82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조씨 성 가진 사람들에게 좋은 기억이 없어요 ㅠ

그냥 이번에 조민기 조재현 보면서 사회생활 할 때 진짜 반사회적 인격장애 의심되는 지점장에게 한2년 시달린 기억이나 몸서리쳤는데 그냥 길지 않은 인생 살아오며 조씨 성 가진 사람들에게 좋은 기억이 없네요 ㅡ.ㅡ
그래서 조씨 성 가진 사람은 일단 조심하고 보자는 원칙이 생겼어요.

그냥 잡글이니 그런가보다 해주세요. ㅡ.ㅡ
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.28 12:58 PM (211.216.xxx.227) - 삭제된댓글

퍼뜩 조두순이 생각나네요.

• 2.
    '18.2.28 12:59 PM (110.11.xxx.43) - 삭제된댓글

저도 공감........

• 3. ㅡㅡ
    '18.2.28 12:59 PM (125.179.xxx.41)

잡글맞네요

• 4.
    '18.2.28 12:59 PM (1.219.xxx.67)

조현아도 있습니다 ㅋㅋ

• 5.
    '18.2.28 1:00 PM (117.111.xxx.201) - 삭제된댓글

전 사주보면 나와요
    조씨 장씨 최씨 등등 조심하라고..

• 6. ...
    '18.2.28 1:00 PM (221.151.xxx.79)

그럼 이런 잡글을 쓰질 마시던가요. 성범죄자 쓰레기들도 강력하게 처벌 받아야하지만 성급한 일반화하는 이런 글도 참 별로네요. 인상 타령을 하질 않나 이젠 성씨가지고 으휴.

• 7. 저는
    '18.2.28 1:00 PM (211.36.xxx.86) - 삭제된댓글

시어머니.....

• 8. ........
    '18.2.28 1:01 PM (72.80.xxx.152)

전 조광조를 엄청 사랑하는 사람으로 한문은 다르지만 조국 수석도 있고 조정래 소설가도 있고 노벨상은 이 분이 타야 할 거 같아요.

• 9.
    '18.2.28 1:02 PM (14.0.xxx.125)

힘들었던 건 정말 이해하지만 제 성씨를 제가 선택한 것도 아닌데 이런 글은 참 너무하네요....

• 10. ..........
    '18.2.28 1:02 PM (211.250.xxx.45)

좋은분들도 많을거에요
    그렇게 따지면 세상에 김이박 성이 제일많으니 확률로봐도 김이박이 범죄자는 제일 많을거에요--

저는 김...가입니다

근데

조땅콩..-,.-

• 11. 헐....
    '18.2.28 1:02 PM (112.173.xxx.191)

최고의 악마는 박정희.....전두환...인데.....

• 12. 예외
    '18.2.28 1:03 PM (221.140.xxx.157)

조인성 조성진

• 13. ,,
    '18.2.28 1:03 PM (110.12.xxx.157)

조딱딱 ㅋㅋㅋㅋ

• 14.
    '18.2.28 1:05 PM (14.39.xxx.191)

머리나쁜 이들이 성급한 일반화 좋아한다죠?

• 15.
    '18.2.28 1:05 PM (125.186.xxx.113)

조용필님때문에 모든 조씨가 용서됩니다!

• 16.
    '18.2.28 1:07 PM (1.219.xxx.67)

조국 수석은 저도 좋아합니다 *_* 조씨인 82님들껜 죄송합니다. 그냥 뻘글이에요 ㅠ. 사람마다 미신이 있듯이 그냥 제 경험에 비춰 지극이 개인적인 견해임을 밝혀드립니다 ㅜ.ㅜ 그런데 여자보단 남자가 다 이상했지 여자 조씨는 조현아 말곤 나쁜 기억이 없으니 마음 푸소서 ㅜㅜ

• 17. 로라
    '18.2.28 1:08 PM (218.155.xxx.87) - 삭제된댓글

조준구도 있지용

• 18. dd
    '18.2.28 1:10 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

뻘글에 잡글에 아주 무식한 글이네요

• 19. ..
    '18.2.28 1:10 PM (112.144.xxx.154)

그러나 일반화는 위험!

• 20. 개인적 미신
    '18.2.28 1:11 PM (1.216.xxx.28) - 삭제된댓글

이고 뻘글이라면서 공개 게시판에 올리는 이유는?
    누군가 그래그래 나도 조씨 싫어
    이래주길 바래서 아니예요.
    원글 진짜 졸렬하다~~무식하다~~

• 21. 지나다가
    '18.2.28 1:11 PM (218.39.xxx.114) - 삭제된댓글

이런 글 쓰는 분들은 나이가 몇개인지...

• 22. ...
    '18.2.28 1:11 PM (116.38.xxx.223)

헐...마지막 원댓글이 더 어이없네
    뭐라는 건지..

• 23. ..
    '18.2.28 1:13 PM (223.62.xxx.159)

조형기도 안습이져
    조민기 사촌이라잔아요

• 24. 조씨 성 회원들
    '18.2.28 1:13 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

기분 나빠서 한소리씩 하고 가겠습니다요.

• 25. 00
    '18.2.28 1:14 PM (59.5.xxx.61) - 삭제된댓글

부끄러운 줄 아세요.

• 26. 지나다가
    '18.2.28 1:14 PM (175.208.xxx.55)

이런 글 쓰는 사람은 나이가 몇 개인지 22222

• 27. ㅇㅇ
    '18.2.28 1:15 PM (1.231.xxx.2) - 삭제된댓글

너는 성이 뭐니?

• 28.
    '18.2.28 1:15 PM (218.55.xxx.182)

울 남편 조씨
    울 아들 조씨

• 29. 오와
    '18.2.28 1:16 PM (211.251.xxx.138)

진짜 저 정말 조씨랑은 마가 꼈는 지..
    우리 조직에서 조씨가 네명 있는데 그 중 셋이 정말 다 막 갑질하고 욕하고...
    조씨는 피해살자거든요.
    와 근데 사실 저희 외가쪽이 조 씨라서...
    다 그런건 아니겠지만
    우리 조직에선 하필 조씨들이 아주 나빠요...

• 30. gkgk
    '18.2.28 1:17 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

어떤 집단에 대해 안좋은 글을 쓸때는 조심해야 해요.
    개인적 경험이면 개인들끼리 뒷담화나 하는건 상관없어요.

그런데 여기는 공개게시판입니다.
    공개된 게시판은 거기에 맞는 행동규범이 있는겁니다.

참고로 저는 조씨는 아닙니다만은요.
    이런식으로 어떤 집단을 비난하는 건 글 올리는 사람 무조건 싫습니다.

• 31. 뻘글인건 아세요?
    '18.2.28 1:17 PM (203.249.xxx.10)

이런 생각하더라도 일기장에 쓰던가,
    글쓰는 님이나 동조하는 님들이나
    참 싼티나네요. 무식해요

• 32.
    '18.2.28 1:18 PM (110.70.xxx.17)

김 이 박 은 참 좋겠어요
    아무리 나쁜일을 해도 그 개인으로 생각하지
    성씨로 결부시켜 매도당하지 않으니까요

• 33. ㅎㅎㅎ
    '18.2.28 1:18 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

성급한 일반화의 오류이긴 하지만 이해갑니다.
    개인적인 경험에 근거한 자기만의 데이터인거죠.
    전 개인적으로 남자 곱슬머리랑 그렇게 싸우네요. 공적인 관계든 사적인 관계든 저랑 자꾸 부딪혀요. 어디가서 얘기는 못하지만 속으로 남자 곱슬머리 만나면 조심하려고 노력해요.

• 34. ㅋㅋ
    '18.2.28 1:22 PM (223.38.xxx.121)

글쓴분 몇살이신지
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. 어제도 성씨로 블라블라~
    '18.2.28 1:25 PM (110.35.xxx.2) - 삭제된댓글

오늘도 이어지네요

• 36. 저 조씨
    '18.2.28 1:26 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

조씨도 본이 여러 곳인데
    우리 조씨가 아닌 게 분명한 조ㅇ기 형제 때문에
    매도당하니 어이없네요
    제가 아는 어떤 분은 본인 고향 1등들은 모두
    ㅇㅇ조씨라고도 하시던데요(사실)
    본인 데이터인 줄 아시면서
    이런 글 때문에 불쾌해질 세상 많은 조씨들에의
    배려심은 없으시군요

• 37. ㅇㅇ
    '18.2.28 1:26 PM (211.221.xxx.6)

이러지마세요.

그래봤자 자국민 탱크로 밀어버린 전두환만 하겠어요?

그래도 전 성씨에 대한 편견 없어요 있으면 무식한 행동이구요

• 38. .,
    '18.2.28 1:26 PM (223.38.xxx.107)

어차피 엄마성은 배제되니까 우리나란 모든 성이 섞여 있습니다. 한국인은 다 그래와 다를 바가 없어요. 원글 조상에도 조씨 모계 있을텐데.

• 39. 별...
    '18.2.28 1:28 PM (14.39.xxx.191)

조씨 한자도 여러개인 건 아세요?

• 40. 이긍
    '18.2.28 1:29 PM (222.98.xxx.184)

원글님 유아도 아니시면서 왜 이러셔요
    어른다운 생각좀 하고 사여요

• 41. 소망
    '18.2.28 1:34 PM (203.170.xxx.125)

전 용필오빠 광팬이예요 조용필 ㅎㅎㅎ

• 42. ???
    '18.2.28 1:37 PM (103.17.xxx.208) - 삭제된댓글

도대체 어떤 부모에게서 어떤 식으로 교육을 받으며 자라면 이런 글을 공개 게시판에 싸게 되는 걸까요. 이 원글은 자녀 낳지 말기를 바랍니다. 쓰레기는 사회를 더럽히거든요.

• 43. 아이고
    '18.2.28 1:38 PM (223.38.xxx.30)

덜 떨이진 인간이라고 광고 하는게 유행인가?
    님 성씨나 밝히고 지껄이든가

• 44. ㅋㅋㅋ
    '18.2.28 1:38 PM (223.38.xxx.121)

전 풍양조씨 안동김씨 싫어요
    세도정치가문이라
    이명박 때문에 이씨도 싫구요
    박근혜 때매 박씨도 싫어요
    ㅋㅋㅋㅋ
    이러고 나면 우리 나라 남는 성씨가 잇나요?
    아이고야

너무 유치해서 초딩이 쓴 글인줄
    “엄마 나는 조씨 다 싫어
    나 옛날에 머리 잡아땡긴 애도 조씨고 이번 짝도 조씨잖아”

“응 이 세상 모든 조씨들은 다 그래”
    라고 할 엄마네요 ㅋㅋㅋ

• 45. wisdomgirl
    '18.2.28 1:39 PM (14.32.xxx.201)

김기춘은 김씨인데... .하..

• 46. wisdomgirl
    '18.2.28 1:40 PM (14.32.xxx.201)

이명박도 이씨네 참! 박근혜도 박씨고...

• 47. 버섯돌이
    '18.2.28 1:43 PM (114.202.xxx.53)

울아들 조씨인데,,,정말 맑고 흠잡을데 없는~
    헐~당황스럽네요,,

• 48. ??
    '18.2.28 1:45 PM (103.17.xxx.208)

그냥 이번에 이런 글 싸지르는 원글을 보면서 사회생활 할 때 진짜 반사회적 인격장애 의심되는 일베놈들의 게시판 테러에 몇 년 시달린 기억이나 몸서리쳤는데 그냥 길지 않은 인생 살아오며 이런 글 싸는 사람들에게 좋은 기억이 없네요 ㅡ.ㅡ

그래서 이런 글 싸지르는 사람들은 그 부모 자식 모두 다 쓰레기로 간주하자는 원칙이 생겼어요.

그냥 잡글이니 그런가보다 해주세요. ㅡ.ㅡ

• 49.
    '18.2.28 1:47 PM (59.18.xxx.161)

저는 조씨포함 유씨 기억이 다 안좋았어요

• 50. 그럼 유씨는?
    '18.2.28 1:53 PM (39.7.xxx.211)

유영철

개인 느낌은 생각만 하고 말아야지
    이글을 쓰는 사람은 도대체 무슨생각인지
    ㅋㅋ

• 51. g>
    '18.2.28 2:10 PM (1.237.xxx.130)

죄송하지만 저도 원글 공감 ㅎㅎ
    전에도 한번 글 올라왔었죠

• 52.
    '18.2.28 2:20 PM (219.248.xxx.212)

어제도 유씨 얘기에 한자마저 여러 가지인 전혀 다른 집안들이라고 얘기했는데
    성씨 발음만 동일한 게 도대체 어떤 의미를 갖는다고 생각하는 건지
    설사 본관이 같다고 해도 모계는 전혀 추적이 안 되는데
    전혀 논리도 없고 확률로 논하기에도 케이스가 현저히 부족한 자신만의 명제를
    당당하게 입밖에 내놓는 사람들이 이렇게 많다니요.
    지적능력이 의심스럽다고 할 수밖에...

• 53. 음....조씨
    '18.2.28 2:29 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

조두순.

• 54. ,,,
    '18.2.28 2:31 PM (211.248.xxx.112)

저두 성씨에 대한 편입견 전혀 없었는데
    조씨 때문에 생겼습니다

• 55. 앗 창피!!!!
    '18.2.28 2:37 PM (211.114.xxx.79)

원글 창피!!
    동의 댓글 더 창피!!!!

• 56.
    '18.2.28 2:37 PM (39.7.xxx.148)

그러지 마요~
    우리시댁 조씨 시아버지부터 시숙님 울남편 목소리한번 크게내지않고 정말좋은사람 들이에요
    우리시아버님 법없이도 살수있는사람이라고 온동네 소문났었고 우리아들들 모든사람들한테 착하다는 소릴듣고삽니다
    심지어 우리아들들 요즘사회에서 그렇게너무.착하게 살면 안된다고 충고까지듣고살아요
    그런데 들어오는식구 시어머니를 비롯하야 며느리들이 저도 포함 다쎄다는게 함정 ㅋㅋ
    그런데 조씨시댁을 가만히 보면 남자는 순하고 여자는 쎈거같아요
    보통쎈것들이 아니여~

• 57. 비조씨
    '18.2.28 2:52 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

명바기..그네..두화니...기추니..병우..승마니..다 어쩔겨..

• 58. ....
    '18.2.28 3:09 PM (223.38.xxx.49)

이번엔 이상할 정도로 조씨가 많긴하죠.
    조민기 조재현 뿐만 아니라 조근현 조증윤 계속 조씨였어요. 허참...

• 59. . . .
    '18.2.28 3:52 PM (218.144.xxx.249)

제가 제일 존경하는 고 조영래 변호사님이 계시니 이런 일반화 오류는 넣어두세요.
    죽음을 넘어 시대의 어둠을 넘어 원저자시죠.
    이 책. 아니었음 광주항쟁 실체가 묻혔을지도.

• 60. 보태자면
    '18.2.28 4:29 PM (211.36.xxx.155)

그냥 개인적인 경험으로
    일 같이했던 파트너 조! 이 사기꾼~
    너 욕 한마디 하라고 로그인했다.

그러나 저는 조승우를 애정해요^^
    그러니 일반화는 금물

• 61. 일반화하고싶진
    '18.2.28 5:15 PM (223.39.xxx.43)

않지만 저도 만난 조씨들이 좀 이상스럽긴 했어요 그후로 조씨는 피하는걸로...

• 62. 사실 저도..
    '18.2.28 8:14 PM (14.45.xxx.38) - 삭제된댓글

저도 일반화하고 싶은 생각 없지만
    우연인지 정말 사회서 만난 최악 진상 2명이 조씨에요...
    남자 여자 각 1명씩.. 어찌도 그런 진상이었는지 생각하기도 싫어요
    우연이겠지요..
    좋은 조씨분들도 계셨지만.. 좋은분들은 너무 좋고 제게 잘해주신분도 조씨시지만
    그 악랄 2명이 너무나 각인되서 이미지회복이 안되요
    그만큼 은근히 흔한 성이라 그런가봐요

• 63. 뭡니까
    '18.2.28 11:12 PM (118.32.xxx.30)

이런 참나~~~
    할말 없네요 ㅉㅉ

• 64. 그러지 마세요
    '18.3.1 12:06 AM (219.249.xxx.47)

세계적인 피아니스트 조성진
    노래도 잘 부르는 조승우도 있고
    팬텀싱어 2에 우승한 조민규 다 멋져요.
    원글님! 그러지 마세요.
    그런 것을 일반화의 오류라고 하지요