82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 개인적으로 이제는 올림픽메달땄다고

.. 조회수 : 3,041

연금주고 그러는거는 좀 바뀌어야 하지 않나 싶어요

물론 열심히 한 선수 포상해주는건 맞다고 생각하는데

그냥 포상금 정도 주고 끝내는게 맞지않나 싶어요

다른나라도 연금주나요? 그 금액이 커서 그러는게 아니라

어차피 자기개인을 위한 운동과 훈련 아닌가요?

물론 자부심과 책임감을 가지고 운동하는 선수도 있겠지만요

그걸 국가가 다른 방식도 아니고 연금으로 보상하는건 좀 아닌것 같아요

개인의 메달이 온전히 개인혼자 이룬게 아닌경우도 많은데

결국은 남는건 그 개인밖에 없잖아요

우리나라도 많이 발전했고. 예전처럼 스포츠로 국민의 관심을 돌려놓고

정치에 관심 끊게 하는 시절도 아니고..

스포츠는 그냥 스포츠로 남게 하는게 맞지 않나 싶어요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자스민티
    '18.2.27 8:39 AM (121.133.xxx.248)

저도 그 생각했어요.. 못살던 나라에서 국가차원에서 스포츠를 육성하기 위해서 선수촌도 만들고 연금도 주고 했는데 이제는 좀 손을 봐야할 것 같아요.. 공무원연금도 국민연금도 다 조정하고 있잖아요.. 공무원이나 국민연금은 우리가 일정기간 오래도록 일부분 내기라도 하는데 이건 좀 아닌것 같아요.. 세금으로 주는데 내지는 않은 상태에서? 좀 이상해요..

• 2. 원글
    '18.2.27 8:44 AM (211.253.xxx.18)

윗님 제말이 그말이에요 못살던 나라가 스포츠로라도 국가위상을 올려야 한다고 해서 만들어진 연금인데. 지금 우리나라가 그렇게 못살지도 않고. 설령 스포츠좀 못하면 어떠나요? 열심히 해서 좋은 성적 냈으면 그선수들 개개인을 평가해서 포상금정도 지급하는게맞다는 생각입니다(예를 들어 이번에 논란된 매스경기도 1위한 선수말고 도와준 선수도 그에 따른 포상을 받아야 한다고 생각). 어쨌건 연금줄 돈으로 생활체육.사회체육에 더 투자하고,
    그게 맞다고 생각해요.언제까지 스포츠경기까지 국가가 장려를 해야하나요? 그것때문에 피해보는 선수들도 많고

• 3. ..
    '18.2.27 8:45 AM (121.138.xxx.91)

군대, 연금 이런 것이 미끼인거죠. 금메달을 따기위한 당근.
    그러니 결국 금메달 유력선수 몰아주기가 나온거고.

• 4. 공감합니다
    '18.2.27 8:46 AM (110.47.xxx.25)

국가대표는 국가의 영광을 위한 것인줄 알았더니 아니더군요.
    개인의 영광과 이익이 우선하는데 왜 우리 세금으로 평생을 먹여살려야 하나요?
    1회성 포상이 적절하다고 봅니다.

• 5. ㅇㅇ
    '18.2.27 8:53 AM (110.70.xxx.84)

맞아요
    1회성 포상.상금수여가 맞음

• 6. 맞아요
    '18.2.27 8:54 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

금메달로 국위선양 했다고 뻥까는 시대는 지났어요. 선수촌이니 연금이니 손봐야 합니다.그깟 금메달이 군사독재 시절도 아니고 뭐 그리 중요하다고 하는지 모르겠네요.

• 7. 원글
    '18.2.27 8:55 AM (211.253.xxx.18)

예전이야 그 미끼로 과도하게 한선수 몰아줘서 메달따게 했고 그러다보니 부작용이 많아도 나라를 위한일이라고 피해당한 선수는 표현도 못하고 그러던 시절인데.
    솔직히 저는 그래요 요즘 세상에 열심히 해서 메달따면 국민들이 기분좋긴하지만, 그거 못딴다고 무슨 큰일 나는것도 아니고 외국처럼 취미로 해서 메달까지 가는게 맞지. 어렸을적부터 거기에 올인하는건 아닌것 같아요. 그러니까 선수 혹사 얘기도 나오고. 선수들 자체도 그거 아니면 자기 할거 없으니까 과도하게 경쟁하고.. 뭐 그렇게까지 해서 금메달 꼭 안따도 되지 않나요?

• 8. 우리나라는 이미
    '18.2.27 9:03 AM (110.47.xxx.25)

GDP 세계 11위의 부자나라입니다.
    나라는 가난해도 올림픽 메달은 세계 순위권에 들었다고 자랑스러울 필요가 없다는 겁니다.

• 9. 연금은
    '18.2.27 9:06 AM (73.193.xxx.3) - 삭제된댓글

아니고 대부분의 나라에서 보상금은 주더라구요.
    우리나라에서 연금대신 1회성으로 대신 받는 금액이 대략 헝가리와 프랑스에서 주는 보상금 사이정도 수준이지 싶어요.
    영국은 보너스를 주지않고 그대신 선수 훈련을 후원하는 등등에 쓰여진다고 본 듯 해요.

• 10. 연금은
    '18.2.27 9:10 AM (73.193.xxx.3)

아니고 대부분의 나라에서 보상금은 주더라구요.
    우리나라에서 연금대신 1회성으로 대신 받는 금액이 대략 헝가리와 프랑스에서 주는 보상금 사이정도 수준이지 싶어요.
    영국은 보너스를 주지않고 그대신 선수 훈련을 후원하는 등등에 쓰여진다고 본 듯 해요.

연금제는 없애고 보너스정도 했으면 낫지 싶어요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.2.27 9:29 AM (49.167.xxx.69)

맞아요 이런 과도한 몰아주기가 만든 왜곡된 메달따기가 된거죠
    과거 군사정권이 만든 국민들의 시선 돌리기로 만든 3s
    이제는 스포츠계도 평등하게 정의롭게가 필요해요
    또한 엘리트 체육으로 상위 몇프로에 몰아주는 게 안닌 국민들 특히 초등부터 스포츠를 즐길 수 있는 인프라 만드는데 더 쓰여졌스면 좋겠서요

• 12. 씨에프
    '18.2.27 9:42 AM (125.182.xxx.27)

도 찍고 하니 과한연금은 수정해야할것같아요

• 13. ..
    '18.2.27 9:43 AM (121.170.xxx.156)

포상금까지는 인정~
    그러나 연금은 이제 그만~

• 14.
    '18.2.27 9:44 AM (39.7.xxx.136)

컬링보니 한국팀은 없다고하네요
    근데 일본은동메달인데 쌀을준다고해요

• 15. phua
    '18.2.27 9:47 AM (211.209.xxx.24)

맞아요
    1회성 포상.상금수여가 맞음 222

• 16. 메달 따기 폐단 그만하자
    '18.2.27 9:53 AM (203.247.xxx.210)

맞아요
    1회성 포상.상금수여가 맞음 333

• 17. 333222
    '18.2.27 10:05 AM (223.38.xxx.18)

원글 의견에 적극 동의합니다.
    그리고 병역 면제도 없애기 바래요. 너무 과한 포상과 더불어 지나친 혜택이에요.
    운동경기에서 메달 땄다고 연금 포상금 게다가 병역 면제..독재정권 홍보하기 위해 메달 따려고 주던 혜택임데 이제는 완전히 재검토해야 해요.

• 18. .,.,,.,.,.,..,,.
    '18.2.27 10:11 AM (58.140.xxx.112) - 삭제된댓글

맞아요 이번사태보니 저렇게 세금줘야하면서도
    국가대표로써 자질부족하다고
    청원하는 국민들이 많으면 무슨 천하에 마녀사냥꾼으로 몰리는데...연금까지 지원해줄 의무 못느끼겠습니다

• 19. 동감해요.
    '18.2.27 10:42 AM (182.225.xxx.22)

연금이나 군면제 말고 그냥 상금과 적당한포상 정도로 주는게 맞다고 봐요.
    모든 메달이 다 국위선양하는게 아니라는 걸 이번에 알았어요.
    그리고 빙상적폐도 결국 메달만 따면 모든 허물이 다 묻힌다는 마인드에서 오는거라고 봅니다.

• 20. 동감
    '18.2.27 10:44 AM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

그러게나 말입니다~~

• 21. 다들 공감
    '18.2.27 10:44 AM (125.177.xxx.55)

무슨 2차대전때 히틀러가 베를린올림픽 유치하던 시절도 아니고 동서독 서로 분할되어 체제 우월과시하던 냉정시절도 아니고 소련있던 시절 미국과 소련 서로 불참하던 80년대도 아니고...
    메달따서 1회성 포상은 찬성하지만 그 이후 군면제, 평생연금 제도는 폐지 방향으로 가는 게 맞는 것 같아요 시대가 바뀌었고 국민들 의식도 달라졌고 나라 위상도 달라졌잖아요. 금따기 위해 희한한 방식으로 희생하는 선수 나오는 경기도 희생자 중심의 시각으로 보는 의견들도 많아졌더라구요

• 22. 다들 공감
    '18.2.27 10:47 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

컬링 경기도 생소했는데 이번에 갈릭걸스가 활약하는 거 보고 그 재미를 처음 알았어요
    엘리트 체육에 올인하느라 극소수 일부선수들에게만 지원하고 전국 유일한 컬링장도 의성에만 존재하고 이번 강릉컬링장도 올림픽 끝나면 부수네 마네 하는 것보다는 전국에 컬링장을 짓고 누구나 즐길 수 있는 생활체육, 시민체육의 시대로 가는 것이 맞다고 봐요

• 23. 다들 공감
    '18.2.27 10:48 AM (125.177.xxx.55)

컬링 경기도 생소했는데 이번에 갈릭걸스가 활약하는 거 보고 그 재미를 처음 알았어요
    엘리트 체육에 올인하느라 극소수 일부선수들에게만 지원하고 전국 유일한 컬링장도 의성에만 존재하고 이번 강릉컬링장도 올림픽 끝나면 부수네 마네 하는 것보다는 전국에 컬링장을 짓고 누구나 즐길 수 있는 생활체육, 시민체육의 시대로 가는 것이 맞다고 봐요
    영미영미!! 온국민이 그렇게 열광하고 외쳤는데 뒤돌아서니 컬링장 하나 변변하게 없더라...너무 아이러니하지 않나요?

• 24. ...
    '18.2.27 10:54 AM (118.39.xxx.210)

다른 선진국이 주는 혜택이랑 비슷하게 주면 될거같아요
    이제 국민들도 메달따면 국가의 영광 이렇게 생각안해요

• 25. 옳소
    '18.2.27 11:13 AM (121.173.xxx.20)

연금은 과하네요.

• 26. ..
    '18.2.27 11:41 AM (114.204.xxx.72)

자기 영웅되고 세계 1등 되고 스타되느라 죽어라 하는 거고 김연아 보세요 금따기만 하면 그만한 보상이있잖아요~ 보세요 스포츠 스타들이라고 이름까지 붙잖아요. 스포츠 스타되면 평생이 보장되고 떵떵거리면서 존경 사랑 받으면서 사니까 명예얻고자 죽어라 하는거죠.

금메달이 자기한테 돈 명예 지위 가져다 주는 수단이에요. 보통 학생들 서울대 가고자 죽어라 하는거랑 다를 바 없어요. 누구 한 명 하버드 가면 국민들이 공부스타라고 해주나요? 세계 1등 영웅이니 여왕이니.. 스포츠 스타라면서 그걸로 그 선수 인생 역전 로또랑 비교도 안되는 인생역전에, 기업들 시녀인 개돼지들한테 그거 이용해서 물건팔아먹고, 언론도 광고랑 기사 팔아먹고, 이래저래 이용만 당하지요.

• 27. 333222
    '18.2.27 11:47 AM (223.38.xxx.18)

여기에 김연아 엮지 마세요. 김연아는 개임의 명예 정도가 아니라 나라를 위해 헌신했어요.
    개인적으로 저는 외국에서 생중계되는 김연아 경기들 보며 얼마나 자랑스러웠는데요. 실력으로 눌러 버리니 그 시샘 거짓말 많은 그 나라 사람을도 인정할수밖에 없었어요.
    올림픽 유치 연설에서 한 착한 거짓말도 마음 무거웠어요.

• 28. 저도
    '18.2.27 12:56 PM (61.252.xxx.198)

완전 동의해요.