82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 키우면서 공부하기 힘드네요

만성피로 조회수 : 1,164
20대때부터 진짜 열심히 살고 억대연봉찍으며 일하다가 전업으로 전환한지 2년 됐는데 그 동안 애도 하나 더 생기고 큰 애도 집에 있는 엄마 너무 좋아해서 행복하게 잘 지냈어요. 그런데 앞으로 평생 전업으로 살수 있는 환경도 아니고 경제적으로도 조금 빡빡해져서 자격증 공부를 시작했어요. 이제 본격적으로 공부한지 2개월도 채 안됐는데.. 진짜 힘드네요.
어렸을때는 나 혼자만 챙기면 됐는데, 진짜 딱 공부만 하면 됐는데.. 이제는 아직 돌도 안된 둘째랑 엄마손 많이 가는 유치원생 첫째랑 항상 바쁜 남편 뒤치닥거리도 해야하고.. 애들 재우다 보면 나도 잠들어버리기 일쑤고..
가끔 억울하기도 해요^^; 제 인생은 왜 이렇게 매일매일이 빡세고 힘든지,, 남들이 볼때는 우아한 백조같을지 모르지만 진짜 수면아래서 다리 미친듯이 젓고 있는 중이에요.
예전에는 진짜 머리도 빠릇빠릇 돌아갔는데 이제는 돌아서면 잊어버리고.. 참 매일매일이 피로와의 전쟁이네요.
그래도 멋진 엄마가 되려고 힘내는 중인데,, 한 2년 반 잡고 하는 공부인데 얼른 합격해서 82에 다시 글올리고 싶어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '18.3.9 12:54 PM (61.72.xxx.67)

당연히 힘들죠.. 젊었을 때랑 비교하면 신경쓸 일이 너무나 많고 집중하기 어려우니까요.
    그래도 공부할 결심을 하신게 대단하고, 느리더라도 결국은 해내실거예요. 홧팅!^^

• 2. ㅅㄷ
    '18.3.9 1:01 PM (175.120.xxx.219)

노력한 만큼 결실은 있더군요,
    정말 힘든 때지만,
    그 또한 젊습니다^^
    단, 1순위는 성장하는 자녀의 건강과
    본인의 건강이니...
    잘 챙겨드시고 쉬엄쉬엄~~
    종국엔
    행복하려고
    하는 공부니까요.^^
    응원, 응원~~~

• 3. 아아
    '18.3.9 1:12 PM (148.103.xxx.30)

저도 아직 앉지도 못하는 아기의 엄마이자 수험생이어요
    육아하며 공부하기가 이리 한든거였다니 ㅠㅠㅠ 더 일찍 철들었어야했는데 아기 태어나고 정신 버쩍 들긴했는데 보통일이 아니네요 ... 머릿속이 텅 비어진 상태에서 바닥부터 시작중인데 ... 막막하지만 그래도 짬내서 해보려구요 저도 2년 잡고 있어요! 엄마 수험생 홧팅요!!

• 4. ..
    '18.3.9 3:44 PM (223.62.xxx.171)

전업이다가 자격증 따고 취업하신다니 죄송하지만 어떤 자격증인지 궁금하네요....

• 5. 저도
    '18.3.9 4:54 PM (218.147.xxx.180)

뭘까 궁금한데 어차피 온라인 ㅎ 살짝 알려주심 안될까요

저는 작은애가 좀 크니 갑자기 미친듯이 불안함 엄습해서
    요즘 고민하고 있거든요

• 6. 만성피로
    '18.3.10 2:19 AM (42.2.xxx.110)

온라인이니^^;; 저는 세무사 준비중이에요. 학부 대학원 다 경영전공이라 좀 만만하게 봤는데 고시수준이네요. 회계사 친구들 세무사 친구들 많은데 요즘 애들 말로 진짜 리스펙트! 중입니다

• 7. 원글님
    '18.3.12 10:39 AM (218.147.xxx.180)

화이팅이요~ 저도 학부는 경영쪽 전공인데 ^^
    수하고는 거리가 멀어서 ㅎ

애 키우면서 뭐든 하기 힘들기 한데 또 애들 어릴때가 그나마 어찌보면 낫기도 한것같아요. 힘내세요