82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천안함이 진짜 북한 소행이에요?

흠냐 조회수 : 5,309

왜 안믿기지

북한소행 진짜 맞아요?

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. richwoman
    '18.2.25 7:48 PM (27.35.xxx.78)

북한에 총 좀 쏴달라고 애원한 자한당이 그런 주장을 하죠.

• 2.
    '18.2.25 7:49 PM (121.159.xxx.115)

저는 절대 아니라고 생각합니다

• 3. 점세개
    '18.2.25 7:49 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

결론 안났어요.

• 4. 나 참
    '18.2.25 7:50 PM (14.33.xxx.89)

6.25가 남침(남한으로 쳐들어왔다는)인건 아세요?
    당연히 북한소행이죠.당시 영상이 얼마나 겁났었는데.
    북한소행아니라고 하는 사람들은 우리민족의 번역자이자
    간첩이라고 생각해요.아니라 할껄 해야지.

• 5. 한여름밤의꿈
    '18.2.25 7:51 PM (210.218.xxx.152)

솔직히 우리 그전부터 안믿었었쟎아요.. 뭐가 말이 되야 믿고... 믿게 해야 믿죠..

근데 북한이 했으니까.. 믿어라.. 믿어라.. 응.. 안믿으면 너 종북! 그런식이었음.

전 솔직히 이제 정권도 바뀌었는데 내부 고발 나와야 된다고 봅니다.

• 6. 나 참
    '18.2.25 7:51 PM (14.33.xxx.89)

번역자아니고 반역자

• 7. 오늘
    '18.2.25 7:52 PM (58.236.xxx.30)

우연히 망치부인 아프리카방송 들어보니
    천안함에 대해서 하더군요.
    결론은 아니다인듯. .

• 8. ...
    '18.2.25 7:53 PM (61.73.xxx.9)

그 때도 북한소행 아니라고 생각했는데

• 9. ....
    '18.2.25 7:53 PM (221.164.xxx.72)

북한소행이 아니죠...
    간첩이라고 생각하면 빨리 간첩신고 하세요.
    어릴때 안배웠어요?
    가까운 파출소나 군부대에 신고한다....
    애국할 기회를 드리죠..

• 10.
    '18.2.25 7:53 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

6.25가 남침인 거 하고
    천안함 조사가 과학적으로 납득하기 어려운 불충분한 조사라서 의문인 것 사이에
    무슨 연관성이????

제발 수능 국어 문제집 사다가 빡세게 공부 좀 하세요..

• 11. ...
    '18.2.25 7:53 PM (223.62.xxx.115)

쥐새끼짓~

• 12. ...
    '18.2.25 7:53 PM (124.50.xxx.215)

여기 82는 북한 대변인들이 모여있는 것 같아요..

• 13. 안믿기다니
    '18.2.25 7:53 PM (222.152.xxx.22)

그냥 북에 이민가세요.
    그곳은 지상낙원 이라고 하니 살기좋을거에요~

• 14. ....
    '18.2.25 7:54 PM (221.164.xxx.72)

북한대변인들을 신고도 안하는 인간은 뭐지요?

• 15. 저기요
    '18.2.25 7:55 PM (61.73.xxx.9)

본인이 아는 만큼 믿고 안믿고지
    이민 가라 마라
    지상낙원?
    조롱까지 할 필요가

• 16. ....
    '18.2.25 7:56 PM (14.33.xxx.89)

정말 제정신 아닌 인간들 많으네.

• 17. 만약 한국의 주장이 사실이면
    '18.2.25 7:56 PM (118.32.xxx.208)

북한은 매우 뛰어난 능력을 갖고 있다고 다른나라가 말했다죠.

• 18. ..
    '18.2.25 7:56 PM (220.116.xxx.3)

당시에 사실로 믿는 사람 주위에 아무도 없었어요
    인간어뢰니 1번어뢰니
    코미디도 그런 코미디가 없었죠
    십년동안 종북몰이로 잘 써먹었지만 진실이 밝혀질때가 됐어요

• 19. ....
    '18.2.25 7:56 PM (39.121.xxx.103)

북한없으면 새누리당 뿌리것들이 어찌 유지될까..싶어요.
    북한 이용하는 진짜 빨갱이들..
    최고의 안보는 평화.....

• 20. 공작의 시대
    '18.2.25 7:57 PM (61.73.xxx.9)

지금은 안 통하죠~

• 21. 만약 한국의 주장이 사실이면
    '18.2.25 7:57 PM (118.32.xxx.208)

북한이 기술적으로 그리 대단하다고 결론을 안내리는 이유중 하나는 한미 연합군. 암튼 미국도 함께 했기에 그걸 인정하는 순간 미국은 우리나라 안보를 위해 도움이 안된다 인정하는 거라.

• 22.
    '18.2.25 7:57 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

그렇게 아무거나 믿고 과정은 이해해 보려고 생각도 안하고는
    이과 망했으면 소리나 하고 ㅜㅜ
    북이 지상낙원이라고 좋아하시는 것 보니 직접 가세요
    국어과 뭐합니까.. 왜 국어 못 하는 사람이 이렇게 많나요

• 23. 그냥
    '18.2.25 7:58 PM (218.51.xxx.239)

침몰 천안함 인양시 배가 갈라진 부분이 폭파는 맞아요.
    그래서 나두 북한소행이 가장 근거가 있다고 봅니다.
    다만, 그러면 북에 일방적으로 당한건데 이건 싸우다/전투로 당한것도 아니구요`
    그냥 전혀 모른 상태에서 깨졌다는건데 왜 천안함 함장을 진급시키고 표창하냐는거죠.
    직무소홀 아닌가요? 북한군 막기 위한 존재들인데 오히려 전혀 모른채로 당하고
    함장만 살아 남았으니까요` 오히려 임무소홀로 형벌을 줬어야 맞는거죠`
    천안함 병사들도 생명은 아쉽지만 영웅은 전혀 아니구요`

• 24. 또하나
    '18.2.25 7:58 PM (118.32.xxx.208)

천안함이 북한 소향이면 함장은 경계에 실패했기에 처벌받아야 하는데 훈장을 주었죠. 모순

• 25. ...
    '18.2.25 8:00 PM (58.233.xxx.150)

82를 북한과 연결짓는 사람들
    이런 프레임으로 나가라고 누가 시키던가요?
    그런데 여기서 그게 통할 거라고 생각하나요?
    참 멍청들 하십니다.

• 26. ㅡㅡ
    '18.2.25 8:07 PM (110.14.xxx.83)

한심한 사람들 많아요
    북한소행 좋아하네
    나같은 일반사람도 그림이 그려지는고만

• 27. crazy
    '18.2.25 8:12 PM (72.234.xxx.105)

연평해전때 천안함이 북한군함을 격추했어요. 연평해전은 들어보셨죠? 가만히있는 우리 해군을 북한군함이공격해 수많은 전사자를 낸 전쟁이요. 연평해전 당시 분노한 천안함이 공격을 진행하는 북한군함을 완전히 몰살시켜 침몰시켰어요.
    현재 대한민국땅에 버젓히 돌아다니고 있는 김영철이란 작자가 모두 주도한 사건이죠.
    호시탐탐 기회를 노리던 북한이 천안함에게 복수를 한겁니다. 이런 모든 정황을 할고있기에 해군은 북한의 도발이란건 너무나 잘 알고 있고요.

• 28. ..
    '18.2.25 8:13 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

배가 쪼개지니,
    그걸 북풍으로 이용해 먹었을 확률이 가장 크다네요.
    폭침 아니어도 배가 쪼개지는 일은 흔히 있을 수 있고요.
    이것을 북풍으로 하느냐, 아니면 원인미상으로 하느냐의 문제인데..
    이명박정권은 북풍으로 규정하면서, 북한과는 바이바이..바이야.

• 29. ...
    '18.2.25 8:15 PM (223.62.xxx.105)

새누리자한당 애들 말을 믿어요?
    전 안믿어요

• 30. 자한당이
    '18.2.25 8:21 PM (118.218.xxx.190)

거품 무는 것 보니.
    북한이 주범이라면 저렇게 애 쓰지 않아도 국민들이 광분 할 텐데..
    국민보다 더 흥분하니 이상하네요...

• 31.
    '18.2.25 8:21 PM (122.44.xxx.132)

유가족들도 좀 뻔뻔해요
    요즘 하는것 보면

• 32. ㄴㄷ
    '18.2.25 8:21 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

낚시글에 왜 진심어린 대답들을.. 자기 지적수준에 맞게 믿고 사는 거죠

• 33. 보리보리11
    '18.2.25 8:22 PM (211.228.xxx.146)

백퍼 아니라고 봐요. 그 함정 지휘관들 책임진 사람 아무도 없는게 그 증거죠

• 34. dd
    '18.2.25 8:22 PM (116.121.xxx.18)

음.
    저는 음모론 안 믿고 뉴스와 인터넷 소문은 무조건 의심하는 사람인데요.
    북한도 못 믿고 미국도 못 믿고
    하여간, 그런 사람인데.

팩트만 말하자면
    천안함 사고 터진 날, 너무 놀라서 뉴스속보 계속 봤는데,(혹시 북한이? 이런 생각 하면서 봤어요.)
    그날 청와대에서(이명박 정권)
    북한 소행이 아니라고 분명히 발표했어요. !!!!

그런데 왜 북한소행으로 결론났는지 그건 잘 이해가 안 가지만!!!

• 35. dd
    '18.2.25 8:25 PM (116.121.xxx.18)

그리고 조카가 그 시절 군대 가 있어서 이런 문제에 매우 민감했는데!
    그때 한미군사훈련 있었잖아요.
    한미군사훈련하는데 북한이 군사분계선을 천안함을 침공한다???
    그럼 전쟁 나죠.

그런데 왜 미국이 가만있죠?
    상식적으로 이해 안 가는 부분이 너~~~무 많았어요.

아이고,
    문재인 정부, 해결할 일이 너무 많아요.
    날마다 청와대 청원에 쌓인 적폐에
    천안함까지 밝히려면
    에고,
    문재인 한 번 더 대통령 해야할 듯.

• 36. 최선
    '18.2.25 8:26 PM (1.243.xxx.178)

멀쩡히 천장에 붙어있는 기다란 형광등 사진보고 일찌감치 조작으로 생각했습니다.

• 37. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:31 PM (218.51.xxx.239)

천안함 침몰 사진을 찍은 TOD열상화면을 공개 안하는것도 국민들이 의심하는데
    큰 한 몫을 했죠. MB정부 정말 양아치 같음.

• 38. 진급은무슨
    '18.2.25 8:34 PM (61.78.xxx.17) - 삭제된댓글

그냥 전혀 모른 상태에서 깨졌다는건데 왜 천안함 함장을 진급시키고 표창하냐는거죠.
    직무소홀 아닌가요? 북한군 막기 위한 존재들인데 오히려 전혀 모른채로 당하고
    함장만 살아 남았으니까요` 오히려 임무소홀로 형벌을 줬어야 맞는거죠`
    천안함 병사들도 생명은 아쉽지만 영웅은 전혀 아니구요`

말도안되는 이야기지어내지마세요 진급은 그날이후로 끝났어요 수많은 군인이 죽어갔는데 뭘 잘했다고 무슨 표창을 줘요 말같지 않은 소리 하지마요 거짓을 마치 사실인냥 말하는 저의가 뭐예요 카더라 그만 만들어요 저런사람아니라도 진급하고 표창 받아야할 훌륭한 군인이 더 많아요

• 39.
    '18.2.25 8:36 PM (223.39.xxx.195) - 삭제된댓글

완전 종북 떨거지들.
    당신들 북한가서 살아요.
    세월호만 국민이고 천안함에서 희생된 군인들만 불쌍하지요..
    김영철인가 뭔가 온다고 하니 너무 좋아서 떨리나본데 천안함 유족들 생각해서 그러지들 마세요

• 40. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:47 PM (116.121.xxx.18)

223.39.xxx.195
    댁이 북한 가서 사세요.
    무슨 일만 나면 북한 소행.
    세월호고 천안함이고 다 소중한 우리 국민입니다.
    아까운 청춘들 왜 죽었나 밝히는게 진짜 중요하죠.
    천안함에서 희생된 군인들 불쌍해요.
    진짜 불쌍하니 이런 문제제기 하는 거예요.

• 41.
    '18.2.25 8:50 PM (211.41.xxx.16)

그것을 말하고 싶다

• 42. ,,
    '18.2.25 8:53 PM (72.234.xxx.105)

저 위에 한미군사훈련중이라는분 뭘 알고 얘기하는건지 어디서 댓글읽고 마음내키는데로 말하는건지
    기가차네요 댓글읽다보니
    얼굴안보인다고 아무것도 모르면서 마음데로 말하는거 아니네요 본인도 지금 사실 아니란거 잘 알지 않나요?
    누가 연평해전 당시 미군과 군사훈련중이라고 그러던가요?
    해군에 확인해봤나요? 제 옆에 앉아있는 사람이 해군이고 연평해전 당시 그 배에 타고 있었던 대한민국 군인입니다. 조상이 도왔는지 죽지않고 살아났지만 그 당시 그배에 타고있었고 전쟁을 치룬 사람이에요.
    한미군사훈련이요? 댓글 보여줬더니 인터넷 허위사실 문제가 상상을 초월한다네요. 허탈하데요 결국 이것도 본인들이 지지하는 정당에 유리하게 만들기위해 모든걸 자기 입맛에 맞게 각색하는거잖아요.
    지지하는 정당을 떠나 사실대로 말하세요. 모르는걸 아는것처럼 말하지 마시구요.

• 43. ,,
    '18.2.25 8:55 PM (72.234.xxx.105)

연평해전 천안함 사건 당시 미군과 군사훈련하는 기간 아니었습니다. 사실만 말하세요. 모르는걸 어디서 읽고 그런가보다가 아니고.

• 44. 증거라곤
    '18.2.25 8:56 PM (121.50.xxx.24)

페인트에 쓰인 1번.
    설계도와 맞지도 않은 어뢰.
    형광등 조차 깨지 않고 선체만 절단하는 친환경 어뢰.
    흔적도 없이 미리 와서 기다리다
    어뢰만 쏘고 바람처럼 사라진
    4차원적인 북한 잠수함. 등등

• 45. dd
    '18.2.25 8:56 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

72.234.xxx.105
    헐!!!
    천안함 사고에 대해서 알기나 해요?
    검색 좀 해보세요.
    해군에 확인해볼 필요없이 검색 하면 기사 좌르르 떠요.

• 46. ....
    '18.2.25 8:58 PM (218.39.xxx.86)

그럼 북한이 아니면 누구의 소행이라는거죠?

• 47. ㅇㅇ
    '18.2.25 9:00 PM (116.121.xxx.18)

헐!!!
    천안함 사고 희생자라고요??? 정말이요????
    무려 조선일보 기사예요.
    천안함, 한·미합동훈련중 오폭 사고 '의혹'

출처 : http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2010/03/29/2010032901461.html
    천안함, 한·미합동훈련중 오폭 사고 '의혹'

• 48. ....
    '18.2.25 9:00 PM (221.164.xxx.72)

사고나고 미국의 첫반응이 내부의 문제로 였죠...

• 49. http://news.naver.com/main/rea
    '18.2.25 9:05 PM (61.78.xxx.17) - 삭제된댓글

거짓말로 사실인냥 사람들 우롱하지마요
    이사람 말고도 진급해야할 군인 많아요

• 50. 특검가자~
    '18.2.25 9:07 PM (175.208.xxx.55)

천안함 특검갑시다!
    시시비비를 가려봐요 !!

• 51.
    '18.2.25 9:08 PM (121.181.xxx.133) - 삭제된댓글

북한 소행이죠 그럼 누군가요??
    다들 누구 소행이란 얘긴지...
    유족이 뻔뻔한 소리까지 나오다니..

• 52. 이건
    '18.2.25 9:08 PM (121.130.xxx.60)

철저히 파헤쳐져야할 진실의 문제입니다

아무리 북한소행이라고 믿어볼려해도 절대로 안믿긴다
    북한소행이었으면 그 당시 전쟁났어야해요
    애시당초 말이 안되는 설명임

북풍이 필요하다는것쯤 모르는 사람 있나요
    MB는 더군다나 더더욱이나 개필요

• 53.
    '18.2.25 9:08 PM (121.181.xxx.133) - 삭제된댓글

뻔뻔한___>뻔뻔하단

• 54. 아직도
    '18.2.25 9:11 PM (108.225.xxx.148)

댓글보니 연평해전말고 천안함 사건때 한미 군사훈련했다고 했는데 너무 흥분해서 잘못 이해한듯...
    글 좀 똑띠 읽읍시다 ㅠㅠ

• 55. ㅇㅇ
    '18.2.25 9:12 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

천안함 사고 생존자라면서요.
    어디 자세한 얘기 좀 해보세요.
    진실은 무엇입니까?
    청와대에서는 왜 처음에는 북한 소행이 아니라고 분명히 얘기했나요??

• 56. ㅇㅇ
    '18.2.25 9:14 PM (116.121.xxx.18)

연평해전은 북한 소행 맞아요.
    지들도 인정했고요. 남한이 먼저 도발을 했다나 어쨌대나 하면서 인정했어요.
    그런데 천안함은 자기네랑 전혀 상관 없는 사고라고, 조작이라고 얘기했었어요.

• 57. 아이고~~
    '18.2.25 9:15 PM (135.23.xxx.107)

북한이 그때 천안함 사건 공동조사하자 여러번 제안했었는데 명박이가 지속적으로 거부한 이유는 뭘까요 ?..
    천안함을 북한이 침몰시켰다면 그건 전쟁으로 가는거에요.
    순진하신분들 참 많네요.
    하기사 아폴로 달착륙을 아직도 믿는 사람들이 있으니...

• 58. dd
    '18.2.25 9:24 PM (116.121.xxx.18)

이런 얘기도 있어요.
    남한 정부가 북한한테 돈 봉투 주면서 천안함 사과해달라고 사정사정 했다는 얘기
    https://www.youtube.com/watch?v=il5VWMLfCB0&feature=youtu.be

• 59. ..
    '18.2.25 9:24 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

아폴로 달착륙이 사실이 아니예요?

• 60. ..
    '18.2.25 9:25 PM (114.203.xxx.241) - 삭제된댓글

아폴로 달착륙이 사실이 아니예요? 헐.

• 61. 연평대전과 천안함은 달라요.
    '18.2.25 9:38 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

천안함 당시 한미군사 훈련중이었어요.
    MB 정부와 미국정부에서 초반에는 북한 소행 아니라고 했다가 어느 순간 갑자기 북한소행이라고 말 바꿨는데 당시 국방부에서 북한의 소행이라고 강한 의심은 들지만 확실하진 않다고 했어요.
    당시 한미군사 훈련중에 실수로 천안함 격파했다는 설이 강력하게 돌았는데 미국이 MB정부와 오고가는 밀약이 있었을 거라는 설또한 있었어요.
    북한은 공식적으로 자기들 소행 아니라고 강력히 부정했고 당시 북한과 러시아, 독일등에서 어뢰 전문가를 보내겠다고 했는데 MB 정부가 받아들이지 않았습니다.
    아직도 천안함 북한 소행이라고 주장하는 나라는 미국밖에 없습니다.
    아직도 신상철씨가 천안함 진실찾기 하고 계시는데 그분이 보유하고 계신 자료가 제일 다양하고 객괸적 일겁니다.
    천안함또함 밝혀야할 어마한 숨은 진실이 있을 겁니다

• 62. 연평대전과 천안함은 달라요.
    '18.2.25 9:39 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

MB 정부와 미국정부에서 초반에는 북한 소행 아니라고 했다가 어느 순간 갑자기 북한소행이라고 말 바꿨는데 당시 국방부에서 북한의 소행이라고 강한 의심은 들지만 확실하진 않다고 했어요.
    당시 한미군사 훈련중에 실수로 천안함 격파했다는 설이 강력하게 돌았는데 미국이 MB정부와 오고가는 밀약이 있었을 거라는 설또한 있었어요.
    북한은 공식적으로 자기들 소행 아니라고 강력히 부정했고 당시 북한과 러시아, 독일등에서 어뢰 전문가를 보내겠다고 했는데 MB 정부가 받아들이지 않았습니다.
    아직도 천안함 북한 소행이라고 주장하는 나라는 미국밖에 없습니다.
    제가 알기로는 신상철씨가 천안함 진실찾기 계속 하고 계시는데 그분이 보유하고 계신 자료가 제일 다양하고 객괸적 일겁니다.

• 63. 연평대전과 천안함은 달라요.
    '18.2.25 9:42 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

북한은 공식적으로 자기들 소행 아니라고 여러번 강력히 부정했고 당시 북한과 러시아, 독일등에서 어뢰 전문가를 보내겠다고 했는데 MB 정부가 아무도 받아들이지 않았습니다.
    현재도 천안함 북한 소행이라고 주장하는 나라는 미국밖에 없습니다.
    제가 알기로는 신상철씨가 천안함 진실찾기 계속 하고 계시는데 그분이 보유하고 계신 자료가 제일 다양하고 객괸적 일겁니다.

• 64. 윗님
    '18.2.25 9:42 PM (135.23.xxx.107)

달은 커녕 인간은 달의 거리 1%도 못갔습니다.
    1%만 나가도 인간을 포함한 모든 생물이 다 뒤져 돌아오거든요.

• 65. 오일팔
    '18.2.25 9:55 PM (58.125.xxx.9) - 삭제된댓글

518 도 전두환이 자기가 한짓 아니라고 했다했어요.

• 66. 참고로 천안함 격추
    '18.2.25 10:02 PM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

이스라엘 군함이 왜 제 머릿속에 계속 맴맴도는지 궁금해 소스를 검색해보니 아래 링크가 나옵니다.

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0BmxX&articleno=1684720...

• 67. 북한소행?
    '18.2.26 12:00 AM (58.140.xxx.190) - 삭제된댓글

만약 그게 사실이라면 나라 망신시키는 일이 되지 않을까요?
    북한에서 잠수정이든 잠수함이던 몰고 공격이 가능한 위치까지 다가 오는데 발견도 못하고 당했다?
    그게 사실이면 우리 국방력 형편없다는 반증이 됩니다.
    영화와 현실이 같을수는 없겠지만 상대가 어뢰를 발사하기 위해 출구가 열렸는지 닫혔는지 그것도 알아내던데 우리 수준이 낮아서 그것까지는 못 알아낸다 치더라도 어뢰가 발사되어 다가오고 있는데도 그걸 발견 못한다면 그게 무슨 국방력이라고 할수 있겠어요?
    정말 북한소행이라면 북한 기술력이 남한을 앞선다는 이야기 밖에 더 되겠어요?
    아니면 당시 천안함 수중레이더나 음파탐지기 등이 정비 불량으로 고장나 있던걸 몰고 다니던 중이었거나...
    자작극이라면 뭘 노리고 그런 엄청난 짓을 벌였는지 궁금할뿐이지요.

• 68. 북한소행?
    '18.2.26 12:03 AM (58.140.xxx.190)

만약 그게 사실이라면 나라 망신시키는 일이 되지 않을까요?
    북한에서 잠수정이든 잠수함이던 몰고 공격이 가능한 위치까지 다가 오는데 발견도 못하고 당했다?
    그게 사실이면 우리 국방력 형편없다는 반증이 됩니다.
    영화와 현실이 같을수는 없겠지만 상대가 어뢰를 발사하기 위해 출구가 열렸는지 닫혔는지 그것도 알아내던데 우리 수준이 낮아서 그것까지는 못 알아낸다 치더라도 어뢰가 발사되어 다가오고 있는데도 그걸 발견 못한다면 그게 무슨 국방력이라고 할수 있겠어요?
    정말 북한소행이라면 북한 기술력이 남한을 앞선다는 이야기 밖에 더 되겠어요?
    아니면 당시 천안함 수중레이더나 음파탐지기 등이 정비 불량으로 고장나 있던걸 몰고 다니던 중이었거나...
    자작극이라면 뭘 노리고 그런 엄청난 짓을 벌였는지 궁금할뿐이지요.

차라리...자작극으로 밝혀졌으면 하는 심정이네요.
    자작극이 아니라면 현제의 우리 국방력이 형편없는 수준이란걸 현실로 받아들여야 하니까요..

• 69. 북한소행이면..
    '18.2.26 12:09 AM (182.215.xxx.234)

한미 군사 훈련때 한국잠수함 이스라엘 잠수함 2개를 몰래 격침 시킨거라는 건데..
    기생충약도 없고 굶어죽는 형편인 나라에서 그런 기술력이 있는지 의문이고..
    그리고 당시에 북한도 이명박도 미국도 북한이 한건 아니라고 했어요.
    며칠후에 입장바꾼거였죠.

• 70. 저도
    '18.2.26 3:25 AM (118.176.xxx.191)

아닌 것 같아요. 북한 어뢰가 아니라 기뢰에 의심이 많이 드네요. 이참에 지선 끝나고 재조사했으면 싶어요. 의혹을 없애야죠.

• 71. .......
    '18.2.26 11:32 AM (165.243.xxx.181) - 삭제된댓글

달에 못 갔다고 하시는 분 여기에도 댓글 다셨구나..... 본인 무식한거 창피하지도 않나.... 달에 반사경을 설치하고 온게 언젠데..... 달에 여러번 댕겨왔구만 참내......

http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=1288470&cid=40942&categoryId=33428

북한 소행 아니시라는 분들은..... 링크나 좀 읽어보세요 82 이럴때마다 정말.... 넘 무식한거 같아요....

• 72. 위 링크..
    '18.2.26 11:59 PM (58.140.xxx.190)

통킹만 과 천안함이 무슨 연관이 있는지 설명해 보세요,