82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마가린 버터?

크루아상 조회수 : 1,139
보통 제빵에서 마가린나 쇼트닝이 파삭함같은 식감이 잘 나오고 버터는 좀 묵직하다 해서 마가린 쓰는 경우가 많다잖아요. 요근래 나오는 크루아상들은 지나치게 파삭한데, 과연 버터로 했을까요, 마가린일까요? 어떤 것은 유명버터 이름 붙이고 가격대도 높던데, 버터로 이 식감이 나오나 싶구요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '18.3.3 1:22 PM (220.80.xxx.68)

크루아상은 기본적으로 버터죠.
    마가린은 싸니 단가 줄일 때나 쓰고요.
    그리고 반죽할 때 너무 체온으로 주물럭 거리면 눅눅하게 나와요.

• 2. ,,
    '18.3.3 1:30 PM (125.178.xxx.37)

'가공버터 '라고 써 있는건 식물성유지 즉 마가린이라 알고있어요.천연버터와 가격차이 많이나죠..
    빵 고를때 저도 버터를 썼나안썼나 잘 살피고 사요.
    건강면에서 동물성 천연버터가 훨 낫죠.
    마가린 경화유 류는 합성첨가물 가득..
    코스트코 빵들이 천연 이즈미?버터 쓴 빵이 많았는데..
    요즘 마가린 쓴 빵들이보여 좀 안타깝더라고요.
    크롸상은 버터 맞는거 같고요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.3.3 1:41 PM (125.132.xxx.174) - 삭제된댓글

식감과 상관없이 단가 때문에 마가린이나 가공버터를 쓰는 것입니다.
    크루아상도 가공버터로 만드는 곳들이 꽤 있을 겁니다.

• 4. 크루아상
    '18.3.3 1:47 PM (218.48.xxx.79)

그렇죠. 단가 문제도 있고 식감 살리기가 마가린이 용이하다는 점도 있죠. 지나치게 파삭한 요즘의 비싼 크루아상들이 과연 제대로 천연버터만으로도 가능한지가 궁금해요. 전 껍질은 파삭하고 안은 약간 눅진한 타입을 좋아해서 한 군데서만 사먹는데, 재료가 뭔지는 정확히 모르겠네요. 어떤게 진정 버터크루아상 맛인지 궁금해요.

• 5. ..........
    '18.3.3 2:36 PM (220.80.xxx.68)

거기에 물어보면 안되나요?
    서래마을 프랑스 빵집들 한번 쭉 순회 해 보세요.

• 6. ....
    '18.3.4 9:53 AM (211.110.xxx.181)

티비에도 나왔다는 대전 유명 빵집 *겹 식빵
    줄서서 사길래 사봤다가 맛이 너무 궁금해서 박스 열고 한입 떼어 먹어봤다가 욕 나왔어요
    버터맛이 아닌...
    그나마 박스에 마가린 쓴다고 표시는 해 놨더라구요
    크기도 엄청크고 가격도 14000원인가..
    음식 버리면 벌 받는다고 다 먹어치우는데 일주일 이상 걸렸어요
    먹고.. 욕하고... 다음날 먹고.. 욕하고..

대전 갔다가 빵집 순례했는데 성심당 말고 다른데 도전하자고 산 거였거든요

청주 *믈렛 도 밀가루만 유기농이고 크림은 식물성쓰더라구요
    낱개 판매도 안 되어서 박스로 세 종류 샀다가
    이것도 욕하면서 먹었어요
    제발... 박스로 팔지 맙시다
    맛은 보게해야 피해갈거 아니에요 ㅠㅠ