82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 딸이 온다니 미국도 정치 후진국이네요

푸른연 조회수 : 2,810

민주주의 국가에서 대통령 딸은 가족이라는 것 외엔 정치적인 권력을 얻을 수 없는 게 원칙인데,

외국에 미국 대표하는 특사처럼 이방카가 오다니...

미국의 트럼프도 김정은 욕하더니 웬 혈족 정치인가요?

한국 대통령들도 아들들이 좀 설치긴 했지만 어디까지나 비공식적으로 설친 거였고

해외에 대통령 대리나 정치적 권한 갖고 방문한 적 있었나요?

이방카가 영향력을 갖고 있는 현재 중요 인물로 떠오르긴 했지만

영국 왕실도 아니고 아랍 국가 왕족도 아니고  북한 혈족 독재도 아니고

민주주의 국가에서

딸이 뭔데 해외에 정치적 영향력을 행사하는지....

트럼프가 미국을 정치 후진국으로 후퇴시켰네요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 말이
    '18.2.23 7:42 PM (211.209.xxx.234)

우리나라 같으면 난리가 났을텐데

• 2. ...
    '18.2.23 7:43 PM (39.121.xxx.103)

꼭 우리나라 이명박같죠..
    안그래도 저도 뉴스보며 미국도 불쌍하다..그랬어요..

• 3. ...
    '18.2.23 7:43 PM (58.236.xxx.49)

저도 그런 느낌.

• 4. 트럼프 물러나면
    '18.2.23 7:45 PM (211.48.xxx.61) - 삭제된댓글

얘네들도 후폭풍 있을 거 같은데요.

권력 근처에서는 늘 동티가 나더라구요.

• 5. 총질로
    '18.2.23 7:51 PM (223.62.xxx.25)

그렇게 많은 무고한 희생자를 내면서도 무기 소유의 ‘권리’와 ‘자유’ 를 외치는 미개인들이예요.

• 6. 트럼프 때문에
    '18.2.23 7:59 PM (175.198.xxx.197)

미국 대통령이 아프리카 독재국가 대통령의 이미지와 같아졌고 국가 위상이 많이 실추됐어요.

• 7. 미국이
    '18.2.23 8:00 PM (211.195.xxx.35)

저무는 증거죠. 서서히 더이상 1등 국가가 아닌거죠.

• 8. 미국인들은
    '18.2.23 8:06 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

대통령 가족이 부정부패나 비리에 연루될거라는 생각 자체를 안 해요. 그만큼 감시도 철저하고요 이방카도 공직을 맡기 전에 서약같은 걸 했을텐데 미국인들은 공적인 서약에 대한 명예의식이 우리나라보다 훨씬 높아요. 서로에 대한 신뢰도가 높기때문에 대통령 가족이 공직을 맡는 것에 대한 거부감이 우리보다 훨씬 적은 거예요. 그리고 이방카는 유능한 인물이어서 민주당 지지자들에게조차 호감도가 높아요

• 9. 우리나라가
    '18.2.23 8:08 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

공직자 가족에 대해 경계를 하는 이유는 그만큼 많이들 해먹어서인거에요. 미국과 우리의 상황은 다릅니다

• 10. 참고로
    '18.2.23 8:20 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

클린턴 대통령때도 클린턴 남동생이 대통령 형 둔 덕으로 시쳇말로 다른 나라도 많이 다니고 나댔어요. 힐러리는 진짜 대통령이라는 말을 들었을 정도로 정책에 깊게 개입했죠. 케네디 대통령 가족은 어땠는데요? 그런데 생각해보세요. 미국에서 대통령 가족이 부정부패 스캔들을 일으킨게 대체 몇번이나 있었는지....그런 선진 1등국가를 우리나라와 비교할순 없죠

• 11. 영원한 승자는 없다
    '18.2.23 8:29 PM (112.161.xxx.40) - 삭제된댓글

아버지가 대통령 되고 나면 아들이 대통령 되겠다고 나와서 당선되고, 남편이 대통령 되고 나면 부인이 대통령 되겠다고 출마하고, 아버지가 대통령 되고 나면 딸이 대통령 되겠다고 출마하고. 이런 족보에서 무슨 대통령 가족에 대한 신뢰도가 크다고 하시나요? 그냥 짠놓은 판에서 자기들끼리 왕족놀이 하는거지.

• 12. 미국이
    '18.2.23 8:34 PM (223.62.xxx.138)

미국사람들이 지금 이방카, 남편 설치는거 대놓고 욕하는데 무슨선진 1등국가요?
    자기들이 하는 사업에 대놓고 연관시켜서 뉴스에도 계속 나오고 있잖아요.

• 13. ...........
    '18.2.23 8:37 PM (180.71.xxx.169)

진짜 웃겨요. 저렇게 가족끼리 대통령 대물림하는 나라도 드물 듯.

• 14. 트럼프나
    '18.2.23 8:54 PM (61.84.xxx.1)

두테르테 같은 것들이 최고권력자라는 것은
    전 세계적으로 정치가 하향평준화하고 있다는 사실...
    다행히 한국은 급상승 중이죠.

• 15. 그래서
    '18.2.23 9:01 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

미국에서 대통령 가족이 부정부패 스캔들에 연루된게 몇 번이나 있었나요? 우리나라 현실에 미국을 대입하면 미국이 이해가 안가겠지만 우리나라처럼 부정부패도가 높았으면 오늘날의 미국이 안 되었겠죠.

• 16. 그리고
    '18.2.23 9:06 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

힐러리도 그 시절 공화당 지자들이 맨날 찧고 빻는 개그 소재였어요. 마찬가지로 트럼프 안티 중에서는 그 가족에 대해서 시니컬한 사람들이 있겠죠. 그렇다고해서 이방카의 능력을 까는 기사나 티비 패널은 아직 본 적이 없네요

• 17. 미국은 후진국
    '18.2.23 9:11 PM (220.73.xxx.20) - 삭제된댓글

미국은 나라치고 좀 이상한게 많잖아요

• 18. 윗분은
    '18.2.23 9:12 PM (223.62.xxx.94)

트럼프 옹호자세요?

• 19. 그때
    '18.2.23 9:28 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

트럼프말고 힐러리가 되기를 바랬어요. 하지만 이방카 가지고 미국을 까는 건 뭘 모르는 소리에요. 이제까지 미국은 항상 대통려 가족 중에 유능한 누군가가 대통령을 보좌해왔어요. 그런데도 가족들의 부정부패 스캔들이 거의 정말 거의 없는 나라에요. 이방카의 개인 사업 관련한 물의도 초기에 정리할 시간이 없을때나 나온 거였고요. 사위인 쿠쉬너가 러시아 연루설로 의혹을 받는 게 있어요. 쿠쉬너의 아버지도 정치자금으로 복역한 적이 있어서요. 그래서 지금 친민주당 언론이나 정치인들이 눈을 까고 쿠쉬너를 지켜보고 있어요.

• 20. 옛날얘기죠
    '18.2.23 9:29 PM (125.177.xxx.55)

대통령 일가족이라고 나대는 건 전형적인 후진국 현상인데 이번에 트럼프가 대통령되면서 트럼프 친척 중의 어떤 여성이 얼마전 중국에서 부동산 사기쳤다고 외신에 나오던데요
    총기협회와 무기제조업체의 로비후원 끊어질까봐 미국고교생들의 무고한 희생에도 불구하고 전혀 규제없는 것도 외국에 계속 무기팔아먹으면서 분쟁지역에 전쟁 부추기는 것과 다를 게 없어요. 분쟁지역의 무고한 희생자=총기사고 희생자
    미국이 저무는 나라 후진국화되는 건 기정사실인듯

• 21. 그렇게
    '18.2.23 9:30 PM (222.112.xxx.208) - 삭제된댓글

눈을 까고 파헤치는데도 아직도 나온게 없죠.

• 22. 한지혜
    '18.2.23 9:52 PM (116.40.xxx.43)

미국인. 평균적으로 지적 수준이 낮은 듯.
    딸이 설치는 걸 용인하고, 대놓고 인정하는 계급사회

• 23. 후진국 맞음
    '18.2.23 10:34 PM (99.225.xxx.202)

정치적으로 오히려 후진국 맞는듯...대통령 가족이 (아무리 비리 관련 없다한들) 저리 설쳐대는 것이 정상인지...그걸 너무 당연하게 받아들이는 것 같구요. 진짜 미국이야말로 0.1%의 소수가 이끌어가는 나라에요. 미국시민들한테 적당한 베네핏 주면서 달래주는 걸로 보여요. 총기규제도 불만만 있지 제대로 의견 전달 되지도 않고..트럼프 말하는 걸로 봐서는 국민들 안중에 없음.

• 24. 진짜
    '18.2.23 11:34 PM (153.137.xxx.152)

ㅎㅎㅎ
    3대로 해 쳐먹는 부칸 독재시키 여동생 오는 건 안까더니
    이방카는 꼴 사나우신가봐요

웃기네요 들?

부칸 추종자들 여전하네 ㅎㅎㅎ

• 25. 미국은 전통적으로 엽관제 문화가
    '18.2.24 12:47 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

있어요. 19세기 정권을 맡은 정당이 관직을 독점하고 충성을 맹세한 측근들에게 배분하는 엽관제는 지금이야 많이 사라졌지만 여전히 일부 남아있고 미국민들도 그닥 거부감이 덜해요. 이방카와 사위가 권력실세가 될 수 있는 것도 이런 전통 때문에 가능하죠.
    반면 우리는 정반대로 영정조대의 탕평책 처럼 어느 한 세력이 권력을 독점하는 걸 경계하고 균형을 맞추는걸 정치적 미덕으로 인식하고 있죠.

• 26. 후진국
    '18.2.24 2:23 AM (73.97.xxx.114)

미국 정치 후진국 맞아요. 70년대 노동자를 부품취급하던 천민자본주의 어디서 들여왔겠ㅇ어ㅛ. 미국은 더 하네요. 아빠 대통령 아들 대통령 남편 대통령 마눌 대통령(요건 불발이었죠) ... 트럼프 러시아 커넥션 조사한거 발표했는데 한국이나 미국이나 다를거 없어요. 러시아가 드러와서 트럼프 밀어준거 맞는데 선거결과에는 영향이 없었다.... 그럽니다.ㅎㅎㅎ
    아들 사위 온통 나서서 한 자리 해 쳐먹고 앉았어요. 드런 넘들...
    사람 목숨가지고 돈벌이 하는 나라가 미국입니다.... 약값이 얼마나 비싼 지 알아요? 한 번에 40배씩 올리기도 하고.... 총팔아서 장사하고...
    사람 목숨으로 돈벌이 하는 미국.... 자본주의 끝판왕...

• 27. 153.137. 뭐니?
    '18.2.24 7:05 AM (99.225.xxx.202)

북한이 민주주의 국가냐? ㅋㅋ
    문맥좀 파악해라. 북한은 되고 미국은 안된다는게 아니잖니.

• 28. .....
    '18.2.24 10:00 AM (118.47.xxx.216)

3대로 해 쳐먹는 부칸 독재시키 여동생 오는 건 안까더니

• 29. phua
    '18.2.24 11:04 AM (211.209.xxx.24)

 .....

'18.2.24 10:00 AM (118.47.xxx.216)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

북한이 민주주의 국가냐? ㅋㅋ
    문맥좀 파악해라. 북한은 되고 미국은 안된다는게 아니잖니. 22222

• 30. 저 위에 미국이
    '18.2.24 11:24 AM (223.62.xxx.60)

선진1들국가라 주절주절하는 댓글,
    오늘 뉴스예요.
    https://mobile.nytimes.com/2018/02/23/world/asia/donald-trump-jr-india-modi.ht...