82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐팬으로 누룽지 만들 수 있나요? 누룽지 잘 만드는 법 좀 알려주세요...

누룽지 조회수 : 3,097

나이 먹으니, 어렸을때 잘 먹었던 누른밥이 좋아지네요.

누룽지를 넉넉하게 만들어 냉동시켜 놓고 누른밥을 해 먹으려고

하는데, 어디다 만들어야 잘 될까요?

검색해 보니 코팅팬에 밥을 깔고 물을 조금씩 뿌려가며 만드는것 같은데

스텐후라이팬에 하면 팬이 망가질까요?

스텐팬으로 누룽지가 잘 만들어지면 이참에 구입하려고 합니다.

누룽지 잘 만드시는 분들....어디에 어떻게 해야 잘 될까요?

감사합니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누룽지
    '18.3.3 11:47 AM (122.34.xxx.62)

스텐팬은 모르겟구요, 오븐에 만들면 대량생산이 가능합니다. 누룽지로 먹는거 아니고 누른밥드시려고 하는거면 좀 두꺼워도 좋아요. 일삼아 오븐에 많이 만들어서 겨우내 누른밥해서 김장김치하나랑 먹어요~ 밥을 팬에 얇게 깔고 어느정도 지나면 밥이 팬에서 떨어집니다. 그러면 뒤집어서 다시 더 두면 됩니다.

• 2. 건강
    '18.3.3 11:49 AM (110.13.xxx.240)

주걱에 물 묻혀서 얇게 펴서
    (바로 한밥이 맛있어요)
    진짜 약한불에 안타게 오래~~
    스덴펜(전골팬)가능합니다

• 3. 휘슬러
    '18.3.3 11:58 AM (117.111.xxx.19)

스텐팬에
    약불로....정말 짱~~~~

• 4. 스텐레스팬에도 잘되요.
    '18.3.3 12:08 PM (73.13.xxx.192)

코팅팬도 물론 잘되고요.
    처음 밥을 굳이 얇게 펼 필요 없고 대충 펴요.
    약불로 뒤집어서 또 펴질 만큼 대충 펴요.
    또 뒤집어서 두꺼우면 누룽지 두께부분에 숟가락으로 반으로 갈라 누르지않은 부위를 약불로...
    이렇게 만들면 되요.
    코팅이든 스텐레스든 물은 안뿌려도 충분하 잘되요.
    스텐레스팬은 처음엔 달라붙는데 약불로 타지않게 눌으면 떨어져요.

• 5. ...
    '18.3.3 12:30 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

시장 누룽지집 방법.
    큰스텐원 모양대로 해주는데 5000 원 밥 두공기쯤 들어가는거 늘 사다먹다 돈 아까워서 잘 봐와서 집에서 해먹는데 그 만큼 받아야겠어요.
    밥을 소쿠리에 넣고 흐르는 물에 씻더만요.
    그러고 팬에다 펴놓고 한 30분은 기다리나봐요.
    그럼 모양대로 똑 떨어져요.

• 6. coffee
    '18.3.3 12:38 PM (70.68.xxx.148)

누룽지 킬러 남편 때문에 온갖 방법을 다 써본 후,
    지금은 파니니 그릴에 밥을 얇게 깔고 꾸~~욱 눌러 단시간에 양면을 구워냅니다. 잘 됩니다. 아주아주.
    구워내는 족족 다 집어 먹어서 끓여먹을 수는 없지만...

• 7. 아~~
    '18.3.3 12:44 PM (14.39.xxx.51)

아.이런 누룽지 좋아해서 누룽지 팬 샀는데

파니니그릴도 있는데

왜 나는 응용이 안될까 ㅜ

• 8. ㅁㅁ
    '18.3.3 12:44 PM (39.7.xxx.194) - 삭제된댓글

아무팬이나 헌거 하나

밥에 물부어 좌악 펴고
    처음엔 끓임
    그다음 약불에 세월아 네월아 두면
    알아서 노릇 동그랗게 딱 떨어집니다

뒤집고 말고도없어요
    일터에서 저 남는밥 늘 그렇게 만들어두면
    직원도 사모도 신나서 털어감

• 9. 아뇨
    '18.3.3 12:46 PM (220.116.xxx.72)

안망가져요.
    밥에 물을 묻히는 이유는 골고루 평평하게 잘 펴지라고 물을 뿌리는거에요.
    저는 흥건하게 적셔서 주걱으로 편후 처음엔 센불로 물을 증발시킨후 약불로 줄여서 30분 둬요.
    바싹 구워지면 저절로 들려요
    뒤집어서 또 30분 둬요.

이거 시간 많아야 만들어요.
    아니면 오븐이 있으시면 오븐이 제일 편하죠.

만든후에 쟁반에 펼쳐서 하루이틀 바싹 말리면 실온에 둬도 돼요

• 10. 팥을 푹 삶아서 두 수저 정도
    '18.3.3 1:13 PM (42.147.xxx.246)

넣어서 꾹꾹 눌러서 누룽지를 만들어 보세요.

검은 콩 누룽지도 맛있어요.

• 11. 예열
    '18.3.3 3:30 PM (198.211.xxx.107)

누룽지용 스텐20 있는데 아주 잘 쓰고 있어요.
    포인트는 약불 그리고 살짝 예열 해 주세요
    주걱에 물 묻혀 밥 펴서 놔두면 저절로 떨어져요
    노릇노릇한 정도는 몇번 하다 보면 시간 감지 할 수 있어요

• 12.
    '18.3.3 5:20 PM (114.124.xxx.13)

걍 애어프라이어애
    물론 후라이팬에 한게 더 맛있긴한데..
    걍 집어 먹기앤 에어프라이어가 편하고 맛나요

• 13. 우리는
    '18.3.3 8:58 PM (115.21.xxx.213)

후리이팬이나 주로전골팬에 밥을해서 숫가락 물묻혀서 쫘펴서 뚜껑덮고 약불에오래둬요 안탈정도로
    그다음 밑에보면 놀놀하게 눌었으면 확 뒤집어서 꾹꾹눌러서 앞뒤로 만들어요
    식으면 냉동실에두었다 끓여먹어요 많이묵히면 맛없어요