82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배우자가 BMW운전 하시는 분들 ?

차 선택 조회수 : 4,871
연령대가 어찌 되시는지
여쭈어도 될까요?
곧 차를 바꾸려고 하는데
남편은 51세요.
40대 중반까지는 당연히 BMW로
하려고 했는데 50이 넘어가니
젊은 층에서 많이 타는 느낌이 좀 들어서
고민하게 되네요. .
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.3.8 8:31 PM (223.38.xxx.235)

50대도 많이 타시죠.5 시리즈가 작다 싶음 7시리즈는 차체도 크구요.
    BMW는 보통 오너 운전자에게 최적화된 차중 하나구요.

• 2. ...
    '18.3.8 8:31 PM (117.111.xxx.114) - 삭제된댓글

요즘 차에 나이 따지나요..취향 차이인거죠

• 3.
    '18.3.8 8:31 PM (223.38.xxx.235)

저희도 50대 초요.

• 4. 제차요
    '18.3.8 8:34 PM (39.7.xxx.164) - 삭제된댓글

30대 후반부터 5시리즈 탔고
    지금 50초반 7시리즈 탑니다.

• 5. ~~
    '18.3.8 8:40 PM (211.212.xxx.148)

40대까지 아우디 비엠 많이 타지만
    50넘으면 볼브나 렉서스 타던데요

• 6. 남편
    '18.3.8 8:42 PM (211.108.xxx.4)

사십중반 x5타요 suv라 좋다네요

• 7. 무지개
    '18.3.8 8:45 PM (223.33.xxx.232)

37.. 제가 528i 탑니다
    30살때 벤츠 c220탔었어요.
    일억 미만 차는 비엠이 가성비가 더 좋아서 벤츠타다 바꿨어요.
    남편은 SUV 타요. 폭스바겐 팬이라 투아렉 탑니다

• 8. 무지개
    '18.3.8 8:46 PM (223.33.xxx.232)

저도 이거 한 5년 더타다 X5같은거 타고싶긴해요.
    요즘 볼보 XC90도 많이 보이더군요. 운전하는 재미는 비엠이 더 있어서 남자들이 많이 선호하긴해요.

• 9. 나이 안 따지고
    '18.3.8 8:47 PM (183.2.xxx.113)

고르셔도 되요. 은퇴하고 나서 빨간 스포츠카 사는 사람도 있는데

• 10. 그러게요.
    '18.3.8 8:53 PM (124.53.xxx.190)

어떤 편견이 좀 있었나봐요~~
    내가 좋은 거 고르면 그만인걸요^^
    댓글 감사드립니다.

• 11. 아마
    '18.3.8 9:08 PM (112.153.xxx.100)

320.520 등.6천만원대 차들이 젊은층에 인기여서 그런 느낌이시겠죠. 528 은 5시리즈여도 비싸고. 7시리즈도 또 고가죠.

무난한거 좋아하시는분이 벤츠. 눈길에서 미끌림없는거 좋아하는분들이 아우디. 조용한거 좋아하는분들이 렉서스 선호하시구요.

• 12. blue
    '18.3.8 9:40 PM (218.233.xxx.240)

배출가스 조작이나하는 폭&바겐.. 이런건 팔아주지 맙시다

• 13.
    '18.3.8 10:46 PM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

40중반이나 51이나 거기서 거기인데 뭘 따지죠?
    품위 차려야 되는 직업인가요?

Bmw도 7시리즈는 없어 보이지도 않고
    많이 가벼위 보이지도 않아요.

그리고 윗윗님
    눈길에서 미끌림 없는거 좋아하는 분들은 아우디요?
    이건 대체 무슨 말인지.
    후륜이 대부부분인 외제차는 브랜드를 막론하고
    눈길 쥐약이에요. 후륜이라면요.
    렉서스 등 일제 조용한건 인정이지만요

Bmw는 운전하는 맛이 있는 운전자에게 좋은 차인 반면
    아우디는 유독 실내가 좁은게 단점이고요
    벤츠는 땅에 착 달라붙어 가죠ㅋ

• 14.
    '18.3.8 11:20 PM (112.153.xxx.100)

아우디 사륜구동일거예요. 전체 차종인지 까지는 모르지만요.ㅠ
    그렇다고 눈길서 절대 안미끌리는건 아니겠죠.ㅠ

• 15. 아..
    '18.3.8 11:22 PM (180.66.xxx.161)

그렇구나..국산 중형차 타다가 벤츠 젤 작은거 타는데도 묵직한 느낌이 뭔가 했는데, 그러네요.땅에 착 붙어 가는 느낌.

• 16.
    '18.3.9 12:00 AM (219.254.xxx.214) - 삭제된댓글

아우디 대부분 후륜이에요
    국산차가 눈길에 적합한 전륜이고요

뜬금없는 사륜구동은 뭐임

• 17.
    '18.3.9 12:01 AM (219.254.xxx.214) - 삭제된댓글

아우디 a4a6a8 다 후륜임

• 18.
    '18.3.9 12:01 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

아우디 대부분 후륜이에요
    국산차가 눈길에 적합한 전륜이고요

뜬금없는 사륜구동은 뭐임
    아우디 a4a6a8 다 후륜임

• 19.
    '18.3.9 12:04 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

지인 아우디 타고가다 눈길에 미끄러져
    얼마나 식겁했는데..

한참 전에 브레이크 밟았는데도
    차 밀리는거 겁나 아찔했어요.
    조금만 늦게 멈췄어도 사고였고요.

이게 아우디의 문제가 아니라
    후륜 외제차 전부 이래요

• 20.
    '18.3.9 12:20 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

외제차가 대부분 후륜인 이유는
    특히 유럽 브랜드는, 눈길주행을 할 일이 그다지 없기 때문임.

아우디도 요즘 신형은 전륜 있긴한데
    그건 다른 외제차 브랜드 신형도 전륜 있음

어쨌든 눈길 미끄러짐,
    동일 스펙 전륜과 후륜 비교 경험 해보면 식겁함.

그래서 빙판길은 외제차 피해 다님.
    대부분 후륜이라 운전자도 제어를 못하내기 때문임

• 21.
    '18.3.9 12:29 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

외제차가 대부분 후륜인 이유는
    특히 유럽 브랜드는, 눈길주행을 할 일이 그다지 없기 때문임.

물론 사륜도 브랜드마다 있음

어쨌든 눈길 미끄러짐,
    동일 스펙 전륜과 후륜 비교 경험 해보면 식겁함.

그래서 빙판길은 외제차 피해 다님.
    대부분 후륜이라 운전자도 제어를 못해내기 때문임

정지선에서 뒤로 외제차 오면,
    바짝 긴장함.
    그래서 빙판길일 때 차 안가지고 나가는게 속편함.

외제차 너무 많아지기도 했고
    보험사 적용 요율도 뷁이고
    외제 디젤 보면 환경오염도 신경 쓰여
    외제 가솔린 차 보면 감사한 마음도 들고
    갑자기 얘기가 산으로, 읭?

어쨌든, 외제차 브랜드들은
    한국을 호구로 보는 것도 문제임.

하지만, 핸들링이나 여러 면에서
    외제차가 매력적인건 인정함

• 22. 작약꽃
    '18.3.9 12:33 AM (182.209.xxx.132) - 삭제된댓글

42세 비엠 5시리드 탑니다

• 23. 작약꽃
    '18.3.9 12:34 AM (182.209.xxx.132)

저.. 42세.. bmw 5시리드 탑니다

• 24.
    '18.3.9 12:36 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

그리고 아우디 딜러들이 늘 하는 말.
    탱크 만들던 회사가 아우디고
    항공기 모터 만들던 회사가 bmw이고
    벤츠는 어쩌고 뭐 이러며
    아우디의 자동차 적합성을 얘기하지만

그들도, 벤츠 bmw 애호가한테는 안먹히는걸 알기에
    딜러들끼리 연결해 토스해줌.

결론은
    이제는 춥고 더운 2계절이 되어가지만
    4계절 뚜렷한 한국에서 후륜은 쥐약임.

• 25. 아놔
    '18.3.9 12:57 AM (183.98.xxx.221)

아우디 벤츠 BMW 세단들 사륜구동 나온지가 언젠데
    아우디 콰드로?
    BMW Xdrive 못들어 보셨어요?

• 26.
    '18.3.9 1:23 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

라고 사륜 있다는 소리 했음
    후륜이 많은건 사실임.
    누가 사륜없다 했나
    아놔

• 27.
    '18.3.9 1:36 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

라고 사륜 있다는 소리 했음
    후륜이 많은건 사실임.
    누가 사륜없다 했나
    아놔, 글 다 읽어보지도 않고 뭐래?

• 28.
    '18.3.9 1:38 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

그리고, 길 나가서 세봐요.
    아놔님이 말한 사륜이나 전륜 모델이 많은지
    후륜 모델이 많은지.

잘 알지도 못하면서
    들입다 꼬아대는
    꼬라지 하고는 ㅉㅉ

• 29.
    '18.3.9 1:39 AM (223.62.xxx.110) - 삭제된댓글

그리고, 길 나가서 세봐요.
    아놔님이 말한 사륜이나 전륜 모델이 많은지
    후륜 모델이 많은지.

잘 알지고
    잘 읽어보지도 않고
    들입다 꼬아대는
    꼬라지 하고는 ㅉㅉ

• 30. mariah
    '18.3.9 2:58 AM (121.167.xxx.166)

뭐래.. a4타다가 a6 으로 넘어와서 총 8년째 타는데 아우디는 원래 콰트로로 유명한 차예요. 아우디가 제일 강조해서 홍보하는게 콰트로인데 왠 후륜. -_- 밖에나가서 아우디 차중에 뒤에 콰트로 은색딱지 붙은거 찾아보세요. 없는거보다 있는게 훨씬많을테니

• 31.
    '18.3.9 5:24 AM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

아우디 콰트로 시스템 유명한거야 잘 알죠.
    상시 4륜 콰트로 시스템이야 말로, 아우디 강점이니까요
    전, 개인적으로 bmw xdrive보다 아우디 콰트로를 더 선호합니다.

근데요 maiah님
    모든 아우디가 콰트로 시스템이 장착된게 아니잖아요?
    a4든 a6든 후륜으로 타는 사람들도 꽤 많아요
    말씀하시는 콰트로 은색딱지 안붙은 차들이 더 많다고요
    전국적으로요.

원래 내가 타는 차종이나 모델이
    더 눈에 띄어 보이긴 하는지라
    아우디 콰트로만 타셨다면 그래 보일거에요.

근데 아우디 후륜 미끌려 아찔한 경험을 해보고는
    식겁한 기억에
    빙판길에서 일단 외제차는 긴장모드인건
    어쩔 수 없어요.

콰트로 딱지가
    룸미러로 볼 수 있는 앞면에 붙어있는건 아니니까요.
    뒤에서는 앞차 콰트로 여부 상관없이
    차간거리 유지하면 사고 피할 수 있지만
    뒤에서 오는 외제차는 식거할 수 밖에 없어요

• 32. 무지개
    '18.3.9 5:24 AM (180.66.xxx.53)

아우디 콰트로는 비엠 엑드랑 비교 했을때 미끄러지는 것에 있어서 콰트로 성능이 좋다고 하던데요.
    실제로 친정이 주택가인데 눈오는날 언덕에서
    안미끌어 지고 올라가던건 아우디 콰트로 Q시리즈이었어요
    근데 금액대 비싼 차 탈 수준이면 겨울에 스노우타이어 교체 해주지 않나요? 전 비엠 엑드 아닌데도 스노우타이어 장착하니 그렇게 안미끌어지던데요.. 운전 스킬도 중요하고요.
    솔직히 전륜이라고 다 안전하면 아반떼 소나타는 왜 눈길에 미끄러지겠어요 ㅎㅎ 눈길 사고에 국산차는 왜 사고나나요 다 전륜인데 ㅎㅎ
    그리고 볼보도 안전상 전륜 방식이라 하던데 그런게 의식되면 볼보 알아보시는게 낫죠. 요즘 젊은 이들 많이 타요. 폭스바겐 판매정지로 비슷한 금액대가 볼보라..
    그리고 눈오면 아예 안끌고 나가는게 답이죠

• 33. 무지개
    '18.3.9 5:28 AM (180.66.xxx.53) - 삭제된댓글

위에 눈오는날 외제차 뒤에선 거리 두게 된다는 덧글 다시 읽어도 그냥 웃음나네요.. 전 언덕 대기 시 국산차들이랑 거리 둡니다 앞차가 출발할 때 뒤로 밀릴까바..

• 34.
    '18.3.9 5:29 AM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

아우디 콰트로 시스템 유명한거야 잘 알죠.
    상시 4륜 콰트로 시스템이야 말로, 아우디 강점이니까요
    전, 개인적으로 전자식 xdrive보다 반응이 빠른 기계식 콰트로시스템을 더 선호합니다.

근데요 maiah님
    모든 아우디가 콰트로 시스템이 장착된게 아니잖아요?
    a4든 a6든 후륜으로 타는 사람들이 꽤 많아요
    말씀하시는 콰트로 은색딱지 안붙은 차들이 더 많다고요
    전국적으로요.

원래 내가 타는 차종이나 모델이
    더 눈에 띄어 보이긴 하는지라
    아우디 콰트로만 타셨다면 그래 보일거에요.

근데 아우디 후륜 미끌려 아찔한 경험을 해보고는
    식겁한 기억에
    빙판길에서 일단 외제차는 긴장모드인건
    어쩔 수 없어요.

콰트로 딱지가
    룸미러로 볼 수 있는 뒷차 앞면에 붙어있는건 아니니까요.
    뒤에서는 앞차 콰트로 여부 상관없이
    차간거리 유지하면 사고 피할 수 있지만
    뒤에서 오는 외제차야말로 식겁할 수 밖에 없어요.

• 35.
    '18.3.9 5:37 AM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

무지개님 제가 댓하는 사이에 댓하셨네.
    전륜이 눈길 안미끄러지긴요

눈길 미끄러지는거야 말로
    바퀴달린건 가속력과 제동 시스템 시간차가 있으니
    다 마찬기지죠.
    오히려 눈길에서는
    볼보 전륜만큼 아우디 콰트로도 제 몫 할거고요

말그대로 눈 올 땐 안끌고 나가는게 답인데
    정말 피치못하게 운전해야 될 땐,
    일단 국산차 보다 외제차를 더 조심하는 편이에요.
    후륜 비율이 국산차보다 외제차가 많으니까요.

• 36. 무지개
    '18.3.9 5:38 AM (180.66.xxx.53)

요즘 신형 후륜차들은 전자식 시스템을 채택해서 많이 달라진걸로 알고있어요. 실제로 저도 신형을 타고 있고 더불어 전 11월에 무조건 스노우 타이어로 교체하고 눈이 많이 오는 날은 미끄럼 방지 스프레이도 뿌려줍니다.
    올해 눈이 많이 왔어도 브레이크 과하게 안잡고 운전하니 미끄러운거 잘 모르겠던데요. (무사고 운전 15년차입니다)

언제 그런 경험을 하셨는진 모르겠으나
    그렇게 미끄러지는 차들은 전훈 후륜에 관계없이
    운전자의 대비, 습관도 중요한거라 아우디가 아니고 전륜이었어도 그렇게 미끄러졌을꺼라 생각합니다

소수의 경험이 전부는 아니지요

• 37.
    '18.3.9 6:12 AM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

미끄러진 경험은 작년은 아니지만
    그렇다고 오래된 경험도 아니에요
    조심스러운 운전자였고, 그 날은 팀원들이 다 같이 움직였던 날이라서, 차마다 승차인원 맞춰 나눠탔고요.
    스노우 타이어로 교체된 상태였습니다.

그날은 더구나 유독 도로 상황상
    거북이 운전하면서 갔어요.
    어떤 상황인지 아시겠어요?

늘 다니던 길이라
    한참전에 서서히 정지했는데
    밀려가는데 아찔했어요.
    같은 팀 옆차도 놀랄만큼요.

그 도로가 살짝 미세하게 커브길인지라 더욱
    조심했던 상황이고요

소수의 경험이 아니라
    소량의 경험이 맞는 말이겠죠.
    하지만, 전 소량의 경험으로 말씀드린건 아니고요
    그만큼 후륜이
    눈길엔 쥐약이었단 말입니다

콰트로나 xdrive 없는 외제차 후륜
    쥐약인걸 그 상황만 느낀게 아니에요.
    정도의 차이는 있지만
    눈길에 후륜 메롱인건 사실이니까요.
    글로벌화 되어 눈길에 적합하게 시스템을
    맞춰가는건 말씀 안하셔도 알고있고요.

• 38. 헐. . .
    '18.3.9 7:41 PM (124.53.xxx.190)

댓글들이 ^^
    BM이 없어보이거나 가벼워 보여서 고민한다는 게 아니예요. . 40대 이하 분들, 젊은층에서 많이 타는 것 같아서 50넘어가니 다른걸 골래야 하나란 생각이 들었던거죠.. 남편 입장에선 내 나이대는 비엠보다 벤츠인가?? 생각을 바꾸더라구요. .
    모든 댓글들 감사합니다

• 39. Rio
    '18.3.9 9:06 PM (124.50.xxx.206) - 삭제된댓글

둘다있어요.비엠 서비스 다니다 얼마전 벤츠 서비스센터 가니 진짜 나이대가.. 확.. 노인분들 넘 많아서 좀.. 그랬어요. 하나는 전륜 하나는 후륜인데 후륜차타고 눈길에서 백할때 완전.. 기겁했어요. 속도고 뭐보 이건아니에요. 눈길후륜 반대요.