82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대북확성기 방송서 '김정은' 금기어 됐다.…합참 지침

........ 조회수 : 917
문재인 정부 들어 우리 군의 최전방 지역 대북확성기 방송에서 김정은 북한 노동당 위원장을 직접 비판하는 내용이 모두 삭제된 것으로 확인됐다.

합동참모본부는 북한을 향해 김 위원장을 대놓고 공격하면 오히려 북한 주민들의 반감만 불러일으킬 수 있다는 이유로 대북확성기 운영을 담당하는 국군심리전단에 "'김정은'을 빼라"고 지시한 것으로 알려졌다. 

국회 국방위원장인 자유한국당 김학용 의원이 22일 심리전단으로부터 제출받은 자료에 따르면 합참은 지난해 월간 단위의 '심리작전지침'을 통해 대북확성기 방송에서 김 위원장을 언급하지 말라고 지시했다.

이에 따라 방송 내용을 조율하는 합참 심리전위원회는 일선에서 방송을 제작하는 PD와 작가들이 이 같은 지침을 준수하도록 주간 단위로 통제했다. 

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '18.2.22 8:24 AM (175.199.xxx.120)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...

• 2. 누굴 위하여 ?
    '18.2.22 8:26 AM (42.147.xxx.246)

정은이가 그리 무섭다니?

지나가는 개가 웃겠다.

• 3. ..
    '18.2.22 8:27 AM (223.62.xxx.64)

가면 찢은 김진태 ㅋㅋㅋ
    누가 무서워하리?

• 4. 탈옥재용
    '18.2.22 8:28 AM (14.39.xxx.191)

자극안하는게 좋죠. 42.147은 전쟁나면 젤먼저 도망갈게 까부네... 넌 군대보낼 자식없지?

• 5. 그냥
    '18.2.22 8:33 AM (220.85.xxx.210) - 삭제된댓글

최고존엄이라고 지칭하면 되지

• 6. 정은이라고 하니
    '18.2.22 8:36 AM (42.147.xxx.246)

기분이 안 좋은 모양인데
    왜 정일이 이름까지 불러 줄까?
    더구나 최고존엄?

정은이가 시비붙고 핵만들고 공갈을 치는데 ...ㅎ
    지나가는 개가 웃네.

• 7. dalla
    '18.2.22 8:41 AM (115.22.xxx.47)

닭뇬이 북한쪽에도 들리지 않는 확성기 틀어댔다더만
    정으니 호명하나 안하나 별 효과도 없는 대북확성기.
    극우수꼴들은 삐라나 뿌리던가. ㅋㅋ

• 8. ㅋㅋ
    '18.2.22 8:46 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

뭐가 어째서?
    우리 전략이 좋구먼

• 9. ;;;;
    '18.2.22 8:56 AM (218.150.xxx.209)

노대통령의 방북시 확성기 방송 하지 않기로 합의했던 것이죠.
    그런데 쥐닭정부에서 합의를 위반한 것이죠.

김정은 금기어가 아니라 대북방송 자체를 하지 말아야 하는 겁니다.

• 10. 당연한 것 아닌가요?
    '18.2.22 8:58 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

지금 미사일이 날아다니고 핵무기가 등장하는 마당에 그깟 확성기를 무기라고 굳게 믿는 그 돌대가리가 더 욱낀거쥐.ㅋㅋㅋㅋ
    503이가 생각하는 북핵에 가장 효과적인 대응이 확성기 대북방송? 그나마 그 예산마저 띵가먹었다며?ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 아~
    '18.2.22 9:35 AM (203.90.xxx.70)

몰랐네 들리지않는 확성기 틀었는데 이북에서 그렇게 확성기를 싫어햇구나.
    참 오늘 새로운거 알았네요.ㅋㅋㅋ.

• 12. ㅠㅠ
    '18.2.22 9:55 AM (1.236.xxx.61)

나라 꼴이라는 게...참...

• 13. ....
    '18.2.22 10:10 AM (110.70.xxx.49)

이명박근혜 새누리(자한당)이 대책이라고 내어 놓는 것이 꼴랑 대북확성기 확대....
    부끄러운 줄이나 알아라...

• 14. 아예
    '18.2.22 10:12 AM (125.177.xxx.55)

철거했으면 좋겠지만...
    어쨌든 서서히 시간이 걸리는 문제겠죠 그 과정이라고 보면 잘 하는 대처네요