82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 들어서신 분들.. 숙면하는 시간이 몇 시간 정도 되시나요?

숙면 조회수 : 5,664
저는 요즘 9시쯤부터 잠이 오기 시작해서
새벽 3시쯤 되면 눈이 저절로 떠지네요.
숙면시간은 4시간 정도 될까 모르겠네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통은
    '18.2.22 4:38 AM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 똑같아요.
    오늘은 2시에 깨서 새는 중.
    일어나서 일해야겠어요.
    컴터 켜고..

• 2. 숙면
    '18.2.22 4:43 AM (118.47.xxx.129)

4시간이라도 숙면이면 괜찮아요
    몸이 견디니 그 정도 자 지는 거 같아요
    저도 3~4시간 밖에 못 자요
    40대 중반 입니다
    그런데 한 번씩 기절 하듯이 종일 자요
    자도 자도 또 잠이 와요
    사람이 죽으란 법은 없나봐요
    3~4시간 잔다고 낮잠을 자거나 졸음이 오거나 하지 않아요
    전 일도 해요
    그런데도 이러네요

• 3.
    '18.2.22 4:45 AM (59.18.xxx.161)

4~6시간 자나봐요 한번깨면 잠이안와요

• 4. 이제 늙나봐요
    '18.2.22 5:16 AM (61.73.xxx.140)

45세 12시넘어 자고 4시에 일어나서 이러고 있네요ㅜ

• 5. 5시간.
    '18.2.22 5:40 AM (119.69.xxx.60)

세시에 자서 두시간 자고 5시에 일어났어요.
    잠의 질도 안 좋아서 두시간 동안 생각나지 않는 어지러운 꿈을 무지 꿉니다.
    낮잠도 두시간 자고면 여지없이 눈이 떠지고
    갱년기 후 소망이 아무생각없이 5시간 정도 푹 자보는 것이 됐어요.

• 6. 밤에
    '18.2.22 6:17 AM (90.90.xxx.37)

7-8시간 연속으로 자고
    낮에도 피곤해서 한시간 가량 낮잠 자요 ㅠㅠ

• 7. 52세
    '18.2.22 6:26 AM (36.39.xxx.101)

작년까지만해도 누우면자고 하루 열두시간이상잔적도있고 평균 열시간은 자야 안피곤했는데 이제는 몃시간만자게되고 자다깨다하게되고 핸드폰을 옆에두게되니 자다깨서 보게되다보믄 한두시간 지나다 또 잠시자고 숙면은 못취하고 자주깨게되네요

• 8. 사랑
    '18.2.22 6:53 AM (203.170.xxx.82)

저 요새 2주째 11시반에 잠들어.. 4시 깼다 3시 깻다 오늘은 2시.. ㅠㅠ

정말 죽을 맛이네요.. 오늘은 좀 더 자야한단 생각에 한시간 뒤척이다 포기하고 일어낫어요

• 9. 사랑
    '18.2.22 6:54 AM (203.170.xxx.82)

보니 저같은 분들 많네요 전 올해 50되엇어요. 저도 소원이 6시간 푹 자보는 거예요

왜 새벽 2시나 3시에 눈이 떠지는지 아흑. 낮에 아무리 활동하고 운동해서 기운빼도 똑같아요

• 10. 40이후 4시면 잠 깨요
    '18.2.22 7:57 AM (92.12.xxx.195)

본격적인 갱년기는 40대 후반에 시작했는데 40초반 잠 못자고 40중반에 골다공증 오더니 50되니까 암도 오고 자궁에도 문제 생겨서 수술하고 피부도 편평사마귀 모공각화증 홍조 등등등...갈 때가 된것같네요.지금 56입니다.건강들 조심하세요.

• 11. 제얘긴줄~
    '18.2.22 7:57 AM (39.112.xxx.143)

아홉시나아홉시반이면 너무졸려요
    실컷잤다생각했는데 두시오십분이구요ㅠㅠ
    출근해야하는데 그때부터 자는둥마는둥
    이러다보니 일터에가면 많이피곤해요
    하루자는시간
    대략 5시간정도입니다

• 12. 54세
    '18.2.22 8:44 AM (220.79.xxx.179) - 삭제된댓글

11시 반경 바로 잠 들고
    아침 8시에 눈 뜹니다
    잠을 너무 잘 잔다고 남편이 부러워 하네요 ㅋ
    갱년기 증세 없고 아 픈데 없고 아직 매달 생리하고 살이 좀 찌기 시작하네요.
    낮잠도 1시간가량 잡니다

• 13. ...
    '18.2.22 10:03 AM (61.74.xxx.163)

저는 야행성이라 두시쯤 자고 방학이니 9시쯤까지 자요. 아침에 애들 챙겨줘야할 때는 일어났다가 다시 9시까지
    자구요.
    40대에 한두번 잠을 설친 적도 있는데 매일 1시간 쯤 운동하니 그런 증상이 없어요.
    밤에 늦게자니 피부는 좀 안 좋은데, 오랜 습관이라 고치기는 좀 어렵구요;; 다른 문제는 없어요.

제 생각에도 4시간 정도 숙면을 취할 수 있으면 큰 문제는 없을 것 같은데
    제가 엄마나 주변 사람들 보니 수면관련 너무 걱정하는게 오히려 우울증을 키우는 경우가 있더라구요
    새벽에 일찍 깨시니 종교가 있으시면 새벽 기도 가시거나 그러는 것도 괜찮을 것 같아요.

• 14. ...
    '18.2.22 11:46 AM (119.64.xxx.92)

새벽 3시에 잠들어서 아침 10시쯤 일어나요.
    야행성이라 25년째 이러고 사는데, 20대와 차이가 있다면 그나마 잠이 줄고 아침잠이
    없어져서 일찍 깬다는거 ㅎ 20대에는 12시에 겨우 일어남.
    숙면을 거의 못취하니까 오래 누워있는듯.
    낮에 산책하고 몸이 피곤할때는 좀 일찍 자고 덜 자도 덜피곤한듯.
    그럴때는 6시간쯤 자는거 같아요. 낮잠 1시간 더 자고요.

• 15. 50대
    '18.2.22 11:47 AM (112.164.xxx.213) - 삭제된댓글

대체로 12시쯤 잠을 자서 아침 5시40분에 일어나는데 푹자요
    아주 푸욱자요
    그런데도 잠이 부족해요
    실은 원래 잠이 많았어요
    하루 8-10시간은 자야 편안했어요
    전 하루에 6시간 정도 자고 잘 버티는 애가 대견해요

• 16. 마의 시간
    '18.2.22 1:22 PM (218.52.xxx.146) - 삭제된댓글

갱년기 되니 3시에서 3:30되면 눈이 떠져요.저한텐 마의 시간대예요.
    자려고 하면 할수록 온갖 잡생각이 나면서 정신은 더 맑아져요.
    잡생각 안들게 빗소리 유튜브 듣다가 안되면 유 재일 지난 방송 유튜브들어요.
    목소리도 나긋해서 어느날 부턴지 목소리만 들으면 잠들어요.
    그래도 잠안오면 82하다 일찌감치 새벽 요리 만들어요.
    아침에 부러지는 상다리에 남편만 귀에 입이 걸려요.
    미용실가서 머리 만지는 날이면 민망할 정도로 헤드뱅이를 칩니다.