82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정권 교체, 동계올림픽..선진국 된 느낌 들어요

다이야문파 조회수 : 2,442
피 한방 울 흘리지 않고 폭력 사태도 없이 평화적으로 부패한 수장을 감옥 보내고
적법한 절차를 거쳐 정권 교체를 이루고
품위있는 대통령 부부가 청와대를 지키며 행정부를 진두 지휘하고
동계올림픽을 세계인의 축제로 무사하게 고급스럽게 치루고
개회식을 통해서 중국이 불안해 할 만큼 문화적 역사성과 저력을 보여주는 것을 보니
우리나라가 명실상부한 선진국이라는 느낌을 비로소 갖습니다.
이명박근혜 때는 정말 한국인이라는게 부끄러운 순간이 많았는데 말이죠.
동계올림픽의 메달 획득 종목과 국민들의 응원 분위기도 이전과 달리 선진국형 양상을 보여 주잖아요.
민주주의도 세계에서 가장 합리적인 모습을 보여주고 있다고 해외 정치학자들이 논평을 하고 있다면서요.
이게 다 우리 국민들이 그만큼 지혜롭고 성숙해진 것이고
우리 문프를 보면 지도자는 그 국민들의 수준에 걸맞는 사람이 선출된다는 것을 보여주는 반증 같아요. 
축제의 장이 될 저녁의 폐회식이 기다려집니다.
^^
문프 사랑해요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.25 11:23 AM (117.111.xxx.127)

저도 사랑합니다

• 2. 12월의 꿈
    '18.2.25 11:25 AM (125.131.xxx.145)

저두요 ㅎㅎ
    그리고 이번 동계올리픽 경기 다녀왔는데 자원봉사자들도 그렇고 진행이나 모든 행사 처리등이 넘 세련됐다고 해야하나? 정말 기분 좋게 평창 다녀왔습니다^^

• 3. 사랑
    '18.2.25 11:25 AM (61.252.xxx.198)

참 행복한 요즘입니다.
    감사하고 또 감사합니다.^^♡

• 4. ㅇㅇ
    '18.2.25 11:25 AM (118.33.xxx.215)

오랫만에 올림픽을 즐겼네요^^선수들 다들 잘했어요~
    울 대통령님 품격있는 축전들도 정말 감동이었구요

• 5.
    '18.2.25 11:25 AM (135.23.xxx.107)

선진국 된 느낌이 아니라 선진국입니다.
    외국에서 봐도 우리나라 이미 선진국이에요.

• 6. ...
    '18.2.25 11:26 AM (218.236.xxx.162)

이 어려운걸 또 해내는 우리 너무 멋져요!

• 7. ....
    '18.2.25 11:28 AM (112.173.xxx.168)

관계자 모두들 고생많으셨어요
    덕분에 즐겼습니다~~

• 8. 뿌듯뿌듯
    '18.2.25 11:31 AM (210.96.xxx.161)

정말 우리나라 세계역사상 볼수없는 촛불집회로 평화적 정권교체사고,품격있는 문대통령으로 국격높이고,국위선양!
    너무 가슴이 뿌듯뿌듯합니다.

맹박이 나라망친 사기꾼 볼때마다 고구마기분.

• 9. 저도
    '18.2.25 11:32 AM (223.38.xxx.99)

사랑합니다 우리 소중한 대통령님
    평창 올림픽 대박!!!!

• 10. ㅇㅇ
    '18.2.25 11:34 AM (116.121.xxx.18)

맞아요^^

• 11. 쓸개코
    '18.2.25 11:35 AM (218.148.xxx.44)

위기를 기회로.^^

• 12. 고품격 대통령
    '18.2.25 11:35 AM (222.104.xxx.209)

품격있는 대통령이 있으니
    국민도 품격이 높아진거같아요
    나라도 조~~용하고

• 13. 저도
    '18.2.25 11:36 AM (175.197.xxx.251)

원글님과 같은 생각을 했어요
    금 만이 올림픽 메달이라는 생각들이 많이 없어진게 좋았어요
    모든 선수들이 올림픽 무대에 서려고 얼마나 많은 노력을 했을까
    모두 응원하고 축하해주고 싶어요

사회분위기가 정말 많이 변한거 같아서 뿌듯하고 세계에 자랑할만한 나라가 됐어요
    한반도 상황만 평화롭게 되면 더더욱 자랑스럽겠어요
    대한민국 화이팅!

• 14. ...
    '18.2.25 11:38 AM (121.167.xxx.153)

저도 문프 사랑해요. 여러분도 사랑해요~~~

• 15. 다이야문파
    '18.2.25 11:39 AM (14.39.xxx.44)

우리 문프가 해외 순방 갈 때마다 동계올림픽을 열심히 홍보하며 애쓰는 모습을 볼 때 마다 너무나 마음이 아팠거든요.
    동계올림픽 준비가 너무 너무 엉망이라는 뉴스만 보았는데 저런다고 잘 될까 라는 걱정도 들었구요.
    반년 동안 청와대와 행정부가 얼마나 열심히 준비를 했는지 이렇게나 큰 성공을 거두고 전국민에게 큰 기쁨을 주는 시간을 만드는 것을 보고
    문프의 국민 사랑을 다시 느끼고 문프를 대통령으로 선택한 국민들도 다시 보이고...여러모로 기뻐요.

• 16. 다이야문파
    '18.2.25 11:42 AM (14.39.xxx.44)

한반도에서 전쟁 난다고 유럽이나 미국에선 한국으로 여행가는 것도 주저하게 만들던 시기가 불과 몇 달 전인데
    북에서 미국에서 권력자의 피붙이를 올림픽 현장에 보내고
    해외에서 온 선수들의 인스타그램을 통해서 한국의 세련된 운영이랑 문화인프라가 널리 전파되는 것을 보니
    쓸개코님 말씀처럼 우리 문프는 진정
    위기를 기회로 바꾸는 능력이 탁월하신 분 같아요.

• 17. 퓨쳐
    '18.2.25 11:46 AM (114.207.xxx.67)

이번 망쳤으면 근혜탓, 명박이 탓, 잘하니까 문재인 탓?
    진짜 웃기지도 않네.
    올림픽 준비 기간이 얼마고 이정권이 차지한 기간이 그중에 얼만데 앞은 싸그리 나쁘고 짧디 짧은 기간에 공을 돌리나?

대한민국 국민이 문빠들만 있나?
    아주 반감을 자청하는 방법도 가지가지.

• 18. 퓨쳐
    '18.2.25 11:48 AM (114.207.xxx.67)

적폐는 청산해야겠지만 이런식으로 몰아주긴 또다른 적폐 양산 밖에 안되는 거임!

• 19. 다이야문파
    '18.2.25 11:50 AM (14.39.xxx.44)

퓨쳐님 그냥 지나가세요.
    님과 말 섞고 싶지 않습니다.

• 20. 촛불지성
    '18.2.25 11:51 AM (125.177.xxx.55)

저도 메달색깔에 연연하지 않고 연금제 폐지에 대한 의견도 속속 올라오는 거 보면서 우리가 많이 성숙했구나 느꼈어요
    촛불이라는 거대한 집단지성의 힘이 포도주처럼 갈수록 숙성된다 할까...집단이라면 무조건 경기 일으키고 경계하며 폄하했던 모 평론가 이름이 떠오르기도 하고..요즘 그 분 이름 보기가 힘든 이유가 촛불 파워 보고 할말이 없어서 아니었을까 하는 생각도 했어요

• 21. 기레기아웃
    '18.2.25 11:53 AM (183.96.xxx.241)

ㅎ 잘 지키면서 계속 가던 길 가야죠 다함께 해요 ~~~

• 22. ㄹㄹ
    '18.2.25 11:54 AM (211.229.xxx.213) - 삭제된댓글

대단하죠
    다 죽어가는 올림픽을 이렇게 살려낼 줄은..
    대통령님도 국민들도 최고!!!!!

• 23. robles
    '18.2.25 11:56 AM (191.85.xxx.45)

외국에서 올림픽 방송 보니까 정말 평창 올림픽이라는 마크 달고 선수들이 스키점프, 활강, 스노보드 하는 것 보는데 너무 멋있고 감격스러워요. 저게 우리 나라인가 싶고 눈물이 납니다.

• 24. 공감
    '18.2.25 11:57 AM (221.140.xxx.157)

우리나라는 민주주의의 살아있는 예 같아요. 넘 멋집니다

• 25. 쓸개코
    '18.2.25 11:59 AM (218.148.xxx.44)

퓨처님은 굳이 이글에 끼어들어서 그런댓글 달 필요 없죠.

• 26. ...
    '18.2.25 12:01 PM (58.233.xxx.150)

우리 국민은 스스로를 자랑스러워해도 된다고 생각합니다.
    성숙해진 시민의식이 촛불혁명을 낳았고 그에 걸맞는
    대통령을 선택했어요. 그리고 적폐들을 누르고 국민이
    뭉쳐서 성공시킨 올림픽.
    한국사람으로서 뿌듯 합니다.
    어느나라도 하지 못한 일을 우리 국민은 했고 하고 있다고 생각해요. 남은 올림픽 시간을 맘껏 즐기고
    계속 적폐 청산을 하는데 국민이 또 힘을
    써야 할 것 같네요^^

• 27. ㄹㄹ
    '18.2.25 12:01 PM (211.229.xxx.213)

대단하죠
    다 죽어가던 올림픽을 이렇게 살려 낼 줄은...
    대통령님도 국민들도 최고!!!!!!!

• 28. 이니이니
    '18.2.25 12:04 PM (223.39.xxx.144)

저도 문프 사랑합니다~~!!

• 29. 그러게요
    '18.2.25 12:05 PM (61.73.xxx.9)

멋진 정부와 국민들
    사회는 급속도로 성숙해졌는데
    적폐들만 어여 청산되길 바라요

• 30. ^^
    '18.2.25 12:06 PM (112.173.xxx.236) - 삭제된댓글

멋진 리더와 멋진 국민, 깨어있는 우리들이 함께 만든거라 믿습니다. 자랑스러워요.

• 31. 이제 마지막 남은 적폐
    '18.2.25 12:11 PM (223.38.xxx.238) - 삭제된댓글

국정농단 개쓰레기 개누리만 제거하면 모든 분야에서 선진국 진입.
    6월 지방선거가 개누리 박멸의 신호탄이 될 거라고 확신해요.

• 32. ...........
    '18.2.25 12:13 PM (180.71.xxx.169)

원글쓴님 말에 적극 공감합니다.
    우리나라 정말 자랑스럽고 뿌듯해요. 성적이 중요한 건 아니지만 아시아에서 유일하게 꾸준히 메달 상위권도 참 대견하고요. 한국인은 도대체 못하는 게 뭔지...
    하지만........
    퓨쳐님 말도 공감합니다.
    분명 몇년전만해도 평창올림픽 관심도 없다 하면서 저주 비슷하게 퍼붓는 글 있었어요.
    그 사람들은 아마 똑같은 개막식이라도 박통일때 였다면 유치하네 어쩌네 하면서 욕했을거예요.
    제천화재, 경주지진 다 대통령 탓이라고 욕했을게 뻔함. 문통으로 바뀌니 미세먼지가 싹 사라졌네 하더니 그 후 미세먼지는 더 심각해짐.
    이런 일관성 없는 내편 감싸기가 오히려 마이너스라는 걸 모름.
    물론 저도 문통 지지하고 자유당은 하루 빨리 이나라를 위해 사라져야할 적폐들이라고 생각합니다.

• 33. 촛불 고고
    '18.2.25 12:13 PM (125.177.xxx.55)

우리 스스로 확인한 촛불지성의 힘, 이번 지방선거에서 제대로 꽃피우고 적폐청산 앞당기길~~

• 34. 뿌듯뿌듯^^
    '18.2.25 12:22 PM (118.176.xxx.191)

백번 공감. 국격이 올라간 느낌. 대한민국 살면서 품격 품위라는 단어의 실체를 제대로 느끼고 있습니다.

• 35. 다이야문파
    '18.2.25 12:28 PM (14.39.xxx.44)

180님.
    전제가 틀리셨어요,.이명박근혜 치하에선 이런 정도 개회식 못 만들어 냅니다.
    그래서 기쁜 거예요.
    내편 감싸기는 더더욱 아니구요.
    이런 좋은 날에 쿨내 진동은 아껴두시길요. ^^

• 36. robles
    '18.2.25 12:49 PM (191.85.xxx.45)

이명박근혜라면 분위기가 70년대 식이엇을 것 같음. 최순실이 돈 엄청 해 먹었을 거고. 남북관계는 경색되어 미사일이 동해에 떨어졌을 수도.

• 37. 여유
    '18.2.25 2:33 PM (211.54.xxx.152)

여유가있네요 동계는.

• 38. 6769
    '18.2.25 3:03 PM (211.179.xxx.129)

분위기가 성숙해 졌죠
    결과보다 과정을
    성과보다 노력과 공정함을 중시여기는....
    한단계 레벨업 한 듯요

• 39. ..........
    '18.2.25 3:25 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

평창 올림픽 망조였는데...
    이렇게 성공적으로 치뤄낼 줄 몰랐어요.
    참 다행이에요.