82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평창 올림픽이 어떤의미로 성공했다는 건가요?

평창 조회수 : 3,615
좀..궁금해서요..그럼 망한 올림픽도 있나요? 성공했다는건 좋은데..어떤의미일까? 궁금하거든요..어떤식으로 성공을 했는지..
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말 해줘도
    '18.2.26 6:21 PM (124.53.xxx.190)

모른 척 할거면서. . . . .

• 2. 알면서
    '18.2.26 6:23 PM (220.126.xxx.201)

모르는 척.....

• 3. ..
    '18.2.26 6:23 PM (121.160.xxx.79)

본인이 직접 노력해서 찿아봐여. 꽁으로 먹을라 하지 말고.

• 4. 웟님
    '18.2.26 6:23 PM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 쎈쑤쟁이

• 5. ...
    '18.2.26 6:24 PM (106.102.xxx.100)

망한 올림픽이예요

자한당이 ㅋㅋㅋㅋ

• 6. 비꼬는게 아니라요..
    '18.2.26 6:24 PM (211.36.xxx.177)

진짜루 궁금해서요..ㅜㅜ 흑자라서 성공한건가요?

• 7. ..
    '18.2.26 6:25 PM (121.160.xxx.79)

신문 볼줄 몰라요??

• 8. 국민학교 체육시간에 배워요
    '18.2.26 6:26 PM (211.177.xxx.4)

성공한 올림픽이 어떤건지

• 9. 혹시 자세한
    '18.2.26 6:27 PM (211.36.xxx.177)

내용을 알고 있는 분 없나 해서 올린건데..쩝..

• 10. 아..웃겨.
    '18.2.26 6:28 PM (211.178.xxx.174)

ㅎㅎ모른척할거면서래.
    센스쟁이들.

• 11. 내가
    '18.2.26 6:28 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

왠만하면 답글 다는데, 안알려줄래요. 아 몰랑

• 12. 그냥
    '18.2.26 6:29 PM (218.51.xxx.239)

남북 단일팀으로 전쟁위험 완화한 것만해도 성공이죠.

• 13. ㅇㅇ
    '18.2.26 6:29 PM (117.111.xxx.55) - 삭제된댓글

참가 보이콧도 없고 오심논란도 없고 사건사고도 없고..

• 14. ...
    '18.2.26 6:30 PM (121.160.xxx.79)

북한 참여가 적어도 성공의 1/3에 기여했다고 봄.

• 15. ㅇㅇ
    '18.2.26 6:30 PM (223.39.xxx.161)

찾아봐요..

• 16. ,,,
    '18.2.26 6:33 PM (1.240.xxx.221)

답글들이...
    진짜 성공적이라는게 어떤 의미인지 궁금해서 물어보시는것 같은데
    저도 문정부 적극 지지하는 사람이지만 객관적인 평가가 궁금했거든요
    제가 느끼는 바로는
    1. 큰 사건 사고 없이 평화롭게 진행되었다
    2. 503과 그 일당이 땅투기에만 정신을 쏟고 있어서 준비가 제대로 안된 상태에서 문정부가 짧은 시간내에
    준비를 제대로 해서 완성도를 높였다
    3. 기록적인 참가국 수와 북한의 참여도 긍정적인 효과를 냈다
    4. 우리나라가 선전했다
    5. 재정적으로 얼마나 흑자인지는 아직 모르겠네요 올림픽 개최하고 파산하는 도시도 있는데 그런 경우는
    전혀 아니라고 봅니다

또 아시는 거 있으신 분들은 댓글 달아 주세요

• 17. 1234
    '18.2.26 6:36 PM (175.208.xxx.151)

올림픽의 정신은 평화,
    세계에서 냉전국가는 오직 하나 남북한,
    남과 북이 하나되는 평화올림픽.
    그래서 세계에서 가장 평화적인 올림픽으로 극찬.

• 18. 아...
    '18.2.26 6:37 PM (211.36.xxx.177)

북한..그건 박근혜 였다면 당연 불가능한거고..문통이니까 가능했겠죠...경제적인 의미에서도 흑자니까..성공했다고 하는거죠? 오심논란은...스노보드 이상호 선수 준결승...그건 쫌 논란이던데..근데 그건 오메가 라는 기계시계가 측정한건데...논란될수 있는건지..

아..저는 어떤 의미에서 올림픽이 성공한다 라고 말할수 있는지가 궁금했어요..

• 19. 윗님 설명 잘해주셨네요
    '18.2.26 6:37 PM (175.223.xxx.18)

그리고 오심이나 기타 불상사도 비교적 적었구요.
    국민들 관심도 참여도도 높았고...
    모두가 행복했던것 같은데,
    아닌가요?^^

• 20. 1.240님 댓글 감사해요..
    '18.2.26 6:39 PM (211.36.xxx.177)

혹시 우리들만의 자화자찬이 아닐까 하는 염려스러운 맘에요..물어본건데..댓글들이....글도 이 정도면 성공한 축이죠? 저도 맘껏 자랑스럽고 싶네요..

• 21.
    '18.2.26 6:42 PM (223.62.xxx.144)

선수단들의 편의시설 의료 주거 음식 대부분이 호평을받은 잘준비된 올림픽
    자원봉사자들의 친절함
    한국의 it산업발전을 세계적으로알린 멋진 개회식
    무엇보다 선수들이 놀라워하는 최상의빙질
    더불어 많은 신기록이 쏟아진경기들
    동계올림픽 독점 방송사의 최고광고수익
    우리나라에 배당될이익도 어마어마하죠
    부상이나 큰사고없이 경기운영도 잘된올림픽이구요
    더불어 북한의참가와함께 평화올림픽이란 상징적인 의미도컸구요 뭐말하기도입아프네요

• 22. 진짜
    '18.2.26 6:46 PM (222.110.xxx.248)

잘 모르면서 그저 막연히 어디서 주워들은거 뿐이고 자기 말로 하라하면 못하면서
    질문자한테 면박주고 조롱하는 것만 할 줄 아는 인간들.

• 23. ..
    '18.2.26 6:47 PM (49.170.xxx.24)

소치, 리우랑 비교해서 생각해보세요.

• 24. 소치 리우 올림픽은 정말
    '18.2.26 6:49 PM (114.204.xxx.21) - 삭제된댓글

아니었나 보네요..한번 찾아봐야겠네요..

• 25. 저도
    '18.2.26 6:50 PM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

최순실 박근혜가 유치한거지만,,,
    돈만섰지 뭐가 성공인지 모르겠다는요.

• 26. 큰 사건사고 없이
    '18.2.26 6:51 PM (90.202.xxx.104)

편파판정 시비 없이
    무난하게 끝났고
    큰 다툼이 벌어진일도 없고..
    이만하면 잔치 치곤 성공적인 잔치예요

• 27. 내가
    '18.2.26 6:52 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

티비만 켜도 성공한 이유가 계속 나오고, 인터넷만 켜도 IOC나 해외에서 이번 올림픽의 좋았던 점에 대해서 계속 나오는데 아무것도 몰라요하는식의 원글의 질문에는 대답할 필요를 못느꼈어요.

진짜 몰라서 묻는건가? 그리고 우리나라가 지금 상황이 태평천하는 아니죠. 트럼프 사이코는 저러고 있고 그렇기에 나라 안팍이 어찌 돌아가는지 좀 눈을 뜨고 사시길 바래요.
    알고있

• 28. 아니
    '18.2.26 6:53 PM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

태평천하 아님 전쟁이라도 일어나나요? 오바쩌네요.

• 29. 내가
    '18.2.26 6:54 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

누가 전쟁일어난데요? 미국과 북한이 으르렁대는 꼴이 엄청 우리나라로서는 스트레스 받는 상황이죠. 뭔 오바요?

• 30. 내가
    '18.2.26 6:56 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

문대통령이 왜저리 애를 쓰는지 윗분은 진짜 모르세요?

• 31. 명백한 성공인데
    '18.2.26 6:57 PM (211.178.xxx.174)

성공했느냐,어디가 성공이냐는 글은
    성공아니다라는 비난댓글을 적을수 있는
    장을 만들어주는 것이란 생각이 들어요.
    하도 당해서 순진하게 받아들여지지 않네요.

• 32. ㅋ위에
    '18.2.26 6:59 PM (223.62.xxx.144)

233.39.105 님은 의미축소하느라애쓰네요ㅋㅋ
    어쨌든 망할뻔한거 안망하게만든것만도 성공이에요 ㅋㅋ
    아님 님같은사람이 별소리다하면서 까내렸을텐데
    깔건별로없으니 뭐가성공한건지 모르겠다는글밖에 쓸수가없겠죠 ㅋㅋㅋ

• 33. 위에
    '18.2.26 7:02 PM (223.62.xxx.144)

223.39.105 구나

• 34. 내가
    '18.2.26 7:08 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

223.39.105분은 미국내 정치가 어찌 돌아가는지도 좀 찾아보세요.
    인간탐욕의 끝을 보여주는 나라들 사이에서(트럼프.아베.김정은 ㅆㅂ 놈들) 우리가 현명하게 살아남을 수 있기위해서,현정부는 무진장 노력하고 있는걸로 보입니다.

• 35. 그냥
    '18.2.26 7:16 PM (218.51.xxx.239)

망한 올림픽이 없는 것 또한 사실이구요`

• 36. 조롱하는것만 할줄 아는 인간들?ㅋㅋ
    '18.2.26 7:17 PM (211.36.xxx.161)

이번 평창올림픽은 북한이 화두 일수 밖에 없었죠
    어찌 되었든 끌고 내려 와야 올림픽을 무사히 치뤄낼수 있었으니까요

위기를 기회로 중심을 잡고 문정권이 잘 해 냈죠
    아마도 북핵문제가 이렇게 대두 되고
    복잡하게 얽힐줄 알았다면 그때 한국으로는 결정되지도 못했을 거라 싶고...

그런데 끝나고 보니 모~든게 기다렸다는 듯
    평창 아니었음 북핵 어쩔뻔 했을까 싶을 정도로 잘 해냈어서
    그것 만으로도 성공한올림픽!!

• 37. 그냥
    '18.2.26 7:21 PM (124.54.xxx.150)

정리한 노트 보여달라는 옆에 앉은 학생같은 느낌? 좀 알아서 찾아보라는 말은 기분나쁘게 들을 말이 아닌데 자기노력안들이고 알려고 했던 사람들에겐 기분나쁘겠죠

• 38. 첫 댓글러예요.
    '18.2.26 7:23 PM (124.53.xxx.190)

혹시나 이상한 데서 온 사람 아닐까 싶어
    더 심하게 쓰려다 저 정도로 마무리 지은건데. .
    괜한 오해했다면 사과드립니다. 죄송해요.
    좋은 분들께세 댓글에 잘 설명해 주셨네요.
    고맙습니다

• 39. ...
    '18.2.26 7:27 PM (211.178.xxx.31)

망한 올림픽도 있죠
    테러나고, 경기도중 선수죽고, 엄청난 적자보고
    그런 올림픽도 있어요.
    더구나 개최직전은 북한 핵테러위협으로
    다들 올까말까한 분위기였구요
    이정도면 선방한거죠
    경제적 이익은 아직 더 두고봐야겠지만

• 40. 아고
    '18.2.26 7:31 PM (39.7.xxx.196) - 삭제된댓글

82는 이 점이 참..... 원글이 진짜 몰라서 눈치 잔뜩보며 (댓글들의 면박을 예상한듯) 글 올린거 같은데 댓글을 어찌저리 쥐어박는 말들로ㅠ상처를 주시는지... 오해가 아니라 진짜 원글이 알묜서도 글 올렸다 하더라도 친절히 말해주면 되죠. 모르면 조용하고...

• 41. 괜히
    '18.2.26 7:37 PM (39.115.xxx.232)

분란글 쓰는거죠.
    그러니 답변 제대로 안해주는거고
    모두다 크게 성공한 올림픽이라고 하는데 그래도좀 깍아 보고 싶은거죠.

• 42. 아니
    '18.2.26 7:56 PM (124.53.xxx.190)

82글만 찾아봐도 어떤 면에서 성공했는지를 모를 수가 없는데 오해해서 미안하다는 댓글에. . 모르면 조용하라는 둥 지적질이신지. ㅍㅎㅎ.

• 43. 알면서도
    '18.2.26 8:01 PM (211.36.xxx.161)

글 올렸다 하더라도 친절히 말해주라는건.
    또 뭡니까!!

• 44. ㅇㅇ
    '18.2.26 8:44 PM (39.7.xxx.196) - 삭제된댓글

왜요? 쓸개코님은 그렇게 하던데요? 82에는 죽순이만 있는게 아니예요. 저처럼 몇일에 한번씩 몇주에 한번씩 들어와 모는 사람도 있어요. 그럼 여기분들은 시시콜콜 묻지 말고 다 검샥해보지 눠하러 여기에 별별거 다 물어보나요?

• 45. 무명
    '18.2.26 8:54 PM (211.177.xxx.71)

올림픽같은 큰 국제행사를 유치하는 이유는
    1. 우리 이런 행사할만큼 잘살고 잘 돌아가는 나라다 라고 자랑하는거
    2. 개최 국가나 도시를 홍보하고 (국가/도시)브랜드이미지를 높이는거
    3. 1과 2를 보여주면서 직접적으론 관광... 부차적으론 투자 홍보등을 하면서 경제적인 효과도 높이고
    4. 내부적으로는 자긍심과 애국심을 고취시키는 것.

88년 올림픽은 1번의 목적이 강했고요
    월드컵은 제거봤을땐 4번의 효과가 높았구요.

평창은... 이제 1번의 목적은 그렇게 중요하진 않았을테지만...
    어쨌든 1~4번까지 올림픽 이전보다 좋아졌지 나빠진건 없으니 일단 성공적이라고 봅니다.
    이건 일반적인 이야기고요...
    분단국인 우리나라는
    12월만해도 전쟁날듯한 분위기에서... 몇몇 나라는 전쟁위험때문에 선수단을 보내지 않겠다고 했는데...
    우리나라가 얼마나 평화롭고 안전한지 전세계에 알리면서
    전쟁위험도 줄었고... 한국이 안전한 투자처임을 알리면서 경제적으로도 이득이죠.

다 떠나서
    올림픽이 세계인의 축제다 라고 큰 의미를 부여하는데...
    일단 올림픽에 참가한 체육인들의 국제대회라는게 우선이고요.
    올림픽에 참가한 선수단들이 사고없이 불만없이 공정하게 시합하고 만족하고 돌아가면 그게 가장 기본적인 성공인데...
    ioc위원장이 이렇게 불만없는 올림픽은 처음이라 했으니... 성공인거죠.
    선수단과 기자단이 우리나라에대해 긍정적인 시각으로 소문좀 내주면 더 좋겠구요..

• 46. ....
    '18.2.26 9:14 PM (218.101.xxx.53)

스노보드 은메달은 mbc에서 봤는데 오심 아니예요.
    스노보드는 뭐든지 먼저 들어오면 이긴데요.
    그래서 이상호 선수가 마지막에 팔을 뻗었다고 그랬어요.

• 47. 지금
    '18.2.26 11:35 PM (118.176.xxx.191)

별 뒷말이 안 나오잖아요? 그게 성공한 겁니다. 실패했다면 벼라별 오만가지 말들로 씹어대고 공격했을 걸요. 조중동이랑 자한당이. 일단 시설이랑 음식 선수촌에서의 생활면에서 해외선수들의 만족감이 최고라고 하고, 재정적인 면에서도 최소한 적자는 아니고, 뭐니뭐니해도 북한 참가해서 평화적 분위기 이룩한 것.. 많죠.

• 48. 국가 브랜드 이미지
    '18.2.27 12:22 AM (68.101.xxx.199)

여기 미국에서 사람들 올림픽 정말 많이 봐요. 매일 매일 보고 어제는 폐막식이라고 또 챙겨서 보고.

TV에서 보는 한국 세련되고 하이테크 발달하고 남북 단일팀덕에 평화롭고. 어제 같이 본 가족은 인도출신 CEO인데 인도는 나라에서 저런 팀 스포츠에 투자 한푼 안한다고 한숨.

그리고 동계 스포츠는 인프라가 필요하니까 특히 선진국 이미지가 강하게 나요. 한국이 봅슬레이 컬링 이런거 어떻게 잘하냐고 막 신기해 함.

어차피 올림픽에는 휴먼 스토리가 들어가야 해서 미국에서도 온몸이 인공관절인 린지 본이 특히 화제고 틴에이져들은 클로이 킴 너무 쿨하다고 좋아하는데 한국 컬링팀 스토리도 유명해요.

한국의 위상을 높이는데 종합선물세트 같은 행사인거죠. 올림픽이.

• 49. ,,
    '18.2.27 4:12 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

적자 났던 올림픽 많죠. 동계는 더 그렇구요.
    그래서 국제경기 유치하는 거 다 신중해졌죠

• 50. 소치는
    '18.2.27 5:44 AM (172.119.xxx.155)

기온이 막 20도 이렇게 나가서 눈이 다 녹고 눈 질이 안좋아서 기록도 저조 하고. 하여간 기억에 남는건
    너무 떨어진 곳이라 일반 관중 거의 없고
    눈 녹아 걱정이라는 뉴스뿐 입니다.

평창은 티켓이 많이 팔려 관중이 가득차고 이야기거리도 많고 한국이 여러종목에서 매달을 따서 외국뉴스에도 많이 나오고 흥행에 성공했죠.