82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글라스락 햇반용기 환경호르몬 괜찮을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,107
난소물혹 자궁내막증으로 최근 수술받았어요
원인이 뚜렷한 질병은 아니지만
기사나 매체에서는 환경호르몬을 얘기하더라구요
가끔 남은밥 해동용으로 나온 글라스락에 얼렸다가
해동해 먹었었는데 안전할까요?
무독성이나 안전하다고 홍보하는 물건이긴 한데
레인지 돌리고 약간 냄새가 나는거같아요(인공향)
뚜껑이 실리콘인지 뭔지 고무처럼 생긴 재질이긴해요
어찌 생각하시는지 궁금합니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.3.10 8:50 PM (110.70.xxx.105)

유리용기에 아무것도 안씌우고 데우면 수분 다 날라가서 퍽퍽하던데 혹시 촉촉하게 남은밥 간단히 해동하는 방법은 없을까요?

• 2. 내비도
    '18.3.10 8:52 PM (121.133.xxx.138)

직접 닿는 부분이 아니니 그닥 유해하진 않겠는데요?
    하지만 그 유해성이 0 은 아닐거예요.
    사람마다 다른, 민감도에 따라 결정할 문제인듯.

• 3. **
    '18.3.10 8:57 PM (125.181.xxx.54)

지인이 자궁내막증 수술하고 플라스틱 용기 다버리고 음식도 전부 유기농으로 바꿨어요.
    생로병사의 비밀에 그런내용있었죠. 생리통이 너무 심해서 자궁을 없애고 싶을정도 였는데 부엌에 있는 1회용 용기 다버리고 도자기나 유리에 음식 해먹으며 서서히 생리통이 경감된 사례를 본 것같아요

• 4. 안나파체스
    '18.3.10 9:09 PM (49.143.xxx.91)

소주컵에 물 넣어서 전자렌지에 밥데울 때 함께 데우면 촉촉하게 데워져요.

• 5. 내비도
    '18.3.10 9:14 PM (121.133.xxx.138)

**님, 원글님도 유리 용기 쓰시는데, 그 용기 뚜껑의 실리콘 밀착제? 때문에 질문하신 거예요.

• 6.
    '18.3.10 9:22 PM (61.109.xxx.246)

뚜껑이 찜찜한거면 그거 쓰지말고 접시 올려서 돌리면 되죠.

• 7. ㅇㅇ
    '18.3.10 9:34 PM (110.70.xxx.105)

아 유리뚜껑 같은것도 괜찮겠네요 감사드립니다

• 8. ㅡㅡ
    '18.3.10 9:53 PM (122.45.xxx.28)

사실 유리라고 해도 강화유리는 접착체를
    이용해 유리가루를 뭉쳐 만든게 있어요.
    그건 열이 가해지면 접착제에서 환경홀몬 나오구요.
    굳이 오븐용이라고 가열제품용으로 나온 유리가
    있는 이유죠.
    근데 뚜껑도 가열시 안전하단 근거 제시한 제품인가요?
    플라스틱 제품 제조 과정을 아는 저로선
    절대 절대 가열에는 실리콘이든 뭐든 화학제품으로
    만든 건 안씁니다.
    사실 지금의 과학수준에서 밝혀진 위험도가 이정도입니다
    라는게 맞는 말이예요.
    더 발전한 미래의 과학수준에선 말도 안되는 위험물질일 수 있다는거죠.
    우리 예전을 생각해 보면 지금 과학수준으로 위험한 거 섭취할 기회 많았죠.

• 9. ㅇㅇ
    '18.3.10 10:38 PM (110.70.xxx.105)

그냥 찜기에 쪄먹는게 안전하겠어요ㅠ

• 10.
    '18.3.10 10:40 PM (175.117.xxx.158)

글라스락나오는 곳에서 유리 뚜껑비슷한 용기나와요

• 11. 그냥
    '18.3.10 10:47 PM (121.182.xxx.198)

작은 납닥접시 덮어서 데웁니다.

• 12.
    '18.3.10 11:32 PM (121.177.xxx.241)

접시 덮어서데워요 반찬같은건 그릇에담아 에어프라이어도 괜찮아요

• 13. dd
    '18.3.11 12:46 AM (110.70.xxx.105)

그래도 잘 익나보네요

• 14. 즐거운삶
    '18.3.11 1:23 AM (124.58.xxx.94)

유리와 실리콘은 인체에 무해한 물질이예요. 걱정 말고 사용하셔도 됩니다

• 15. dd
    '18.3.11 1:53 AM (61.74.xxx.249)

전 그래서 냉동 안하고 냉장만 해요.
    냉동은 렌지로 덮이는데 시간이 더 걸려서 왠지 더 해로운 느낌때문에요..
    냉동보다 시간을 덜주기때문에 실리콘뚜껑까지 뜨거워지지 않아요..맛도 별차이 없는것같고..
    냉장밥이 저항전분화 되어서 콜레스테롤제거와 인슐린 분비를 낮춰 다이어트에도 좋다고 합니다.