82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시청 뒤에 유리건물 좋으세요?

.... 조회수 : 1,599
시청앞을 방금 지났는데, 그 유리를 볼 때마다 속이 답답해요.
예전 구시청건물을 덮는 커다란 파도 같은 형상이예요.
솔직히 흉물스러워요.
구시청 위를 감싸는 둥근 파도 부분은 사람이 오가지 못하는 공간이죠?
뭐하러 그 부분을 만들었을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.11 11:01 AM (175.223.xxx.218) - 삭제된댓글

오세훈 이명박에게 물어보세요 ㅎ

그 때 ddp도 그렇고 외국 유명 건축가에게 수주하는 게
    유행이었죠

오세훈 세빛둥둥섬

• 2. 동감
    '18.3.11 11:04 AM (125.190.xxx.161)

얼핏얼핏 방송에 나올때도 그리 좋아보이는 조합은 아닌듯
    쌩뚱맞다 싶어요 비싼 돈들이고

• 3. 일단
    '18.3.11 11:16 AM (121.141.xxx.75) - 삭제된댓글

유리색 자체가 촌스러움..
    미래도시적인 느낌을 낸 거 같은데 유리색에서 망...

• 4. ....
    '18.3.11 11:22 AM (125.186.xxx.152)

에펠탑도 처음엔 흉물스럽다고 철거하라고 난리였어요.

• 5. 잘될거야
    '18.3.11 11:45 AM (175.112.xxx.192) - 삭제된댓글

흉물이죠 정말..전 시청건물이 예쁜데 그거랑 어울리게 짓지 않을거라면 그 장소에 그 건물이 공간덕으로도 주변건물과도 비정상적으로 안 어울려요
    그 건물 서울의 수치라 생각합니다 개인적으로

• 6. ㅇㅇ
    '18.3.11 11:48 AM (211.196.xxx.194)

그래서 그건물 쓰나미라고 불렀어요.

• 7. 잘될거야
    '18.3.11 11:48 AM (175.112.xxx.192)

예전 시청건물을 살려둘거라면 그 예쁜 건물과 어울리게 지을 일이지 그게 뭐랍니까
    그곳 볼 때마다 흉물스러워 못 보겠어요
    서울의 수치같아요

• 8. ㅇㅇ
    '18.3.11 12:22 PM (1.232.xxx.25)

최악의 건축물 1위로 뽑혔잖아요
    시청 옛 건물 건너편 덕수궁과 전혀 안어울리는 흉물

• 9. 맙소사
    '18.3.11 12:43 PM (223.131.xxx.80)

건물의 미적 평가는 하는 사람 마음이지만

이름은 제대로 부릅시다
    그 유리 건물이 서울시청 건물이고
    옛날 일제 식민지 건물은 지금 서울 도서관 건물이에요.

일본이 세운 건물을 예쁜 서울 시청 건물이라고 하고 지금 시청은 왜 지었냐고 물으니 기가 막히네요.

• 10. 그런 정책을 편 사람을
    '18.3.11 12:46 PM (211.244.xxx.154)

뽑아준 서울시민들이 스스로한테 물어야죠.

어제와 오늘이 소통하네 어쩌네 했는데...실상 결과물은 집어 삼키듯 보이죠.

그런데 안에 들어가 보면...괜찮아요 ㅎㅎ
    식물들도 멋지고..

관공서 입구치고 딱딱하지 않고..

• 11. 저는
    '18.3.11 1:27 PM (223.62.xxx.178)

괜찮던데요..
    오히려 앞건물이 일제시대 건물이라서 좀 그런데...
    그렇다고 철거했으면 뒤 유리건물이 현대적 느낌 안날 거 같고요..둘이 같이 있어서 각각 느낌이 강한 듯 해요.

• 12. ..
    '18.3.11 3:00 PM (119.204.xxx.243) - 삭제된댓글

주변 경관과 전혀 어울리지 않아요.
    도심 한가운데 연결고리 없는,
    쓰나미 같은 유리 건물이라니...

• 13. 저는
    '18.3.11 3:46 PM (195.53.xxx.226)

현재의, 자랑스러운 우리가
    쓰나미처럼 기세등등하게
    참혹했던 과거, 일제의 침략시기를
    덮어서 쓸어버리는 느낌이 듭니다

• 14. ...
    '18.3.11 5:34 PM (110.70.xxx.5)

저도 얼마 전에 시청 앞에 지나가다가 윗분처럼 생각했답니다.
    어차피 일제시대에 일본이 우리 나라 괴롭힐 때 쓰던 건물이었을텐데, 파도가 쓸어버리던지 어쩌던지 뭔 상관일까 하구요.
    건축가가 그런 의도로 만들었는지는 잘 모르겠지만요.
    어쨌거나 비슷한 생각을 가지신 분들도 있는 걸 보니 나중에 재평가 받을 수도 있겠어요.