82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'지나가세요'를 영어로 뭐라고 할까요?(구체적 상황은 본문에)

ㅇㅇ 조회수 : 7,746

유튜브 동영상에서요

한국인가이드가 담벼락을 등지고 서서 일단의 외국인관광객들에게 한국유적지 설명을 하고 있는데

그 사이를 지나가려는 사람들(외국인들)이 멈칫하고 있으니

가이드가 '지나가세요' 라는 의미로 손짓과 함께 "Pass by, if you want to" 이렇게 말을 해요.

그러니까 "pass by" 라고 한거죠.

뭔가 이 상황에 맞는 표현이 아닌 듯 해서요. 어색하게 들려요

이 상황에 맞는 자연스러운 표현이 뭘까요? 아님 저렇게 써도 될까요?

만약 저라면 손짓과 함께  ' go on' 할 거 같은데 ...

저도 가이드 관심있어서 언어도 그렇고 이것저것 공부중이라서요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가이드 표현 맞습니다
    '18.3.2 10:43 PM (210.90.xxx.101)

그리고 사전을 찾아보시면서 공부하시는게 더 기억에 남습니다

• 2. ..
    '18.3.2 10:44 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

킵 고잉?
    웃으면서 익스큐즈 유?
    바디랭귀지로 손짓

• 3. 네..
    '18.3.2 10:50 PM (112.155.xxx.91)

그니까 사전적 의미가 맞다는 건 아는데, 이 경우에 원어민들이 쓸법한 보다 구어적인 표현이 있을 것 같아서...요;;;

• 4. ...
    '18.3.2 10:51 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

익스큐즈 유~하면 완전 무례한겁니다..

• 5. ...
    '18.3.2 10:55 PM (61.255.xxx.223) - 삭제된댓글

After you

• 6. 고어웨이
    '18.3.2 10:57 PM (218.235.xxx.92)

go away 요

• 7. Ddd
    '18.3.2 10:58 PM (175.223.xxx.130)

Sorry we didnt mean to block the way

• 8. 333
    '18.3.2 10:59 PM (112.171.xxx.225)

I'll give you a second.

or

I'll step aside for you.

• 9. 요즘 영어 공부 시작하시는 분들
    '18.3.2 11:02 PM (1.238.xxx.39)

과감하게 댓글 다시는데
    go away는 가라...꺼져...

• 10. ...
    '18.3.2 11:05 PM (117.111.xxx.252) - 삭제된댓글

흠....
    after you는 먼저 가라는 소리 (예를 들면 두 사람이 문 앞에 있을때 당신 먼저 가세요)
    go away는.... 저리 가버려...
    i'll give you a second는 일초 드릴게요 ;;;;
    go on은 계속 하세요 라는 말

pass by 나 you can pass 정도가 무난할 것 같네요

• 11. 고거
    '18.3.2 11:19 PM (71.128.xxx.139)

Go ahead

• 12. ㅇㅇ
    '18.3.2 11:25 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

Go ahead 라고 하는 게 상황에 제일 잘 맞는 듯 해요.

• 13. 8살 어린이에게 물어보니
    '18.3.2 11:28 PM (62.140.xxx.32) - 삭제된댓글

망설임없이
    You can pass now
    이러는데요. 걍 생각없이 바로

• 14. Go ahead
    '18.3.2 11:31 PM (62.140.xxx.32) - 삭제된댓글

어린이가 다 듣더니 go ahead가 제일 좋대요. Go away는 말도 안된다며.

• 15. 아니요
    '18.3.2 11:36 PM (218.54.xxx.216) - 삭제된댓글

pass by 가 맞는 표현
    Go ahead 는 행동에 대한 표현이라기 보다는 어서해~ 라는 상황에 대한걸로 쓰던데요

• 16.
    '18.3.2 11:39 PM (218.54.xxx.216) - 삭제된댓글

pass by 를 많이 쓰고요
    Go ahead 는 양보하는 개념으로 사용하더라구요.
    상황상 pass by

• 17. ....
    '18.3.3 12:06 AM (118.176.xxx.128)

go ahead 죠 당연히. pass by는 아닌듯.

• 18. 저라면
    '18.3.3 12:09 AM (110.8.xxx.101)

Go ahead 라고 쓸듯요. 외국애들도 이 표현 가볍게 잘 써요.
    after you 는 좀 정중한 표현 같구요.

• 19. .
    '18.3.3 12:46 AM (218.235.xxx.92)

저 한국국적은아니지만,
    고어웨이쓴사람인데 잘알아들어요 웃으며 상황상 야기하면요~
    잘표현하시는 말로하시면 되요

• 20. ㅋㅋ
    '18.3.3 12:53 AM (138.51.xxx.99)

GO away
    이건 저리가 혹은 꺼져죠 ㅋㅋㅋ
    웃으면서 말해도 저리가~ 그표현은 맞아요
    왠만하면 다른거 쓰시는게 오해가 없죠

• 21. 영어권 거주
    '18.3.3 1:01 AM (14.241.xxx.215)

Go ahead 많이 사용하던데요.

• 22. ....
    '18.3.3 4:59 AM (92.237.xxx.7)

Go ahead 랄 많이 사용하죠. Go away난 말 그대로 꺼져! 이런 느낌이죠.. 위에 분이 잘 알아들었다는 건 그 분들이 남이 go ahead 을 go away 로 알고 있나보다 해서 지나간 거죠

• 23. bottega
    '18.3.3 5:46 AM (217.165.xxx.148)

You can go.가 괜찮지 싶습니다.

• 24. 두근두근33
    '18.3.3 6:15 AM (73.162.xxx.64)

go ahead 라고 합니다.

• 25. 영어권거주 20년차
    '18.3.3 6:45 AM (98.110.xxx.78)

Go ahead 젤로 많이 써요
    위에 Go away 쓰신다는분은 잘알아듣고 웃으면서 상황상 얘기하면서 쓴다는데
    듣는 상대방은 기분나쁘고 무례한 표현이에요.

• 26. 고어헤드
    '18.3.3 9:16 AM (222.233.xxx.215)

Pass by를 타인에게 직접 쓰는건 한번도 못봤는데..고우어헤드가 맞습니다.

• 27. 자유
    '18.3.3 10:01 AM (218.154.xxx.39)

미국서 살때, 여행다닐때 저런 상황이면 90퍼이상 고우어헤드 사용하더군요

• 28. ..
    '18.3.3 1:30 PM (50.67.xxx.52)

You can go/pass
    Go ahead

• 29. 홍두아가씨
    '18.3.3 4:30 PM (211.199.xxx.243)

Go ahead가 제일 적절하죠.

• 30. ..
    '18.6.4 7:48 PM (58.237.xxx.103)

Pass on, please.