82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 대한민국이 빠른 속도로 크게 변하는것 같은데 느껴지세요?

경제사회적으로 조회수 : 2,146

일단 대한민국을 이끌었던 산업구조가..

무거운 산업, 즉 자동차 중공업 조선업...등이  뒤로 밀려나고..

그 자리를 가벼운 산업, 즉 IT 산업, K팝 한류를 통한 문화산업 등이 채우는 것 같아요.

거기다가 인구가 감소하고 교통은 더욱 광역화되어서...

지방에서 자동차 중공업 조선업 등으로 잘 나갔던 곳은 산업이 쇠퇴되고. 인구도 줄고...

그나마 지방의 남은 인구는 새로운 일자리( IT 산업, K팝 등)이 몰린 서울 중심부( 강남,서초, 판교 등)으로

몰릴 것 같은 느낌이 들어요..

그런데 이건 우리나라만 그런게 아니라 세계적인 추세가 아닌가요?

그렇다보니 강남 집값은 어쩔수 없이 더 오를 수밖에 없는 것 같구요ㅠㅠ.

( 외국도 그렇다면서요...)

그리고 이번 평창 올림픽 보다가 느낀건데...

이제 외국사람과 우리나라 사람이 한 팀이 되어 국대를 나가는 건 더 이상 눈길을 끌만한 일이 아닌 것 같아요.

16년전 히딩크가 처음으로 국가대표감독 되었을때 참 신선했는데...

이젠 외국인과 우리나라 사람들이 한 팀이 되는게 더이상 신기한게 아니고..

능력만 된다면 당연하다는 게 정석처럼 되어버리는 거 보면...

한 20년후가 되면 이게 더 활성화 되겠죠?

이젠 세계가 진짜 글로벌해지면 국적이 서서히 의미없는 시대가 올 수도 있겠다 싶어요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅈ
    '18.2.24 12:19 PM (125.186.xxx.113)

다른건 모르겠고
    그동안 스포츠를 비롯해 체력적 열세 때문에 불가능하다고 여겨지던 여러부분에서 쭉쭉 성장하는게 느껴져요
    정신력 뿐 아니라 체려도 서양에 꿀릴게 없는듯
    그리고 민주화를 이뤄낸 자신감으로 세계속에서도 기가 막 사는 느낌.

• 2. ..
    '18.2.24 12:29 PM (125.132.xxx.163)

국가 대결이나 메달 대결이 별 의미가 없어요
    티비에 메달순위 9위가 어색하네요
    구지 군면제 연금등을 포상으로 할 필요가 있나 싶어요
    임효준 선수 우는거 보니 팀경기에서 어린 선수가 너무 부담되겠어요
    좋아서 한 스포츠
    애국심이나 나라 위해 한다는 느낌 싫어요

• 3. 점두개님 말씀에
    '18.2.24 12:32 PM (183.98.xxx.252)

동의해요.
    굳이 1~3등에만 의미를 두지 않는 변화도 변화라면 큰 변화같아요..

• 4. 어제도
    '18.2.24 12:34 PM (183.98.xxx.252)

여자컬링 ,,,의성딸들...이렇게 지역 의성을 지칭하는데도..별 감흥이 없더라구요. 한 10년전만 해도 그 지역찾아가고 등등 했을텐데...이젠 그런 분위기가 없어요..
    점점 글로벌해지는 느낌이에요..

• 5. robles
    '18.2.24 12:59 PM (191.85.xxx.7)

그래도 나라가 제조업이 튼튼한게 낫습니다.
    유럽의 경제위기 속에 독일이 탄탄한 이유는 제조업 강국이기 때문이죠.