82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

덩어리 양지로 미역국

..... 조회수 : 3,446
친정엄마가 큰덩어리 양지고기를 주셨어요
이걸 미역국을 하려니 순서가 궁금하네요
늘 잘려진 고기로만 해봐서 미역이랑 고기랑 들기름에 볶았거든요

덩어리로 할경우 미역을 볶지 않코 고기끓인 냄비에 그냥 넣어
국간장과 마늘넣어 끓이면 될까요?

덩어리가 큰데....고기만 건저 냉동실에 넣을 경우 어떤요리 해먹을수 있나요?
또 남은 장조림 간장 활용방법도 궁금합니다
팁좀 알려주세요^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먼저
    '18.2.25 10:47 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

고기를 넣고 1시간쯤 국물 내며 끓이다가
    고기 꺼내서 쪽쪽 찢어서

그 다음 부터는 하던대로 하면 됨...

물론 고기는 핏물 빼고 시작

• 2. 덩어리면
    '18.2.25 10:48 PM (114.203.xxx.105) - 삭제된댓글

덩어리째 끓는물에 한시간 끓여서 국물 내고 고기 건져 죽죽 찢고 불린 미역하고 섞어서 국간장 넣어 무쳐 냄비에 참기름 넣고 달달 볶다가 고기국물에 붓고 다시 푹 끓입니다.
    간 보면서 꽃소금 넣거나 국간장 쫌 더 넣거나 하면 돼요

• 3. 아메리카노
    '18.2.25 10:52 PM (58.125.xxx.96)

고기넣고 끓인 미역국은 그것만으로도 텁텁하기때문에 거기에 들기름은 넣지않아요
    고기만 넣고 끓이던지
    아님 들기름으로 미역볶은뒤 물 넣고 그냥 끓이던지
    양지는 기름도 많이 생기기때문에 거기에 들기름까지 넣으면
    느끼해져요
    고기 덩어리가 크면 반으로 잘라 찬물에 풍덩해서 한시간 정도 끓여요
    중간에 국간장 좀 넣으시구요
    국간장만으로 간을 하면 국물이 까매지니까 조금만 넣고 나머지 간은 굵은소금으로 나중에 하세요
    고기가 물러질정도로 익으면 건져내고 국물에 불린미역 넣고 끓이다 마늘 넣고 푹~~ 말 그대로 미역국은 푹 끓여야 깊은맛도 나고 맛있어요
    고기 식으면 결대로 죽죽 찢어 국에 넣고 소금간으로 마무리^^

• 4. ㅁㅁ
    '18.2.25 10:52 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

장조림간장은 생선조림등으로 활용합니다

• 5. ^^소심하게
    '18.2.25 10:58 PM (14.42.xxx.147) - 삭제된댓글

덩어리 고기를 작게 등분해서
    1조각씩 따로 포장해두고 각각 요리~
    국거리용은 1등분한걸 썰어서 요리면 안되나요?

덩어리라면 통채로 뭘 한다는 게 당황할것 같고
    혹시라도 실패할까봐서요ᆢ제생각임

• 6. .........
    '18.2.25 11:01 PM (222.101.xxx.27)

양지자체에 기름이 있어서 그냥 푹 고아서 쭉쭉 찟거나 작게 자르고 미역하고 마늘 넣어 끓이다 국간장으로 간하면 끝.

• 7. 저는
    '18.2.25 11:13 PM (223.33.xxx.7)

원래 안볶아서... 그냥 고기랑 미역 푹푹 끓여요

• 8. ..
    '18.2.25 11:25 PM (121.133.xxx.20) - 삭제된댓글

저는..늘 덩어리로 사요 ..
    물에 다시마 넣고 30분쯤 후에 덩어리 고기를 적당한 덩어리로 잘라 넣고 부글부글 끓으며 잡스러운 것 올라오면 국자로 걷어내고 불 줄여서 한시간동안 우려내요.. 도중에 다시마는 빼버리구요. 그 국물로 떡국도 끓이고 미역국도 끓이고 합니다.

• 9. ...
    '18.2.26 7:53 AM (119.192.xxx.75)

크기가 크다고 하시니 적당한 덩어리 크기(주먹정도)로 잘라
    핏물 빼고 큰 냄비에 물과 핏물뺀 고기를 넣고 끓고 나서 40~50분 중불에서 폭폭
    끓였다가 불끄고 식히세요.
    식으면 나박 나박 썰던지 찢던지 해서 고기 따로 국물 따로 냉동해두었다가
    그때그때 뭇국, 미역국, 감자국... 고기들어간 국 해먹으면 좋아요.
    혹시 고기가 더 많이 남으면 고기국물 반 간장 반 해서 좀 더 끓여서 장조림 해드시구요.