82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장만드는데 도와주세요

서녕이 조회수 : 714
먼저 답주실분들께 감사드려요..

고추장만드는데 실수로 메주가루가 정량의 4배가 들어갔어요..
그대로 두고먹으면 메주냄새가 많이 날까요?
다른재료 더 넣어야할까요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.26 11:44 PM (118.218.xxx.153)

제가 지금 고추장 만들고 있는 중이예요.
    며칠동안 고추장 레시피 10 여개 섭렵하고 전통식으로요.
    보통 고추가루 1킬로에 메주가루 500그램이 평균적인 레시피였어요.
    방아간에서 알메주 봉지에 들어있는거 사서
    그자리에서 메주가루로 갈아주는 동안 알메주봉지에 고추장 레시피에는 고추가루 1: 메주가루 2의 비율로 되어있었어요.
    4배면 메주가루 봉지에서 본 레시피 비율이 될거니까 제 생각엔 괜찮을거 같아요.

• 2. ....
    '18.2.27 7:47 AM (211.110.xxx.181)

전 메주가루 대신 된장 갈아서 고춧가루 물엿 물 소금 이렇게 넣고 담는데 된장 많이 들어가면 좀 텁텁하더라구요
    담자마자 먹기도 하니 일단 담아서 먹어보다 너무 텁텁하면 고춧가루와 물엿(물 적당히 섞어서 너무 되지 않게 농도 꼭 맞추세요 물엿이 생각보다 묽어요) 더넣고 숙성시키세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1637353 올 해 상의는 너무 짧아서 옷을 못하고 있어요 .... 00:21:05 1
1637352 간헐적 단식만 해도 살이 빠지나요? 1 궁금하다 00:16:36 106
1637351 트리플 스타 맛소금 3 ㅜㅜ 00:13:25 311
1637350 안녕하십니까 사이트관리자입니다. 82cook.. 00:11:05 500
1637349 홀로탈출 출연한 "이리에 "연기자 1 ... 00:01:46 444
1637348 나는 솔로 결혼커플이 밝혀졌어요. 11 .. 00:01:22 1,513