82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭐든지 다 아시는 회원님들의 빨래팁을 기다립니다.

빨래방 조회수 : 1,396

드럼 세탁기 사용후부터 수건은 딱딱하고,  면티들은 옷감이 상해 보푸라기가 생길라 하고,

흰 속옷은 회색이 되네요.  ㅜㅜ

그냥 일반세탁코스로 온수 40도, 탈수 강 으로 셋팅해서 사용중이요.

여러가지 시도해 보았지만 해결방법을 못찾았어요.  섬유유연제, 옥0크린 넣어봐도 별로 호과가 없어요.

82님들 수건도 때수건처럼 딱딱하신가요? 진정 보드랍고 하얀 속옷은 불가능한거가요?

한수만 가르쳐 주십시오~~~~ ㅜㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.2.27 11:24 AM (121.168.xxx.41)

흰 세탁물 따로 세탁해도 그런가요?

• 2. -----
    '18.2.27 11:33 AM (175.223.xxx.32)

흰색 속옷과 수건이라는 가정하에, 일반세제와 산소계표백제인 옥xxx은 불매라 유한젠 넣고 저는 1:1로 넣어요
    95도로 삶는 세탁후 세탁기로 건조 돌리면 하얗고 부들부들

저는 빳빳한거 좋아서 그냥 건조한거 쓰고, 남편은 부들한거 좋아 세탁기건조해서 주고 있어요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.2.27 11:55 AM (211.36.xxx.38)

수건은 건조기밖에 답이 없어요

• 4.
    '18.2.27 12:05 PM (121.185.xxx.122)

40도로 세탁하려면 물이 전혀 빠지지 않는 옷끼리만 모아서 세탁해야해요. 흰색과 색깔있는옷이 섞여서 세탁온도가 높으니 이염되는거예요.

퍼펙트한 흰색, 약한색깔옷, 청바지 검정색등 진한물 빠지는옷 이렇게 나누면 흰색이 회색이 되지는 않아요.
    한번 회색으로 된건 거의 회복 불가능하구요.

완전 찬물로 세탁하면 흰색 검정 조합이 아닌경우 빼고는 이염은 조금 덜됩니다.

그리고 저희 친정엄마는 섬유유연제 많이 쓰시는데 부드러운 수건 유지하십니다. 그래도 최고봉은 건조기라고 하시네요.
    건조기에 말린 수건 보시고는 너무 놀라셨어요.

전 섬유유연제 안쓰고 식초 써서 아주 뻣뻣한 수건 씁니다^^;;
    저도 언젠가는 건조기 쓰고싶지만 지금은 아직이네요.

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.27 12:34 PM (221.151.xxx.125)

탈수를 중으로 놓고 써보세요

• 6. ..
    '18.2.27 12:43 PM (124.111.xxx.201)

타올세탁법

1. 30도 정도의 미지근한 물에서 손세탁 또는 손세탁 울코스로 약하게 세탁합니다.

2. 단독세탁하고 약하게 짜서 부드럽게 턴 후 건조시킵니다.

3. 타올을 삶을 경우 제품 손상을 유발 할 수 있습니다.
    가급적 삶지 않는 것이 좋습니다.

4. 염소계 세제와 표백제는 탈색과 섬유손상으로 인한 보풀발생을 야기하므로 사용을 금합니다.

5. 처음 타올을 구입한 후 타올에 붙어있는 먼지나 보풀이 떨어지고 약간 탈색이 되는 경우가 있는데 이것은 자연스러운 현상이니 놀라지 않아도 됩니다.
    그러므로 물로 충분히 세탁하고 보풀이 다시 붙지 않도록 세탁 거름망의 사용을 추천합니다.

6. 수돗물에 포하되어 있는 염소에 의해 색이 변하는 경우도 있으니 물에 담가둔 후 세탁을 하거나 젖은채로 장시간 방치하지 않는 것이 좋습니다.

7. 유연제를 사용하면 실이 빠지기 쉽고 또 보풀이 일어나기 쉬우며 흡수성도 떨어지므로 처음에 사용을 피해주는게 좋습니다.

8. 타올은 섬세한 소재이므로 강하게 세탁할 경우 타올이 상하기 쉽니다.

9. 세탁 후에는 너무 강하지 않게 약하게 짠 후 바람에 친숙해지도록 톡톡 잘 늘려서 바로 말리면 표면에 보풀이 떨어져 실에 공기가 포함되어 부드럽게 잘 마릅니다

• 7. 빨래방
    '18.2.27 1:20 PM (211.109.xxx.33)

답글 남겨주신 님들 감사합니다.
    역시 해답은 건조기네요.. ^^

흰색, 일반색상, 검정색 세가지로 분류해서 세탁하고 있는데... 없는 시간에 구찮기도 하고 빨래 회전율이 떨어져서 문의드려 보았어요~
    세상일 한가지도 쉽게 얻어지는건 없나 봅니다... 즐거운 하루 되세요!

• 8. 해답이 건조기가 아닌 것 같은데요.
    '18.2.27 2:33 PM (73.13.xxx.192)

딱딱한 수건은 세제가 남아있어서, 즉 헹굼이 충분치않은 거고,
    흰 속옷이 회색이 되는건 헹굼이 충분치 않고 짙은 색 옷과 함께 세탁해서라서 세탁방법을 바꾸지 않고 건조기를 쓴다면 수건은 부들부들해지더라고 여전히 세제 남아있는 수건으로 얼굴 닦고 몸 닦는거얘요.
    회색 속옷은 건조기로도 해결이 안되고요.
    지금껏 해온대로 빨래한 후 탈수 완료되면 수건 하나만 세면대나 대야에 물받아 한번만 헹궈보세요.
    세제 양을 줄이고 헹굼을 더하세요.
    옷감 상하는건 뒤집거나 세탁망에 넣어서 세탁기에 넣으면 어느정도 해결될겁니다.