&code=... ..

“낮은 가사분담률과 여성 혐오… 현재 20세 청년 절반은 결혼하기 어려울 것” 경제학자 우석훈

다른 하나는 한국 청년 솔로들에게서 나타나는 강한 여성 혐오다. “청년 극우는 외국에도 있어요. 특이한 건 흔히 ‘일베’로 불리는 한국 청년 극우들은 여성을 혐오한다는 겁니다. 외국의 극우는 남성우월주의자들이지 여성혐오주의자들은 아니거든요. 여성들의 입장에서 보면 남성우월주의자와 결혼할 수는 있어도 여성혐오주의자들과 결혼할 수는 없겠죠.” 

더욱 심각한 문제는 이런 여성 혐오 경향이 아래로 내려갈수록 심해진다는 점이다. “책 쓰면서 많은 사람들을 인터뷰했는데 예상하지 못한 현상을 발견했어요. 30대보다 20대, 그리고 이들보다 10대들에게서 더 강하고 보편적인 여성 혐오증이 발견됐어요. 인권 감수성이나 성소수자에 대한 관용은 연령이 낮을수록 높은데 여성 혐오 문제는 거꾸로입니다.”

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1200
    '18.3.13 5:57 PM (223.62.xxx.36)

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201410032131035&code=...

• 2. ..
    '18.3.13 6:01 PM (223.62.xxx.32)

일베가 많이 물을 흐려놓은것 같네요. 판단력이 흐린 어린 아이들에게 더 쉽게 노출되고 그것을 걱정스럽게 보고 바로 잡아주려는 어른다운 어른도 없는것 같구요.

• 3. 그건
    '18.3.13 6:07 PM (14.138.xxx.96)

30대와 10대도 그래요
    여자도 비혼하겠다는 애들 증가하고 있구요

• 4. Rossy
    '18.3.13 6:08 PM (211.36.xxx.19) - 삭제된댓글

10대 청소년들이 여성 혐오에 경도되어 있는 반면, 페미니즘을 통해 각성한 10대 소녀들은 갈수록 늘어날 겁니다. 우석훈 박사 말이 맞아요. 이렇게 다른데 어떻게 결혼을 합니까...?

• 5. ....
    '18.3.13 6:09 PM (221.164.xxx.72)

일베와 메갈의 합작품이죠

• 6. Rossy
    '18.3.13 6:10 PM (211.36.xxx.19)

10대 소년들이 일베를 위시한 여성 혐오 사상 에 경도되어 있는 반면,
    페미니즘을 통해 각성한 10대 소녀들은 갈수록 늘어날 겁니다. 우석훈 박사 말이 맞아요. 이렇게 다른데 어떻게 결혼을 합니까...?

• 7. ....
    '18.3.13 6:11 PM (211.178.xxx.192)

참 이상한 게, 혐오할 이유가 없는데 혐오한다는 겁니다.
    자라면서 여자애들과 사이가 혐오를 운운할 만큼 틀어질 일이 뭐가 있었겠어요. 그런데도 저러는 건 인터넷을 통한 잘못된 학습의 영향이 큰 거죠. 실제로 여자애들 어쩌고 혐오발언 하는 남자애들 얘길 들어 보면 일베 같은 데서 배운 워딩을 그대로 반복하는 경우가 대다수.

문제는 저러면서 본능인 성욕은 그대로라는 거- 자기가 혐오하는 대상을 욕망하게 되면 어떻게 될까요. 사회적으로도 조금 더 기득권층이고 실제로 육체적 힘도 센 남자들이 그러면 여자들은 살기가 더 어려운 세상이 오는 겁니다. 끔찍한 일이에요.

• 8.
    '18.3.13 6:11 PM (175.117.xxx.158)

애한둘ᆢ다들 외동같이 자라서 결혼해서 사는 거 자체가 희생할것이 많은데ᆢ 헬이라 안하려 하지 싶네요. 혼자살면 편할인생ᆢ남자나 여자나 씨뿌려 부담 입늘여 부담 가사 육아 ᆢ누구 좋으라고 ᆢ

• 9. Rossy
    '18.3.13 6:13 PM (211.36.xxx.19)

스웨덴 등 서구 선진국들은 이미 페미니즘이 국가 기반 정책에 다 스며들어 있고 (심지어 국가 수장들도 본인이 페미니스트라고 선언함) 국민들도 남녀불문 그것들을 당연스럽게 생각하고 있는데, 왜 한국은 그게 안될까요? 전 그게 참 궁금하네요.

• 10. 결혼
    '18.3.13 6:15 PM (119.70.xxx.204)

하기싫음 안하는거죠뭐
    이것도 세상의변화라면 받아들일수밖에

• 11. ..
    '18.3.13 6:19 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

결혼못하면 아쉬운 쪽은 여자에요. 남자들은 뭐든 다 해결할만한 세상에 살고있고 사회가 남자를 선호해요. 정년 월급 취업률 모두 남자가 유리하니 남자들 비혼 늘어날듯합니다

• 12. 솔직히
    '18.3.13 6:20 PM (14.138.xxx.96)

남여 다 안하면 어때요 좀

• 13. ..
    '18.3.13 6:21 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

벌써 펜스룰이 암암리에 적용돼 중소기업은 더더욱 여직원뽑길 꺼려하고있어요. 문제가 크죠

• 14. ..
    '18.3.13 6:24 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

그런데 예비장모들 집안해오면 결혼안시킨다니. 요즘 이십대는 물론 십대들 남자중 자기가 집해가며 경혼할 애들 없을걸요? 아직까진 남자가 집어쩌구 하지말고 세상변하는 흐름을 좀 보세요. 딸끼고 살생각없으면.

• 15. ㅣㅣ
    '18.3.13 6:24 PM (223.39.xxx.184) - 삭제된댓글

그런 남자들을 보면서 여자애들도 남성혐오 걸리구요

이래저래 결혼을 못하든 안하든 미혼,비혼은 많아질 거에요

• 16. 남자는
    '18.3.13 6:25 PM (58.122.xxx.85)

본능땜에 외국에서 여자사와서라도 결혼하니
    앞으로 더욱 다문화된 한국이 되겠네요?
    그럼 저출산 해결될지도 모르겠네요 ㅋㅋ

• 17. 1200
    '18.3.13 6:26 PM (223.62.xxx.36)

14년기사라 메갈탓으로 돌리긴 힘들겠어요

• 18. ////////
    '18.3.13 6:26 PM (58.231.xxx.66)

자신의 밥그릇을 뻇어간다고 생각하기 때문.
    자신들이 못난건 생각도 안하고 옛날처럼 여자들이 동물처럼 그저 무식하게 네네거리고만 살아야 한다고 망상함....갱상도.말할것도 없고 남쪽으로 내려갈수록 아직도 심함.
    여자들이 똑똑하고 공부잘해서 직장에서 좋은 위치에 간 것을 자신들이 앉아야할자리를 채어갔다고 망상질하기 때문에 심해지는것임.

위에 메갈 어쩌구도 일베자식인거 티난다..........

• 19. 외국
    '18.3.13 6:26 PM (223.33.xxx.42)

베트남과 동남아쪽 한국매매혼 문제되서 요즘 안 시키려고 한다던데요 특히 베트남

• 20. ㄷㅅㅂ
    '18.3.13 6:27 PM (223.62.xxx.49)

본능은 그만 개로피세요.
    남자의 면죄부로 쓰일 수 있어요.

• 21. 1200
    '18.3.13 6:28 PM (223.62.xxx.36)

223.62.xxx.111 난리 났어요 노총각의 발악인가요 ㅋㅋ

• 22. ////////
    '18.3.13 6:28 PM (58.231.xxx.66)

 ..

'18.3.13 6:19 PM (223.62.xxx.111)

결혼못하면 아쉬운 쪽은 여자에요. 남자들은 뭐든 다 해결할만한 세상에 살고있고 사회가 남자를 선호해요. 정년 월급 취업률 모두 남자가 유리하니 남자들 비혼 늘어날듯합니다

푸하하하하하하하하핳 아이고 배야...........ㅋㅋㅋㅋ

결혼 못하면 남자는 반푼이 취급 당해요.....남편 친구들 중에서도 결혼 못한사람은 돈 없고 직장없이 사는 인생 뿐 이에요. 왠만하면 다 결혼했어요. 왜 그러겠나요. 결혼이 편하기 땜 이에요.
    어디 무슨 70년대 마인드랍니까.

• 23. ..
    '18.3.13 6:28 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

요즘 신생아수 줄고있는거 모르는지. 남자들이 애낳고싶은 본능이 있다구요? 여자들이 더하죠. 모성애.

• 24. 1200
    '18.3.13 6:30 PM (111.118.xxx.4) - 삭제된댓글

223.62.xxx.111님 ㅋㅋ 모성애는 애 태어나고 생기는거고요
    남자의 생식본능까지 부정하시니 뭐라고 답변해야할지 혹시 저쪽 사이트에서오셨어요? 말같지도 않은 소리를 해대네

• 25. ..
    '18.3.13 6:31 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

결혼못한 남자가 반푼이취급당한다구요. 어디무슨 70년대 마인드랍니까. 아이쿠 배야

• 26. 요즘
    '18.3.13 6:54 PM (27.176.xxx.207)

젊은 애들은 남자나 여자나 결혼 안 해도 반푼이 취급 당하지 않아요

• 27. 333222
    '18.3.13 6:57 PM (223.62.xxx.206)

군대문제가 큰 원인일지도 몰라요.
    남자들은 고등학교 졸업하고 일 이년 안에 군대 가 고생하는데, 댓가가 없어요.거기에 더해 여자들이 매스컴을 통해 한 말들 있어요. 군인들 무시하고 혐오스럽게 표현한 말.

그리고 여자들 생각이 남자 군대 가는 것은 당연하다.가산점 같은 대우는 여성차별이니 말도 안된다.하니 감정이 좋지 않지요.

• 28. ..
    '18.3.13 6:57 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

ㅇㅇㅇㅇㅇ

• 29. ..
    '18.3.13 6:58 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

게다가 고딩들 데이트할때 여자애들은 비용을 반도 안낸대요. 그러니 저럴수밖에.

• 30. ....
    '18.3.13 7:13 PM (221.164.xxx.72)

소개팅때, 데이트때 비용은 이제 비슷하게 내는 것이 맞는 시대죠.

• 31. 와...찌질. 진짜 일베네
    '18.3.13 7:18 PM (58.231.xxx.66)

미국서 남자가 데이트비용 여자더러 내라느니 반반내자면....푸핫..... 223님 그냥 데이트 자체를 하지말고 여자도 만나지 마시길.
    여혐남자들 여자 안만난다...차라리 낫네요. 찌질것들. 괜히 결혼해서 어느 여자 인생 구겨낼지 모르는데.

• 32. 14년도가 시작 맞아요
    '18.3.13 7:25 PM (223.62.xxx.49)

작금의 대혐오 시대가 언제 시작됐느냐는
    타 커뮤에서 제법 논의된 거에요.
    무한도전 노홍철 소개팅과 사과방송이 시발점이라 보는 시각이 당시 다수였고 이어서
    식스맨 장동민, 여시 성폭행 주작 사건, 메르스 갤러리 오픈
    탑씨로 인한 스르륵 망명사태, 무갤의 여시 TFT 게시판 폭로, 여시내부고발자 포로리 인터뷰 등으로 15-16년도까지 이어져 그야말로 대폭발을 맞이하게 되었죠.

• 33. ...
    '18.3.13 7:39 PM (116.121.xxx.93)

이제 결혼하는게 특별한 느낌이에요
    안하는 사람들이 하도 많아서...

• 34.
    '18.3.13 9:07 PM (110.46.xxx.44) - 삭제된댓글

결혼 못한 남자들 반편 취급 맞던데...

남자들 사이에 서열 의식 강한데 얘네가 서열 매기는 기준에 결혼 여부 있어요. 능력 있고 다 좋은데 40넘게 결혼 안 한 남자 상사 있었는데 누가 봐도 얼굴 능력 다 딴 놈보다 괜찮음 그런데 그 밑에 남자 직원들 개찌질한 놈들이 장가도 못간 새끼라고 낮게 보고 뒤에서 오지게 까던... 그게 질투랑은 다르고 자기들보다 우습게 보는? 찌질한 자기들도 결혼해서 고분고분 챙겨주고 집안일해주는 마누라 있는데 능력 있음 뭐하냐 식 ...

남자들 사이에서 여자 있느냐 마느냐도 서열 때 크게 들어가요. 남자들도 알면서 아닌 척 모른 척 하고 남자가 결혼 안 아쉽다 비혼인 거다 정신승리하는 거지 현실은..

• 35. ....
    '18.3.13 9:10 PM (218.38.xxx.53)

223.62 이분 진짜 남자인가보네요 ㅋㅋ
    다른글에도 여자들이 결혼 매달린다 남자는 손해볼거 없다 이런 댓글들 달고 다니던데

• 36. ㅡㅡ
    '18.3.13 10:16 PM (182.214.xxx.181)

근데 사회는 정말 여성 취업율이 낮아요...
    현실적으로요... 사회에서 남자를 주로 선호해요...ㅠㅠ
    사실 결혼 못하면 여자가 손해는 맞는 얘기 잖아요.
    나이들어서까지 대부분 여성에게는 사회적인 일자리 문이 좁기도해서 오랫동안 일하기 힘들테고...
    노후 대책은 어찌하나요??
    저도 초등 맘인데 저희 동네만 봐도 전업 주부가
    50프로 이상이구요...

• 37. ..
    '18.3.13 10:41 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

결혼못한 여자 혼자살기엔 한국이 거지같은거 맞는데. 나도 남자라할려나?

• 38. 나이드신분들보면
    '18.3.13 11:04 PM (204.193.xxx.50)

나이든 여자는 혼자 깔끔하게 행복하게 잘살아도 남자는 혼자선 잘 못살던데요

• 39. 웃음
    '18.3.13 11:14 PM (180.66.xxx.19)

어디회사가 비혼을 반편이로 봐요? 우리 회사비혼남자는
    다부지게 일 잘하고 탈없이 잘사니까 유부들이 부러워해요. 집에서 마누라가 다 알아서 해주니까 좋다는 남자들이 찌질이들이네요. 그집마눌이 불쌍.
    그런 찌질이들이 꼭 비,미혼 여자에게 더럽게 들이대고ㅎ

• 40. ...
    '18.3.13 11:25 PM (39.7.xxx.28)

다문화 사회가 될거같아요

• 41. ㅎㅎ
    '18.3.14 12:15 AM (211.206.xxx.180)

능력있는 남자가 움직이는 사회질서에서
    그들에겐 끽소리 못하고
    애먼 여자 붙잡고 난리치는 못난 놈들이죠.

• 42. 에고
    '18.3.14 1:28 PM (112.164.xxx.35) - 삭제된댓글

학교에서부터 여자애들에게 당하고 사는게 남자애들입니다,
    유치 초등때는 같이 장난치다 혼나는게 남자구요
    여자애가 남자애 때리는건 괜찮고 남자애가 때리면 난리 납니다,
    이걸 겪으면서 자라는 애들입니다
    우리때하고는 다르지요
    여자애들에게 당하고 살다보니 늘 손해보는 입장일겁니다,
    툭하면 여성부에서 어쩌구 저쩌구 한다고 떠들어 대던걸요 남학생들이
    내가봐도 굳이 결혼
    혼자 사는게 좋아요