82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 아들 엄마 찌찌에 집착하는데, 언제까지 이럴까요?ㅜ

찌찌맘 조회수 : 5,401
모유수유 했었는데 아이가 심각한 저체중에 젖도 너무 안 나와 4~5개월 쯤 부터 분유 먹였어요.
전 전업이고 저와의 애착관계도 별 문제 없고요.
아이가 지금 60개월 지난 6살인데 예전보다 점점 더 엄마 가슴 집착이 심해지고 있습니다.
같이 붙어있거나 잠잘 때(아직 같이 잡니다) 너무 가슴을 만져요.
자는 중간중간도 계속 더듬거리면서 찌찌를 찾고
낮에도 잠깐 안아주기라도 하면 무조건 젖꼭지를 만집니다.
이게 습관이고 뭐고 심리적 어쩌구 자시구가 아니라
진짜 젖꼭지가 넘 아파서 죽겠어요.
요새는 진짜 화내며 못 만지게 하니까
왜 같이 사는 세상인데 엄마 맘대로만 하냐며ㅜㅜ 말대꾸를ㅜㅜ
진짜 웃기지도 않아요.
좀 크면 나아질까요? 진짜 미치겠어요ㅜㅜ
애정결핍은 아닐거예요. 다른 면에서는 진짜 아무 문제 없거든요.
가슴이 지나치게 큰 편인데, 진짜 껌딱지이고 싶어요ㅠㅠ
혹시 이런 아이 있으셨나요??
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.2.24 11:05 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

다행히 가슴은 만져도 젖꼭지는 안 만져서 참았네요.
    열살까지는 그랬던거 같아요.
    어느날 부턴가 안 만지더군요

• 2. ......
    '18.2.24 11:09 PM (211.178.xxx.50)

저도그랬는데 ㅋㅋㅋ
    학교입학실날 엄마가 학교가면 찌찌 만지는거 아니야
    라고 하는데 왠지 바로수긍가서 끊었어요 ㅋㅋㅋ

• 3. .....
    '18.2.24 11:14 PM (124.53.xxx.155) - 삭제된댓글

솔직히 이해는 안가지만 다 다른거니까요;;;
    7살아들 13개월 모유수유했지만 단유뒤로 거의
    가슴만진적 없구요
    2살 아들 2달 수유하고 그뒤로 가슴만지는거 없어요;;
    자주 안아주고 스킨쉽 많고 애착문제 없어요

• 4. 흑흑
    '18.2.24 11:18 PM (211.202.xxx.127)

13개월 완모한 첫째 아이는 전혀 이러지 않아요.

좀 전에도 달려들면서 만져서 너무 아프다고 하지말라고 잘 설명했는데도 또 만지길래ㅜㅜ
    낮은 목소리로 이제부턴 안아주지 않겠다고 했더니 슬슬 눈치는 보네요ㅜㅜ

• 5. 저두
    '18.2.24 11:24 PM (39.7.xxx.21)

초등 입학 후엔 찌찌 끊더라구요. 본인도 뭔가 이상타.. 하는 듯요. 야단치지 말고 조금만 더 기다려 주심이...

• 6. 흑흑
    '18.2.24 11:30 PM (211.202.xxx.127)

1월생이라 초등 입학하려면 아직 2년이나 더 있어야 하는데... 절망이네요ㅜㅜ

• 7. ...
    '18.2.24 11:34 PM (218.39.xxx.74)

저희애가 거기 있나 했네요ㅡㅡㅠㅠ
    네 돌 막 지났구요. 이제 유치원 들어가는데 젖 집착이 너무 심해요 화내고 회유하고 달래봐도 소용없어요ㅠㅠ
    엄마 젖 안만지면 잠이 안온데요.
    주위어른들도 다 알 정도에요 ㅠㅠ

• 8. 저희 애
    '18.2.24 11:49 PM (125.177.xxx.106)

모유 수유 원할 때까지 하다보니
    정말 여섯살때까지 한 듯.
    초등학교 졸업할 때까지 집착한 거같아요.
    좀 심했죠. 그래서 가족끼리 많이 놀렸네요.
    지금 대학교 3학년인데 아무 문제 없구요.
    언제 그랬냐는 듯. 그 얘기하면 화내고
    엄마 가슴 이제는 쳐다보지도 않네요. ㅋㅋ

• 9. 괜찮아요.
    '18.2.25 2:43 AM (42.147.xxx.246)

매일 끌어안고 잤는데 6살 때도 우리 딸은 젖을 먹었어요.
    젖도 안나왔지만 동생이 있어서 그런지 괜히 그러더라고요.
    내버려 뒀더니 저절로 어느새 안 만지게 됐어요.

그 껌딱지가 어느 날 뚝 떨어져나가 버렸을 때 오히려 섭섭할 걸요?ㅎ
    그냥 자연히 지가 싫어 할 때까지 만지게 두세요.

• 10. 아프다
    '18.2.25 8:40 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

걍 손만 올려라
    수긍 못하면.이기적인 녀석.똑같이 응징하면 급 수긍할거임