82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 바람막이를 하죠? 저런거 너무 싫어요

... 조회수 : 17,607
왜 바람막이를 하죠? 뒤에 있어도 되잖아요?
저렇게 다른 선수보고 희생하라는거 정말 보기 불편하고 싫으네요
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두요
    '18.2.24 10:17 PM (39.7.xxx.233) - 삭제된댓글

팀웍이라하지만...결국은 이승훈을 위한 희생인가요..

• 2. 츄비
    '18.2.24 10:17 PM (218.238.xxx.89)

네 저도 좀 개운하지가 않았어요 이번은... 원래 열광하면서 봤는데....

• 3. ??
    '18.2.24 10:18 PM (27.35.xxx.162)

바람막이 시켰다고 누가 그러나요?
    애기가 자리 잘못 잡은거 같던데

• 4. ...
    '18.2.24 10:18 PM (219.248.xxx.212)

그러게요. 팀 경기에선 따로 놀라고 가르치고
    개인 경기에서는 팀을 위해 희생하라고 가르치네요.
    희한하네...

• 5.
    '18.2.24 10:18 PM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

그지같네요.

• 6. -_-
    '18.2.24 10:18 PM (211.55.xxx.139) - 삭제된댓글

이게 정말 완벽한 팀플레이 맞나요?

• 7. ㅇㅇ
    '18.2.24 10:18 PM (175.223.xxx.159) - 삭제된댓글

불편도 가지가지하네 ㅋㅋ에휴

• 8. ..
    '18.2.24 10:18 PM (14.39.xxx.88)

정선수는 아직 저 장거리를 달리고 막판 스퍼트 할 기량이 부족해요.

• 9. 그니까요
    '18.2.24 10:18 PM (211.202.xxx.127)

정말 찜찜해요.
    세월 지나면 금메달만 기억하는데 말이죠.
    진짜 싫다...

• 10. ...
    '18.2.24 10:18 PM (223.38.xxx.204)

팀웍으로 포장한 희생양~

• 11. ㅇㅇ
    '18.2.24 10:18 PM (1.250.xxx.100)

아나운서멘트 자체가 그렇네요

• 12. 재원이한테
    '18.2.24 10:18 PM (223.62.xxx.217)

고마우면 연금이랑 포상금도 반띵할건가?

• 13. ...
    '18.2.24 10:19 PM (114.206.xxx.174)

개인전인데 팀웍니라니....

• 14. ..
    '18.2.24 10:19 PM (114.205.xxx.161)

그러게요. 가능성 높은 선수를 밀어주기 한건가 본데 딱 빙*연맹다운 전략이죠. 메달과 지들 실적 신경쓰니라 선수들 희생을 당연히 생각하는.

• 15. 표정이
    '18.2.24 10:20 PM (116.121.xxx.61)

장재원이 웃지를 않네요
    지금 인터뷰중에도... 너무 기쁘다는데 표정이

• 16. ...
    '18.2.24 10:20 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

다들 경기 이해도가 떨어지네요.

• 17. 햇살
    '18.2.24 10:20 PM (211.172.xxx.154)

이번 금메달 은메달 기분 더러워요

• 18. 이승훈선수는
    '18.2.24 10:20 PM (110.13.xxx.2)

늘 저 작전인거 같네요.

• 19. ㅇㅇ
    '18.2.24 10:20 PM (1.250.xxx.100)

희생양이넹.헐

• 20. ..
    '18.2.24 10:20 PM (180.224.xxx.155)

팀경기에선 개인훈련하고
    개인경기에선 팀플 요구하고 그걸 당연스레여기고..
    어린선수 좀 짠하고 그걸 당연한듯 여겨서 또 짠하고

• 21. ....
    '18.2.24 10:21 PM (110.10.xxx.102)

기분이 안좋네요.기량이 부족하던 안하던 최선을 다하라는거지 저렇게 자신을 희생하고 다른사람 메달만들어주라고 연금주고 세금주는거 아닌데요.보면서 너무 불편하네요.
    쇼트트랙도 저런식으로 희생강요하고 그 선수들은 내쳐진거 아닌가요? 노선영선수 동생처럼요

• 22. 그냥이
    '18.2.24 10:21 PM (175.118.xxx.16)

다들 경기 이해를 못하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. ..
    '18.2.24 10:21 PM (14.39.xxx.88)

남추월/매스팀과 여추월팀을 동급으로 놓지 마세요.
    이승훈도 파벌 때문에 쇼트에서 스피드로 전향한거고 전향 후 특혜를 본것은 사실이지만
    김보름하고 박시녀와는 다르게 모든 훈련(팀 훈련 포함)을 다 참가 했다합니다.
    끌어주는 선수가 있어야 또 따라가는 선수가 있는거죠.

• 24. 가슴이 답답
    '18.2.24 10:21 PM (175.123.xxx.254)

다른 나라들도 저런방식으로 경기하는건가요??

• 25. ...
    '18.2.24 10:21 PM (220.120.xxx.158)

여자팀인터뷰때 (밀어주기)란 말이 나왔죠
    공공연한 작전이죠
    정재원선수 2001년생이던데 부디 몸관리 잘해서 승승장구하기 바래요

• 26. 그러니
    '18.2.24 10:22 PM (117.53.xxx.134)

인터뷰도 같이 하겠죠. 도움을 많이 받았으니..
    정재원선수도 본인 레이스 덕분에 따게 되었다고 다행이라고
    하는데 얼굴표정은 어벙벙한.. 역량이 부족해서라지만...

• 27. ...
    '18.2.24 10:22 PM (14.39.xxx.88)

다른 나라도 다 저렇게 해요.크라이머 못보셨어요?

• 28. 이승훈도
    '18.2.24 10:22 PM (58.122.xxx.85) - 삭제된댓글

누군가의 그런역할 했었겠죠 그리고 스퍼트할 체력아직 안돼니 어쩔수없는 거 아닌가요

• 29. 대단하죠.
    '18.2.24 10:22 PM (175.209.xxx.18)

이승훈 진짜 잘해요.
    그런데 개인전인데 팀웍 운운 자체가 모순.
    정선수에겐 처음이자 마지막이 될 수도 있을텐데...
    도움이란 말이 해설, 메달리스트당사자 입에서도 나오는 거 자체가 이상한 일.
    각자 능력껏 기량 펼치길...

• 30. 프로불편러들
    '18.2.24 10:22 PM (182.230.xxx.146)

정선수는 팀이 이겼다고 하는데
    여기 프로불편러들은 또 까고 있네요

• 31. ....
    '18.2.24 10:22 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

보름이는 이승훈으로 물타기 하려나요?
    글이 왜이래요?

• 32. ㅅㅇㅂ
    '18.2.24 10:23 PM (114.204.xxx.21)

이 경기가 팀플레이인가요?.....잘 모르겠네요...보는데 너무 불편해요..쩝..

• 33. ..
    '18.2.24 10:24 PM (14.39.xxx.88)

보름이랑 이승훈을 동급으로 취급하면 안돼죠.
    그리고 매스스타트는 이번이 올림픽 채택 두번째인데 안그래도 퇴출시키라고 말이 많아요.

• 34. 개인전이라며
    '18.2.24 10:24 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

말만 개인전이고 개인 밀어주기군요.
    이해도가 떨어져서 미안하네요.

• 35. ...
    '18.2.24 10:25 PM (110.10.xxx.102)

다음 올림픽에 못나오면요? 누가 보상해요.
    정정당당히 개인 기량 펼쳐야지 왜 저런 경기를 하는지
    불편하네요

• 36. ..
    '18.2.24 10:25 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

저도 불편하고 싫어요..

• 37. 찝찝
    '18.2.24 10:25 PM (110.70.xxx.201)

해설에서도 정선수가 잘 막아줬다고 하는데:.. 저도 별루네요. 우리가 금메달에 목숨건것도 아니고... 정선수 실력이 되든 안되든 자기 레이스를 하는게 맞는 듯해요. 그냥 그래요...

• 38. ㅇㅇ
    '18.2.24 10:26 PM (223.62.xxx.229)

와..진짜 이승훈 금메달이 더럽다니..충격이네요..이번 올림픽때 이승훈이 대놓고 희생한건 안보여요? 진짜 너무들하네..크라머 못보셨나요? 김보름이랑 동급 취급을 하네..

• 39. ㅇㅇ
    '18.2.24 10:27 PM (175.223.xxx.16)

올림픽 처음이거든요.14님아
    혼자 뭔솔

이상한 경기네.진짜
    왜 정선수가 희생당해야함?
    개인전인데
    팀플하지 말라고도 맨처음 나오던데

• 40. 기분이
    '18.2.24 10:27 PM (58.227.xxx.182)

안좋아서가 아니라 아직 어려서인지 레이스 끝나면 힘들어하더라구요. 지난번 팀추월때도 경기 끝나고 김민석선수 무릎에 누워 있는데 귀엽더라구요.

• 41. ..
    '18.2.24 10:27 PM (125.183.xxx.91)

막판 스퍼트 능력이 메달을 좌우합니다.
    아직 어린 정재원 선수에게도 기회가 오겠지요.
    팀추월 은메달도 이승훈 선수 아니었으면 힘들었을겁니다.

• 42. 팀경기?
    '18.2.24 10:29 PM (175.117.xxx.60)

..

?? 정재원이 이승훈 위해 역할을 잘해 줬다고...그럼 금메달 둘다 줘야지요...손만 들어주자 말고 반 나눠야지...

• 43. 이건뭐
    '18.2.24 10:30 PM (112.154.xxx.195) - 삭제된댓글

어린애 앵벌이 시키는 격이네요
    메스 스타트 없어지기를 바랍니다

• 44. 동의
    '18.2.24 10:31 PM (180.231.xxx.225)

팀경기에선 개인훈련하고
    개인경기에선 팀플 요구하고 그걸 당연스레여기고..
    어린선수 좀 짠하고 그걸 당연한듯 여겨서 또 짠하고222

딱 제마음. 경기 끝나고 이런 찜찜함이란

• 45. ..
    '18.2.24 10:32 PM (211.55.xxx.139) - 삭제된댓글

이해 못해서 정말 미안한데요.
    개인 경기 서로 윈윈도 아니고 한쪽의 일방적인 희생 분위기..
    방송 3사가 모두 정재원의 희생 치하하고 팀웍 강조하니 당황스럽네요.

• 46.
    '18.2.24 10:37 PM (175.117.xxx.158)

메달따는게 목표면ᆢ 잘하는사람에게 몰아주는거 어쩔수없다봐요

• 47. ...
    '18.2.24 10:39 PM (116.38.xxx.223)

정재원 선수 너무 이뻐라하고 있는데요
    정재원선수 중후반까지 경기 운영하는 거 보면서
    정말 큰 경험을 하는구나 생각했어요
    냉정히 봤을때 마지막까지 순위권 들기에는 힘든 체력이라고 봤어요
    경험이 쌓이고 좀 더 성장하면 얼마나 좋으 선수가 될까 하면서요
    그리고 페이스메이커는 스벤 크라머도 하더구만요

• 48. ..
    '18.2.24 10:41 PM (180.224.xxx.155)

경기 자체가 넘 이상해요
    담 올림픽부터 없어졌음 좋겠어요. 선수선발도 추천제라 찜찜

• 49. 333222
    '18.2.24 10:50 PM (211.106.xxx.233)

이승훈을 위한 희생 플레이.
    처음이 아니에요.

이런 금메달 반갑지 않다.

• 50. 근데
    '18.2.25 2:05 PM (119.69.xxx.28)

5천미터에서 이승훈 선수는 거의 맨 뒤에 있다가 막판에 치고 올라오던데.. 그때 좀 이상한 느낌 받지 않았나요? 그때도 다른 한명이 먼저 앞서서 달리다가 점점 뒤처지던데요.

• 51. 폐지찬성
    '18.2.25 2:10 PM (125.177.xxx.55)

마지막 두 바퀴 남겨놓고 이승훈은 전력 스퍼트
    미끼 노릇한 정재원은 아예 허리를 펴고 뒤로 빠지죠
    이런 병맛같은 플레이는 동네 구청체육대회에서도 보기 힘든...

• 52. 기분더럽
    '18.2.25 2:18 PM (112.155.xxx.126)

대놓고 밀어주기..
    10대에게 강요했겠죠..
    미래를 위해서 감독이건 연맹이건 말 들었어야 했겠고..
    완전 쓰고 버리는 부품 같은 느낌..

쇼트트랙 개인전은
    차고 나가는 선수 있으면 길 막지 말라는 의미였습니다.
    누구 밀어주라는게 아니고..
    왜 한국팀끼리 손이나 발을 써서 길막을 합니까..
    페어플레이 했음 누가 뭐라 하나요.

• 53. 매쓰 스타트가
    '18.2.25 2:29 PM (73.193.xxx.3)

86년전에는 올림픽에 있었다가....일설에 의하면 미국이 강력한데 반해 유럽 선수들이 취약해 없어졌을 가능성이 크대요. 어찌됬든 우리는 매쓰 스타트 성적이 나쁘지않았어서 이번에 공식게임으로 넣었을 가능성은 있어요.
    그리고 잘하는 선수들이 초반에 앞에 나서지않는 것이 누구나 기본적으로 추측하는 방향이라고 했어요.
    남자 매쓰 스타트에서 금메달 가능성있는 선수들중 누구도 앞서 나가지 않았었고 중간이후 그룹에 있었어요.그리고 그런 선수들이 강하다고 생각하는 선수들 뒷부분에서 타는 걸 선호한대요.
    왜냐하면 막판 스퍼트에서 강력한 우승후보가 치고 나가는 순간 뒤쳐지지않고 따라 나가야하구요.

자꾸 오해하시는 분들 있는데 매쓰 스타트는 현재 팀플이 금지되어있지 않은 종목이예요.
    쇼트트랙에서 팀플의 경험이 많은 한국이 분명히 팀플을 할꺼라 본다고 했구요.
    네덜란드팀도 초반에 정재원보다 먼저 중간그룹 리더로 나왔다가 정재원뒤로 살짝 빠져있었구요.
    정재원 뒤로 두번째 선수가 네덜란드선수였고.... 네덜란드도 팀플했구요. 문제는 팀플했지만 네덜란드선수는 동메달까지 스퍼트하고 그 이상 못 올라간거구요.
    정재원이 네덜란드 선수보다 더 사명감을 가지고 팀플- 앞에 치고 나간 두명과의 갭이 지나치게 벌어지지않게 하는 역할-을 했었고 그덕은 정재원뒤에 오는 금메달 후보들(죄다 그 뒤에 있었어요.)이 본거구요.
    그래서 네덜란드 선수도 팀플하면서 뒤를 흘끔거리고 보더군요.
    아직은 올림픽에서 생소한 경기라 어떤 작전이 가장 잘 먹힐지가 명확하지 않은 상태라고 해설이 말했어요.
    하지만 같은 팀이라면 기록이 더 앞서는 사람을 밀어주긴 할꺼라 하더군요.

• 54. ㅡ,ㅡ
    '18.2.25 2:43 PM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

이번 경기의 진실은 알 수 없으나
    페이스 메이커라는 영화를 보면 내부에서 그러한 전략이 있습니다.

• 55. 검색해보니
    '18.2.25 2:44 PM (58.122.xxx.85)

우리만 그런게 아니라 그 경기자체가 바람막이역할 팀플 다 가능한 경기에요
    결국 매스스타트가 싫으시단건데 그럼 ioc에 종목폐지해달라고 청원넣어보세요

• 56.
    '18.2.25 6:02 PM (112.150.xxx.63)

매스스타트랑 쇼트트랙은 없어지는게 좋을거 같아요.
    보기 불편한 종목이네요

• 57. 맞아요
    '18.2.25 6:41 PM (125.177.xxx.55)

쇼트트랙 500미터는 선수들 몸싸움이 너무 심해서 위험하더라구요 다음번 동계에서는 남자 500과 매스스타트 아웃하는걸로~