82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스벅불매운동 소용없어요

저의회사 주변이 스벅매장이 아주 많아요
점심시간에 매장이 바글바글하고 계산대는 줄서서 오래기다려요
그리고 어제 외부사람 만나느라 회사부근 스벅으로 약속이 잡혀서 미리 갔는데요
두군데 매장은 대부분 자리가 다 차있었고 세번째매장가니까 좀 자리가 있더군요
지역차이인지 모르겠는데요
스벅 가면 대다수가 2030대 젊은사람들이 주고객이에요
뭐 자기돈 자기가 쓰겠다는데 뭐라할것은 못하지만
아마 맛이나 서비스면에서 달라지지 않는한 불매운동은 아직도 멀었네요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.2.22 11:28 AM (111.65.xxx.237)

저는 다행히 스벅없는곳으로 이사가게되서 안가게될듯하네요..
    거리근접성때문에 자주갔었는데 말이죠...

• 2. ....
    '18.2.22 11:32 AM (14.39.xxx.18)

불매운동은 길게 가야 더 효과가 좋은겁니다. 잠깐 반짝하면 기업에서는 잠시만 버티면 된다고 생각하거든요. 남들은 가건 말건 일단 제가 안갑니다. 미쳤어요, 내 돈을 그딴데 가져다 바치게.

• 3.
    '18.2.22 11:32 AM (183.96.xxx.71)

그리고 회사 주변에 정말 저렴한커피집들 많고 다 까페들이 몰려있는데도
    젊은 애들 아침출근할때나 점심때 대다수가 스벅종이컵 들고 사무실들어와요
    저의회사만 그런줄알았더니 회사주변돌아다녀보면 2030 다들 투썸 아니면 스벅이네요
    반면 저같은 사람은 맥도날드커피네요

• 4. ...
    '18.2.22 11:32 AM (39.118.xxx.74)

아니요. 요즘 sns에 스벅불매이미지 걸리고있어요. 스벅서서히 망할거예요. 저도 동참 하구있구요.

• 5. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '18.2.22 11:35 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

스벅이고 뭐시고간에 큰 매장이 밤새도록 커피를 파니 동네 커피숍은 언제 커피팔아볼까요

• 6. ??
    '18.2.22 11:35 AM (175.223.xxx.81)

있긴있나봐요.효과
    3.1절 기념?으로 스벅이 기부하던데
    1억원인가

• 7. ..
    '18.2.22 11:35 AM (124.111.xxx.201)

본의든 아니든 님도 어제 스벅 갔잖아요.
    롯데, 농심 불매해도 쓰는 사람은 쓰고요.
    불매 운동을 해도 충성고객이 돌아서는건 미미해요.
    힘들어도 차츰 바뀌는 그게 중요하긴하죠.

• 8. 쮜니
    '18.2.22 11:36 AM (115.138.xxx.8)

그래봤자 소용없다 라는 말이 하고싶은건가요?
    소용있든말든 끝까지 안사먹고 안갈거에요~

• 9. 쮜니
    '18.2.22 11:37 AM (115.138.xxx.8)

아예 간적도 없지만말이죠 ㅋㅋ

• 10. ..
    '18.2.22 11:41 AM (175.115.xxx.188)

옛날처럼 환장하진 않겠죠
    자꾸 말해줘야죠

• 11.
    '18.2.22 11:42 AM (183.96.xxx.71)

뭐 위에서 스벅같은데에서 보자고 하니 아랫사람인 저는 어쩔도리가 없죠
    제말은 미래를 이끌어나갈 2030대들이 스벅을 너무좋아한다는거에요
    저의회사애들만해도 그래요
    각자 그애들만의 이유들이 있지만 저의같은 세대는 어자피 비싼커피 마실 가성비를 못느껴서 회사커피먹던지 저렴한거먹죠

• 12. ㅇㅇㅇ
    '18.2.22 11:43 AM (14.75.xxx.29) - 삭제된댓글

스벅안망할듯
    동네 커피점에가보고 왜 안가는지 알겠더라고요

• 13. ...
    '18.2.22 11:45 AM (110.70.xxx.124)

의미없다 봅니다. 스벅 가보면 왜 스벅을 가는지 알게돼요

• 14.
    '18.2.22 11:45 AM (183.96.xxx.71)

세대차이인가요? 그나이때의 애들이 씀씀이들도 저때랑 다르게 크고
    젊은애들이 많은 회사인데요
    그세대 애들보면 한참 멀었구나 싶네요

• 15. 망해야죠
    '18.2.22 11:45 AM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

저는 수첩공주 못 끌어내릴 줄 알았어요.
    한국인들 대단한 민족입니다.

• 16. ...
    '18.2.22 11:47 AM (118.91.xxx.78)

저도 꼭 스벅커피 마시던 사람인데 불매시작했어요. 조금씩 번지면 영향력있을거라 믿어요.

• 17. ..
    '18.2.22 11:48 AM (117.111.xxx.112)

남양도 단시간에 이익감소한건아니죠

입소문이 갠히 무서운게아니죠

• 18. 스벅
    '18.2.22 11:51 AM (111.65.xxx.237)

보다 투썸가세요 그럼..ㅎㅎ
    투썸도 있고 머 이디야도 있고..불매할려면 왜못하겠어요~

• 19.
    '18.2.22 11:55 AM (183.96.xxx.71)

투썸은 cj라서....그리고 제 주변 동기들 대부분은 그런 비싼커피에 돈안써요
    회사에서 내려마실수도 있게해놨고 회사밖에만 나가면 가격 저렴하고 양많이주는데가 지천인데 구지 비싼커피를 왜???

• 20. ㄴㄴ
    '18.2.22 11:56 AM (182.211.xxx.76)

생일쿠폰까지 알뜰히 다 사용, 남은금액 이체하고 카드해지했어요.
    제가 간 매장은 평소와 달리 눈에 띄게 줄었던데요?

• 21. 저도
    '18.2.22 12:01 PM (117.111.xxx.59)

일부러 피해요

• 22.
    '18.2.22 12:01 PM (183.96.xxx.71)

저희회사 애들은 서로 고마울일있거나 생일이면 자기네들끼리 스벅기프트콘 보내고 그래요
    말들어보면 친구끼리도 그러고 가끔 저한테도 감사한일있으면 보내더군요,...
    이러니 요즘애들 스벅매니아들이 많아보여요
    연말이면 스벅다이어리니 뭐니해서 시끄럽고요
    저의회사지역이 강남역 다음으로 많겠구나 싶은 지역인데요
    오늘도 점심먹으러 스벅옆 지나가니 사람이 많아보이네요

• 23. .....
    '18.2.22 12:04 PM (182.229.xxx.26)

불매운동의 목적이나 결과가 반드시 그 회사 문 닫게 만드는 것도 아니고 ㅎㅎ 거기에 여전히 줄이 길다고 불매운동이 소용 없는 것도 아니에요. 뭐 벌써 포기하라고 김 빼시려구요?
    기업의 잘못된 의사결정이나 도덕성에 대한 소비자의 항의 표현인데, 우리나라에서 이 정도로 sns을 통해서만이라도 꾸준히 회자 된다면 기업도 의식을 좀 하고 발언이나 정책결정에 유의하겠죠.
    저도 당장 스타벅스를 아예 안 갈수는 없는 상황이 있지만 전에 비해서는 구매횟수가 1/3 이하로 줄었어요. 남양 피죤은 최소 10년간 한 개도 안샀어요. 아마 시장에도 스타벅스 대체품은 언제나 있으니 스벅이 이미 포화된 시장에서 이미지마저 하락하면 내려갈 곳밖에 없을 듯.

• 24. 그래서
    '18.2.22 12:04 PM (223.62.xxx.122)

불매운동 하지 말자는건가요?
    불매운동을 알게되니 일단 저부터 안갑니다
    해외여행시 스벅 자주 갔는데 해외에서도
    안갈겁니다

• 25. 저도
    '18.2.22 12:05 PM (111.65.xxx.237) - 삭제된댓글

사실 대기업들이 거의 커피프랜차이즈 사업하는거 알고는 가기싫어지네요
    솔직히 커피값 비싼것도 사실이구요..
    캡슐커피나 사서 집에서 해먹을까싶어요.

• 26.
    '18.2.22 12:10 PM (183.96.xxx.71)

불매운동도 저의같은 세대만해서 되겠냐 싶네요
    앞으로 미래의 2030들이 스벅 매니아들이 너무 많아요
    뭐 저의같은세대는 돈있어도 그런데에다가 돈안쓰는데요
    젊은애들 돈 많이 못벌어도 스벅매니아들 많아요
    당장 스벅 가보세요
    나이대들이 2030이 대다수에요
    욜로세대들인지 모르겠지만 젊은소비층들이 너무많아서 한참 멀어보이네요

• 27. 저희동네도
    '18.2.22 12:11 PM (111.65.xxx.237) - 삭제된댓글

거의 2030이에요.ㅎㅎㅎ
    근데 스벅도 자주가다보니 별거없어요 음료도 다 그저그렇고...
    그냥 분위기때문에 자리필요해서 몇번가는거면 몰라도...
    진짜 커피때문에 갈필요성은 잘...
    저는 차라리 캡슐커피 이용할려구요~

• 28. ...
    '18.2.22 12:12 PM (119.201.xxx.103) - 삭제된댓글

원글님~ 저의 같은 이게 뭔말이죠?

• 29. 많이
    '18.2.22 12:16 PM (121.190.xxx.139)

있고 편하게 있을수 있어서 갔는데
    이젠 안가죠.
    남들이 어쩌건간에 제가 마음먹은거고
    꾸준히 실천하는 편이예요.

• 30. ...
    '18.2.22 12:19 PM (58.236.xxx.49)

남양 효과보고 저는 불매효과 믿어요.
    당장은 아니더라도 꾸준히 밀고가다 보면 효과 있을거란걸.

• 31. 남양효과
    '18.2.22 12:24 PM (219.250.xxx.25)

남양보세요 .
    당시에 님처럼 효과없다고 비아냥거린 사람들이 있었죠
    지나서보니 불매효과 나타나죠?

불매운동 결과는 서서히 나타나는 대신 되돌리기도 어렵습니다.
    스벅도 마찬가지예요. sns에 보면 스벅 불매 참여한다는 사람들이 계속 나오고있죠

• 32. .......
    '18.2.22 12:25 PM (223.39.xxx.108)

집근처에도 있고 사무실 근처에도 있는데 여전히 바글바글해요. 어르신들이야 그렇다 쳐도 젊은 사람들이 그렇게 많은게 이해가안가요. 설마 그 뉴스를 모르는걸까요? 절대 아니라 생각하거든요. 지나갈때마다 속으로 그래요. 한심한 인간들..
    원글님 말씀처럼 우리나라 아직 먼것 맞아요.

• 33. 큰댐이
    '18.2.22 12:25 PM (124.5.xxx.71)

작은 구멍으로 무너지죠.
    불매운동 효과 있어요.
    이미지 부터 부정적으로 변하고요.

• 34. 헤라
    '18.2.22 12:30 PM (119.204.xxx.245)

가랑비에 옷젖는다
    집 가까이 스벅있는데 발길끊었어요
    커피맛도 솔직히 그래요 안먹는다고 죽는것도 아니고

• 35. 남양은
    '18.2.22 12:34 PM (58.122.xxx.85)

대체품이 많지만 스벅은 일본보다 매장도많고 고정호구들도 많아 한국에서 완전히 자리잡아서 힘들거같긴하죠 불매운동 잘되면 신기할거같은데 응원해요

• 36. ..
    '18.2.22 1:13 PM (123.212.xxx.146) - 삭제된댓글

원글 논리가 참
    투썸가라하니 cj라
    비싸서

스벅은 안비싸요?
    스벅 한번도 안가봤고 앞으로도 안가지만

불매하겠다는데
    그냥 있으면 될걸

참 이상하게 말하네요

• 37. 소용 있어요
    '18.2.22 1:19 PM (221.140.xxx.157)

저 30대이고 전 스벅 매니아예요 워낙 거기 물건도 많이 사서 주변인들도 다 알아서 친구도 이십만원씩 충전해주고 남편이랑은 갈 때마다 삼십만원씩 충전해서 금방 금방 쓰는 사람인데 탈퇴했어요. 저만 그런거 아니고 외국 나가서도 스벅 텀블러 모으는 친구도 탈퇴했고,,, 원래 스벅은 이런 매니아들 때문에 떠서 다이어리, 럭키백 등등 행사 하던건데 타격 있을 거예요. 유명블로거도 스벅으로 기프티콘 선물 많이 뿌리는 큰손 있는데 그사람도 불매하고, 이런 사람들은 한달에 백만원도 더 쓸걸요? 이런 사람들이 화가 나버렸는데 어떻게 타격이 없겠어요.

스벅보다 더 충성도가 높은 (아니 의존도가 높은) 남양조차 불매에 타격입는데 ㅡ 그리고 원글님 40대이신가요? 40대 50대가 제일 구매력 있고 인구도 2030대보다 많은데 이 세대가 불매하는데 얼마나 타격입겠어요. 자한당이 왜 노인들만 비위맞추는데요 쪽수가 많아서 그렇죠. 결론은 원글님 세대만 움직여도 타격 큽니다. 근데 이삼십대도 불매 많이 하고 서서히 퍼져가고 있어요.

제 주위엔 카드에 남은 돈 빨리 다 쓰고 탈퇴한다고 열심히 가는 사람도 있어요. 원글님이 그사람들을 본걸지도 몰라요

• 38. 뭐가
    '18.2.22 1:19 PM (211.195.xxx.35)

스벅이 그리 특별하다고 가보면 안다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    허세 웃겨요.

• 39. 소용 있어요
    '18.2.22 1:21 PM (221.140.xxx.157)

제가 그리고 제 주위 사람들이 바로 "남양은"님이 말하는 고정호구들이라니까요. 고정호구들이 불매 더 많이 하고 있어요. 텀블러 하나 뜨면 다른 지방에 가서까지 사오고. 색깔별로 쟁여놓고 이런 호구들이 저랑 친구들이었습니다. 대거탈퇴했어요

• 40. 농심 불매
    '18.2.22 1:22 PM (59.27.xxx.47) - 삭제된댓글

맨날 농심 라면 시장 점유율 1위 하더니
    지금 50%아래로 처지고 있어요. 그래도 1위입니다
    그런데 70%대에서 40%대로 떨어진 1위 입니다
    불매운동 효과 없다고 누가 장담합니까?

• 41. 소용 있어요
    '18.2.22 1:24 PM (221.140.xxx.157)

불매운동 결과는 서서히 나타나는 대신 되돌리기도 어렵습니다.2222222222222222

• 42. ..
    '18.2.22 2:23 PM (122.36.xxx.42)

사람 입맛이 참 간사한것 같아요
    남양 불매전에 항상 남양우유만 먹었어요
    특히 맛있어서 먹은게 아니라
    늘 먹던거니까 남양우유만 산거에요
    그런데 불매를 결심하면서
    의식적으로 다른 제품을 선택했고 그것만 먹다보니
    무의식적으로 다른제품만 찾게되요
    그 제품에 입맛이 길들여진거죠
    스벅도 그럴듯...
    가끔 카톡으로 스벅 선물하고 했는데
    요즘은 다른 메이커로 선물해요

• 43. 님이
    '18.2.22 3:05 PM (223.62.xxx.96)

뭐라고 하건 스벅 불매운동은 계속 할거에요
    김빼기하러 오셨어요?

• 44. 스벅
    '18.2.22 4:05 PM (14.52.xxx.212)

비싸고 맛이 없어요. 커피가 너무 독해요.

• 45. 다인
    '18.2.22 4:15 PM (65.197.xxx.41)

불매 운동 소용 있습니다 단기간에는 안보여도 이미지라는게 무섭습니다. 저조차도 이제 남양은 요구르트 하나도 안사는걸요. 새로 나왔네 이게 뭐지 하고 집어들었다가도 제조사가 남양이면 다시 내려놓아요. 농심도 마찬가지구요 신라면 안먹어본지 5년도 더 된거 같아요. 스벅은 어차피 맛도 없는 커피 비싸게 파는 곳이니 안가도 생활에 지장없으요 불매운동 홧팅!

• 46. ...........
    '18.2.22 4:31 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

스벅 가면 왜 스벅 가는지 알아요.
    일본 여행 가면 왜 일본 여행 가는지 알아요.
    이기적인 인간들.

• 47. 가보면 안다니 ㅎㅎㅎ
    '18.2.22 5:50 PM (59.6.xxx.151)

취향은 뭐 그렇다치고
    스벅 원두 이송경로가 계약상 문제로 적도 돌아옵니다
    보관에 민감한 원두 특성상 강배전을 넘어 태우다시피 볶습니다 ㅎㅎㅎㅎ
    가보면 쓰죠 ㅎㅎㅎ
    요즘이 무슨 개화기라 스벅을 안 가봐서 ㅋ 언제적 스벅을 핫플레이스인양 하시는지.

• 48. 가보면 안다니 ㅎㅎㅎ
    '18.2.22 5:58 PM (59.6.xxx.151)

덧붙이자면
    스벅은 매니아가 만든게 아닙니다
    여긴 공분하는 공카족과 부동산이죠
    기프티 콘 문화가 자리매김해 가는 과정에서 시류덕도 많이 봤구요
    다이어리도 태블릿이 자리잡으면서 점차 시들해져가고요
    불매가 효과 있느냐
    농심의 아성도 최근에야 무너졌죠
    장기전이 답이고요
    이미 스벅은 새 문화는 못된지 오래에요
    인정하든 아니든 삼십대 이후는 문화리더는 아니에요.ㅣ

• 49. ...
    '18.2.22 7:48 PM (86.134.xxx.172)

아무리 그래도 전쟁을 옹호하는 기업 우리나라 역사를 왜곡한 이사가 있는 기업의 커피는 안마셔요. 오랜기간 몇몇 상품을 불매해온 것처럼 외국에 살지만 불매운동에 동참할 겁니다.