82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 전공자님들.. 에튀드가 그렇게 어려운 곡인가요?

질문 조회수 : 2,938
콩쿨에서 많이 들어야 고작 2분 정도 듣는 에튀드
완벽하게는 아니더라도
무너지지 않고 안정되게 쳐내는게 그리 어려운 일인가요?
떨려서라는 건 핑게일 뿐..
노력 부족, 의지 부족의 문제 아닌가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전공자
    '18.3.11 4:33 AM (109.81.xxx.246)

그렇게 함부로 말씀하시면 안되고요 완벽하게 연습해야 무대에서 무너지지 않고 안정되게 쳐내는거예요 에튀드 어려운 곡입니다 죽어라 반복 또 반복 연습해야되요 그곡치다 손가락 물집 생긴적도 있네요

• 2. 모르면
    '18.3.11 4:43 AM (122.38.xxx.28)

가만히 계세요. 중간이라도 하게.

• 3. 윗님
    '18.3.11 4:48 AM (39.7.xxx.97) - 삭제된댓글

그러는 님은 뭘 아셔서 끼어드시는 건가요?

• 4. 대가들도
    '18.3.11 5:02 AM (122.37.xxx.188)

작곡가의 의도를 살리기 어려운게 에튜드에요

에튜드는 연습곡인데 누구의 연습곡인지 알려주셔야죠,,,

쉬운것도 있어요

그리고,,,
    음악의 수준은 틀리고 안틀리고로 이야기 하는게 아니에요
    악보를 기본으로 다이나믹을 어떻게 연주하느냐가 중요합니다

• 5. 원글
    '18.3.11 5:09 AM (39.7.xxx.148)

첫댓글님 손가락 물집ㅜ 그만큼의 노력이 필요하군요.
    대가들도님 다이나믹이 중요한거군요.
    쉬운 에튀드부터 단계적으로 연습하는 것이 좋겠네요.
    조언 감사드립니다.

• 6. ㅌㅌ
    '18.3.11 9:19 AM (42.82.xxx.168)

에튀드=연습곡
    체르니연습곡도 에튀드입니다
    체르니50번 연습곡 크라머뷜로60 연습곡부터 시작하시면
    쇼팽이나 라흐마니노프 에튀드 치기가 수월하실겁니다

• 7.
    '18.3.11 9:35 AM (1.244.xxx.165)

본인이 한번이라도 '노력' 해 보시고... 고작 2분 짜리니까요.

• 8. 어떤 ?
    '18.3.11 4:35 PM (211.46.xxx.51)

자녀가 에튀드 나가나요?
    에튀드 어려워요
    저도 전공자인데 쇼팽 에튀드 1학년때 셤곡였는대 종일 쳐도 안늘고 진짜 눈물만
    워낙 빠른 곡인데다가 악보보면 눈 돌아가요
    쇼팽 에튀드는 다 빨라고 뒤에 몇개 빼고
    완전 암기해서 그냥 손이 계속 피아노에서 마구 뛰어노는 느낌이 되야 좀 낫죠.
    그리고 워낙 빠른곡이라 두 손이 각자 따라가기도 바쁜. 어려워요.

• 9. ..
    '18.3.11 5:56 PM (222.233.xxx.215)

어려우니까 콩쿨이나 옵시용으로 안빠지고 나오죠 짧은시간안에 평가하기 좋게 어려우니까요 남들앞에서 내지는 최고로 긴장된상태에서 실수없이 잘하려면 수없이 연습해야되지요 혼자선 잘친다하더라도 긴장감과 떨림을 이겨내지못하면 떨어지는거구요

• 10. ..
    '18.3.11 5:57 PM (222.233.xxx.215)

입시생들 모두 의지도있고 노력도합니다
    떨리는건 컨트롤이 잘 안되지요