82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지 국물이 끓어 넘칠때 어떻게 닦으세요?

.. 조회수 : 2,370
청소 힘들지 않던가요? 
제가 가스렌지만 썼었는데 부엌을 고치면서 가스렌지 위치를 바꾸려고 했더니 전기렌지여야 위치 옮기는게 자유롭다고 하네요. 
안 써본거라 망설여지는데 혹시 저처럼 국물요리 자주 넘치는 사람은 관리가 힘들겠죠? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '18.2.25 1:39 PM (182.229.xxx.26)

인덕션이나 하일라이트가 청소가 더 쉬워서 사용하는 이유도 있죠. 상판이 평평해서 그냥 요리 후 행주로 바로바로 닦아주면 되는데요. 오래되서 늘어붙은 것들은 전용세제로 닦고 긁어내기도 하지만..
    가스렌지는 화구 부품 다 들어내야 하고 틈새도 있어서 훨씬 손이 많이 가는데요.

• 2. ..
    '18.2.25 1:45 PM (61.72.xxx.154)

윗님 답면 감사합니다. 혹시 센불로 단시간 조리해야하는 경우 전기랜지도 비슷한가요? 그리고 후라이팬을 꼭 스탠으로 써야하나요?

• 3.
    '18.2.25 2:01 PM (211.36.xxx.78) - 삭제된댓글

지긋지긋한 가스렌지 삼발이에서 해방되니 너무 좋습니다
    청소는 쉬워요
    근데 원글 문장이 무슨 뜻인지 모르겠어요
    스탠만 되는건 아니고 뚝배기 재질도 사용해요

• 4. 원글님
    '18.2.25 2:04 PM (211.221.xxx.79) - 삭제된댓글

인덕션이 아닌, 전기렌지 하이라이트는
    스탠 뚝배기 코팅팬등 상관 없어요.
    그리고 국물넘치거나 냄비 밑바닥에 뭔가 묻어있을때
    요리하다 생긴 자국은 스크래치 생기는 철수세미 매직스펀지 그런거로 닦으면 점점 청소 어려워져요.
    제 경우는 2마트에서 12900원이었던가?
    전기렌지 닦는 세재 묻혀두고 부트러운 수세미로 청소합니다.
    근데 그 세재에도 연마제가 조금 섞여 있는듯.
    어쨌든 인덕션을 제외하고는 용기 상관없어요

• 5. ..
    '18.2.25 2:04 PM (61.72.xxx.154)

아...... 전기렌지는 올스텐만 된다고 어디서 본 거 같아서요.-.-;;
    스텐 말고도 다른 재질의 냄비들도 사용가능하군요. 감사합니다.

• 6. ㅇㅇ
    '18.2.25 2:51 PM (121.172.xxx.28)

열이 다 식은 후 철수세미로 닦아요.
    철수세미로 문지른 후 물행주로 깨끗이 닦아내면 됩니다.

스크레치 때문에 안된다고 하신 분 있는데
    아마 상판의 재질에 따라 다른가봐요.
    제가 쓰는 것은 강화유리가 아니라 철수세미로 박박 문질러도
    아주 깨끗해요.
    사용한 지 10 년 넘었는데 아직 매끈해요.

• 7. 아..그런가요?
    '18.2.25 4:11 PM (211.221.xxx.79) - 삭제된댓글

저도 11년차 독일 H사 제품 쓰고 있어요.
    저도 처음엔 철수세미 사용했거든요.
    근데 가만히 살펴보니 늘 닦기 힘들었던 곳에 우선 자국이 남더군요.
    물론 지금도 닦고나서 맨손으로 촉각 곤두세워 만져보면 매끈해요.
    하지만 미세한 스크래치는 남더라구요.
    강화유리 혹은 어떤 재료의 상판이 사용 된걸까요?

• 8. .....
    '18.2.25 4:46 PM (222.108.xxx.152)

저희 시댁 보니까..
    3구짜리 전기렌지..
    한 구를최대화력으로 쓰면..
    다른 쪽 화구는 최대화력은 안 되고 중불이나 약불만 되던데..
    다른 집 전기렌지도 그런가요?
    저는 그래서 시댁가면 이걸 불편해서 어찌 쓰시나 싶어요 ㅠ
    요리할 때 한창 바쁠 때는 양쪽에서 끓이고 볶고 하느라 최대화력 필요한데 ㅠ

• 9. ...
    '18.2.25 7:30 PM (121.167.xxx.212)

스텐도 사용 못하는 냄비 있어요.
    인덕션 표시 있는걸로 사세요.
    냄비 조금 큰 사이즈로 사용하면 덜 넘쳐요.
    냄비 높이가 높아도 덜 넘치고요.
    전 넘치면 물끄고 헹주로 얼른 닦아내고 다시 불켜고 끓여요.