82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평창개막식보고 느낀건데 울나라는 인구 확 줄어야돼요

더줄어야함 조회수 : 7,447

평창 올림픽 개막식할때

입장하는 나라들 소개되면서 각 나라마다 국토 면적 km2나오고 총인구수 나왔잖아요

그거 유심히 봤거든요

세상에...거의 모든 나라가 국토대비 인구수가 현저하게 작았어요

유럽 오세아니아 캐나다 아프리카 할꺼없이 국토면적은 엄청나게 넓은데 인구수는 정말 작은거에요

고작 1만 몇천명이 다인 나라도 있고 국토가 몇십만제곱인데 인구는 몇천명 소규모

그러니까 나라들이 얼마나 여유가 있어요

한국만큼 이렇게 피터지는 경쟁 할리가 없는거에요

한국은 면적은 9만9천km2  정도에 총 인구수가 5100만 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

정말 좁디 좁은 땅에 엄청난 인구가 살고 있다는거지요

면적대비 인구가 너무 많은거에요

노르웨이같은 경우 32만km2에 인구는 530만 정도밖에 안돼요

그러니까 그런 세계 최고의 복지국가가 될수 있었던듯 눙무리...ㅠ

가까운 일본도 면적은 37만km2에 인구는 1만 7천정도 널널하죠

캐나다는 998만km2에 인구는 3천5백만명 정도에요 사방에 자연이 넘치고 인구는 정말 작죠

스웨덴 45만km2에 인구는 990만명 아주 그냥 인구가 작습니다

네델란드 4만 1천km2에 인구 1천 7백정도 나라가 작아도 인구가 작아서 널널합니다

호주 774만km2 인구 2천 3백만

뉴질랜드 260만km2 인구 450만명

이탈리아 30만km2 인구 6천2백만

영국 24만 인구 6천7백만

독일 35만 인구 8천만

프랑스 64만 인구 6천7백만 대부분 이런식입니다

포르투갈을 한번 볼까요? 면적은 9만 2천으로 한국이랑 비슷합니다

그러나 총인구수는 1080만명 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ ㅠㅠ

대부분 이렇더군요

국토 면적은 엄청 넓은데 인구가 작아서 나라들이 그렇게 여유가 있는겁니다

한국은 정말 넘치게 인구가 많은 나라에요

자꾸 출산율 거론하는데 한국은 애 안낳아도 되는 나라에요

지금 인구의 절반이상은 더 줄어도 된다구요

코딱지만한 땅에 인구가 너무 많아서 일자리 자체가 아에 없는게 맞아요

이건 당연한거에요

인구가 너무 많으니까 일자리 못구해요 이건 정책적으로 아무리 용을 써도 힘든거에요

서로 미친듯이 경쟁하죠 너도 나도 기회를 잡으려하고 난리를 치고

부정이 창궐하고 고통받는 국민들이 생길수밖에요

어디서건 줄을 길게 늘어서야하고 뭐하나 가지려면 바쁘게 움직여야합니다

식당도 미친듯이 먹고 빨리빨리 나와줘야하구요 차도 엄청 밀려서 미친듯이 차선바꾸고 피해가려도

피할수가 없는 교통지옥입니다 한국은 인구가 너무 많아요

그것도 좁은땅에 거의 서울에 다 몰빵하다시피 몰려있어서 더 문제가 되는거구요

대한민국은 인구가 더 줄어야해요

애 안낳아도 별 문제 없다고 봅니다

다른 세계 나라들을 보세요 정말 널널합니다

인구가 적으니 국민 한사람이 얼마나 소중하겠어요

한국 인구수 확 줄어야해요

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 333222
    '18.2.28 1:28 PM (223.38.xxx.18)

원글. 최고 글입니다.
    잘 쓰셨어요.

• 2. 샬랄라
    '18.2.28 1:29 PM (125.176.xxx.237)

참고로 캐나다
    998입니다 358이 아니고

• 3. 감사
    '18.2.28 1:30 PM (121.130.xxx.60)

갠적으로..베스트 보내주세요^^; ㅠ.ㅠ

• 4. ..
    '18.2.28 1:31 PM (175.115.xxx.188)

맞아요
    우리는 더 줄어야 취업문제도 풀려요

• 5. 옆에 중국이 있어서 더...
    '18.2.28 1:32 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

남북 합쳐 8천만명인데 이 면적에 이 인구면 정말 인구 대국이에요. 이 정도에서 유지되는게 가장 좋아요. 줄면 더 좋고...

• 6. sayo
    '18.2.28 1:32 PM (124.211.xxx.90)

납득되네요!
    통일해야 하는 이유도 되네요...

• 7. ...
    '18.2.28 1:33 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

가짜 뉴스들처럼 어디서 수치를 가져다 그럴듯해 보이도록 글을 쓰시는군요.
    인구가 줄어들면 뭐가 문제인지 모르시는분이 아니라는 생각이 들어 의도가 궁금합니다.
    그리고 느끼시는 불편은 땅에 비해 인구수가 많다기 보다 수도권집중이 심해서 느끼는거죠.
    넓은 땅을 가진 나라 중에는 사람이 살 수없는 땅이 차지하는 비중이 큰 나라도 많구요.

• 8. 저도
    '18.2.28 1:33 PM (39.116.xxx.164)

좀 줄어야된다 생각하긴하는데 줄이는거보다
    수도권에 집중된 인구가 좀 분산되는게 우선이라는
    생각이 들어요

• 9. wisdomgirl
    '18.2.28 1:35 PM (14.32.xxx.201)

아마도 우리가 전생에 큰 죄를 지어서 한국에 태어났구나 싶어요 저는....

• 10. 캐나다
    '18.2.28 1:35 PM (121.130.xxx.60)

더 컸군요 998만으로 수정했어요
    나머지 다 맞는 통계수치입니다 가짜 뉴스아니에요
    223.62님 막말하지 마세요

• 11. 가짜뉴스
    '18.2.28 1:37 PM (211.219.xxx.221) - 삭제된댓글

아니고 실제로 그래요
    노르웨이 스웨덴 인구수보고 저도 놀랐네요

우리나라가 인구를 유지하려는 이유 현재 규모의 경제를 유지하려는거잖아요
    oecd세계10위안 1억넘은 내수로도 먹고살고요
    그전에 우리가 다 죽게생겼어요

그냥 이제 적게벌고 적게쓰고 미개하게 살고싶습니다

• 12. ..
    '18.2.28 1:39 PM (39.7.xxx.157)

근데 더 심각한건,
    수도권인구가 전체 인구의 절반이니..
    수도권 서울 바글바글..

• 13. 한국에
    '18.2.28 1:39 PM (121.130.xxx.60)

인구가 이렇게 기하급수적으로 많아진건 박정희때 잘못된 인구정책이 한몫을 했다고 봐요
    거기다 어리석은 개돼지가 많아져야 통제를 통한 영생불멸 독재통치를 할수 있다고 생각했겠죠
    그 뿌리가 친일 한나라당으로 이어져왔던거에요

• 14. ...
    '18.2.28 1:39 PM (112.220.xxx.102)

출산률을 보세요
    사상최저에요
    지금 있는 인구를 어떻게 줄이죠?
    살아있는 사람을 죽일까요?
    나라가 뭘로 살림을 사나요?
    국민들 세금으로 사는거에요
    인구가 줄어들면 어떻게 될까요???

• 15. 동감이요....
    '18.2.28 1:40 PM (111.65.xxx.77) - 삭제된댓글

좀줄어드는게 나을거같아요..너무 잉여인력이 많음.....

• 16. 동감이요....
    '18.2.28 1:40 PM (111.65.xxx.77)

좀줄어드는게 나을거같아요. 지금 2/3정도되면 살기좋아질거에요..

• 17. ....
    '18.2.28 1:41 PM (58.233.xxx.150)

진짜 멍청한 건지 멍청함을 의도한 건지...
    노인 인구가 계속 늘고 있고 (원글도 늙어 가고 있죠)
    지금 젊은이들의 숫자로도 감당이 안 되는데
    애를 더 낳지 않아도 된다고요?
    한국이 무슨 인구 대국인 중국이나 인도 처럼 보이나요?
    지금 저연령의 인구 감소가 심각한 문제인데
    뭔소리를 하고 있는 겁니까.

• 18. 맞아요
    '18.2.28 1:41 PM (59.8.xxx.10) - 삭제된댓글

제주도 인구가 늘 50만이었어요
    50만 얼마로 살았지요
    그러던데 이효리, 연예인등, 중국인등 해가면서 제주가 붕 뜨는 바람에 지금
    인구가 67만이라나요
    그래서 난리가 아니지요
    쓰레기문제, 일단 다른건 그냥 냅두고요, 배출문제지요
    관광객도 너무 많이 오지말고 딱 적정 인원만 와야해요
    섬이잖아요
    늘릴수도 없는,
    그런데 개발이고 난리네요

제가 요즘 천주교에서 하는 틀낭학교라는 교육을 받는대요
    정말 심각하네요\
    모르고 살았는데
    더구나 제주도는 애가 3명인집이 제일 많아요
    그래서 4명은 되야 다자녀로, 유치원등 혜택이 있다고 해서 웃었어요
    3명은 다자녀축이 못 끼인거지요
    수입도 적은데 애만 낳아요

• 19. .....
    '18.2.28 1:43 PM (218.236.xxx.162)

강대국에 둘러쌓여있는데 인구가 적어지면... 흠...
    지방분권 경쟁완화 기본소득제 등등 골고루 잘 사는 강력한 나라가 돼야죠

• 20. ...
    '18.2.28 1:45 PM (59.14.xxx.105)

묘하게 설득되네요.
    그런데 저도 위의 어느 님 말씀처럼 지방에서도 도시 삶의 혜택 (취업, 문화 모두 포함)을 비슷하게 누릴 수 있는 수준으로 시설이 분산되는 게 우선일 것 같아요.
    인구는 한두세대 지나면 많이 줄어있을 테지요.

• 21. ...
    '18.2.28 1:45 PM (223.38.xxx.30)

애 안낳는 추세로 가면 고령자 천국이겠네
    그러다가는 소수의 경제활동인구가 다수의 은퇴고령자 부양해야 할 판
    노인관련 산업만 성장하고 다른 산업은 위축
    세금을 낼 경제 할동인구가 급격히 감소하면
    의료 보험 폐지되고 연금도 없어지겠고
    경제는 위축되고
    나중에 국가 존립이 문제 되겠구만

• 22. 출산률 최저
    '18.2.28 1:47 PM (58.234.xxx.195)

인 마당에 님이 먼저 죽어주셔야겠군요.
    자원도 없는 나라가 지금 이정도 수준으로 먹고 살게 된게 오로지 인적자원 때문이고 그나마 인구가 그정도라도 되니 내수 때문인데. 자원 어마 어마한 나른 나라랑 단순 인구랑 면적 비교만해서 결론을 내시다니.
    우리나라가 인구라도 이만큼 있어 군사력도 갖추고 했으니 망정이지 님이 비교하신 나라처럼 지금 인구의 십분의 일 이십분의 일정도 수진이라면 진작에 아마 일본이나 중국 등 주변국가에 흡수됬을수도.
    적은 땅덩어리에서 뭐라도 해보려구 아둥바둥해서 이만큼이리도 된것을.
    제일 문제는 수도권에 편중되있다는거죠.
    님부터 공기좋은 산으로 가시면 도움이 될듯

• 23. ..
    '18.2.28 1:47 PM (211.224.xxx.248)

인구가 자원이예요. 자원빈국이지만 오직 많은건 저 사람뿐입니다. 땅은 작지만 인구가 많아서 거기서 인재도 많이 나고 소비도 돼고 그 덕에 세계적인 기업들도 만드어질 수 있는거고요.
    기업이 수출하지 않고도 내수로만으로도 지탱할 수 있는데 그게 자국인구가 1억이 되면 그렇게 할 수 있답니다.

• 24. 왜 이러실까
    '18.2.28 1:48 PM (39.7.xxx.149)

오늘만 사는 사람같이. 아이고~~

• 25. 누가
    '18.2.28 1:50 PM (211.219.xxx.221) - 삭제된댓글

인구가 자원인지 몰라서 그러나요
    너무 살기 힘드니까 그렇죠
    세계서열 oecd몇위 이런거 이제 집어치우고
    왜 출산율이 저하되고 여자들이 결혼을 안하는지
    해결도 안해주고

무조건 인구가 자원 세금마련등 수단으로만 국민을 사용하면 안되죠

뭐가 문제인지 진심 생각해봐야할것 같아요

• 26. 하나만알고
    '18.2.28 1:51 PM (119.64.xxx.229)

진짜 멍청한건지 멍청함을 의도한건지2222222
    단순히 유럽과 북아메리리카의 환경만 비교삼지 말고 다각도로 봐야죠.그나마 좁아터진 땅덩이에도 불구하고 이만큼 발전된건 인적자원 때문이구요. 미.일.중.러 강대국 사이에서 살아남으려면 지금인구를 유지하면서 지방과의 균형발전을 도모해야죠.갈수록 출산율 세계최저인데 노인들만 늘어나고 세금감당은 어찌하려구요? 노르웨이는 인구가 적어도 석유로 로또맞은 국가인데 그런 나라들과 단순비교 자체가 어리석어요

• 27. 인구로 방향을 틀었나
    '18.2.28 1:51 PM (39.7.xxx.149)

의심까지 드네.

• 28. 너무 많은 인구
    '18.2.28 1:52 PM (121.130.xxx.60)

없어도 살기 좋은 나라라는걸 세계의 여러나라들이 증명하고 있어요
    한국이 실질적으로 인구가 많아 이정도 살게 된게 아니에요

• 29. ..
    '18.2.28 1:54 PM (58.236.xxx.49)

그래요. 결국엔 노인만 남은 나라가 되겠죠.

• 30. ...
    '18.2.28 1:54 PM (203.244.xxx.22)

70~80년대에는 인구억제 정책이었고, 지금은 다둥이 우대하는 시대에요.
    왜그런지 몰라서 쓰신거 아니죠?

• 31. ...
    '18.2.28 1:57 PM (175.223.xxx.4)

70~80년대에는 인구억제 정책이었고, 지금은 다둥이 우대하는 시대에요.
    왜그런지 몰라서 쓰신거 아니죠? 2222222222
    진짜 멍청한건지 멍청함을 의도한건지 333333333

• 32. 윌리
    '18.2.28 1:57 PM (110.70.xxx.27)

이렇게 고민하는 태도가 참 좋습니다

이제 인구구조와 고령화사회에 대해 공부해 보세요

• 33. .....
    '18.2.28 1:57 PM (112.220.xxx.102)

우리나라에 석유라도 나오면 이런 글 이해하지
    휴...한심하다 정말
    출산률 저조해서 난리인 마당에
    이 뭔 병맛글을
    줄이고 싶으면 님이 먼저 본보기 보이세요
    더이상은 말안할께요 -_-

• 34. 노인만 남은나라
    '18.2.28 1:57 PM (211.219.xxx.221) - 삭제된댓글

이만큼 발전된 나라

그래서요???????????????
    그래서 국민들 삶이 행복해졌나요??????????

본질을 추구하고 원인을 세밀히 따지자구요

무조건 출산하고 인구늘리고 누가 그거 몰라요

그런데 출산 결혼이 쉽냐구요??????? 출산결혼하면 행복해지냐구요???????
    뺑뺑이 돌리는 아이들은 행복하냐구요????????

내가있고 나라가 있는거지요

• 35. .....
    '18.2.28 1:57 PM (223.62.xxx.206)

출산율 확 줄어야돼요.
    사람 너무 박터지게 많음.

저도 전생에 지은 죄가 많아서 한국에 태어났다고 생각해요 3333333

• 36. ..
    '18.2.28 1:57 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

인구집중된 우리 대도시가 미래 사회에 더 가까운 모델일껄요.
    전쟁이니 환경파괴니 지구 생태계 변화 등의 이유로
    살땅이 없어지니 땅파고 돔 씌워서 한데 모여살고
    에너지, 식량, 물자의 효율적 분배, 환기, 폐기물의

• 37. 출산율
    '18.2.28 1:59 PM (111.65.xxx.77)

오른다고 경제발전되는건 예전 70~80년대 얘기고 앞으로는
    그렇지않을거라고 생각함.

• 38. ...
    '18.2.28 2:00 PM (49.142.xxx.88)

인구 변혁의 과도기가 오는거죠. 노인세대가 나라경제를 위협한다면 그때 맞는 대응책이 나올겁니다. 정년을 늘이든, 존엄사가 확장되든. 피할 수 없을거에요.

• 39. ...
    '18.2.28 2:01 PM (58.233.xxx.150)

전생에 지은 죄가 많은 것들은 일본에 태어나서
    방사능이나 실컷 먹게 해야 하는데 왜 한국에
    태어나서 뜬금없이 인구테러나 하고 있는지...

• 40. 요즘도
    '18.2.28 2:01 PM (111.65.xxx.77)

시골가면 노인네들 다 일해요... 예전처럼 60된다고 노는시대아니잔아요 윗분말처럼 노인인구늘어나면 노인한테 일자리주는 정책이 나오겟죠.

• 41. 줄이고 싶으면
    '18.2.28 2:02 PM (211.219.xxx.221) - 삭제된댓글

우리가 죽어라
    이런말 안해도
    지금 현저하게 줄고있어요
    출산율이 문제인거 이나라국민 모르는사람이 있냐구요
    왜 줄어드는지에 대해서도 알면서 눈가리고 아웅이죠

노인만남은 헬조선 되겠지요 어떻해요 그게 현실인걸
    처절하게 현실 인식하고 후진국나락으로 떨어져 고생을 해야 다시 출산하겠지요

지금 아이들 청년들을 행복하게 해주지 않으면 이 헬조선은 계속되겠지요
    하지만 교육개혁조차 제대로 못하고 있고
    주택문제조차 해결못해주고
    균등육아조차 허물어주지 못하고있는데 누가 결혼하고 애낳고 살겠어요

• 42. ㅋ아무리 애 낳으라고 고사를 지내봐요.
    '18.2.28 2:03 PM (61.98.xxx.24) - 삭제된댓글

복지가 이렇게 개판이고, 가진 자들이 조금도 양보하지 않으려고 하는데 왜 애를 낳을까요? 개네들 키워서 노예적 삶을 살라고?ㅋㅋㅋ
    독신들도 더 늘어나야 하고, 딩크족들도 더 획기적으로 늘어나야 해요. 양보할 줄 모르는, 함께 살아갈 줄 모르는 탐욕스러운 가진자 들에 대해 못 가진 자들이 할 수 있는 최소한의 소극적 저항이라고 봐요.^^

• 43. 원글이님
    '18.2.28 2:03 PM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

삼별가족 지령입니까?????

사람이 경쟁력인 나라에서 인구를 줄여야 한다니??
    개풀 뜯어먹는 말 닥치시라.
    수도권 밀집 현상을 막는 국가 균형발전 정책이 나와야지요.

• 44. 지금도
    '18.2.28 2:05 PM (111.65.xxx.77) - 삭제된댓글

잉여인력넘쳐나는데 뭔 인구를 자꾸 늘립니까
    적게나아도 우수한 인력으로 키우면되는거죠..
    지금도 노동시장은 해외로 나가있는데요...

• 45. 한심
    '18.2.28 2:05 PM (121.150.xxx.3)

전생에 지은죄가 많아 한국에서 태어났다고 하는 사람들 저기 소말리아나 에티오피아 아프가니스탄 같은데서 태어났어야 되는데

• 46. 한옥마을
    '18.2.28 2:05 PM (59.28.xxx.101)

40대 이상분들 빨리 죽고.그리고 출산율 저조하면 북유럽국가처럼됩니다.그렇지 않을경우.젊은 소수의 사람들이 노인들 다 부양해야되요.아니 중년이상급 까지 부양해야 될판.그리고 그전에 아마 생산인구 적어서 외노자들 많이 유입시킬겁니다.

• 47. .....
    '18.2.28 2:06 PM (14.63.xxx.1)

이 뭔 병맛글을
    줄이고 싶으면 님이 먼저 본보기 보이세요 222222

• 48. 아이쿠
    '18.2.28 2:06 PM (110.11.xxx.217)

세금을 내려고 태어난게 아니잖아요
    나라를 부강하게 만드려고 태어난것도 아니고
    국가는 발전하는데 개개인은 불행하다면 그 발전이 어떤 의미인지 다시 생각해야겠지요
    매우 어려운 문제지만 출산율을 올린다고 해결될 문제는 아닌것같습니다

• 49. 무식
    '18.2.28 2:07 PM (117.111.xxx.219)

고령화돼가고 저출산이 큰 문제인데 자원도 없는 나라에서 무슨 면적대비 인구수만 따지네..

• 50. ...
    '18.2.28 2:07 PM (58.233.xxx.150)

투표를 잘못 해서 이명박근혜 같은게 대통령이 됐으니
    이 나라가 헬조선이 된 걸 모르고 있는 건 아니죠?
    위정자들 잘난 재벌들 내 집값 올려줄거 같아서 뽑은
    대통령과 국민들이 헬조선을 만들었죠.
    미래의 후손들이 무슨죄로 인구가 줄어야 한다는 겁니까.
    말 같지도 않은 소리들 하고 있네요.

• 51.
    '18.2.28 2:07 PM (223.33.xxx.114) - 삭제된댓글

인구수많다도 자원되는 시대가 아닌데
    원글비난하는 사람들은 뭔가요?
    잘난척도 적당히 해야지
    사람깔아뭉개는건 왜 저러는지
    본인의견들을 말해요.
    멍청하다하지말고~
    누가 멍청인지...

• 52.
    '18.2.28 2:08 PM (223.33.xxx.114) - 삭제된댓글

인구많다고 자원되는 시대가 아닌데
    원글비난하는 사람들은 뭔가요?
    잘난척도 적당히 해야지
    사람깔아뭉개는건 왜 저러는지
    본인의견들을 말해요.
    멍청하다하지말고~
    누가 멍청인지...

• 53. 입장식 보면서
    '18.2.28 2:08 PM (203.247.xxx.210)

남북이 합치면
    영독프 정도의 인구
    능력이나 노력이나 금새 따를 것 같은 거

미국일본이 먼저 알고
    이간질 압박질 하는거구나 느낌이 퐉

• 54. 인구늘려서
    '18.2.28 2:09 PM (111.65.xxx.77) - 삭제된댓글

집값유지할려는 사람들이 자꾸애낳아야된다고 하는거아닐까요???
    그래야 자기들은 부동산 가격유지되서 놀면서 먹고살수있으니..

• 55. 무슨
    '18.2.28 2:10 PM (211.219.xxx.221) - 삭제된댓글

4차산업혁명시대에
    사람이 경쟁력이예요?
    값싸고 질좋은 노동력의미하시나?
    창의력있는 한명의 인재가 더 필요하다는거 모르시나요?
    그런인재가 나라전체를 살릴수도있어요

그런데 교육으로 다 죽이고 있잖아요 영재원 스카이 그게 뭔데요?
    대치동 목동 아이들 교육가서 지켜보세요
    과연 우리나라의 미래의 일꾼을 길러내는것인지 말잘듣고 문제잘푸는 아이를 쏟아내는것인지

• 56. ....
    '18.2.28 2:15 PM (112.220.xxx.102)

그니까 저런 병맛글 안올려도
    점점 인구 줄어들어요
    지금 출산률이 최고도 아니고
    뭔 인구를 줄여야되니 헛소리를 하냐구요
    확줄여?
    뭘 어떻게 줄일까요??
    유치원생도 이딴 글 안올리겠네

• 57. 여러분
    '18.2.28 2:21 PM (223.38.xxx.96)

이제 웬만하면 아이피나 말투 외울 때 되지 않으셨어요?

마왕녀
    댓글 모으는 클라스 진짜 독보적이네요.
    엠비만큼 장수할 듯!

• 58. 지금은
    '18.2.28 2:22 PM (58.234.xxx.195)

인구 늘려 자원되는 시대 아닌거 누가 모르나요. 과거 그런 세월을 지나왔고 그런 시대엔 최선의 방법이었기 때문인거죠. 그때 늘은 인구가 고령화되서 정작 생산가능 인력이 줄고 있고 전체 인구 곡선도 하향인데요.
    인구가 자원이었을 때 태어난 사람들은 이제 임무 끝났으니 죽으라할까요?
    그리고 이젠 인구 줄어야하니 애도 낳지말고
    노인들만 사는 나라로 연금타먹을 노인들만땅에 젊은이 한명이 노인 네 다섯 부양하는 나라로 지낼까요?
    우리나라는 과도기이거늘.
    사실 지나치게 빠른 경제발전을 이뤘기 때문에 이런 모든 상황에 대처할 준비가 안되있는건데. 쩝.

• 59. ㅈㄹ??
    '18.2.28 2:23 PM (39.7.xxx.149)

관광자원이 될 자연이 있나
    문화유산이 많나
    천연자원이 나오나..

비교 대상들 조건부터 다르고.
    현재 처해있는 우리 상황은 전혀 고려하지 않고
    무조건 인구수가 문제니 출산하지도 않아도 된다니
    이런 궤변을
    누구 말마따나 정성스럽게 쓰셨네..

• 60. 헐...
    '18.2.28 2:23 PM (14.39.xxx.7)

일본이 망한 이유가 출산율 줄어서인데... 인구 자체를 줄이라는 거예요?? 그보다 노인 인구가 줄고 부양 인구가 늘어야요

• 61. 아무리 봐도
    '18.2.28 2:24 PM (39.7.xxx.149)

오늘의 지령인 것 같은..

아님 말고~~~~~

• 62. 같은
    '18.2.28 2:27 PM (58.234.xxx.195)

걸보고 이렇게 다르게 생각하다니.
    전 올림픽때 나온 자막을 보며 참 우리나라가 대단하고 우리나라 국민들이 엄청 짠하던데.
    특히 캐나다 보며 마치 금수저집 딸을 보는것 같은 기분이더군요.
    요 조그만 나라에서 여러나라 다 제치고 이런 올림픽도 하고 나라 규모로는 감히 상상도 못할 일들을 이뤄내는것 보면 작은 땅떵어리에서 살아보려구 애썼구나
    참 우리나라 국민들 대단하다 싶었는데.
    같은걸 보고도 이렇게 다르게 느끼네요.

• 63. 제발까지마세요
    '18.2.28 2:28 PM (125.182.xxx.27)

이런의견 저런의견 사고를피력할수있는거아닌가요
    자신의의견을 말하면되지 상대방이 무식하다느니 하는 상처주는글들 자신한테안좋아요 상대는물론이구요

• 64. 까는 글이
    '18.2.28 2:31 PM (58.234.xxx.195)

올라 올수 밖에 없는 이유는 원글이가 자기 생각이 진리인양 제목부터가 단정적이여서 그렇지요.
    원글 자체가 다른 의견을 수용할 태도로 전개되지 않았으니 까는 글이 나오는겁니다.

• 65. 주장하는글의
    '18.2.28 2:41 PM (121.130.xxx.60)

기본 맥락도 모르면서 댓글 난무 엉망이네요
    자신의 주관적인 생각을 쓴글이고 따라서 단정적인 어조는 너무 당연한 거 아닙니까
    반대편이나 상반된 의견을 가지신분은 거기 따른 주장을 또 하면 되는겁니다
    그냥 무턱대고 까지말구요 자신의 주장을 펼치면 될것인데 몇 댓글들 거릅니다 패스해요

인구수를 줄여야하는게 앞으로 대한민국 국민들의 삶의 질의 양상을 위해선 훨씬 나은방법입니다
    이젠 질보다 양이 안되는 시대고 그동안 과도한 양으로 인해 국민들의 피폐한 삶은 끝도 없어요
    조선이 인구가 많아서 처들어온게 아니죠
    포르투갈 역시 식민지전쟁을 겪은 나라구요
    인구많다고 GNP가 국민 개별적으로 평등하게 분배되지도 않구요
    인구관련문제는 지금 시점에 다양한 논의들이 나와야한다고 봐요
    무조건 출산율 높이란 소리만 하지말구요

• 66. ㅇㅇ
    '18.2.28 2:41 PM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

관광자원이 될 자연이 있나
    문화유산이 많나
    천연자원이 나오나..22222
    그나마 머릿수로 이렇게 버텨온거잖아요.
    위에 58.234님 의견에 격하게 공감합니다.

• 67. 그럼 이해할 수 있게
    '18.2.28 2:45 PM (39.7.xxx.149)

논리적으로 구체적으로 써봐요.
    시뮬레이션~
    부탁해요

• 68. 문화유산이야 많죠
    '18.2.28 2:46 PM (121.130.xxx.60)

우리가 뭐 프랑스 루브르만큼 안된다고 보세요?
    우리도 충분히 문화유산은 많아요
    관련 정책 쏟아내고 짓고 만들면 얼마든지 세계에서도 알아줍니다
    이미 '한글'하나만으로 세계에서 독보적인 언어의 위상을 가지고 있어요
    천연자원탓할때가 아니죠 세계 시장이 6-70년대도 아니고 지금은 그런 자원이 중심이 아니죠

• 69. ㅠㅠ
    '18.2.28 2:51 PM (175.223.xxx.124)

와. 이런곳에서 외동도 모자라 둘째 운운하니 까이지..ㅠ 아들딸들 결혼상대자없어 원정결혼 국제결혼 돈주고 사와야되는 그런꼴 나봐야 정신차리지...하긴 부모 펀하자고 둘째 안낳는데 ...외동에게 이왕 집중한거 결혼못함 뭐 ...끝까지 델꼬 살믄 되겠네..아시죠? 딩크도 많은거 ...외동낳아 기르며 그네들 보고 낳으라마라 이런 말씀들 못하실거고..자녀분 나중에 20살 연상 연하 결혼상대자 델꼬와도 반대하시지말고 너그러이 받아주세요....그게 지극히 자연스런 현상이될겁니다..휴우...더 줄여야된다니...이게 말이야 막걸리야..ㅠㅠ

• 70. 100%동감
    '18.2.28 2:54 PM (49.175.xxx.168) - 삭제된댓글

모든것을 기계화하고 로봇 시대가 되도록 하고
    손으로 하는 시대 끝내야 합니다

• 71. ㅇㅇ
    '18.2.28 3:10 PM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

지금도 그런 자원이 중심입니다.
    노르웨이도 북유럽에서 가장 살기힘든 나라중 하나였는데 70년대 이후 북해유전으로 역전했어요.

• 72. ㅋㅋ
    '18.2.28 3:12 PM (58.234.xxx.195)

로봇 사위 로봇 며느리 맞이하시고
    로봇 손자에 참 로봇 강아지로 단란한 가정 꾸릴 날도 곧 오겠네요.
    야호. 나라 정책 탓 마시고 원글님 자녀부터 딩크로 살라고 권유하시길.

• 73. ㅇㅇ
    '18.2.28 3:12 PM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

캐나다도 세계 3위 산유국이구요...
    그런 환경이 되니 사람수 적어도 유지가 되는거죠.
    로봇시대, 4차산업 넘어가려면 우리나라는 뭘로 뒤따라가나요?

• 74. ...
    '18.2.28 3:13 PM (223.62.xxx.145)

원글 내수가 무슨 뜻인지 모르죠?

우리나라가 프랑스 만큼 문화유산이 많다고요? ㅎㅎㅎ 우리나란 침략만 당해서 있는 것도 뺏긴 마당인데. 문화유산이 더 많다는 근거는요?
    중동 국가들이 아직까지도 먹고살만한 이유는 천연자원 때문 아닌가요?
    한글 과학적이고 정말 좋은데요. 자랑스럽지만 한국인들이 외국에 취업하기 힘든 제일 첫번째 이유에요. 우수인력 보유대비 평가 절하되고 있음.

반박도 못해. 덧글이해도 못해. 원글에 맥락을 누가 이해못했다는건지... 오차원이시네요.

• 75. ㅇㅇ
    '18.2.28 3:18 PM (125.183.xxx.190)

다른나라가 면적 대비 인구가 적으니 우리도 좀 줄이자라고 하는 논리는
    너무나 단순한 논리네요

의료기술 발달과 요양병원으로 노인 인구가 급증하고
    출산율이 저조해서 인구 대비가 맞질않아서 지금 고민이구요
    서울 비롯 수도권 인구 집중화로 문제가 더 큰거죠

근본적인 대책이 필요하다고 봐요

• 76. 파란사과
    '18.2.28 3:23 PM (59.26.xxx.254)

일본 인구 1억명 넘어요 무슨 헛 소리를 하세요
    내가 잘못 알고 있나 검색해 봤네요
    인구 덕에 경기 좋잖아요

• 77. 참나
    '18.2.28 3:36 PM (118.42.xxx.226)

줄어야해요. 그만좀 낳자

• 78. ...
    '18.2.28 3:41 PM (183.97.xxx.79)

지역 균형 발전이 우선이긴 한데... 저도 올림픽 개폐회식보면서 한국 인구수에 기겁했네요.
    뭐 하나 자원이 없어서 인적자원으로만 승부본다?
    가난한 집에 애들만 많아서 잘 되는 애 밀어주는 풍경 생각나네요. 나머지 애들은 그 애 빽업해주고.
    나라로 비유하면 그 잘된 애가 삼성 정도 되려나요.
    나머지들은 최장 노동시간에 반도체 공장에서 일하면서 암걸리는 식으로 사람목숨 갈려나가고 ㅎㅎ

인적 자원이 경쟁력이다?
    이해는 하는데 달갑지는 않은 상황이죠 뭐.

한국이 인구가 바글바글..
    집도 다닥다닥 작죠.. 천장 높이가 외국보다 낮은 거 아시죠?
    디테일한 삶의 질은 떨어지는 나라에요.

인구 많은 거 좋은 분들은 인도 가세요..
    자원이 없으면 기술이라도 있어야죠. 4차 산업 혁명 기대해봅니다. 쩝....

• 79. 통일한국은 대국
    '18.2.28 4:26 PM (112.150.xxx.34)

남북이 합치면
    영독프 정도의 인구
    능력이나 노력이나 금새 따를 것 같은 거

미국일본이 먼저 알고
    이간질 압박질 하는거구나 느낌이 퐉 2222222222222222

우리아이들 미래를 위해서도
    북한의 경제력이 살아나,남북한 통일이 되어 강국이 되기를

• 80. Mn
    '18.2.28 4:50 PM (211.215.xxx.107)

가까운 일본도 면적은 37만km2에 인구는 1만 7천정도 널널하죠
    ———-
    저기요
    일본 인구 1억 2천만 넘어요.
    내수가 튼튼해 중소기업도 잘 되고
    글로벌 경제 위기도 잘 극복하는 거예요
    뭘 좀 알고 주장을 하세요

• 81. ..
    '18.2.28 5:24 PM (112.140.xxx.153)

머리가 나쁘니 이런 논리를 펴는구나;;

• 82. 에구..
    '18.2.28 5:26 PM (121.170.xxx.156)

얼마나 생각 그릇이 작으면 이런 개논리를 펼까나요?

• 83. 일본 인구
    '18.2.28 5:27 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

정정할게요 1만 7천만명이 아니라 1만 2천 만명정도네요 더 적구만 뭔소리 하시는건지?

• 84. 일본 인구
    '18.2.28 5:28 PM (121.130.xxx.60)

정정할게요 1만 7천만명이 아니라 1만 2천 만명정도네요 더 적구만 뭔소리 하시는건지?
    뒤에 만명은 본문에 다 나와있는건데 설마 만명빼고 읽으신건지 잘보고 말씀하세요

• 85. 우리나라 뿐만 아니라
    '18.2.28 6:42 PM (176.26.xxx.10)

지구 상에 인구가 너무 많아요.

노령화 사회 걱정하시는데 그게 출산율 높여서 젊은 세대가 올라와 떠받쳐줘야 하는 방식으로 해결할 문제라고 보시나요?
    그러다 지구 폭발하면 화성 가서 살고요?

• 86. 바보
    '18.2.28 10:27 PM (223.38.xxx.96)

1만이 큰지 2천만이 큰지도 모르는 바보.
    세상에 1만 2천만이라는 숫자가 어디 있나요~
    1만 2천만 원이라는 게 있어요?
    1억 2천만이라구요.

• 87. 누가바본지
    '18.2.28 11:22 PM (121.130.xxx.60)

일본 총인구수가 12,640만명정도에요 이걸 숫자표기로만 된걸 고대로 읽은 단위로 대략 1만 2천만명이라 쓴것을,그건 당연히 만명이란 단위를 높고보면 1만 2천이 1억 2천만명에 해당된다는걸 왜몰라요
    토를 잡기 위한 토를 달고 트집을 잡기 위한 트집을 잡으며 해석도 못하는 바보는 누구인지.ㅉㅉ.

• 88. 와 궤변.....
    '18.3.1 5:30 AM (211.178.xxx.192)

궤변 장난 아니네.
    인구 1만 7천 정도라서 널럴하다고 쓴 게 누구지~

• 89. ....
    '18.3.1 11:32 PM (220.127.xxx.123)

ㅋㅋㅋ 변명이라고 써놓은걸 보니 제정신아니네.

• 90. ....
    '18.3.1 11:36 PM (220.127.xxx.123)

일단 내수가 뭔지나 더 공부하시구요.
    10년뒤에 중고등학생들이 얼마나 줄어드는지 아세요?
    인구는 가만놔두면 원글 소원대로 줄어들 예정이니 걱정 접으셔도 될듯.
    30년 후에 세금 내는 젊은것들이 없어서 폐지줍는다며 신세한탄하지나 마세요.