82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 경우 과탄산소다가 답인가요?..

진아 조회수 : 2,754

독한 세제를 싫어해서 웬만하면 세제 조금쓰고 세탁하긴 합니다.

때에 따라서 주방세제를 쓸때도 있고, 여러가지를 쓰고 표백제는 옥시 이런건 형광증백제가 들어가서 가급적 안쓰는데요

과탄산소다라는게 있더라고요. (이거 마트에서 아무 회사거 사서 써도 상관없는지요?..^^)

이걸 따뜻한 물에 풀어서 담가두면 옷에 잡다한게 빠진다?... 이런 글들을 많이 보았습니다.

제가 옷이 2개가 있는데 다 와이셔츠, 남방 계열인데요. 흰색이에요.

1.

반팔은 집에서만 입다보니 목때가 끼는데 그건 베이킹소다 묻혀서 살살 하다보면 싹 없어져요. 그런데 문제는..

옷 자체가 누렇게 변색이 됩니다..ㅠㅠ 오래되면서 또 땀 배면서요..이거는 베이킹소다나 비누로는 답이 없더라고요.

2.

긴팔은 제가 겨울철에 주로 입었는데요, 겉옷 두터운 점퍼같은거에 입었는데

이게 뭐랄까...(물에 젖은것도 아니고 이염이라고 해야하나?) 이 흰 옷이 점점 겉옷점퍼 안쪽과 닿는 부분이

분홍색? 약간 붉그스름하게 바뀌기 시작합니다. 마치 때가타는듯 하면서 색깔이 검정색 계열이 아니고 불그스름해요

그래서 지금 흰색 긴팔 와이셔츠는 겉에서 봤을때는 흰색이 아니고 여기저기 분홍빛으로 되었네요..ㅠㅠ

이 2가지 경우에 있어서 과탄산소다가 도움이될까요?..

일단 헹구는 것도 중요하기 때문에... 제 생각으로는

각각 따뜻한 물에 과탄산 풀어서 담가두었다가 꺼내서 약간 씻고

세탁기에서 중성세제 등으로 일반세탁할까 생각중이거든요.

만약에 과탄산소다에 담가놓는다고 한다면 저 경우 시간은 각각 10~20분이면 될까요?

대야는 스텐대야 말고 플라스틱 대야면 될련지...

이런저런 경험담 들려주시면 좋겠습니다..^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭘 그렇게
    '18.3.7 8:00 PM (122.38.xxx.28)

복잡하게 하려고 해요. 세탁시에 세제랑 같이 넣고 온수로 세탁하면 깨끗해져요. 오래 묵은 때면 계속 빨다보면 점점 깨끗해지는데요.

• 2. ㅇㅇ
    '18.3.7 8:10 PM (121.136.xxx.163)

제가 최근
    유니클로 옥스포드천으로된 흰셔츠를

과탄산소다에주방세제를 뜨거운물로 녹여서
    누렇게 변한부분에
    묻힌후 빨래가 잠길정도로 세제액에 한시간이상
    담겄다가 세탁기에 넣어 돌렸는데
    완전 새옷으로 변신했어요
    놀라운 경험이었답니다

• 3. ...
    '18.3.7 8:20 PM (125.177.xxx.43)

평소 과탄산도 쓰지만 , 가끔 따뜻한물에 담가서 비누로 북북 비벼서 손빨래 하는게 젤 좋아요

• 4. 산소계소오다
    '18.3.7 8:40 PM (175.213.xxx.182)

산소계소다넣고 삶았더니 더러운 얼룩 다 빠지더군요. 특히 흰색.

• 5. 뿌리
    '18.3.7 11:44 PM (115.164.xxx.27)

과탄산이 좋긴한데 30분이상 담가두면 옷감 상해요..
    전 담가놓고 귀찮아 하루 넘겼더니 거의 너덜수준..
    후에 세탁전문가왈 미지근 물에 30분 넘기지마라 하더군요