82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일상속에 쓰는 일본어들

일본어 조회수 : 3,626
안쓰면 안될까요?
저는 요즘 츤데레라는 말을 티비에서 흔히쓰는말처럼 사용하는게 굉장히 불편하더라구요
간지난다라는 말도 다른말로 바꿀수 있을것 같구요
뉴스룸보니 우리가 흔히 쓰는 일본말이 3천여개나된다네요
알게 모르게 여기 저기에서 일본의 손길이 느껴지네요
홍대 소녀상 설치하는것도 재학중인 일본학생들이 불편해 한다고 반대를 한다는 이해하기 힘든일도 아무렇지않게 일어나네요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.3.1 8:59 PM (128.134.xxx.9)

일본말 쓰는거에 겐세이 놓지 마세요

• 2. ....
    '18.3.1 8:59 PM (175.223.xxx.172)

영어도 쓰지말고 한자어도 쓰지말고 다 쓰지 말아보죠. 싸구려, 격 떨어지는 상황에서는 일본어 표현이 어울릴 때가 많습니다.

• 3. ....
    '18.3.1 9:00 PM (175.223.xxx.172)

소녀상을 여기에 엮는건 또 논리적 비약도 심하구요.

• 4.
    '18.3.1 9:00 PM (223.62.xxx.85)

안쓰도록 노력할게요 !

• 5. ㅋㅋㅋ
    '18.3.1 9:03 PM (211.36.xxx.195)

미국의 손길이 느껴지는 영어도 쓰지 맙시다

• 6. 안쓰도록
    '18.3.1 9:07 PM (211.195.xxx.35)

노력해야죠

• 7. 그래요?
    '18.3.1 9:08 PM (125.177.xxx.71)

영어와는 다른차원아닌가요?
    미국의 손길이 느껴지는 영어?
    네 선택은 자유죠
    키득거리며 비웃는 모습이 참 ..

• 8. ...
    '18.3.1 9:08 PM (211.58.xxx.167)

소녀상을 불편해하는 것이 문제이죠.

• 9. 몰라
    '18.3.1 9:09 PM (109.205.xxx.1)

일본어를 쓴다는 것과 일본어가 어원인 말을 쓴다는 것은 다른 이야기지요,,,

요즘에 어묵이란 말을 많이 쓰지만, 전 오뎅이라고 합니다. 제가 오뎅이라고 한다고 해서 일본어를 쓰는 것은 아닙니다. 제가 오뎅 맛있다 한다고 해서 일본 사람들이 알아 듣지 못하니까요...

잠깐 원글님 의도와 무관하게 말꼬투리를 잡았습니다.,,,

• 10. ...
    '18.3.1 9:11 PM (223.62.xxx.85)

당구장 겐세이도 우리말로 바꿔부른 지 오래됐다는 얘기 듣고 좋은현상이라고 생각했어요^^

• 11. 공감
    '18.3.1 9:13 PM (221.140.xxx.157)

어원은 무슨. 김치를 지네나라것처럼 기무치. 라고 해서 수출하고 숯불구이를 야끼니꾸로 둔갑시키는 것들인데요 뭘~

어묵 , 손톱깎이, 양파 , 등등 일본어 말고 우리말 쓰기 중요하다고 봐요. 그것들이 일제시대에 왜 조선말 못 쓰게 했겠어요

• 12. ,,
    '18.3.1 9:16 PM (121.187.xxx.29)

~하다는, ~하다능,
    요런 표현이 알고보니 요즘 일본사람들이 인터넷에서 쓰는 표현이더군요

• 13. 오뎅이
    '18.3.1 9:18 PM (211.215.xxx.107)

왜 일본어가 아닌가요
    단 오뎅은 일본에서 재료가 아니라
    냄비요리중 하나인데
    어묵을 오뎅이라고 쓰는 건 잘못된 거 아닌가요

• 14. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.3.1 9:18 PM (180.230.xxx.46)

오뎅이라고 쓰는 사람들은 나이 먹은 사람들 아닌가요?
    젊은 사람들은 오뎅이라는 단어 안써요

• 15. .....................
    '18.3.1 9:21 PM (121.147.xxx.87)

영어 쓰는 거랑 같나요?
    영어는 세계 공통어고
    우리가 일상에서 쓰는 일어는 일제 강점기때
    우리에게 우리의 문화와 언어를 뺏앗은 결과.......일제의 잔재
    안 쓰도록 노력해야죠.
    바께스. 벤또 이런 단어들 나이 드신 어르신들이 많이 쓰죠.

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.1 9:21 PM (59.25.xxx.119) - 삭제된댓글

겐세이 정말 무식해보여요
    근데 간지는 어쩌나ㅠ 소간지 ㅠㅠㅠ

• 17. 소지섭팬
    '18.3.1 9:23 PM (59.25.xxx.119) - 삭제된댓글

겐세이가 뭔지도 몰랐어요
    근데 간지는 어쩌나요 우리 소간지 ㅠㅠㅠ

• 18. 333222
    '18.3.1 9:25 PM (223.38.xxx.18)

홍대.
    일베 표현물을 표현의 자유라고 설치해도 된다 했던 학생들이에요.
    일베와 친일 학생들이 학생회를 잡고 있나 보네요.

• 19. 대구지리의 지리
    '18.3.1 9:25 PM (223.62.xxx.35)

가장 최근에 일본어인거 알고 깜짝 놀랐어요.

조금 다른 얘기인데 계란지단의 지단이 중국어인 건 잘 모르시더라고요.

• 20. 안쓰면 됩니다
    '18.3.1 9:35 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

부모님 세대에서 마치 우리말처럼 쓰이던 일본말도 자식인 우리가 안쓰니 잊혀지더군요.
    다꽝.다마네기.오봉.사라.가이당. 벤또.미스꾸리.리꾸사꾸. 자부동.와리바시.바께쓰. 쓰봉. 난닝구..이거 말고도 많은데 생각이 안나네요.

• 21. ㅡㅡ
    '18.3.1 9:45 PM (223.62.xxx.222)

모르면 모를까?
    굳이 한글로 표현되는걸 한국인끼리 왜 씁니까?

외래어랑 외국어 구분도 못 하면서 아는척은
    무슨 일제시대 소학교 나온 나이든 증조모도 아니고
    최소한 논문까지 아니더라도
    대학나온 인간이면 좀 심한거지요.

과제도 겐세이, 벤또, 바께스 요지 그래 쓰나 봄

• 22. 홍대 짜증나요.
    '18.3.1 9:45 PM (121.147.xxx.87)

소녀상을 일본 학생들을 위해서
    안 된다니...
    우리나라 맞는지...쓰벌 홍대

• 23. 디토
    '18.3.1 9:49 PM (211.195.xxx.35)

영어 쓰는 거랑 같나요?
    영어는 세계 공통어고
    우리가 일상에서 쓰는 일어는 일제 강점기때 
    우리에게 우리의 문화와 언어를 뺏앗은 결과.......일제의 잔재
    안 쓰도록 노력해야죠.
    바께스. 벤또 이런 단어들 나이 드신 어르신들이 많이 쓰죠.

• 24. 점점
    '18.3.1 9:51 PM (222.117.xxx.59)

쓰메끼리,뻬니,도꼬리,우와기,소대나시,사리마다..등등
    우리 어릴적만 해도 일본말 많았는데 많이 없어지긴 하니 다행입니다
    그래도 더 우리가 노력해서 완전히 뿌리 뽑아버려야합니다
    30대초반인 우리애들은 우리가 어쩌다 일본말 쓰면 진저리치며 싫어하고
    그자리에서 고쳐 쓰시라고 정색을 하는데 이건 정말 좋은현상이라 생각합니다

• 25. 기무치
    '18.3.1 9:52 PM (42.147.xxx.246)

일본 사람이 김치 발음을 저렇게 밖에 못해요.
    숯불구이를 야끼니꾸 (불고기)라고 쓰는 게 불고기를 일본어로 쓰면 그렇게 쓰는 거예요.
    그리고 불고기는 우리나라에 만 있는 것도 아니랍니다.

• 26. ㅡㅡ
    '18.3.1 9:57 PM (223.62.xxx.222)

일본사람 발음이 안되는게 아니라

그 발음을 글자로 표현이 안되는 문자라 그런겁니다.
    지들 편의대로 바꾼거 맞아요

그리고 불고기 유사한건 많아도 그걸 같게 안봐요.
    콩으로 메주만든 간장 발효소스는 독특한 우리식품.
    아는척은 제대로 하세요

• 27. 아이쿠
    '18.3.1 10:01 PM (110.11.xxx.217)

다꽝 다마네기 요지 우와기 벤또
    지금들으니 엄첨 촌스런 말 같아요
    저 어렸을때 할머니께서 일본말을 많이 쓰셔서 익숙하기도하고 하도 오랫동안 안쓰다보니 어색하기도하고 그러네요
    참 저 어렸을땐 다꽝을 대체하는 말이 없었어요 단무지란 말은 저 고등때 대학때? 그때 생긴것 같아요
    계속 일본말을 우리말로 바꿔온 노력의 결과겠지요,
    전 대구지리 복지리 좋아하는데 맑은탕으로 바뀌야 겠습니다

• 28. 아이쿠
    '18.3.1 10:05 PM (110.11.xxx.217)

가이당 미수꾸리는 처음 들어보는 말이라서 찾아봤어요 ㅎㅎ

• 29. 재봉틀
    '18.3.1 10:39 PM (180.35.xxx.47)

인터넷에서도 그렇고 평상시에도
    미싱이라고 쓰는 사람들을 많이 봤어요.
    재봉틀이라는 우리말로 썼으면 좋겠어요~!

• 30. 이해안가는거
    '18.3.1 11:05 PM (111.99.xxx.246)

왜 미소 된장국이라고 해요??
    미소가 된장이거든요
    일본 체류중인데, 한국에서 너무 아무렇지않게 일본어 사용하는거보니 답답한게 한두가지가 아니네요

• 31. ...
    '18.3.1 11:21 PM (1.239.xxx.152) - 삭제된댓글

고져스한 셔클 속 알루미늄의 샤이니함이 살아있는 17인치불랙럭셔리알로이휠 잇걸의엣지와 시크를 지닌 페미닌하면서도트랜디한 래드스페셜패키지인테리어모던함과럭셔리함을업그레이드시켜주는엘레강스한에어커튼홀..... . 엘레~~가앙스하고 뽠~~따스틱한....

머스큘러하고 텐션이 있는 보디라인을 살려주는 퍼펙트한 써클 쉐입, 버닝하는 열정을 보여주면서 잔근육 같은 디테일이 살아 숨쉬는 템테이셔널, 클리어한 뷰를 보여주면서도 단단하고 탄력 있게 벌크업….’

• 32. 참...김치는 일본 사람이
    '18.3.2 5:31 AM (42.147.xxx.246)

우리 처럼 발음을 못해요.
    그래서 기무치라고 하는 겁니다.
    김치라고도 쓸 수 없고요.

일본도 콩으로 된장 만들고 간장을 만들어요.
    뭘 제대로 알고 말하라는 건지 ...
    저는 일본에서 30년 살고 있네요.

• 33. 무늬만 한국인
    '18.3.2 6:29 PM (222.106.xxx.114)

일본인 혀는 지들 문자가 고따우라 그런거라
    발음은 안된다니 그럼 김치 제대로 발음하고 영어
    잘하는 일본인은 뭐래요? 우기기는
    할줄 아는거랑 안하는거 차이도 모르고

간장 발효공법이 일본과 우리 다릅니다.
    일본 30년 살아 자기가 일본인줄 알고 저러는듯
    그냥 일본에서 쭈욱사세요. 그들 편들면서

제대로 가르쳐줘도 우기면 노답

• 34. ㅇㅇ
    '18.3.3 1:49 PM (180.228.xxx.27)

전 3개국어 가능자요 핸들 이빠이 꺾어