82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3자녀면 아이 모두 대학등록금 준대요!

오늘은선물 조회수 : 8,300
올해 '다자녀 국가 장학금' 늘려… 셋째 이상서 첫째·둘째도 혜택
나이 제한도 24세→29세로 확대, 소득 상위 20%는 장학금 제외
지난달 발표했지만 잘 안 알려져

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=023&aid=0003355735
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘은선물
    '18.3.4 12:22 PM (175.223.xxx.70)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=023&aid=0003355735

• 2. ㅉㅉ
    '18.3.4 12:23 PM (124.50.xxx.94)

무슨 이런 말도 안되는 특혜가 있는지...

• 3. 국민혈세다
    '18.3.4 12:24 PM (119.70.xxx.204)

심하네요 세금이남아도나요

• 4. 밥만먹고사는
    '18.3.4 12:26 PM (117.111.xxx.11)

우리는 받을수가 없네요.
    대단한 자산가도 아닌데
    나라에서 혜택은 한번도 받아보질 못하고
    죽어나네요

• 5.
    '18.3.4 12:26 PM (122.36.xxx.122)

미쳤네..... ㅎ

• 6. 반대
    '18.3.4 12:26 PM (218.236.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 반대합니다

• 7. .....
    '18.3.4 12:27 PM (221.157.xxx.127)

싫다진짜~~~~~

• 8. 아무리 아이를 낳아라고 한들
    '18.3.4 12:27 PM (1.177.xxx.247)

지금 키우는 사람들이 교육비로 힘들면 출산율은 나아지지 않습니다

세금이 남아서 이러는거 아닐겁니다

언제는 세금이 남아도 이런데 쓴 적이 있나요?

• 9. 제 주변
    '18.3.4 12:29 PM (118.219.xxx.45)

애 셋인 사람들은 거의 잘 살던데요..
    거의 사업하고...ㅠㅠ

• 10. 여튼
    '18.3.4 12:30 PM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

딱봐도 저건 좀 아님.
    대체 전문가들은 뭐함?
    나랏돈 받고 일하는사람들이 저정도임?

• 11. 글쎄요
    '18.3.4 12:30 PM (117.111.xxx.35)

세자녀 가진 사람만 국민인가요.
    모든 국민에게 혜택 주셔야지요!
    무엇보다 대학입시 공정하게.
    대학 안가도 잘 살수 있게.
    대학은 꼭 갈 사람만 가게.
    직업교육도 제대로.

이래야 하는거 아닌가요?

애 셋인 사람은 이제 다 대학 가겠네요.
    공짜면 양잿물도 마신다는데.
    공짜 대학 안갈 이유가 없겠어요

• 12. ㅇㅇ
    '18.3.4 12:33 PM (49.142.xxx.181)

;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    정말 이건 아닌것 같음...................

• 13. 고등무상교육
    '18.3.4 12:33 PM (1.247.xxx.121) - 삭제된댓글

고등 무상 교육 먼저 해야죠

• 14. ...
    '18.3.4 12:33 PM (211.177.xxx.63)

별별 장학금 다 있는데
    세자녀 국비장학금이라 생각하면
    별거 아닌데요?

• 15. ㅇㅇ
    '18.3.4 12:34 PM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

적어도 저와 제 주변사례에선
    돈때문에 애 안낳는거아니예요
    제대로 키울 시간이 없어서 안낳죠.

생산성을 높이고 직장ㅈ에서 낙하산과 잉여를 없애고.
    일찍 퇴근해서 저녁이 있는 삶만 확보해줘도
    맞벌이부부들이 9시에 애맡기고 6시에 아이 데려와서 남들도움없이 키울 수 있어요.

그리고 애당초 돈없어서 애못낳는 사람들이 셋씩 낳지도 못해요.
    솔직히 그런 사람들은 인간극장 나와서 욕먹을 캐릭터들이고요.

애 하나둘 낳아서 맞벌이하면서 피눈물흘려 세금 낸 돈으로
    고작 남의집 애들 셋이나 등록금 대준다고요?

저출산대책 만드는 정부부처 어디죠?
    10년째 머저리같은 정책만 내는 돌아이 얼굴좀 보고 싶네요.

• 16.
    '18.3.4 12:36 PM (218.51.xxx.111)

소득 상위20프로는 뭘 말하는건가요?
    재산인가요
    연봉인가요

• 17. ㅡㅡ
    '18.3.4 12:36 PM (116.37.xxx.94)

이거 9 10분위는 제외에요

• 18. ㅇㅇ
    '18.3.4 12:38 PM (222.119.xxx.145)

세번째아이만 해당되는 게 아니고??

• 19. ,,,,,,,
    '18.3.4 12:39 PM (219.254.xxx.109) - 삭제된댓글

국가장학금 1일때 국립대 전액나오잖아요.그럼 사립이나 의대 가거나 그러면 거기에 맞게 나오는건가요?

• 20. ㅇㅇ
    '18.3.4 12:41 PM (39.7.xxx.149)

내 세금으로 남의 애들 먹이고 공부시키고..
    짜증 지대로....

• 21. ...
    '18.3.4 12:41 PM (218.37.xxx.14)

제목이 잘못되었어요.
    국가 장학금 혜택에 따라 차등으로 지급해 준다는거잖아요.
    상위 20프로는 안된다는데...우린 시골 농사 짓는 땅 때문에 3자녀지만 한푼도 못받아요.
    집도 20평대인데 농지에서 수입도 별크지 않은데 상위 20프로라니...우리집이 부자라니 놀랍네요.

• 22. 주위
    '18.3.4 12:42 PM (112.171.xxx.134)

아이셋이면 대부분이 잘사는데..
    참..세금을 희안하게 쓰네요

• 23. ...
    '18.3.4 12:42 PM (211.117.xxx.178)

어차피 대부분 3자녀집은 소득 상위20프로 되서 못받아요.

• 24. 예전에 글보면
    '18.3.4 12:45 PM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

없는사람들이 줄줄이 애낳는다는글 많이 보는데
    여기 글은 3자녀집은 보통 잘사는집이라네요
    뭐가 맞는지.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '18.3.4 12:45 PM (116.122.xxx.180)

신기한게요 주부님들이 실감이 가는 정책에 대해서는 사리분별을 잘 하시면서 다른 비슷한 정부정책에 찬성일색 이신걸 보면 참 조삼모사같아요. 대부분 정부에서 실시하는 정책이 이런 정책인데요..다른 정책들은 다 찬성하시면서...

• 26.
    '18.3.4 12:45 PM (218.51.xxx.111)

재산은 거의없고
    직업이 외벌이 전문직도 받을수있나요?

• 27. ..
    '18.3.4 12:46 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

저출산대책은 골고루 해야 되는 거 아닌가요.
    열 명 낳으면 신축 아파트도 주지 왜.
    버려지는 애들, 한부모 애들, 아픈 애들부터 혜택을 늘려야죠.

• 28. 사람은 시대를 잘타고 나야되나보네요
    '18.3.4 12:47 PM (113.59.xxx.140) - 삭제된댓글

가난한 가정에 태어난 예전 세대들은 나라지원 십원한장없이 자기몸 부서져라 일하고
    지금껏 이루고 살았는데 그때 조금이라도 지원이 있었다면 ...
    그때 그사람들이 3명낳은집 거의 없어요 많으면 둘 .

해당되는 사람들은 좋겠네요 해당안되는 사람들은 당연히 허탈하죠 나라돈은 쓰는 사람이 임자?

• 29. ....
    '18.3.4 12:57 PM (61.4.xxx.233)

소득 상관없이 다 줘야 부자들이 많이 많이 낳고 그래야 좋은것 아닌가요?

• 30. 이상타
    '18.3.4 12:59 PM (98.10.xxx.179)

조선이 현정부에 관해서 뭔가 좋은 의도로 보도한 게 없는 거 같은데. 무슨 꿍꿍인지...

• 31.
    '18.3.4 12:59 PM (211.192.xxx.1)

저런게 문제가 아니라...안정된 직장이 중요한거 같은데..애들 위해 휴가 낼 수 있는 그런 직장 찾기 어려워서.. 경력 단절 되고 나서 다시 일할 수 있는 직장...그런것만 해결 되면 애 낳는거 그리 꺼리지 않을 텐데

• 32. 저희도 세금 많이 내는데
    '18.3.4 1:00 PM (210.183.xxx.241)

저런 혜택은 하나도 못받아요.
    국가장학금도 안되요.
    우리집이 그렇게 잘 사나?.. 난는 분명히 아끼고 아끼면서 살고 있는데도..

그래도 세금이 좋은 데로 쓰인다면 찬성입니다.
    그러나 대학등록금 이전에
    고등학교 학비와 급식비를 먼저 무료로 해야하는 것 아닌가요.
    물론 그렇게 된다한들 고3인 저희 둘째는 역시나 혜택없지만.

• 33. 맘에안듬
    '18.3.4 1:01 PM (119.70.xxx.204)

지금도 교복못사는애들있고
    조손가정에서 라면으로 끼니떼우고
    고아원애들 스무살되면 무조건독립해야되서
    엄청힘든상황이예요
    정부가도대체뭘하는겁니까

• 34. 셋맘
    '18.3.4 1:04 PM (112.170.xxx.103)

아이셋다 대학생인데 저 혜택 못받아요.
    소득수준대비잖아요.너무 부들부들하지마세요.
    그나마 지금은 무상급식혜택이라도 있죠.
    저희애들때는 그런것도 없었네요.
    아이셋이라서 혜택받는건 전기요금뿐이에요.
    소득이 중간수준보다는 높지만 셋키우느라 돈은 정말 많이 들어서 저축이나 노후대비는 든든하질 못해요.

• 35. 이건 정말 미끼같아요 --
    '18.3.4 1:08 PM (210.183.xxx.241) - 삭제된댓글

아이들 많이 낳으라는 눈에 확 띄는 미끼.
    대학이야 성인인 아이들이니 어떻게든 공부는 할 수 있어요.

그것보다는
    외동이거나 둘이라도 정말 가난한 아이들을 더 도왔으면 좋겠어요.
    저 위에 쓰신 조손가족 아이들에게 더 많은 혜택을 주고
    부모없는 아이들에게도 더 많은 혜택을 주었으면 좋겠어요.
    그것이 대학보다는 한창 성장기일 때
    경제적으로 정서적으로 채워주는 복지였으면 좋겠어요.

• 36. 진짜
    '18.3.4 1:08 PM (119.70.xxx.59)

짜증.애 많이낳은 걸 어쩌라고. 저러니 생각있는 사람들은 하나로 끝내고 아닌 것들이 줄줄이 낳아서 국가보고 책임지라고. 대학이 의무교육도 아닌데 이건 진짜 아니죠.

• 37. 찬성이요
    '18.3.4 1:08 PM (218.236.xxx.162)

지금 제일 부담 많을 3자녀 가정, 한참 등록금으로 허리 휠텐데 저렇게라도 지원하는 것 큰 도움 될 듯해요 상위20%는 해당안되잖아요 차츰 고등학교 무상급식, 무상교육으로 넓혀가면 좋겠고요 상위20%구분없이, 자녀 수 구분없이 무상교육 대학까지 확대되면 제일 좋겠죠

• 38. 다 받는거
    '18.3.4 1:10 PM (61.98.xxx.144)

아니에요
    저희도 애셋인데 먹고 살만한 집이라 그런지 혜택 1도 없어요
    뭐 이런 혜택들 나오기전에 애가 타 크기도 했고
    이번에 막내가 대학가는데 국장 신청해봐여 9분위인가 그래서 혜택 못볼거에요

그냥 서울에... 강남 아니구 강북 변두리 집한채 있는게 전부인 집입니다.

• 39. 찬성이요
    '18.3.4 1:11 PM (218.236.xxx.162)

나이차이들이 있어서 3자녀 모두 혜택받는 가정보다 1,2명 정도 받는 가정도 많을 것이고,인구 수 줄어서 걱정인데 이렇게 태어나서 성장한 아이들이랑 키우느라 고생한 부모들 지원해주는 것 좋은 정책이라고 생각합니다

• 40. 제게는
    '18.3.4 1:12 PM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

저출산정책이라기 보단 젊은이들이 대학을 졸업하고 나올때 부담감을 줄여주려는 부분이 현재로서는 더 큰 거 아닌가 싶게 보여요. 88년 출생자까지 적용되고... 이미 기존에 있던 국가 장학금을 보완하는 거라고 하고..
    외려 어려운 분들보다는 전에 혜택이 별로 없던 8구간이 혜택이 더 커진 듯 하구요.
    어려운 분들은 그전에도 국가 장학금 신청해서 봤을 수 있었던 거고.... 상위 20%는 아니었지만 그 아래 애매해서 혜택 못보던 분들 경우 혜택이 제일 큰 거라 국가 장학금 혜택이 확대된 것이라 보이거든요.

• 41. 반대
    '18.3.4 1:12 PM (223.62.xxx.114)

살만하니 애 셋 놓고살구요..주변에 소득안잡히면서 잘사는 사람들 많아요. 세금이 남아도나ㅜㅜ

• 42. 아니 글쎄!!
    '18.3.4 1:14 PM (61.98.xxx.144)

살만한 사람은 못받는다니까요!!
    다 안줘요~~

• 43. 아 정말
    '18.3.4 1:15 PM (175.127.xxx.62)

저 세금 진짜 많이 내는데 외동으로 키우면서 잘 살아보려고 아둥바둥 중이에요.
    제가 낸 세금 저는 누려보는게 하나도 없어요.

생각 없이 막 낳는게 안되고 미래 생각하고 제 바쁜 시간 생각하면 여럿은 안되겠다 싶어서 하나만 키울건데 저는 규제만 받고 세금만 내다가 갈 것 같네요
    이번 공산 문정부 정말 싫어요.
    보면 자녀 셋 이상인 사람들은 부자이던지 아니면 별 생각 없이 낳고 싶어서 일단 낳고 보던지 아님 아들 낳으려고, 딸 낳으려고 낳은 사람이 대부분이던데 생각 너무 하지말고 그냥 더 낳을까봐요

• 44. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:18 PM (175.223.xxx.175)

이거 예전부터 있던 장학금인데 확대된거에요. 옛날에도 주던거~ 소득제한있어요.

• 45. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:18 PM (175.223.xxx.175)

뭔 문장부 타령???? ㅋㅋ 이거 박근혜때 만든거임~

• 46. 좃선일보
    '18.3.4 1:18 PM (211.33.xxx.172)

왜하필 좃선 기사를 가져와선
    원글님도 제목엔 등록금 다준대요..
    누가보면 3자녀 무조건 다주는줄 알겠네요

• 47. 휴.
    '18.3.4 1:19 PM (175.213.xxx.82)

애셋이라도 왠만한 월급장이들은 혜택못받아요. 서울 강북에 20평대 아파트있고 애들 아빠 회사에서 중견쯤 되니 해당안되더라구요. 정말 혜택 없어요ㅜㅜ 애셋에 20평대아파트에 외벌이가 못받는다면 도대체 누가 받는다는 건지..

• 48. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:20 PM (175.223.xxx.175)

아무나안줌 출산울 인구감소 심각해져서 좀더 확대 된거임 농어촌 자녀 장학금 장학금 종류가 얼마나 많은데~ 여기서 이지랄들인지~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 티 나는 구만..

• 49. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:22 PM (175.223.xxx.175)

제발 가서 제대루 읽고 언제 부터 준건지 어떤 목적으로 만든 장학금인지 읽고나 와요~~~ 니들으 좋아하는 자유당정권에서 한거니까!!!

• 50. 찬성이요
    '18.3.4 1:22 PM (218.236.xxx.162)

교육비 (등록금외 사교육비도)부담이 너무 크고 현실적으로 3자녀이상이면 제일 부담이 큰 가정들인데 이렇게 지원해주는 것 큰 도움 될 듯 해요

• 51. 그러니까요
    '18.3.4 1:22 PM (61.98.xxx.144)

저도 강북 30평대. 남편 영세 자영업이라 허덕이는데도
    9분위로 나와서 한번도 못받아봤어요

이번에 셋째 대학 들어갔는데 그냥 신청은 해보지만 기대는 안해요

• 52. 플럼스카페
    '18.3.4 1:22 PM (220.79.xxx.41) - 삭제된댓글

저 세금 많이 내는 셋 키우는 집인데...혜택 못 받아요. 배아파 안 하셔도 됩니다.
    셋을 대학 보낼 생각하는 집은 애초에 가정형편이 괜찮아서 못 받고요. 장학금 받아야할만큼 형편이 어려운 애 셋 이상인 집은 애초에 대학 생각을 안 하죠.

• 53. ..
    '18.3.4 1:25 PM (1.233.xxx.206)

참 보자보자하니 가관이네요..
    국민세금이 지 돈입니까? 맨날 하루밤 자고나면 무료다. 돈준다 이런 기사가 불쑥불쑥입니다.
    돈이 그렇게 남아도나요? 이건 정말 아니에요!

• 54. 점차
    '18.3.4 1:28 PM (39.115.xxx.232)

의료보험도 그렇고 확대 해가는건데 그냥 문재인 정부 까고싶어서그런거죠.
    세금 걷어서 혜택을 늘려야지 자일당처럼 줄이면 다신 뽑아주지 말아야죠.

• 55. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:28 PM (175.223.xxx.175)

ㅁㅊㅇ들 ㅈㄴ 많네!! 제대루 알고나 ㅈㄹㅈㄹ 하던지.. 애셋 다 된다고 못받는거 뻔히 알면서 정권 깔려고 ㅋㅋㅋ
    우르르 몰려와서 관심있는 척!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 좋아하던 보수빨걍이당 정책은 왜그리 하나같이 몰라!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 56. 으이구
    '18.3.4 1:28 PM (61.73.xxx.9)

조선일보 기사...
    제대로 전체 기사 보시길

• 57. 세금
    '18.3.4 1:30 PM (39.115.xxx.232)

걷어서 지 배채우고 나랏돈 자기돈처럼빼처먹는자일당은 더이상 뽑지 말아요.
    그돈을국민을 위해 쓰니 얼마나 좋아요.

• 58. 플럼스카페
    '18.3.4 1:31 PM (220.79.xxx.41)

우야든둥 우리집은 못 받음.ㅠㅠ

• 59. 원글
    '18.3.4 1:31 PM (211.33.xxx.172)

판깔고 성공ㅋㅋㅋ

• 60. 이번
    '18.3.4 1:32 PM (39.115.xxx.232)

겨울 국민들가스비 많이내려서 혜택많이 봤을거에요.
    자일당놈들이 집권했을때는 지금의 두배정도나왔는데 세금 들걷어도 이런 복지를확대하니 대단하죠.

• 61. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:33 PM (175.223.xxx.175)

애들 셋이상 낳고 까면 몰라!! ㅋㅋㅋㅋ

• 62. 한옥마을
    '18.3.4 1:33 PM (219.254.xxx.109)

제 친구 한부모인데요.애 어릴때 이혼하고 혼자 키웠는데.한부모가정안되던데요? 그게 시마다 다르긴한데 아무튼 제 친구는 월급 제대로 나오는 직장이라 한부모가정안되요.근데 여자혼자 벌어서 엄청 잘살수 없거든요.애한테도 제대로 해주고 그런거 다 못해요.근데.친구왈.저런거 받는 계층은 진짜 소득 얼마안되고 먹고살기 좀 힘들어야 뭐라도 받는다고 했어요.국장도 우리애 친구들 보니깐 1분위 받는애가 딱 한명 있었는데 그집은 아빠가 지금 실업자거든요.엄마혼자 조그마한 보세옷가게 점원이니깐 진짜 최저시급 간당간당하게 받는 일자리인데.애가 둘이거든요.그럼 혜택이 다 가능한가보더라구요.그래서 국장 다 받는다고 했었어요.우리애 친한친구가 고딩친구만 7명인데 그중에 국장 다 받는애는 딱 한명.
    아마 다자녀인경우도 소득이 많이 없어야 가능할겁니다.제 주변도 다 진짜 힘든사람만 받으니깐.다자녀라고 다 몰빵이 아니라 수입 다 체크해서 받습니다.애가 아무리 많아도 소득이 일정수준 넘어가면 못받아요.

• 63. 진짜
    '18.3.4 1:33 PM (175.120.xxx.181)

해도 너무 하네
    셋째만 주는거 됐는데 웬 난리

• 64. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:34 PM (175.223.xxx.175)

이명박근혜가 해먹은 35조나 어트케 해봐~~

ㅋㅋㅋㅋ 그돈이면 무상교육하겄어!!

• 65. 가난
    '18.3.4 1:35 PM (61.255.xxx.77)

가난해서 외동낳아 기르고 있는건데..ㅠ

• 66. ㅇㅇ
    '18.3.4 1:36 PM (175.223.xxx.175)

이거 소득제한있어요!!!! 아무나 안줌!!!! 글고 참고로 박근혜때 만든 정책!!! 지금 좀더 확대된거!!

• 67. ...
    '18.3.4 1:38 PM (218.236.xxx.162)

가난님 진짜 가난하시면 외동이라도 국장받으실 수 있어요

• 68. 진주이쁜이
    '18.3.4 1:39 PM (180.65.xxx.74)

걷어서 지 배채우고 나랏돈 자기돈처럼빼처먹는자일당은 더이상 뽑지 말아요.
    그돈을국민을 위해 쓰니 얼마나 좋아요.22222

• 69.
    '18.3.4 1:41 PM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

9분위,10분위는 제외에요

• 70. 대학 안가도 잘 살 수 있는
    '18.3.4 1:50 PM (119.149.xxx.117)

사회가 이 정부 모토 아닌가요? 90% 대학 진학률이 정상이 아닌데, 대학등록금을 나라에서 준다면 진학률 100% 찍겠네요.
    정책 내기 참 쉽네요. 저런 정책은 누군들 못하겠어요.

• 71. 구조조정 해야할 대학들
    '18.3.4 1:51 PM (119.149.xxx.117)

결국은 살아나겠네요. 남의 돈으로 다니는데, 대학 자체에 무슨 고민이 있겠어요

• 72. 한국당만 아니면
    '18.3.4 1:53 PM (119.149.xxx.117) - 삭제된댓글

뭔 정책이든 ok네요

• 73. 근데 고등학교 무상이
    '18.3.4 2:07 PM (119.149.xxx.117)

먼저 아닌가요? 기사 오보 아닌가 모르겠네요. 정신 나가지 않고서야 고등학교 무상교육도 아닌데 대학교 등록금을 세금으로 준다는 게 초등란테 일을 시켜도 이렇게 안할 것 같아요.

• 74. 아하
    '18.3.4 2:25 PM (98.10.xxx.179)

박근혜가 만들었고 이번에는 혜택범위를 넓힌 거래도 못알아들은 척 같은 소리 불평하는 거 보니 작전 맞네요. 공정함이 타겟이라더니 맞네 맞어.

• 75. 박근혜가 만든 걸
    '18.3.4 2:34 PM (119.149.xxx.117)

범위를 넓히는 게 정부의 할일인가? 감옥 간 박근혜가 하던 걸 계승이라도 하자는? 작전은 무슨 개 풀 뜯어 먹는 소리. 고등학교 유상인 상황에서 20년 뒤에 대학 등록금 받자고 출산율 높아지나?
    쉴드 칠걸 쳐야지.

• 76. 응??
    '18.3.4 2:37 PM (1.11.xxx.4) - 삭제된댓글

박근혜가 만들었으니 불평하지 말라는건가요?
    이번정권은 혜택을 넓힌거 뿐이니불평하지 말라는건가요? 무슨 작전이란건가요?
    대체 아닌거 같은정책 아닌거 같다란 말도 못하나요? 누구때 정책인게 뭐가 중요해요? 전정권이든 지금이든 아닌건 아닌거죠. 맘에 안드는 정책 비판하기전에 누가 한건지부터 알고 비판해야하나요? 누가했으면 깔거도 까지말고?

• 77. 찬성이요
    '18.3.4 3:00 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

당장 가장 교육비 부담이 큰 다자녀 가구에 대한 지원, 매우 현실적인 정책이라 천성합니다

• 78. 찬성이요
    '18.3.4 3:03 PM (218.236.xxx.162)

당장 가장 교육비 부담이 큰 다자녀 가구에 대한 지원, 매우 현실적인 정책이라 찬성합니다 그리고 위에도 썼지만 아이들 터울도 있고, 아들들은 군대도 가고해서 3명모두 혜택보다는 한,두명 정도가 받을 것이고 그만해도 큰 도움이 될 듯합니다

• 79. ..
    '18.3.4 3:05 PM (1.250.xxx.67)

응?? 님 글 에 동감입니다.
    제가 사는 단지에 셋가진 가정 많이 있습니다.
    처음 접했을때 문화충격 받았을정도로~~
    현재 젊은부부들인데 셋이 유행처럼 번져가더라고요.
    그런데 좋아보였어요.
    아이 셋 가진 가정들이 다 경제적으로 윤택하니까요.
    소비수준도 높고~
    가난한가정 애 줄줄이도 옛말인거 같아요.

• 80. ..
    '18.3.4 3:13 PM (117.111.xxx.238)

셋 낳은 사람들 잘 사는 사람 많던데..

• 81. --
    '18.3.4 3:18 PM (220.118.xxx.157)

잘 사는 사람은 못 받는다니까 읽지도 않고 끝까지 헛소리.

• 82. ㅇㅇ
    '18.3.4 3:44 PM (175.223.xxx.175)

아 참!!! 잘살면 못받는다고 아이셋에 못사는 사람한테 장학금혜택주는거 그리고 저거 공부도 좀해야해.. 그냥 막주는가 아니야!! 신청한다고 다되는거 아님

• 83. 아니오
    '18.3.4 4:07 PM (223.62.xxx.63)

위에님
    그냥 주는 거예요
    공부는 무슨~
    상위는 수백억 정말 부자들이고
    동네 60평살고 돈 잘 쓰는 집 장학금 나왔다고 신난대요
    공짜라고
    그 공돈으로 해외여행 갈거예요

• 84.
    '18.3.4 4:16 PM (1.247.xxx.221)

소득분위로 세자녀 혜택을 주기 때문에 아이 셋이어도 혜택 못받아요. 다른사람한테 자식 많이 낳지 말라고 합니다. 아이 셋이면 정부에서 큰혜택 받는 것처럼 이런 기사 안나왔으면 좋겠어요

• 85. ㅇㅇ
    '18.3.4 4:20 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

이렇게 할 거면 세 자녀 이상만이 아니라 두 자녀도 차등 지원해야 하지 않나요?

• 86. 한옥마을
    '18.3.4 7:40 PM (219.254.xxx.109)

아니오님 그집 신고하세요.60평살고 돈 펑펑 쓰면 돈 안나와요.그거 조사 아주 꼼꼼하게 해서 그정도 쓰면 안나와요.근데 빚이 엄청 많은데 펑펑 쓰는 집일수도 있고 집이 거의 자기돈 아닌경우도 있고하니.그런걸로는 사실상 몰라요.

• 87. 웃자
    '18.3.4 11:19 PM (61.100.xxx.114)

성적 상관없이 다 준다는 얘기인가요?
    국장도 성적 상관 있는 것 같던데..