82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기 할때 안 좋은 생각이 나는거 자연스러운건가요

... 조회수 : 4,862
힘든일때문에 걷기를 한지가 오래 됐어요
걸을때 과거 화나는 일 억울한 일들이 많이 생각나요

자연스러운 현상인건가요
아니면 의도적으로 좋은 생각을 해야할까요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '18.2.23 11:48 PM (122.35.xxx.170)

저도 그래요.
    의도적으로 다른 생각하려고 하죠.

• 2. 코바늘
    '18.2.23 11:48 PM (219.254.xxx.109)

지금 현재 내 마음이 반영되서 자연스럽게 나오는 생각인데 그러다 보면 그걸 즐기게 되는 경지가 와요.그렇게 생각을하고 개어내야 내면에 찌꺼기가 사라지죠.그러다보면 좋은일도 자연스럽게 생각납니다.

• 3. 노래가사 부르기
    '18.2.23 11:53 PM (118.42.xxx.236)

저는 가사를 외우고 싶은 팝송이나 가요나 뮤지컬 넘버 가사를 중얼거리면서 들어요.
    귀로는 들으면서 입으로 중얼중얼..
    근처에 사람이 없으면 손짓발짓하면서요.
    그러면 잡생각이 들 순간이 없어요.

• 4. 봄날
    '18.2.23 11:54 PM (180.71.xxx.26)

나쁜 생각이 많이 나오는 날도... 뭔 생각을 하고 있었더라 하는 날도...
    정신과의가 쓴 책을 읽으니 그러한 내 모습을 타인처럼 보래요.
    음.. 네가 지금 나쁜 생각이 많이 떠올랐구나...
    그걸 억지로 누른다고 눌러지는게 아니더라구요.

• 5. ..
    '18.2.23 11:54 PM (175.115.xxx.188)

음악 들으세요
    아님 등산하시던지
    산에 오르면 잡생각이 안들더라구요

• 6. ...
    '18.2.24 12:08 AM (210.205.xxx.40)

음악 들어요. 가사에 집중하면서 잡생각 없애야죠. 걷기자체가 고역일수 있잖아요..

• 7. 맞아요
    '18.2.24 12:10 AM (112.155.xxx.101)

심난하고 불면증때문에 걷는데
    걸을때 더 나쁜 생각이 고구마줄기처럼 더 나요
    나쁜놈 욕하고 내 합리화하면서 걷는데
    결과적으로 결론은 없고
    내일이 되면 또 그 미워하기와 내 합리화를 반복하면서 걸어요
    그때
    그 나쁜 생각이 결국 나에게 돌아온다고 생각해요
    실제로도 늘 그랬고요
    남을 향한 저주나 미움이 생각이 깊어지고 오래될수록
    저에게 돌아오더군요
    그래서 이제 걸으면서 나쁜 생각
    털어버리고 싶은 생각도 안하고 걸어요

• 8. ㅇㅇ
    '18.2.24 12:11 AM (175.223.xxx.82)

전.관심분야 팟캐 주욱 리스트 만들어 주구장창 듣습니다.
    영화 영어 책.등등

• 9. ..
    '18.2.24 12:16 AM (49.170.xxx.24)

감정을 해소하는건지도 몰라요.
    그렇게 걷고 나신 후 기분이 어떠신가요?
    강제로 내 감정을 속이는건 좋지않아요. 내 감정을 잘 살펴보세요.

• 10. 진진
    '18.2.24 12:23 AM (121.190.xxx.131)

우리 마음은 자꾸 그 생각을 하면 그쪽으로 길이난대요.
    우울한 생각은 다른.방법을 써서라도 안하는게 좋아요.
    저는 그래서 걷기할때 팟캐스트나 유튜브에서 좋아하는 강의 찾아서 들으면서 합니다.

걷기할때 잡념나면 음악이라도 들으세요

• 11. ....
    '18.2.24 12:24 AM (116.34.xxx.169)

요즘은 안 걷지만,
    전에 걸을 땐 혼자 상상을 했어요.
    일단 걷다가 만원을 주운 다음에 그 돈으로 로또를 샀더니, 거액에 당첨되는 거지요.
    그리곤 그 돈을 써요.
    친인척의 빚도 갚아주고 ㅋㅋ
    결말은 언제나 흐지부지...

• 12. 진진
    '18.2.24 12:25 AM (121.190.xxx.131)

내 생각을 타인을 보듯이...이런 생각이 일어나는구나 하고 지켜보는 경지로 될려면 상당한 훈련과 마음작용에 대한 이해가 필요합니다.

그렇지만 공부하고 훈련하면 서서히 됩니다.
    왜냐하면 마음의 속성이 원래 그렇거든요
    내 의지와 상관없이 이생각 저생각이 떠오르고.그 생각은 대부분 괴로운 쪽으로 흘러갑니다.
    우리 마음의 속성이 그래요.

• 13. 그럴 땐
    '18.2.24 12:41 AM (58.234.xxx.195)

약간 땀이 날 정도로 속도을 높여서 걸으세요. 약간은 숨이 차다 싶은 정도로 .
    그럼 그런 심난한 생각이 나다가도 그게 발산이 되는지 나중에는 저절로 분노도 사그라들고 힐링이 되는것 같아요.
    그리고 무작정 걷지 말고 목표점을 정해두고 매일 조금씩 늘려가세요. 목표점은 약간 벅차다 싶은 정도로. 살짝 꾀가나는 선 바로 넘어서게. 훈련하듯이요. 그럼 잡생각이 들다가도 내가 오늘은 저 목표점에 가야지 란 생각을 자꾸 하게 되면서 거기 도달했을 땐 묘한 희열과 상취감까지 느껴져요. 그리곤 아까의 갈등 따위는 잊혀지기도 하죠. 물론 다음날 또 같은 심난한 생각에서 출발하게 되지만 그걸 반복하다 보면 어느새 많이 해소된걸 느껴요

• 14. 좋은 방향이에요
    '18.2.24 12:53 AM (175.206.xxx.64)

걷는 동안 내 몸의 근육들이 움직이고 뇌가 자극받으면서 부정적인 감정들이 떠오르는 거에요 그 감정들을 해소하는 과정입니다 그런 기억이 떠오를 때 나를 위로하기도 하고 다독이고 인정해주세요 그래 힘들었어 그 사람 너무했지 잘 참았어. 그렇게 부정적 감정을 인정하고 받아들이다 보면. 어느새 그 독같은 나쁜 감정이 자 사라지더군요.
    요즘 아이들 운동 못하고 크는 거 안타까워요
    저는 일주일에 3-4 일 한시간 걷는 것만으로도 내 몸 뿐만이 아니라 내 정신 내 마음도 많이 훈련되고 강해지는 걸 느꼈거든요

• 15. 수양
    '18.2.24 1:35 AM (119.202.xxx.185) - 삭제된댓글

심리치료 받았었는데 그땐 안 좋은 감정이 일어나면 오히려 거기에 집중하래요. 머리가 아니라 감정으로요. 그때 이러이러했었는데 내가 거기서 다르게 할걸. 내가 왜 그랬을까. 그 사람은 왜 그랬을까 이런식으로 '생각'하는 게 이성형이고.

그런 생각이 올라올 때 내가 느끼는 감정을 극대화시키고 그걸 형상화시켜서 뭔가 실타래가 풀 수 없을 정도로 꼬이고 내 몸 속에 오물이 가득 차고... 이런 느낌이 가득 차게 되면 어느 순간 그걸 풀 수 있는 것도 형상화돼서 다가오고요.

이런 것도 훈련을 반복해야 하지만요.

• 16. 좋은 댓글들
    '18.2.24 1:43 AM (183.96.xxx.108)

저장합니다

• 17. ..
    '18.2.24 2:24 AM (219.248.xxx.115)

그런 건가봐요. 뭔 일 겪었을때 많이 많이 울으라고 들었어요. 그게 해소하는 과정인가봐요.

• 18. 좋아하는 음악 들으세요
    '18.2.24 4:47 AM (173.35.xxx.25)

그래도 생각이 올라오긴 하지만 덜 하구요
    걷기가 즐거워져요.
    힘들때 즐거운게 몇개만 있어도 견딜만 하잖아요

• 19. ㅂㅈㄷㄱ
    '18.2.24 5:57 AM (121.135.xxx.185)

전 그래서 티비 달린 트레이드밀에서만 걸어요. 음악이나 팟캐 들으면서 걷는것도 못하겟음 ㅠ

• 20. ...
    '18.2.24 8:44 AM (222.239.xxx.231) - 삭제된댓글

라디오 들으면서 걷긴 하는데
    아무것도 하기 싫고 오로지 할수 있는 걷기만 하다보니
    너무 지긋지긋해요
    장소를 바꾸는데도 한계가 있고
    화나는 일이 떠오르면 걸으면서 삭혀지는건지
    오히려 외면해야되는건지...

• 21. ㅇㅇ
    '18.2.24 9:27 AM (223.62.xxx.129)

댓글들이 좋네요
    몸을 움직이는게 좋은것 같은데 저는 자꾸 집안으로 숨어드네요

• 22. 오오
    '18.2.24 10:20 AM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

이런 얘기는 처음 들었네요.
    저는 씽크대에 서서 물소리 들을 때 그랬었거든요. 그런 사람들은 종종 있더라고요.
    근데 걸을 때는 전혀 안 그랬거든요.
    저는 몇년쯤 그러고 났더니 이젠 그런 생각이 안 나요.

• 23. ...
    '18.2.24 11:09 AM (222.239.xxx.231)

어쩔수 없이 걸어야 되고 반복적인거 싫어하는데 장소도
    한계가 있으니 이미 기분 안 좋은 상태여서 그럴까요
    설거지할때 그런분들은 설거지 하기 싫은 상태셨나요

• 24. 오오
    '18.2.24 11:20 AM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

저와 제가 아는 한사람은 전혀 싫고 말고한 상태가 아니었어요.
    그냥 설거지하면서 좀 서 있으면 그런 기억들이 막 떠오르는 거지요.
    그밖에는 82등에서 그렇다는 글들을 읽은 적이 있어요.

• 25.
    '18.2.24 12:35 PM (175.117.xxx.158)

걸을때 장점

• 26. 걸으며
    '18.2.24 3:31 PM (76.103.xxx.25)

생기는 생각들이 다양하고 그게 감정을 해소하는 방법이군요. 새로운 것을 알게되네요.
    나누어주신분들 고맙습니다.

• 27. 저도 걷기할때
    '21.6.2 5:12 PM (121.190.xxx.58)

걷기할때 참고해야겠어요.