82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 봉사활동 점수 어떤식으로 따야 하나요?

봉사활동 조회수 : 3,584

가족 모두 외국에서 2년 살고 귀국했어요. 인정유학입니다.
큰애가 외국에서 초6~중1을 보내고 들어와서 이번에 우리나라에서 중2로 들어갑니다.
중2이지만 한국에서 중학교 생활은 처음 하는거라 아이나 저나 모르는게 많아요. 1학년이면 학교에서 안내도 전체적으로 해주겠지만 2학년이니 아무래도 아이나 제가 챙겨야 하겠죠.
아이가 다닐 학교는 경기도의 중학교인데, 경기도는 3년간 봉사활동 점수 60시간이고 매 학년 20시간을 채워야 한다던데 저희 아이는 2학년에 들어왔으니 3학년까지 40시간 채우면 되겠지요?

봉사활동 할 곳이 있으면 미리 학교에 어디서 어떻게 봉사활동 하겠다고 신청서를 내서 인가를 받은 후에 봉사활동을 하고 확인받은 걸 다시 학교에 제출하면 되나요?
그러면 나머지 나이스에 올리는 건 담임선생님이 해주시는지요?

도서관처럼 인기 있는 곳은 금방 마감이라던데 이게 학교에서 배정을 해주는건지 아니면 각자 알아서 도서관 같은 기관에 가서 신청을 해야하는건지...낯선 동네여서 물어보기도 어렵네요.

그리고 첫날 학교 시간표에 봉사시간이 있던데 이 날은 뭘 하는지요?

아이가 소극적이고 행동이 어린 편이어서 익숙해지기 전까지는 혼자 하라고 놔두면 어리버리 중요한 거 다 놓쳐버립니다. ㅜㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '18.3.1 6:36 PM (116.37.xxx.94)

1년에20시간중
    학교에서 채우는 시간이 있어요
    예를들어 학교에서 9시간 하게되면
    나머지 11시간은 알아서 봉시장소 찾아서 채워야합니다
    나이스 연계된 곳이면 자동으로 나이스로 시간이 넘어가요
    봉사예약하는 싸이트 이름이 있는데
    갑자기 생각이 안나네요
    다음분이 알려주시길

• 2.
    '18.3.1 6:37 PM (218.153.xxx.134)

i365라는 곳을 찾았는데요, 이런곳에서 하는 봉사도 봉사 전 미리 학교에 문의를 해야 하는지요?

• 3. ....
    '18.3.1 6:38 PM (220.75.xxx.29)

1365 구요 알아서 찾아서 봉사 하시고 나이스에서 버튼 하나 누르면 바로 생기부로 넘어가니 담임한테 사전이건 사후건 말할 필요 없는 걸로 알아요.

• 4. ㅡㅡ
    '18.3.1 6:38 PM (116.37.xxx.94)

아니요
    학교에 문의하는건 없어요
    학교봉사시간외는 알아서...

• 5. 저는
    '18.3.1 6:54 PM (218.235.xxx.179)

서울이지만
    경기도는 3년 60시간이 3년 단위인 걸로 알고 있어요.
    학교에 확인해보셔요.
    3년 60시간이면 2,3학년때 60시간 해야하는 거고
    1년 20시간씩이면 2,3학년 각 20시간 해야하니..

• 6.
    '18.3.1 6:56 PM (218.153.xxx.134)

i365는 아이 이름으로 가입해야 하는거죠? 그럼 연락처도 아이걸로 넣고..

• 7. ...
    '18.3.1 7:04 PM (180.70.xxx.99)

집 앞 도서관봉사 3,4월은 널널해요
    저희 아이 작년 3.4월에
    집 앞 도서관에서 매 주말 한번씩해서
    45시간 채웠어요
    도서관이 3분 거리이고
    주변 아파트 만세대쯤 되는데도
    학기초는 여유롭더라구요

• 8. 번역봉사
    '18.3.1 7:08 PM (175.114.xxx.191)

외국에서 체류했으면 번역봉사 하세요~
    제아이도 중2인데 번역봉사해서 한달에 6시간정도 1365에 기록되네요..작년한해 번역봉사로 40시간 채웠어요..
    집에서 한시간정도 번역하면 되는거라서 편해요..
    아이가 영어를 좋아해서 가능했네요..

• 9. 은자매맘
    '18.3.1 7:26 PM (59.13.xxx.40) - 삭제된댓글

1365에서 주변 도서관 찾아서
    이번 겨울 방학동안 4시간씩 7일 했어요.
    도서관 따듯하고 책도 보고 알차네요
    한달 전에 담달 주말 하루씩 봉사시간 추가해서
    2학년때 다 채워버릴려구요.
    주말에는 아이 아빠도 같이 가주니 더 좋은거 같아요

• 10.
    '18.3.1 7:33 PM (49.167.xxx.131)

학교에서 교내봉사 1년 10시간정도 줘요

• 11. 윗님
    '18.3.1 7:36 PM (115.139.xxx.86)

번역봉사는 어디서 할수 있나요?

• 12. 플럼스카페
    '18.3.1 8:28 PM (182.221.xxx.232)

아직 학교배정 안 받으셨나요?
    1. 학교배정을 받으셨다면 나이스neis 들어가셔서 아이 학적확인하셔야 합니다. 모든 관리가 나이스 연계되기때문에 이게 시작입니다.
    2.1365에 가입하셔야 해요.(i365가 아닙니다). 자동연계가 될 때도 있지만 아닌 때가 많아서 자주 들어가서 연동확인해야 합니다.
    3. 봉사는 아무데서나 한다고 인정해주지 않습니다. 되는 곳인지 아닌지 1365나 사회봉사포털에서 인정해주는지 먼저 확인하셔야 해요.
    4. 학교마다 약간의 봉사시간을 줍니다. 학교 캠페인 참여. 축제봉사나 참여. 임원. 학급 봉사 등등 해서요. 2년간 60시간을 모두 채워야하는지는 2학년 담임선생님께 상의하셔야 할 거 같아요. 저희 애는 3학년 올라가는데 2학년까지 60시간을 모두 채웠어요. 3년간 60인지 1년 20시간씩 3년인지 확인하셔요.
    4. 도서관은 매월 지정된 시간에 신청을 받는데 대체로 학생들 등교한 시간에 접수 시작합니다. 저희 아이것 할 때 9시.시작인데 깜빡하고 9시 5분에 들어가면 마감일 정도로 인기가 많으니 어머님이 해당 도서관 안내문을 꼼꼼히 읽어보시고 시간맞춰 대기하시면 돼요.

• 13. 플럼스카페
    '18.3.1 8:30 PM (182.221.xxx.232)

5. 담임선생님이 챙겨주시지 않아요. 누락있는지 엄마나 학생이 사이사이 확인해야해요. 학교 시간표상 봉사 시간이 있다면 학교에서 지시하는대로 하면 됩니다. 그건 걱정 안 하셔도 돼요.

• 14. 저장합니다. 감사합니다~
    '18.3.1 10:25 PM (125.137.xxx.105)

중학교 봉사활동

• 15. 아하.
    '18.3.1 11:31 PM (175.192.xxx.16)

저희 아이도 올해 입학하는데 워킹맘이라 정보가 부족해서 이런거 몰랐네요..

• 16. 아하
    '18.3.2 5:28 AM (121.160.xxx.59)

번역봉사도 가능하군요.
    좋은 정보 감사합니다~