82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올림픽 메달에 대한 혜택이 없어질 때도 됐죠.

.... 조회수 : 2,548

결과보다 과정을 중시하는 사회가 되길.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.23 9:44 AM (70.68.xxx.195)

맞아요, 엘리트스포츠 없어져야 합니다.
    다른건 외국 잘 따라가면서 스포츠는 왜?

• 2. 없애지
    '18.2.23 9:47 AM (121.160.xxx.150) - 삭제된댓글

말아야 합니다.
    사시나 많은 부분에서 계층사다리가 거의 없어졌는데
    안정

• 3. 없애지
    '18.2.23 9:50 AM (121.160.xxx.150)

말아야 합니다.
    사시나 의전처럼 계층 사다리가 거의 없어진 현실에서
    안정환처럼 배고파서 축구부에서 빵 얻어먹는 재미에,
    축구하게 되는 취약계층 아이들이 꿈을 실현할 수 있는
    사다리로 남아야합니다.

• 4. 윗님
    '18.2.23 9:53 AM (116.125.xxx.64)

요즘 스포츠 돈없으면 운동못해요
    제딸이 운동신경도 좋고 몸매가 발레나 피겨시키라고 했는데

피겨 몇달 했다가 돈이 감당안되서 못했어요
    저희 윗집 야구하는데 들어가는돈이 장난아니에요

• 5. 연금
    '18.2.23 9:58 AM (5.254.xxx.82) - 삭제된댓글

손기정 해방 이후 수십년 간 울 나라에 금메달이 하나 없었죠.
    그러다 양정모가 76 몬트리올 때 레슬링에서 하나 따고
    전두환 정권 들어서면서 스포츠에 막대한 투자를 해 청소년 축구 4강은 물론
    LA에서 금메달이 6개인가 7개가 쏟아졌고 또 86, 88 올림픽을 따냈죠.
    88땐 10개 넘게 금메달을 따고..
    이 시절이 올림픽 국민적 관심도와 인기가 가장 뜨거웠을 때가 아닌가 싶네요.
    이후 조금씩 사그러 들었죠.

말이 샜는데
    금메달 리스트에게 또는 열악한 종목에서 기대 이상의 성적을 냈을 때
    포상은 당연하다 생각해요. 전세계 대부분의 국가가 포상하고 있고요.

단 울나라는 포상금이 아직도 너무 높다 생각들고

정작 문제는 연금제도 입니다.
    이 연금제도는 이제 사라져야 할 때가 왔다봐요.
    대부분의 선진국에서 1회 포상으로 끝나지 연금으로 혜택을 주는 나라는 별로 없을 듯요.

그리고 인기 스포츠에 국한해 포상금과 혜택이 유독 너무 높고 몰려있어요.
    이걸 좀 낮추고 다른 비인기종목의 포상으로 평준화를 시켰음 좋겠어요.

오래 전엔 아마츄어 국가대표에 올인하는 선수들 대부분 가정환경이 열악한 편였고
    평생 운동 하나밖에 모르고 산 선수들이 메달을 따지 못하면 사는 길이 막막했죠. 메달을 따고 그렇고요.
    또 메달 따는 선수가 제한적였고 귀했기에 국위선양이란 명목아래 여러 혜택을 줘도 당연하다 생각하던 시절였구요. 이젠 아니라 생각되네요.

포상금 제도는 유지하되. 인기스포츠에 너무 과한 포상금을 몰아주는 건 사라졌음 하고
    그리고 연금제도는 이젠 없어져야 한다 봅니다.

• 6. ...
    '18.2.23 10:00 AM (221.139.xxx.166)

포상금, 연금, 병역면제

• 7. 섭리
    '18.2.23 10:05 AM (112.171.xxx.225)

아예 국제대회 유치를 없애야죠!!!
    아일랜드는 단 한 차례의 국제대회 유치도 안했죠.
    1인당 국민소득 4만 달러...

대통령의 치적을 위한 국고낭비죠.

88년 올림픽 이전까지 중동정세의 안정으로
    경제성장률이 무려 9%에 가까워지기도 했는데 올림픽 이후로 점차 내리막길....

• 8. 섭리
    '18.2.23 10:06 AM (112.171.xxx.225)

영국은 메달따면 일체 지원없다고...
    대신 광고출연을 하게 허용한다고...

• 9. .....
    '18.2.23 10:15 AM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

영국의 제도가 선진적이네요.
    원글님 말씀에 공감해요.

그런데 정치인들도 스포츠를 이용하는 측면이 커서
    선진적인 정치인이 아니라면 절대 폐지 않을 듯요.
    읽은 지 오래 돼서 기억이 가물거리지만
    이청준, 당신들의 천국 첫 페이지인가에도 그런 내용 나오잖아요.
    정치인과 스포츠에 대한 내용....

• 10. 미국도
    '18.2.23 10:21 AM (121.132.xxx.225)

포상금 있다던데요. 포상 안해 줄거면 일반인들이 자비로 나가야겠죠.

• 11. 우리는 연금 이런 혜택 안 주면
    '18.2.23 10:27 AM (61.98.xxx.24) - 삭제된댓글

올림픽 등 각종 국제대회에서 노 메달 국가로 전락할 걸요. 너무 오래, 많이 길들여져 있어서...

• 12. ㅇㅇ
    '18.2.23 10:32 AM (49.167.xxx.69)

엘리트 체육으로 소수가 가져가는 혜택보다는
    국민 체육으로 전체 ㄱㅖ층으로 수혜를 넓혔스면 좋겠서요

• 13. 333222
    '18.2.23 10:45 AM (223.38.xxx.159)

원글님 생각에 동의해요.
    자신들이 좋아서 하는 운동 개념으로 바뀌어야 하고 나라가 집중적으로 육성하는 시대는 지양해야 해요. 독재정권아래에서 나라 알린다고 체육을 집중적으로 지원하고 돈을 뿌렸는데 지금도 70년대 80년대 방식이에요.
    그리고 연금. 포상금 없어져야 하고요. 예술이나 기술 등의 국제 대회에서 입상한다고 체육처럼 큰 연금 주고 큰 포상금 주나요? 아니잖아요.
    그리고 가장 큰 것 병역혜택도 당연히 없애야 해요. 보통의 평범한 집안 아이들만 끌려가는 형식은 안되고 건강한 운동선수들도 가야지요. 군대 안 가는 것을 특혜 받는 것처럼 되어서는 안된다고 봐요. 아시안게임이나 올림픽 월드컵 등에서 군대 면제는 메달 따는유인책은 되나 이런 유인책을 쓰면 안되지요. 군대는 공정하고 공평하게 해야 하고요. 물론 다른 분야도 수상한다고 군면제 특혜 주는 것은 안된다고 보아요.

• 14. 333222
    '18.2.23 10:46 AM (223.38.xxx.159)

체육계의 반발이 크겠으나 당연히 거쳐야할 과정이고요.

• 15. ....
    '18.2.23 10:49 AM (221.157.xxx.127)

취약계층 아닙니다 공부보다 돈 훨 더 들어요 특히 동계 종목은 있는집아님 접하기도 어렵죠

• 16. 근데
    '18.2.23 11:11 AM (58.231.xxx.145)

솔직히 메달 따면 뭐해요 ? 금메달 따면 국가위상 올라가나요 ? 잘모르겠다는 ..

• 17. ...
    '18.2.23 11:14 AM (175.223.xxx.137)

원글님 의견에 동의합니다.

• 18. ..
    '18.2.23 11:19 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

메달종목이라 투자몰빵받고 메달따고 또 혜택을 받는건
    이중혜택이라고 생각해요.
    비인기종목에 대해서도 공평히 세금 나눠쓰던지
    메달에 대한 혜택이 없어지든지
    이건 체육인들이 선택할 일이겠지요.
    연맹의 관심에서 벗어난 선수들의 처우를 보면서
    정말 분개하고 있습니다.

• 19. 그냥
    '18.2.23 11:47 AM (218.51.xxx.239)

올해 체육연금이 대략 133억 정도 나갑니다.
    이게 좀 그런게 18세에 메달 땄다면 메달 딴 이후부터 바로 나오기 시작해서
    평생 나와요. 일정 연령 지나서부터 나오는게 맞다고 봅니다.

• 20. 3S
    '18.2.23 11:53 AM (124.5.xxx.71)

스포츠 섹스 스크린은 우민화정책에도 들어가지요.
    시스템이 바뀌어야해요.

• 21. ....
    '18.2.23 2:08 PM (121.124.xxx.53)

애초에 있는 집에서나 시작가능한게 예체능이죠..
    근데 이젠 좀 잘하면 나라에서 지원해줘.. 메달따면 연금에 군면제까지..
    결국 돈없어서 하고싶어도 시작못하는 애들은 애초에 그런 혜택근처에도 못가고 그렇게 사는거죠.

다시금 생각해봐야할 문제는 맞아요.
    그때야 어떻게든 나라에서 메달따게 해야하니 저런 혜택준거지만
    지금은 상황이 다르죠.
    돈없으면 시작도 못하는 분야인데....