82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 이상 비혼이신분들 고독사

ㅁㅁㅂㅁ 조회수 : 7,041
http://v.media.daum.net/v/20180302050605015?f=m

이런 기사 보면 남한테 피해안주고 잘 죽어야 할텐데. 말이죠.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅂㅁ
    '18.3.2 10:49 AM (223.62.xxx.241)

http://v.media.daum.net/v/20180302050605015?f=m

• 2. 그게말이에요
    '18.3.2 10:52 AM (223.33.xxx.21)

20년 전에 이혼하신 분이네요
    비혼 기혼 나눌거 없이
    마지막을 잘 준비해야 할 듯

• 3. ㅁㅁㅂㅁ
    '18.3.2 10:53 AM (223.38.xxx.51)

저도 비혼이지만 아무래도 비혼들이 부모님돌아가시면 거의 고독사하니깐..

• 4. 안락사합법화원합니다
    '18.3.2 10:56 AM (223.39.xxx.69)

자식없는사람은 그게 덜 비참합니다
    여긴자식소용없다지만
    대부분의 자식은 마지막뒷처리는합디다

• 5. 안락합법
    '18.3.2 10:59 AM (126.184.xxx.151)

기사의 저 분은 자식 있어도 안 했네요

• 6.
    '18.3.2 11:03 AM (117.111.xxx.87)

이혼하고 따로 사니 그런 사람 많아요
    독거노인 대부분이 자식있어요
    평생 뒷바라지 하다가 자식에게 버림받는것보단
    자유롭게 살다 가는게 훨씬낫죠
    그리고 독고사 하는 사람들 저소득인 사람들 많다고
    나왔어요 평소 교류하는 사람도없고‥
    에고ㅜ

• 7. ㅁㅁㅂㅁ
    '18.3.2 11:04 AM (223.38.xxx.136)

저런 기사의 경우는 거의 소수고 자식들이 거의 하죠 그래도.

• 8. .......
    '18.3.2 11:11 AM (118.41.xxx.198)

미혼, 비혼은 고독사와 아무런 관계 없어요.

• 9.
    '18.3.2 11:13 AM (223.33.xxx.21)

자식이 돌본다는 말도 편견같은데요
    오히려 비혼은 혼자니까 대비를 더 잘 하겠죠

• 10. ㅇㅇ
    '18.3.2 11:14 AM (107.3.xxx.60)

저도 저 기사 읽고 마음이 착잡했어요
    저는 비혼은 아니고 무자녀 부부.
    부부가 한날한시에 죽을거 아니라면
    저에게도 충분히 생길수 있는 일이라 두려웠지만
    어쩌겟어요.
    태어난게 내마음이 아니었듯 죽음의 순간도
    내 계획과 의지대로 되는건 아니니
    자식이 있어도 배우자가 있어도 마지막 순간의
    모습이 어떨지는 장담할 수 없고
    그런면에서는 모두 같은 조건이라고 생각했답니다.
    그저 운명이려니..

• 11. ....
    '18.3.2 11:17 AM (211.36.xxx.230) - 삭제된댓글

가난한 동네 성당에서 자원봉사 하다가 알게 됐는데 독거노인들 대부분이 자식 있더라구요. 연락 끊긴지 오래라 자기 죽어도 안올거라고 병원에 시신기증 할테니 대신 성당에서 장례 좀 치뤄달라는 분들 많았어요

• 12. ㅣㅣ
    '18.3.2 11:20 AM (122.35.xxx.170)

고령화시대에 대두되는 사회문제인만큼
    국가에서 돌봐줘야 할 것 같아요.

• 13. 고독사인지 뭔지는 몰라도
    '18.3.2 11:33 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

40대 중 후반이 신체적으로 좀 변화가 많은 시기라 그런지
    급사가 많긴 한거 같네요.

특히 남성이 많은데 술 담배가 원인같기도 하고..

• 14. 이제
    '18.3.2 11:41 AM (126.184.xxx.151)

부부가 같이 살면 자녀가 들여다보죠 한 분 먼저 가면 점차 안 오죠 그러다 변화하는 세상에 자녀도 일이나 변동 생기면 못 오죠 독거노인층분중 일부는 못된 부모가 아니라 이런 과정을 통해 발생합니다
    위 사례에서 부모가 자녀시신 인수거부나 자녀가 부친시신 거부가 일어났죠 반대로 대전병원에서 자녀가 셋인 할머니도 자녀들이 사는게 다 힘들어 거부하고 무연고시신된 경우도 있습니다 예전의 부모자녀모형이 변화하는 추세입니다

• 15. ..
    '18.3.2 12:23 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

비혼 많고 일인가구 많으니 제도가 만들어지겠죠?

• 16. ...
    '18.3.2 12:33 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

저희 아버지도 80대, 엄마 돌아가시고 혼자사시는데 저런 걱정하시더라고요.
    집안에 쓰러져서 누워있어도 아무도 모를거라고..
    그러니까 전화 좀 자주하란 얘기..

• 17. ........
    '18.3.2 12:40 PM (110.70.xxx.212)

자식들도 같이사는경우 없잖아요
    시댁에 일년에 아주자주가면 매달가는정도일걸요.
    결국 자식유무를 떠나
    같이사는사람없으면 고독사

• 18. ..:
    '18.3.2 12:51 PM (110.70.xxx.84)

자식 있는 사람도 말년은 요양원이라 생각하지 않나요?
    요즘 자식한테 피해주고 살겠다고 생각하는 사람들이
    얼마나 있다고요.
    고독사는 대가족제도가 아니면 누구에게나 일어날수 있어요.
    자식 있으면 조금 일찍 발견되겠지요

• 19. 쓸개코
    '18.3.2 12:57 PM (211.184.xxx.146)

110.70님 동감요.