82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구에살면 부산까지 가까운 거리일까요?

궁그미 조회수 : 2,132
부산에 살고있는데
결혼해서 대구에 살게 되면

친정에 1~2주에 한번씩이나
급한일 있거나하면 불시로

자주왔다갔다할수 있는거리인가요?

아니면 연로하신 엄마가 ktx 이용해서
자주올수있는거리일까요?
혹시나 아이키우다가 일이 생기면
엄마가 집에오셔서 봐주실 거리가 되는지요. .

친정이 가깝길 바랬는데
대구에 살게되면
같은 부산은 아니더라도 자주왔다갔다할 수있는
거리인지, 부모님 잘챙겨드릴수있을만한
거리인지 궁금합니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.2.25 3:47 AM (58.237.xxx.77)

고속버스로 1시간 10분이면 갈껄요. 포항 경주 대구 부산 이노선은 가까워요. 다만 자차가 더걸림

• 2. ....
    '18.2.25 4:02 AM (39.121.xxx.103)

마음만 먹으면 오가기 쉬운 거리예요..
    그 마음먹기가 쉽지않아 문제죠...

• 3. ...
    '18.2.25 4:20 AM (223.62.xxx.182)

참말로....
    거리 검색하면 실시간까지 나오는데
    정말 몰라서 물어보는겁니까?
    부산 산다면서 대구까지 거리를 모른다니
    에효~ 기가 막혀 말이 안나옴
    디스 아니고 걱정 되서 하는말이에요

• 4. ㅇㅇ
    '18.2.25 4:45 AM (175.223.xxx.73)

기차는 금방이지만.. 역에서 집까지 거리가 또 문제죠

• 5.
    '18.2.25 6:43 AM (110.8.xxx.183)

가까워요
    저는 대구에서 포항 언니집 마음만 먹으면 언제든 휘리릭 다녀옵니다

대구 포항 경주 부산은 운전하기 부담스럽지 않아요
    열차는 더 수월하겠죠?

• 6. 거리는
    '18.2.25 6:51 AM (122.35.xxx.146)

지도앱들 길검색을 하시던지 직접 가보심이 확실하죠
    같은거리도 사람마다 체감이 다르니까요
    전 친정이 50km떨어져 있어요
    자동차전용도로로 안막히면 40분, 막히면 2시간도 걸리네요 자차로 평균 1시간 잡네요
    대중교통이용하면 광역버스 환승해서 2시간30 ..
    다니기 버겁고요
    멀다하긴 애매하고 가깝다 하기도 그렇고
    이 절반정도 거리였음 좋겠네요
    연세있으신 엄마는 (운전하십니다) 멀어 힘들다 하시네요
    어떤대중교통수단이든 한번에 가는거 있음 수월하겠죠

• 7. 거리는
    '18.2.25 6:53 AM (122.35.xxx.146) - 삭제된댓글

부모님 잘 챙기시려면 같은 시도내는 되어야 할겁니다
    생활권역이 다르면 거주지 편의시설도 잘 몰라서
    도움드리기 쉽잖아요
    전 그래서 친정동네 활성화된 맘카페도 활동합니다^^;

• 8. 거리는
    '18.2.25 6:59 AM (122.35.xxx.146)

부모님 잘 챙기시려면 같은 시도내는 되어야 할겁니다
    생활권역이 다르면 거주지 편의시설도 잘 몰라서
    도움드리기 쉽잖아요
    전 그래서 친정동네 활성화된 맘카페도 활동합니다^^;
    애어릴땐 차태워 휘릭 다녀오면 그만인데
    애들 원에가거나 학교가면 맘먹어야 갈수있는 거리더군요
    (요즘보면 전업도 두돌이면 어린이집도 많이들 보내네요)
    친정에 일있음 애들이랑 같이나와서 친정행
    두어시간 앉아있다가 부랴부랴 나와야 합니다

님 어서 면허따고 연수도 하시고
    (본문내용상 운전안하시는분이신듯^^;)
    님이 대중교통으로 직접 그 거리 이동을 해보세요
    님은 갈만해도 연세있으신 어머님은 아닐수도 있고
    지금은 쉽게가셔도 연세더드심 버거워 하실수도요
    평소 동네만 계셨던 분들은 그정도거리 어려워하셔요

• 9. ㅇㅇ
    '18.2.25 8:52 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

130km고 수성구에서 금정구면 한시간10~30분 잡음 돼요
    기차로 출퇴근하는 사람도 있긴 합니다만 부산시내도 막히고 갈아타기가 쉽지 않죠
    경산에서 구포까지 무궁화호
    동대구터미널에서 노포동 쪽으로 버스를 탄다면 그나마 가깝다고 할 수 있겠네요

• 10. ,,,
    '18.2.25 9:37 AM (121.167.xxx.212)

원글님 마음먹기 따른것 같아요.
    저는 서울에서 부산으로 이사 갔는데도 자주 서울 갔어요.
    ktx도 없던 시절 빨라야 5-6시간 걸렸어요.

• 11. 진짜
    '18.2.25 10:34 AM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

정말 몰라서 물어보는겁니까? 222

설마 기차 타는 시간만 계산하는 것 아니죠? 님 어머니가ktx로 다니시려면 친정이 부산역이나 구포역과 얼마나 가깝고 님이 사는 집이 동대구역과 얼마나 가까운지에 따라 다르죠. 같은 대구라도 화원,성서쯤 산다면 자동차로 님이 가는 게 낫지, 연로하사 어머니가 오시려면 낯선 도시에서 지하철 환승까지 하셔야 됩니다.
    마지막 문장(부모님 챙기려고)은 알량한 핑계고, 결혼도 하기 전에 연로하신 부모님을 수시로 이용해먹으려는 계획만 가득하시네요. 부모님도 이런 계획 아세요? 꼭 그래야 하면 친정 동네서 사세요.

• 12. 진짜
    '18.2.25 10:39 AM (116.39.xxx.29)

정말 몰라서 물어보는겁니까? 222

설마 기차 타는 시간만 계산하는 것 아니죠? 님 어머니가ktx로 다니시려면 친정이 부산역이나 구포역과 얼마나 가깝고 님이 사는 집이 동대구역과 얼마나 가까운지에 따라 다르죠. 같은 대구라도 화원,성서쯤 산다면 자동차로 님이 가는 게 낫지, 연로하사 어머니가 오시려면 낯선 도시에서 지하철 환승까지 하셔야 됩니다.
    이 정도는 지도앱만 검색해도 다 아는데.