82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학에서 할랄 메뉴 제공은 반대

XXX 조회수 : 2,705

모든게 상호평등, 상호호혜 아닌가 하는데
왜 한국 대학들이 이슬람을 위해서
할랄푸드를 제공해야 하는지 모르겠어요.
마치 이런걸 해야 한다고 떠들면 의식있는
사람인양 자뻑에 그리 몰아가는 미디어도
불만스럽네요.
여기가 미국 같은 다인종 국가도 아니고
이슬람하고 교역이 절대다수도 아니고
무엇보다 이슬람 국가들은 그 나라에
사는 외국인을 배려한 돼지고기 다루는
전용부엌에 도마에 칼에 도축까지 따로
하는 서비스 제공하지도 않으면서 왜 비이슬람권은
이슬람에 맞춰줘야 하고 그래야 문명인인지 불쾌해요.
어느 대학은 그렇게 할랄로 해줬더니 또 맛없다고
안먹는대잖아요.
이거하면 대학교 학생 식당 원가가 올라가서 문제기도 하고요.
호의를 권리로 아는 저 태도든 여성에 관한 인식이든
저 종교는 정말 no thank u네요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '18.2.24 10:05 AM (14.37.xxx.183)

다양성을 인정하는 것이 민주주의입니다.
    뭐가 문제인지...

• 2. 대학들에서
    '18.2.24 10:06 AM (73.193.xxx.3)

외국학생 유치 차원에서 하는 면이 큰 듯 한데 그걸 굳이 반대할 이유가 있나요?

• 3.
    '18.2.24 10:07 AM (39.122.xxx.159) - 삭제된댓글

한국인 많은 외국 대학에 한식코너 따로 있나요?
    우리나라는 왜 유독 이슬람한테 호의적인지 모르겠네요.
    외국인들한테 너무 저자세인것 같아요.
    자기네들이ㅡ한국에 올 때는 그런 부분도 감안하고
    적응을 해야지. 외국에 거주하러 가는데
    자기나라 하나를 따로 들고 오는 느낌이네요.
    그럼 채식주의자들을 위해
    육식을 취급하지 않은 주방에서 요리를 따로 하는지.

• 4. 동의
    '18.2.24 10:09 AM (223.33.xxx.178) - 삭제된댓글

맞아요.
    우리식대로 먹어야지 왜자꾸 그들에게 맞추는지 짜증납니다.
    우리나라에서 만큼은 우리식대로 따르라해야죠.
    그게 싫음 안오면 그만이고요.
    관광으로 먹고 사는 나라는 별볼일이 없고 국민이 가난해지고 물가만 더 올라서 서민이 살기힘들어요.
    외국인이 많아지는데 어떻게 세금이 줄고 물가가 낮겠어요?
    그들이 올수록 일자리도 당연 줄겠지요.

의료비 외국인에게 주는 혜택 줄이기 청원 올리기 없나요?
    다문화 들이는거 반대 청원 올리기 없나요?
    국민수 대비 외국인 비율 1%대 유지하는 청원 올리는글 없나요?
    외국인 범죄자들과 난민들 공짜로 숙식하는거 없애고
    빨리 돌려보내는거 청원할 글 올리는데 없나요?

• 5. 저는
    '18.2.24 10:14 AM (115.136.xxx.67)

무슬림은 신중하게 접근할 필요가 있다고 봐요
    그들 유치하는거 하나도 안 반가워요
    그리고 유학생을 위해 우리나라학생들이 손해보는거
    음식값 올리는거 전혀 반갑지 않고요

• 6. marco
    '18.2.24 10:18 AM (14.37.xxx.183)

223.33.xxx.178

우리국민들도 많은 사람들이 남의 나라에서 살고 있습니다...
    다 불러 들여야 합니까?

• 7. 할랄
    '18.2.24 10:21 AM (110.70.xxx.45)

할랄 코셔 이런게 사실 훨씬 위생적이라 나쁘지 않은데

• 8. 그게..
    '18.2.24 10:24 AM (99.225.xxx.202)

뭐 대단히 다양성 인정 이런거 떠나서..대학들이 그쪽 학생들 유치하려고 하는거에요. 쉽게 말하면 돈되니까 하는거에요.

• 9. .....
    '18.2.24 10:27 AM (222.108.xxx.152)

우리 나라 학생수가 줄어서
    요새 대학들 망하고, 없어지고, 통폐합하고, 교수 자르고..
    난리도 아니더라구요..
    아마 그래서 외국 학생 유치 차원인가보네요...
    이슬람이 돈이 많은 사람들이 많으니...

• 10. ㅇㅇ
    '18.2.24 10:29 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

돈이 더 되는 이유는요?
    등록금을 훨씬 많이 내나요?
    국내 학생만으로는 정원 미달인가요?
    미국 대학에 한국인 중국인 교포 유학생 그렇게 많아도 동양음식은 거의 안파는 것과는 대조적이네요.

• 11. 사우디
    '18.2.24 10:29 AM (211.33.xxx.77)

사우디는 자국 학생들 생활비 3백씩 주더군요 나라 돈이 많아서 그런가
    캐나다에서 만난 사우디 애들 다 나라돈으로 와서 공부함

• 12. ...
    '18.2.24 10:31 AM (211.109.xxx.225)

등록금 인상률 높이면 난리나잖아요. 한국인한테 조금 올리고 모자란 건 외국인에게 다 부담시키는 구조라네요. 유학생 등록금 인상에는 제한이 없대요.

• 13. ...
    '18.2.24 10:33 AM (223.39.xxx.16) - 삭제된댓글

마르코님이 외국인이면 이런글 거부감 드심 본인 나라가셔서 사셔야죠.
    여긴 대한민국이고 우리나라인데 다양성이 싫은거에요.
    청원글 있음 청원에 들어가서 찬성합니다.
    외국에서 사는 분들을 여기 싫다고 본인 좋아서 간 선택인데 왜 불러들여요. 억지로..
    그러나 여기 온 외국인은 돈벌러 온거거나 다른 목적으로 사는건데 어떻게 서민 살림살이및 기타등등이 더 나아지겠어요
    당연히 덜 받아 들이고 철저히 조사해서 불법체류도 막아야 하는게 맞지요.
    특히 이슬람은 돈이 된다고 함부로 들이면 미래에는 이 조그만 나라가 다문화 되라고 고사지낸게 이뤄진거고 다문화로 국권과 같은 국민이라는 동질감 없애서 독도문제나 여러 국제적인 문제에서 남보듯 하는 나라 만들기가 꿈인 사람 빼곤 반대에요.

• 14. 윗님
    '18.2.24 10:34 AM (211.109.xxx.225)

맞아요. 저 미국에 어학연수 갔을 때 보니 사우디 아이들 다 나랏돈으로 넉넉히 공부했어요. 대신 출석 일정 % 이상하고 학점도 받아야 하는데 커트라인 높지 않았어요. 근데도 자기네 나라 아이들 공부하기 싫어해서 유학 많이 안 온대요. 공부 안 해도 편하게 살 수 있는데 왜 하냐고 ㅠㅠ

• 15. 윗님
    '18.2.24 10:34 AM (211.109.xxx.225)

아 참 근데 대부분 제가 본 아이들은 공대에요. 사우디에서 국비 유학 온 아이들.

• 16. 글이 밀려서
    '18.2.24 10:36 AM (211.109.xxx.225)

윗님이라고 한 건 '사우디'님께 한 말이에요^^

• 17. 대학교가
    '18.2.24 10:37 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

돈벌이로 돈많다고 끌어들여서 국가에 나쁜영향을 주는던 자기들 월급 보존하려고 더 많은걸 희생하란겁니다.

학생들이 가기 꺼려하는 후진학교면 폐교가 우선이고 학생이 줄면 통폐합해야지 그냥 그대로 교수진이나 교직원 운영은 아니죠. 외국학생들 유치보다 폐교가 우선요.

• 18. 그래요
    '18.2.24 10:38 AM (175.120.xxx.181)

남의 나라에 왔으면 자기들이 알아서 먹어야지
    왜 대학이 그들에게 맞춥니까
    웃기지도 않네요

• 19. 대학교가
    '18.2.24 10:39 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

돈벌이로 돈많다고 아랍쪽 중동 끌어들여서 국가에 나쁜영향을 주는건 자기들 월급 보존하려고 더 많은걸 희생하란겁니다.

학생들이 가기 꺼려하는 후진학교면 폐교가 정답이고 학생이 줄면 통폐합해야지 그냥 그대로 교수진이나 교직원 운영은 아니죠. 외국학생들 유치보다 폐교가 우선요.

• 20. ..
    '18.2.24 11:05 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

할랄 음식 자체는 호감가던데요..도축방식도 그렇고..

• 21. 그게
    '18.2.24 11:29 AM (1.225.xxx.50)

단순히 음식제공 차원이 아니에요.
    이런 식으로 차츰차츰 이슬람 문화를 유입시키고
    결국엔 영향력을 높여서 자기들 영역을 이 땅에
    뿌리내리려는 전략이에요.
    할랄이 위생적이고 아니고 이런 지엽적인 면만 보면 안 돼요.

• 22. 대학들
    '18.2.24 11:37 AM (211.109.xxx.75)

대학들 학생 정원 유지가 심각한 어려움입니다.
    인서울 중하위권 대학부터는
    입학생들이 중간에 빠져나가는 것부터
    대학원 정원확보가 현안이에요.
    학생수는 바로 등록금과 직결되어
    학생이 1명 나가면
    그대로 손실입니다.

그러다보니 해외유학생들 많이 받아요.
    새로운 시장처럼 그들에게 어필하기 위한
    교육서비스를 제공하는거죠.
    대학에서는 어쩔 수 없을 겁니다.

위에 어느분이
    할랄 서비스로 식단원가 인상을 염려하셨는데
    오히려 그렇게 해서 들어온 유학생들 때문에
    등록금이 낮아지고 대학재정이 확보될 수 있어요.
    그런 이유로 반대하는 것은
    소탐대실이죠.

또하나
    대학에서 해외유학생 유치에 열심인 것은
    그들이 본국으로 갔을 때
    우리에게 중요한 파트너가 될 수 있다는 점 때문이기도 해요.
    유학까지 하고
    본국에서 고위직 공무원이 되거나 사회요직에 진출하면
    이들이 한국에 대해 가지고 있는 태도가
    나라 간의 관계에 영향을 끼칠 수 있어요.

장기적으로는
    인적자원을 구축하는 것이지요.

그러니
    대학의 이러한 고육지책을 반대하는 것은
    보다 신중할 필요가 있습니다.

• 23. 반대
    '18.2.24 11:39 AM (223.62.xxx.241)

대학에서까지 왜 그들에게 맞는 음식을 제공해야되는지 모르겠네요
    결국에는 이슬람문화 정착시킬려는 뜻일겁니다
    신중하게 생각해야됩니다

• 24. ...
    '18.2.24 11:56 AM (14.53.xxx.62)

채식주의 식단이 더 시급해요ㅜㅜ 채식주의자들 어디 가면 먹을 데가 없는데.

• 25. 공감
    '18.2.24 12:55 PM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

단순히 음식제공 차원이 아니에요.
    이런 식으로 차츰차츰 이슬람 문화를 유입시키고
    결국엔 영향력을 높여서 자기들 영역을 이 땅에
    뿌리내리려는 전략이에요.
    할랄이 위생적이고 아니고 이런 지엽적인 면만 보면 안 돼요.22

원글님 글에 완전 동의해요.

• 26.
    '18.2.24 1:53 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

할랄메뉴고 뭐고 돈 되는 것 서비스하면서 하겠다는 자세까지는 마음에 안 들어도 참겠는데
    우리말도 못 하는 외국인 학생들 유치해서 자교 학생과 다른 잣대로 성적 주라(성적 잘줘라)는 건 못 참겠네요