82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 아이 회장이라고 엄마가 반데표하는 거 아닌거죠??

..... 조회수 : 3,797
지금 3학년 아이가 반에서 회장되었다고 전화왔는데..
엄마가 반대표 하는 건가요?
워킹맘이라 1.2 학년때도 이무것도 안하고 학교 안갔는데..
당황스럽네요.
회장엄마가 그냥 반대표하는건가요? 아님 학부모총회때
따로 뽑나요?
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.3.9 2:15 PM (211.177.xxx.45)

하셔야죠.

• 2. 그래서
    '18.3.9 2:16 PM (220.78.xxx.101)

워킹맘들 아이한테 회장하지 마라 하던데요

• 3. 음음음
    '18.3.9 2:16 PM (59.15.xxx.8) - 삭제된댓글

회장 엄마가 반대표합니다.뭐가 당황스럽다는건지...회장엄마가 반대표하면 좋죠...아무도 안 할려고 하는 걸 아이 때문에 억지로 감투,,,,,

• 4. 맞아요.
    '18.3.9 2:16 PM (211.55.xxx.2)

아이가 회장 부회장이면 그 엄마들이 학부모회를 하는게 일반적이에요... 직장 다니시는 엄마들도 서로서로 도와가면서 학부모 했어요..

• 5. 당연
    '18.3.9 2:17 PM (175.195.xxx.148)

엄마반대표 남들도 다 바쁘고 하기싫어해요
    회장아이엄마가 반대표하는게 맞다고봅니다

• 6. ..
    '18.3.9 2:19 PM (49.173.xxx.33)

거의 반장 엄마가 반대표 하구요 정말 부득이 안되는 상황엔 부반장 엄마가 하는건 봤어요
    의외로 하겠다는 분이 있어 반대표가 따로 있는 반도 있긴 하더라구요

• 7. ..
    '18.3.9 2:19 PM (49.173.xxx.33)

1,2학년도 아니고 3학년엔 반대표가 그렇게 할일 없다고 해요 그냥 하시면 될거 같아요

• 8. 부자맘
    '18.3.9 2:22 PM (116.126.xxx.142)

엄마반대표 남들도 다 바쁘고 하기싫어해요
    회장아이엄마가 반대표하는게 맞다고봅니다 2222222222222

• 9. ..
    '18.3.9 2:22 PM (218.148.xxx.195)

하는게 맞을듯합니다
    물론 반모임이 확실히 줄어드니 학교일정만 챙기시면 될듯

• 10. ...
    '18.3.9 2:24 PM (110.14.xxx.45)

애들도 학년 올라갈수록 눈치로 알더라고요 엄마가 학교 일에 나서는 애들이 임원 하는 거구나~하고.

• 11. ..
    '18.3.9 2:26 PM (183.96.xxx.129)

요즘 매일 올라오는 글들이 아이가 회장이면 반대표는 회장엄마가 하는거라는 글 올라오고 있는데 못봤나요

• 12. 아 쫌
    '18.3.9 2:31 PM (223.33.xxx.181)

그정도는 좀 해주고 삽시다
    애가 반장도 아닌데 대표맡고싶은 엄마가 있는디 생각해보면 되지않나요 본인은 본인아이가 대표아닌데 궂은일 하고싶어요? 그냥 순리대로 사세요 좀 힘들어도 내 애가 반장하곺어하는거니 감당하셔야죠 바쁘고 힘들지 않은 사람 어디있다고 징징인가요

• 13. 보통은
    '18.3.9 2:37 PM (58.122.xxx.137)

그래요.
    근데 정~~말 시간이 없으면
    부회장 엄마한테 부탁해야죠...

• 14. ...
    '18.3.9 2:37 PM (175.116.xxx.126)

대부분의 학교에서 아이가 회장이면 엄마는 자동 반대표 합니다.
    자기 아이가 회장도 아닌데 반대표한다고 나서는 엄마는 거의 없다고 보시면 됩니다.

3학년은 반모임 한두번 정도 갖고, 봉사 활동 한두개 정도 하고, 소풍 정도 따라가시면 되지 않을까요?
    그래도 반활동을 위해서 한학기는 휴가 좀 쓰셔야 하지 않을까 싶네요.
    그게 여의치 않다면 아이를 말렸어야죠.

• 15.
    '18.3.9 2:38 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

개인 휴가 쓰시면 되죠.
    뭐 학교에 와서 살으란 것도 아니고 어쩌다 한번 학교행사 참여하고 다른 엄마들한테 공지 전달하는게 다인데 그게 워킹맘이랑 뭔상관이에요?
    월차도 못 쓸 정도로 바쁜 분이라면 애초에 회장선거 못나가게 적극 말리셨어야 하고요.

• 16.
    '18.3.9 2:43 PM (182.221.xxx.99)

개인 휴가 쓰시면 되죠.
    뭐 학교에 와서 살으란 것도 아니고 어쩌다 한번 학교행사 참여하고 다른 엄마들한테 공지 전달하는게 다인데 그게 워킹맘이랑 뭔상관이에요?
    월차도 못 쓸 정도로 바쁜 분이라면 애초에 회장선거 못나가게 적극 말리셨어야 하고요.
    얌체짓은 하지 맙시다. 제발

• 17. ..
    '18.3.9 2:43 PM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

초등3학년 작년 아이회장이라 반대표.
    생존수영 6회참관,운동회준비,현장체험학습동행.
    반대표니 녹색,학부모폴리스 참여

내아이가 회장도 아닌데 어떤엄마가 저일 다 뒤집어쓰고싶겠나요?

• 18. 반장맘이
    '18.3.9 2:44 PM (210.100.xxx.239)

안하고 다른 엄마가 반대표하면
    것도 좀 힘든일이 생겨요.
    정 못하시겠으면 부반장맘에게 부탁해보세요.

• 19. ...
    '18.3.9 2:47 PM (180.70.xxx.99)

반대표 하세요
    하는것이 맞는겁니다

작년 중등 큰애 담임이
    딸이 학교 임원이 되어서
    딸 학교 총회도 가시고(조퇴하시고 )
    녹색도 일주일 서시더라구요
    수업 전 조례는 다른 선생님이 들어오시고요
    1교시 수업은 다른 선생님이랑 대체해서 바꾸시고..
    학교 빠질 수 없는 교사들도
    내 자식을 위해 그리 하는데
    일반 직장다니면서 월차도 안내고
    단물만 쪽 빨아드시려고 그러시나요

• 20. 맞아요
    '18.3.9 2:54 PM (124.54.xxx.150)

3학년이 수영수업이 있어서 좀 그렇지만 그때 한번정도 하시고 나머지는 반 엄마들에게 한번씩 부탁하고 밥한번 살거 각오하셔요 다른 행사는 월차이용해서 하면 되는데 뭘 그리 겁내나요

• 21. 급멘붕..
    '18.3.9 3:05 PM (220.123.xxx.111)

저렇게 학교일에 다 참석하는 건지 처음알았어요. 저학년도 아닌데 현장학습, 수영도 학부모가 가는 거였나요!!

총회랑 운동회. 반모임 학기당 1번정도로 생각했는데..
    월차가 자유로운 직장이 아니라서.. 더 걱정이긴한데.
    아무튼 감사합니다~

• 22.
    '18.3.9 3:21 PM (175.117.xxx.158)

애가 감투 쓰면 엄마가 하는게 맞죠ᆢ 내애가 개뿔 반장부반장도 아닌데. 다른엄마가 하면 설친다고 욕만 먹어요. 상식적으로ᆢ

• 23. 아이고
    '18.3.9 3:21 PM (218.154.xxx.27)

엄마들까지 나서서 하나도 도움되지않고 엄마만 힘들고 치맛바람 일으키고 다니고 때지어다니고
    꼴보기 싫더이다 그러고 다니는 여자들 많아요 하고싶어하는 여자들도 있어요
    직장다니는 엄마들은 어쩌라고 다없애야해요

• 24. 나옹
    '18.3.9 3:21 PM (223.38.xxx.136)

3학년이면 생존수영 참관이 있긴하네요. 다른 건 별거 없을 거고. 생존수영참관도 나누어서 하면 돼요. 총회때에 반대표 맡으시고 그 때 아예 다 나누세요.
    녹색이나 폴리스는 하나 추가해서 하시고 본인이 휴가 내기 어려우면 요새 남편들도 녹색 많이 해요.
    제남편도 작년에 두번 녹색 섰네요.

• 25. 12233
    '18.3.9 3:38 PM (220.88.xxx.202)

당연히 자동으로 그 엄마가 반대표 되는건 아니지만.
    선생님이 반대표 하실분!!! 했을때 반장아이엄마가
    거의다 자기가 한다.. 하더군요..

5학년인데 안한 사람 한명도 없었어요.
    저는 안 부지런해서 반장.부반장 절대
    나가지말라고 아들한테 얘기했는데..
    몇일전 선거할때보니
    반장 하겠다는 아이가 많아서
    심히 놀랬어요..

안 부지런한 저는.
    걍 녹색이나 하려구요.
    외동인데 뭐라도 안함
    자꾸 담임한테 전화와서
    ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ

• 26. 당연히
    '18.3.9 3:38 PM (220.122.xxx.123)

반장엄마가
    반대표 하셔야지요.

그럼 우리애가 반회장도 아닌데
    어느 엄마가 나서서 반대표를 하나요?

• 27. 아.. 싫다 정말.
    '18.3.9 3:43 PM (175.223.xxx.88)

학교는 왜 그렇게 엄마들한테 바라는 게 많고 시키는 게 많나요?
    요새 다들 일하는데.

• 28. mi
    '18.3.9 3:50 PM (220.76.xxx.43)

네.. 보통 그래요

• 29. .....
    '18.3.9 3:55 PM (114.201.xxx.76)

막내딸 5학년인데 회장된 아이 어머님이 초등 교사예요
    아버님이 둘째 출산시 육아휴직도 하신 분이시니 아버님이 대표 하시겠구나....싶어요
    애 셋이라 여기저기 봉사하느라 바쁠땐 저희집은 남편이 녹색 나가기도 했습니다
    반장이 되었다면 반대표 하신다고 하시고,
    부반장맘들 따로 만나셔서 많이 도와주십사 부탁해보세요

윗윗님
    아이들은 학교와 가정이 함께 키우는 겁니다
    다들 일 하셔도 내 아이들과, 아이들 친구들을 위해 봉사하는게 맞다고 봅니다

• 30. 에구..
    '18.3.9 4:07 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

그래서 아이를 말린 답니다.
    점수 필요한 아이 주라고, 혹은 2학기에 나가라고 하지요.

저는 솔직히 특목고 목표로 하고 있었고,
    면접도 준비해야했고..
    겸사겸사 닝겔맞아가며 투혼 불살랐습니다.

화이팅!^^

• 31. 에구..
    '18.3.9 4:09 PM (175.120.xxx.219) - 삭제된댓글

요즘은 그래도 봉사도 행사도 많이 줄었습니다.
    걱정 마셔요.

• 32.
    '18.3.9 4:12 PM (175.120.xxx.219)

중등인줄알고 댓글 달았다가 수정해요. ㅋ

초등은
    아이 회장과 상관없이 대표하시는 분들
    꽤 되던데요?^^

• 33.
    '18.3.9 4:13 PM (175.120.xxx.219)

그런데 요즘 학부모님 초등에는 거의 갈일없던데 말이죠.
    소풍 도시락도 선생님이 다 준비하세요.
    사립도.

• 34. 잔디
    '18.3.9 4:17 PM (210.99.xxx.207)

요즘 녹색도 전교생이 하는 걸로 거의 바뀌었고 학교행사 좀 챙기고 연락할 일 있음 하고 그 정도예요
    애초에 못하겠다 싶은 엄마들은 아이를 말리더라구요
    회장하고싶어하는 애들 많거든요
    그리고 학교에서 부모참여나 의견없이 뭐든 진행하는 것도 웃긴거죠
    나서주는 엄마들한테 감사할 일이지 없앨 일은 아니죠
    일하는 핑계로 다 나몰라라 하면 어쩌라고

• 35. 그린
    '18.3.9 5:01 PM (210.91.xxx.28) - 삭제된댓글

초등은
    아이 회장과 상관없이 대표하시는 분들
    꽤 되던데요?^^

-----> 꽤는 아니고 가끔 봤는데요,
    뒤에서 다 욕해요. 반장엄마.
    아이가 반장부반장 아닌데도 열심히 해주는 엄마한테는
    다들 고마워하고요. 사실 초등 애들이 뭘 그렇게 하겠어요,
    다 부모가 도울 일들 뿐이지..

• 36.
    '18.3.9 6:04 PM (211.108.xxx.4)

아이가 반장이면 반장맘이 해야죠
    직장다니고 할일 많은거 다들 하기 싫어해요
    누가 나서서 하고 싶겠어요 아이가 반장하면 이런건 반장맘이 하겠구나 다들 그리 생각해요

반장맘도 아닌데 누가 나서서 힘든일들 하겠어요
    다른반은 대부분 반장맘이 하는데 반장도 아닌데 나서서 하는것도 뻘쭘한 상황이 오구요

• 37. . .
    '18.3.9 6:22 PM (211.202.xxx.66)

당연히 해야죠. 싫으면 반장 하지 말아야죠. 이게 불문율이에요.
    자기 아이 생색은 내고 고생은 하기싫다? 욕 억수로 먹어요.

• 38. ....
    '18.3.9 7:25 PM (175.223.xxx.203)

오전에도 비슷한 질문이 올라왔는데 대부분 반장맘이 반대표하는거고 또 해야죠

• 39. ....
    '18.3.9 7:44 PM (221.160.xxx.244)

아는 엄마
    자기 아이 임원은 시키고 싶고
    자기는 워킹맘이라고 바쁘다고 엄한 분 한테 부탁 하더라고요
    지금 가루가 되게 까이고 있어요

• 40. 초등교사입니다.
    '18.3.9 8:45 PM (222.235.xxx.45)

워킹맘 어머님들!
    반대표 하셔도 됩니다. 요즘 학부모회는 형식적입니다.
    할 일 없습니다. 반대표 어머님 조직된 날 딱 하루만 필요합니다. 다시말하면 일 년에 하루만 학교에 오시면 됩니다.
    반모임도 안하셔도 됩니다. 학교와 관계 없어요.
    그리고
    반대표 안하거나 못하면 아이 임원 시키지 마라는 어머님들.
    참으로 너무나 이기적입니다.
    워킹맘 어머님들!
    선생님들이 다~~~ 이해해주시니 아이가 하고 싶다고 하면
    무조건 하라고 하십시요.

• 41. sany
    '18.3.9 8:53 PM (58.148.xxx.141)

위에초등교사분
    선생님이이해해주시는게아니라
    내아이가 임원이아닌데
    대신 대표하고
    학교에가야하는 다른학부모가이해못한다는건데요?

누군가가 한다고하시는분이있으면좋지만
    다들안한다고함 어떻게하실련지

• 42.
    '18.3.9 9:01 PM (124.49.xxx.135)

반대표 못하면 아이 임원 시키지 마라가 아니라
    아이 임원되면 반대표를 해야한다는 얘기예요.
    반대표 할일도 딱히 할일도 없고 명목적인건데 그게 뭐라고 이리 빼고 저리 빼는지...

• 43. ..
    '18.3.9 10:07 PM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

위에 초등교사님
    반대표 하루 필요하면 나머지 일은 누가 하나요?
    학교에서 학부모 도움을 필요로 하고 강요하는데 그 일은 누가 해요?
    반모임 학교와 관계없다고 안하면 가루되게 까이는데요.
    선생님 혼자 이해할지 몰라도 다른 일 다 뒤집어쓴 다른 엄마들이 이해못한답니다.

• 44. ..
    '18.3.9 10:13 PM (125.177.xxx.88) - 삭제된댓글

학교에서 요구하는 일만해도 운동회봉사,녹색,학부모폴리스
    야외행사참관 기타등등 한두가지가 아닌데 반대표가 일년에 하루 필요하면 그거 누가 메꾸나요 ?
    제아이가 다니는 요즘 학교실정하고 위에 초등샘학교는 매우 다르네요.
    그 학교 보내고싶네요 반대표가 딱 하루만 필요한 학교요.

• 45. ㅎ,,ㅎ,ㅎ
    '18.3.9 10:47 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

위의 초등교사님은 좋은 분이시네요.
    제가 만난 선생님들 중 상당수는(11분 중 2 분 제외하고 9분)
    학부모 봉사도 반대표(반장맘)에게 해결하라고 표 넘겨주시던걸요.ㅡ.ㅡ

제가 반장맘이자 대표맘으로 봉사활동 6개까지 해봤어요.
    반당 채워야하는 인원은 나오고, 학년 올라갈수록 엄마들은 안하려고 하고, 마음 약해 세게 부탁도 못하고 하다보니 둘이 해야하는 봉사도 혼자 하는 식으로 땜방하면서요.
    학교에서 학부모 교육.. 이런것 있어서 참석인원 체크할 때도 필수 참석.

부반장 맘일때는 3개 기본.
    임원맘 아닐 때도 하나는 꼭 했었는데

4학년 이후부터 엄마들 학교 오기 싫어해서
    비어지는 반당 할당 봉사인원은 다 임원맘들이 채워야 하는게 현실인데
    할 일이 없다시니,..

직장맘 아이들 임원 못하는건 말이 안된다고 생각하지만,
    임원하고 싶어하는 아이둔 직장맘이면
    몇번은 반차든 월차든 쓰는 노력비용 치를 각오는 하고 아이 내보내야지
    안그러고 내 아이 무임승차시키려면 욕 무지 먹어요.

• 46.
    '18.3.10 1:17 AM (182.221.xxx.99)

저 위의 초등교사님 진짜 웃기네요.
    댁이 이해하고 못하고의 문제가 아니라고요.
    반장 엄마가 대표 못한다 하면 다른 엄마한테 대표하라고 부탁이나하지 말아요.
    반대표 없이 댁이 학급당 필요인원 생길때마다 일일이 학부모들한테 전화를 돌리든 어쩌든 해서 인원 채우세요.
    괜히 엄한 사람한테 반대표 떠맡겨서 생고생 시키지 말고요.