82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전래동화 안읽히고싶은데 상식선에서 읽어놓아야할까요?

.. 조회수 : 1,445
집에 전래동화 세계명작 전집이라고 있는데
어째 저 어릴때 다 읽었던거지만
지금 보니 기괴한 것도 많고
내용도 어휴..싶고 그래요
흥부놀부만 봐도...
선악이 너무 뚜렷한 이분법적 내용도 그렇고
호랑이가 엄마 잡아먹고
애들만 남고 이런 내용도 그렇고
그나마 토끼와 거북이는 교훈이라도 있지만
그런거 명작이라고 닳도록 읽어봤자ㅜ
유쾌한 창작책, 밝은내용의 책도 집에 많은데
굳이 읽혀야하나 싶어요. 아이는 4세인데
나중엔 뒀다 읽혀야될까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. snowmelt
    '18.3.6 2:48 PM (125.181.xxx.34)

그래도 고전인데.. 읽어 봐야하지 않을까요?

• 2. .........
    '18.3.6 2:49 PM (72.80.xxx.152)

청개구리 이야기는 외국 애들이 까무러칠 정도로 좋아해요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.3.6 2:50 PM (211.225.xxx.219)

어렸을 때 엄마가 읽어주는 청개구리 얘기 듣고 엄마 말 잘 들어야겠다는 생각보다 엄마가 죽을 거란 생각에 공포심이 먼저 들었던 듯
    그러고 보니 정말 밝은 내용이 별로 없네요

• 4. ...
    '18.3.6 2:51 PM (117.111.xxx.32) - 삭제된댓글

읽기는 해야죠. 어른이 돼서도 전래동화나 명작동화 내용이 대화에서 나오는데요. 좀 더 나이가 들어서 설명이 가능할때, 읽어주고 추가 설명 하는 식으로 읽히고 있어요

• 5. ..
    '18.3.6 2:55 PM (223.33.xxx.91)

세계명작도 우울하고 슬픈 내용 많잖아요 행복한 왕자가 자기몸 다 떼주는 내용이며..헨젤과 그레텔도 그렇고 옛날에 잔혹동화였던 것도 많고
    청개구리 한참 말안들을때 읽어줬는데 생각해보니 그것도 상식적인 훈육은 아닌듯 해서...
    정서에 좋을지
    윗님 말씀대로 제가 설명도 해주고 의견 나눌수있을때 가볍게 읽힐까봐요

• 6. ...
    '18.3.6 2:55 PM (117.111.xxx.32) - 삭제된댓글

그리고 김영하가 비정상회담에서 설명하기를
    전래동화 명작동화는 원래 공포 심어주기 위해 만들어낸 이야기 라고 합니다. 세상 무서운걸 알려주기 위한 목적이라고.
    적당히 설명해 주면서 읽히면 될 것 같아요.

• 7. .....
    '18.3.6 2:57 PM (175.117.xxx.200)

요새는 전래동화 그렇게 일찍 (4살)은 안 읽히는 추세예요..
    선악이 분명하고 창의성을 저해하고 무서운 내용도 있고 해서
    대략 6-7세 이후로 읽히는 추세예요..
    학교 교과서에 나오니까 초등 전에는 읽고 가는 게 좋겠죠..
    지금 나이에는 창작동화를 더 많이 읽히세요..

• 8. ..
    '18.3.6 3:02 PM (223.33.xxx.91)

윗님 말씀이 맞는듯 해요
    가끔 해학적이고 재치있는 내용도 있지만..
    취학전 읽힌다 생각하고 이 전집들은 좀 치워놔야겠네요 ~조언 감사합니다

• 9. 제생각
    '18.3.6 5:22 PM (211.228.xxx.66)

험한 세상에 대한 예방접종 맞는다 생각하고 읽히세요~~
    잔인한 내용은 아무렇지 않게 무덤덤하게 넘어가구요..
    수천년 동안 입에서 입으로 전해 내려오면서 사랑하는 자식이나 손주에게 들려줄 때 더할 것 더하고 뺄 것은 빼면서 전해졌기 때문에 인간사에 대한 모든 이해가 함축적으로 들어있다고 생각함다.

• 10. 음...
    '18.3.6 6:05 PM (1.227.xxx.5)

고전은 각종 문학작품이나 사회현상의 베이스가 되는 작품이에요. 신데렐라를 모르면 신데렐라 컴플렉스를 모르고, 모르면 비판도 못하죠. 선악의 이분법, 권선징악의 상투성 동의하지만, 그 베이스가 있어야 비판이 가능하고 사고력이 넓어집니다.

막말로 성경도 그리스 로마 신화와 마찬가지로 스토리만으로 따지면 개막장 드라마죠. 특히 구약이요. 아버지한테 술먹여 씨받는 이야기, 형사취수, 유부녀 강간... 노아의 방주는 신이 세상을 쓸어버리는 얘기고(일종의 리셋증후군 같아요).... 근데 그걸 모르면 서양문학은 물론 문화자체가 이해 안되거든요.

그런 차원에서 동양 전래 동화도, 그림 동화도 페로 이야기도 꼭 읽히심이 좋아요. 극한까지 가 봐야 사고의 저변이 넓어집니다.

• 11. ..
    '18.3.6 7:00 PM (223.33.xxx.91)

윗두분 말씀도 일리가 있네요 아이가 좀더크면 꼭 읽힐게요~~사고의 폭이 넓고 깊어질때 읽혀야겠어요~

• 12. ^^
    '18.3.6 8:06 PM (125.176.xxx.139)

초4엄마예요.
    제 아이가 초등입학하기 직전 겨울에 벼락치기로 전래동화와 세계명작동화를 읽게했어요.^^

• 13. 그렇긴 한데
    '18.3.6 10:12 PM (49.167.xxx.47)

왜 고전 고전 하는지 저는 제가 알겠더라고요
    뭐랄까.. 전래동화나 세계명작동화 계속 읽다보면
    그걸 토대로 현대판 소설이나 발상이 떠오르기도 하고요
    창의성 저해는 아닌거 같아요

• 14. 글쎄
    '18.3.7 3:13 PM (220.118.xxx.92)

아이 초등 입학했는데 세계 명작까진 대충 전집으로 훑었지만 전래동화는 아직이요...
    아이마다 성향이나 시기도 다르고 저는 어렸을 때 저학년 떄 장화홍련전이 넘 충격적으로 와닿아서 지금도 섬짓해요.
    조금 더 나이 들어서 읽혀도 될것 같아요.