82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빙판위에 그림이나 문자는 어떻게 새기나요?

... 조회수 : 1,788
오늘 컬링보다가..
초등 딸이 '얼음 위에 색깔 글자나 무늬는 어떻게 하지?'
라고 묻네요.
어떤방법으로 할까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moong
    '18.2.25 2:15 PM (180.224.xxx.176)

얼음위가 아니고 얼음 속에 글자나 그림이 있는거 아닐까요?

• 2. 그림위에
    '18.2.25 2:15 PM (211.177.xxx.4)

얼음을 얼리는 거겠죠

• 3. ......
    '18.2.25 2:16 PM (211.178.xxx.50)

작업영상보니까
    몇천겹 몇만겹??물안개로 분사해서 얼리고 또분사해서 위에 얼리는 과정이라
    그중간에 글씨 올리고 그위에 또 분사해 얼음 올린거더라고요

• 4. 얼음
    '18.2.25 2:16 PM (119.66.xxx.76) - 삭제된댓글

얇게 여러겹 얼리니까
    저 밑에 미리 무늬 넣고
    그 위로 수없이 여러 겹 얼린 거 아닐까 싶어요.

• 5. ...
    '18.2.25 2:20 PM (175.223.xxx.187)

댓글보니 우리딸이 맞았네요.
    우리딸은 무늬를 밑에 넣고 그위를 얼리지 않을까 했고..
    애아빠는 빙판위에다 색소를 넣어서..판화처럼한다고 했어요.ㅎ

• 6. 점 6개님 말씀이 맞아요
    '18.2.25 2:21 PM (125.182.xxx.20)

유튜브에 동영상 있으니 찾아보세요. 우연히 동영상 보다가 알게 되었어요

• 7. 정답
    '18.2.25 2:28 PM (175.223.xxx.187)

검색해보니 이런기사가 있었네요..ㅎ

[앵커]

그리고 빙상 속에 여러 문양들이 있잖아요. 만드는 방법이 있다고요?

[기자]

크게 두 가지 방법이 있습니다. 일반적으로 프린팅된 도안을 얼음 두께가 0.5cm 정도 됐을 때 넣고 이후에 5cm 안팎까지 얼음을 쌓아서 만듭니다.

얼음 표면이 깎여도 속에 있는 무늬는 훼손돼지 않죠. 다른 방법은 얼음 표면에 윤곽을 파고 거기에 페인트로 칠하는 방법입니다.

이번 평창동계올림픽에서는 실제 경기장에서는 얼음 속에 도안을 넣은 첫 번째 방법을 썼고 연습경기장에는 표면에 페인트칠을 해서 사용하고 있습니다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=437&aid=000017...

• 8. 여기
    '18.2.25 2:33 PM (73.193.xxx.3)

보시면 중간 과정에 로고 넣는 것이 나와요. 그리고 그 위에 다시 또 얼음 쌓아 올리구요.
    평창 빙질 수준이 세계 최고 수준이라는 것에 대한 뉴스하면서 나왔던 듯 해요.

http://www.fmkorea.com/best/939949846