82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어르신들 만났을때 인사법 여쭤봐요

.. 조회수 : 1,856
남편은 40대 중반인데요..얼마전에 친지들 만날 일이 생겼어요
허리굽혀 인사했는데 나중에 친정엄마가 그리 말씀하시더라구요..
나이도 먹었는데 보기 안좋다고
그냥 악수하면 된다고..재빠르게 초등학생처럼 굽히는게 보기 안좋았다네요
저한테 슬그머니 언질을 주라네요
전 이서진이 티비에서 봤을때 깍듯하게 인사하는게 보기 좋았는데..
다들 어찌 생각하시나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어?
    '18.2.26 5:24 PM (223.62.xxx.223) - 삭제된댓글

남편이 허리숙인 대상이 누군데요?
    동년배면 이상하지만
    남편보다 어른이면 안이상한데
    엄마가 이상한데

• 2. ..
    '18.2.26 5:25 PM (211.221.xxx.176)

7~80대였어요

• 3. 그럼
    '18.2.26 5:30 PM (112.152.xxx.220)

30세이상 차이가 나는 어른한테 고개만 까닥해야하나요?
    어머님이 그분을 심하게 싫어하시는 느낌입니다

• 4. 잉?
    '18.2.26 5:30 PM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

친정엄마가 이상한 거 아니예요?
    아버지 뻘인데 악수만 하라니...

• 5.
    '18.2.26 5:31 PM (223.33.xxx.24) - 삭제된댓글

친정엄마가 인사받은 그 사람을 싫어한다에 100원걸어요.

• 6. ..
    '18.2.26 5:34 PM (211.221.xxx.176) - 삭제된댓글

상가집에서 다수의 친지들 만난 경우여서요,,특정한 분을 지칭한건 아니었고 평소에도 남편의 에티켓에 대해 종종 지적하는 편이라 제가 잘못 알고 있는지 여쭤 보았네요

• 7. 남편은 상식적으로 예의를 차렸고
    '18.2.26 5:36 PM (116.39.xxx.29)

어머님이 이상해요.
    평소 사위가 못마땅한 게 아니라면 그 어른을 싫어하시는 거네요.
    싫은 사람한테 사위가 깍듯하니 본인 자존심 상했다고 느꼈나본데, 왜 그걸 동일시하나요?

• 8. ..
    '18.2.26 5:39 PM (117.111.xxx.6)

사위가 알아서 할 일...크게 잘못한 일도 아닌데, 별걸 다 간섭하시네요.ㅎ

• 9. ...
    '18.2.26 5:44 PM (116.39.xxx.29)

평소에도 그러신다면 사위가 싫은 거. 그렇담 만약 고개 까딱하고 악수를 해도 뭐라 그럴걸요?
    뭐가 사실이든 딸인 원글님이 정리해서 차단 잘 하세요. 저런 스탈 엄마를 겪어봐서 좀 아는데, 터무니없는 소리에도 부모라고 듣기만 하면 계속 그러실 겁니다. 제 엄마는 사위(제게 형부)가 절하는 폼 갖고도 맘에 안든다고 트집잡았어요.

• 10. ..
    '18.2.26 5:46 PM (222.236.xxx.50)

악수는 안하지 않나요.. 어르신들 만나고 그 어르신이 손 내밀기전에 악수해본적은 한번도 없었던것 같은데요.. 어르신 보는데 어떻게 악수를 해요...

• 11. 음..
    '18.2.26 6:02 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

별거아니고 평범한 인사지만 밝은 표정으로 경쾌하고 정확한 발음으로
    안녕하세요~
    인사하니까 어른들이 전부 좋아해요.
    저는 인사하고 가끔 덕담정도 나누는데

그래도 서글서글하고 밝아서 좋다~라는 말 항상 듣고
    있어요.

성격이 착한것도 아니고 배려가 넘치는것도 아닌데
    오직 인사만 저런식으로 하는데도 점수를 엄청 따서
    어른들이 정말 잘해주시더라구요.

• 12. - -.
    '18.2.26 6:50 PM (220.116.xxx.156)

어머님이 자신의 식구들이 남한테 너무 예의바른 걸 싫어라 하는 사람 있더라구요.
    그런데 또 본인한테는 굽실거리길 원해요.
    그니깐... 일종의 권력의식? 나한테만 잘하면 됐지, 왜 남한테 잘 하느냐...
    뭐 이런 거 같아요.

• 13.
    '18.2.26 7:09 PM (211.192.xxx.161)

70-80대 어른한테 허리 굽혀 인사하는 게 왜 보기 안 좋을까요?
    그럼 고개만 까딱해야하나요, 그럼 그게 더 보기싫고 눈에 띠어요.
    원글님 남편 나이 정도는 다 그렇게 인사합니다, 잘 배운 사람이라면요.
    원글님 어머님이 평소에도 지적을 많이 하신다니 사위가 하는 행동이 하나하나 다 마음에
    안 드시나봅니다, 어머님이 문제 있으셔요.