82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 감으로 잘 선택하는 분들 계시나봐요

... 조회수 : 3,412
촉이나 감으로 좋은 부동산 고르는 분들은
어떤지능이 발달하신건지 직관력인지
그냥 순전히 감은 아니죠?
재능 댓글중에 조사하고 선택해서 다 잘됐다는 분 계시던데
조사 플러스 감 인가요
이런 감 있는 분들 너무 부럽네요
곧 집 선택해야 되는데
부동산 지식이 역세권 대단지 밖에 없는데
작은 팁이라도 주실수 있는지요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안목이죠
    '18.3.7 11:47 AM (223.38.xxx.71)

단시간에 길러지는 게 아니라서

• 2. ...
    '18.3.7 11:50 AM (222.239.xxx.231)

그냥 순전히 집 가보고 그 동네 집안 분위기 좋아서
    선택해서 좋을수도 있을까요

• 3. 그건
    '18.3.7 11:51 AM (223.38.xxx.71)

투자는 다음 문제고 내가 좋은 집을 찾는거죠

• 4. ㅇㅇ
    '18.3.7 11:51 AM (211.221.xxx.6)

부동산은 “싼 게 비지떡” 잘 외우세요

전 집 고를 때 두 군데 알아봤는데 1억 더 싼 물건 골랐거든요 그런데 점점 그 지역이 개발되면서 몇년 만에 3억 이상 차이나네요...

• 5. 학군
    '18.3.7 11:52 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

학군이죠.
    학군이 좋으면 떨어져도 나중에 오를때 제일 먼저 올라요

그리고 작은 평수이면, 초등학교 길 안건너고 갈 수 있는 아파트

원하는 동네 부동산을 매일 출근하세요. 이런저런 이야기 하면 많은 정보를 줍니다
    yg 양씨가 부동산에 매일 출근했다고 하잖아요. 빈말이 아닙니다 다 그런겁니다

• 6. 그냥 느낌이 좋아서
    '18.3.7 12:04 PM (210.210.xxx.225) - 삭제된댓글

샀는데,그게 대박치는건 운이 백퍼죠..

근데 집이 한두푼도 아니고,우리가 뭘 살때 꼼꼼하게 가격비교하고 제품이 어디꺼가 좋은가 검색하듯이

집을 살때도,뭘 알아야 집을 잘삽니다.

일단 교통과 학군 이게 좋아야 하고,로얄동 로얄층을 사람들이 선호하고,그 지역이 앞으로 어떤 호재가 있어서 발전 가능성이 있는지,
    세금문제 등많은걸 알아야 덜 손해를 보겠죠..

저도 처음에는 느낌만 믿고 집을 사서 다행이 운좋게도!! 상승기일때 팔고 나오고 더 나은곳에 투자를 하고,운이 좋았던거 같아요..

운도 실력이라는 자뻑하는 말을 하자면,백퍼센트 운이 좋은 경우도 있지만,대체적으로 운이란것도 자기가
    만들어야 운이 생기는것이기때문에,운도 실력이라는 말이 있어요.

백퍼센트 운은 하늘이 나에게 주는 로또같은거고,운이란건 만드는 거예요 사실..

경제가 정치와도 밀접해서 정치도 잘 알아야 하구요(부동산정책같은거),감도 있어야 하고 베포도 커야 합니다.

은행빚을 두려워하지 말아야 하고,은행이자를 아까와하면 안돼요.은행이자는 기회비용으로 생각해야지
    손해본다 하는 사람은 집 사기 어려워요.
    손해보는게 있어야 이익보는게 있는건데,한입에 털어넣을려는건 도둑놈 심보지요..

은행을 자산증식의 수단으로 잘 활용하고,세상 돌아가는것도 알아야 하고,돈의 흐름을 읽어야 돈을 벌수가 있어요..

예전에는 부동산이라면 다 사기꾼 같아보였는데(정보부족과 무관심),돈이 굴러가는 경제흐름을 가장 잘 알게 되는 척도가 부동산인거 같아요.
    물론 주식은 경제의 바로미터이기도 하죠.

• 7. 음음
    '18.3.7 12:12 PM (121.166.xxx.205)

마지막 선택할 때는 감으로 하기는 하는데, 그 감이 그냥 생기는건 아닌것 같구요 많이 조사하고 많이 보고 많이 생각하면 조금씩 키워지는 것 같아요. 왜, 옷도 많이 보고 입어보면 조금씩 감각이 생긴다고 하잖아요. (부동산은 옷처럼 많이 사고 팔고 할 수는 없겠지만요 ㅋㅋ)

후보지역 아파트 단지들(옆 동네까지) 최근 5년간 실거래가 가격조사 하고, 현장답사하고(정말 중요해요. 가 보시면 왜 현장답사가 중요한지 아십니다.. 집 안을 보는게 중요한게 아니라 단지 모양, 도로 생긴 모양, 주변 환경, 전철역과의 거리 직접 도보로 점검해야 감이 와요), 학군(같은 단지라도 동에 따라 배정받는 학교가 다르기도 합니다)이랑 주변 편의시설 체크하면서 가상투자 해보기도 하죠. 이렇게 몇 군데 5-6년 트레킹 조사하다 보면 조금은 안목이 생기는 듯 합니다. 여기저기 나들이 다닐 때도 나와 전혀 상관없는 동네지만 유심히 잘 살펴봅니다. 그냥요.

• 8. ....
    '18.3.7 12:26 PM (118.33.xxx.75)

그 어디에도 감이라고는 없는데 부동산은 감이 좀 있어요.
    근데 그거 별 거 아니예요.

아이들 키우면서, 여기서 내 아이들 키우면서 오래 살고싶다~ 하는 곳이 있어요.
    내가 애들 키우면서 살고 싶은 곳은 다른 사람도 같거든요.
    그래서 경험상 이런 곳은 최소 중타(상승기에는 사실 대박) 이상은 가요.

• 9. 잘 모르면 강남 사세요
    '18.3.7 12:26 PM (119.149.xxx.138)

여유돈 생겨서 울 집 근처 잘 아는 아파트 산거는 2년간 2억 올랐는데
    그 뒤에 첫투자가 별로란 거 인정하고 그냥 강남껄로 샀죠. 초역세권, 학군 인접. 그니까 일년 안 돼서 5억 넘게 오르드만요.

지금은 너무 올라 애매하지만, 부동산이 다시 좀 잠잠해지거들랑 강남꺼 사세요. 모를수록 강남 사놓으면 기본은 해요.

• 10. ...
    '18.3.7 12:36 PM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

강남 소형아파트 사려면 현금 최소 얼마 있어야 되나요

• 11. ...
    '18.3.7 12:43 PM (222.239.xxx.231)

강남 소형아파트 사려면 현금 최소 얼마 있어야 되나요;;
    티비에 나오는 부동산세미나 가서 상담 받는거는 어떤가요

• 12. ...
    '18.3.7 12:47 PM (175.223.xxx.200)

님 임장 한번도 안 가보셨죠?
    돌아다녀봐야 늘어요.
    세미나 가도 무슨 동네 아파트 단지 찝어주지 않아요.
    내가 실제로 가서 동네 분위기도 보고 학교도 보고 해야 하는겁니다.
    요새 부동산 올라서 조급하신가본데 그런식으로 투자하다
    엄한 거 사는거에요. 지금 강남은 전세 매매 벌어져서 최소 5억이에요.

• 13. 그거야 부동산 사이트
    '18.3.7 12:49 PM (121.166.xxx.205)

강남 소형아파트 사고싶으시면 네이버 부동산 또는 다음 부동산에서 단지별(강남이라도 동네와 단지별로 가격은 제각각)로 시세와 전세시세 주욱 메모하셔서 표 만들어 보면 되죠.(하루면 합니다) 그 다음엔 현금동원 가능한 후보 3-4개 단지 정해서 해당 동네 부동산 돌면서 물어보시면 됩니다(하루 또는 하루 반 시간 소요)

티비에 나오는 부동산세미나 가서 상담받는건 안 해봤지만 그다지 추천하지 않습니다. 그 방면으로 많이많이 자료조사하고 알고계심 세비나 가서 상담받는거 좋을 것 같고(판단할 때 도움되겠죠), 전혀 배경지식 없이 들으면 더 헷갈리지 않을까요?

• 14. ...
    '18.3.7 12:51 PM (222.239.xxx.231)

음음님 부동산지능 플러스 부지런 이신가봐요
    5 6년 트레킹조사..

• 15. ...
    '18.3.7 1:03 PM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

시세조사하고 발품팔기
    구체적인 도움글들 고맙습니다

• 16. ...
    '18.3.7 1:13 PM (222.239.xxx.231)

현실적인 좋은 댓글들 고맙습니다

• 17. 텐즈힐
    '18.3.7 4:29 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

음음님 고수스인듯해서 더불어 여쭙니다
    텐즈힐 양도세비과세 매도 가능 vs 준공공임대 8년 묵힘 고민중이에요
    33판상형 기준 12억이 시세라는데요
    음..그냥 준공공임대로 8년 묵힐까 고민중입니다
    혹시 왕십리 뉴타운 임장해보셨는지^^;
    중학교호재 제외하구요
    동대문시장쪽 황학동 정비,신도림역쪽 용두동 재개발,세운상가 정비 뭐 이렇게 세가지 호재가 8년내로 실현되면 주거환경이 더 좋아지지않을까 ..해서 지금 33평기준 12억이라는데 14억까지 무난히 안착하지 않을까 하는데 어떻게 보시는지 의견 듣고 싶어요 ^^::

• 18. 투르게네프
    '18.3.7 5:04 PM (175.223.xxx.44)

조급해하지말고 항상 관심을 가지고 경제신문 꼭읽고 뉴스도 보고 모르는곳에 투자하지 말고 내가 아는곳
    남의말 듣지말고 자기가 잘잘아는게 중요해요
    어딜가든 유심히보게 되죠 여기가 잘될곳인지