82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 오래된 아파트 수리 전 체크포인트가

인테리어 체크포인터 조회수 : 2,776

40여년된 낡은 아파트를 수리할려고 합니다.

현재 세입자가 살고 있고 약 20일 후에 이사가면

바로 집 수리를 해야 하는데요.

집 살때도 아파트 보지도 않고 계약해서요.

10년전에 인테리어를 대충 했다는데..

내일 모레 인테리어 업자랑 잠깐 가서 볼려고 하는데

뭐 뭐를 봐야 할지요?

넘 막연한 질문일까요?

지역은 강남구 압구정동 입니다.

혹시 이 지역에서 꼼꼼하게 잘 해주는 업체 아신다면 업체 소개 좀 부탁드리겠습니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '18.2.26 4:42 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

섀시가 최근 나온 고급인지 보시고
    부엌 싱크대랑 욕실 리모델링 하셔야 하지 않을까요.
    마루도 아마 교체해야 할 테니 상태 잘 보시고요

• 2. ㅁㅁ
    '18.2.26 4:44 PM (211.36.xxx.42)

저는 한양살아요.
    무엇보다 배관이 젤중요해요.
    오래된 만큼 본의아니게 아랫집에 누수도 발생하구요.
    바닥공사는 되어있는지 보시구요.
    보일러공사 안되어있으면 바닥전체공사 추천드려요.
    글구 웬만하면 동네인테리어에서 하세요.
    오래된아파트라 구조를 잘 아는게 중요해요.
    제일인테리어추천드려요. 압구정파출소맞은편이요.

• 3. 40년대꺼면
    '18.2.26 4:45 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

샷시 최고급으로.
    확장한거 비확장으로 수정.
    난방 효과 극대화 하기 위해...
    동선 바꿔놨었으면 원상태대로....
    이정도..기본 베이스가 툰튼해야함.
    나머지 악세사리는 돈대로.~

• 4. 1순위는
    '18.2.26 4:47 PM (175.208.xxx.26)

배관입니다
    전부 새로 하시길 권합니다

• 5. 그사이에
    '18.2.26 4:50 PM (211.253.xxx.34)

소중한 댓글 정말로 감사합니다

• 6. .......
    '18.2.26 4:52 PM (218.236.xxx.244)

무엇보다 배관과 샷시가 제일 중요할듯.
    그리고 계속 세입자가 살았던 집이라면 마음을 비우고 몽땅 올수리 하세요.
    재건축 이주시기까지 넉넉잡고 10년 넘게 걸릴텐데 업체 잘 알아보시고 깔끔하고 야무지게 수리하세요.

• 7. .....
    '18.2.26 4:55 PM (110.8.xxx.13)

보일러 배관 전면 교체, 수도관 교체, 전기선 확인, 욕실 바닥 완전히 뜯어서 방수 공사 철저히 하기, 샷시는 제품보다 시공이 중요하며 단열 공사 철저히 하실 것~ 제가 공사해보고 느낀 점들입니다.

• 8. 무조건
    '18.2.26 5:00 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

배관이지요. 보일러배관 새로 안 하신다면 마루바닥 뜯고 장판 까세요. 장판은 혹시 아래층 누수 생길시 장판만 걷어서 그부분 공구리 까고 공사 하면 간단하지만 마루바닥이거나 타일일경우 뒷일이 좀 더 복잡합니다.
    누수는 수도관누수. 그리고 보일러 엑셀파이프 누수 이 두가지니까 꼭 새로 하시거나 후에 누수가 생길시 수리하기 편한 방법을 선택하세요.

• 9. 그리고 추가로
    '18.2.26 5:02 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

전기공사 새로 하게 된다면 천정 덴죠 뜯거나 할때 점검구 만들어달라 하세요. 오래된 아파트는 위층 누수 혹은 전기배선 등 천정 확인해야 할 일 반드시 있습니다. 오래된 아파트라서 하라는거죠. 일반적인 집은 화장실 정도만 점검구 합니다

• 10. 호야맘
    '18.2.26 5:26 PM (125.177.xxx.134)

너무 도움되는 말씀들이네요 덕분에 저도 알아갑니다. ^^

• 11. ...
    '18.2.26 5:30 PM (183.98.xxx.95)

올수리해서 사시려면
    상하수도 배관공사 잘하시고
    거기 라지에타 있던 곳이기때문에 난방도 바닥공사 하셔야할겁니다
    그리고 벽쪽으로 곰팡이 난곳 없는지 체크하시고 방수 단열 잘하시고 샷시하세요
    내부 인테리어는 취향대로 하시고

• 12. 꼭 단지부근 인테리어집으로
    '18.2.26 6:04 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

오래된 아파트 구조 잘 아는 집으로 해야 하고 AS 문제 발생시 ( 오래된 아파트는 공사후에 작더라도 사후 문제 100프로 생깁니다) 바로 달려와요. 쫒어가서 재촉하기도 쉽고요.

• 13. alal
    '18.2.26 6:08 PM (218.150.xxx.220)

감사합니다. 좋은 정보네요

• 14. 아울렛
    '18.2.26 6:18 PM (14.34.xxx.124)

맞길업채에 공사한집을 이해구하고 방문해보세요

• 15.
    '18.2.26 6:35 PM (220.75.xxx.132)

아파트 올수리 알아두겠습니다
    배관이 중요하군요

• 16. ...
    '18.2.26 8:39 PM (222.239.xxx.231)

아파트 수리 좋은 정보네요

• 17. 오늘을
    '18.2.26 8:53 PM (210.90.xxx.129)

저장합니다.
    감사합니다

• 18. 알롱지
    '18.2.26 11:31 PM (122.35.xxx.35)

오래된 아파트수리 저장해요
    감사합니다

• 19. ..
    '18.7.20 5:16 PM (220.121.xxx.11)

오래된 아파트수리 저장합니다.