82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입에서 수시 안쓰고 정시만 쓰는경우는 왜 그럴까요?

..... 조회수 : 3,599
아는분 댁 아이가 일반고에서 공부를 잘 하는데 수시 안 쓰고 정시만 쓴다고 해요.

그래도 수시 뽑는 비율이 높은데 왜 그럴까 했더니
첫 해에 정시만 써서 떨어지고 
재수 했는데 또 정시만 썼다고 해요.

이번에도 떨어졌다는데..이제 삼수 한다는데 정시만 쓴다는건 오직 수능에만
올인해서 공부 한다는 말인가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇쵸
    '18.2.21 6:59 PM (211.108.xxx.4)

내신 안나오는 학교에서 수시 한장도 안쓰고 정시만으로 올인하는 경우 많아요

• 2. .......
    '18.2.21 7:02 PM (211.200.xxx.28)

내신 치열한 학교가서, 공부 잘해도, 내신 쉽게나와 한두문제를 실수로 틀려도 4,5등급 나와버리는데,
    그 등급으로 어느 인서울 어느학교를 쓰겠어요.
    정시로 돌려서, 자기가 성적 올려서 가고 싶은 학교를 지원하는게 낫지.
    애초에 내신으로는 그 학교에 지원자체가 안되니까 그런걸꺼예요.

• 3. ....
    '18.2.21 7:06 PM (39.118.xxx.7)

내신 치열해서 수시로는 좋은학교 못가서 그래요
    우리딸도 이과였다가 문과로 바꿔서 교대지원하는데
    수시는 이과내신이라 꿈도 못꿔요
    올 정시...

• 4.
    '18.2.21 7:06 PM (59.5.xxx.203) - 삭제된댓글

공부를 잘하는데 왜 안쓴건지 이해는 안가지만 모의가 잘나오는경우 수시를 높혀 쓰고 정시에 더 집중하는 경우도 많아요. 근데 아예 안쓰는 경우는 잘 없는데..

• 5. 정리정돈
    '18.2.21 7:07 PM (117.111.xxx.108)

저희애 학교도 비평준화 지역이라 모의고사는 다 1등급인데 내신은 안좋아요 다들 정시만 하죠

• 6. 다들
    '18.2.21 7:13 PM (220.73.xxx.105) - 삭제된댓글

위에분들 얘기가 어느정도 맞고요
    그런얘들은
    만약 수시넣어서붙어 버리면 수능을 잘봐도 정시를
    쓸수없으니 당연히 정시에만 올인하지요

• 7. 보통
    '18.2.21 7:14 PM (211.186.xxx.176) - 삭제된댓글

전주 상산고나 공주 한일고 등 정시형 자사고에서 많이 그러더군요..

• 8. 우리애같은 경우
    '18.2.21 7:20 PM (211.186.xxx.176)

예를들면 내신이 영어 4등급 수학3등급인데
    모의는 영어는 항상 100 수학1등급 나와요..
    토플 119인데 영어내신공부가 쓸데없이 교과서를 달달 외워야 하는거라 그냥 따로 공부안하고 보네요..너무 쉬운 문장인데 괄호넣기가 나온다고..그 시간에 차라리 잠을 자겠다고 ㅜ.ㅜ

• 9.
    '18.2.21 7:24 PM (49.167.xxx.131)

내신이 안나오니 수시에 올인한거죠

• 10. 제생각엔..
    '18.2.21 7:37 PM (223.38.xxx.187) - 삭제된댓글

수시 쓰긴 쓰죠.
    논술이나 학종으로..
    대신 정시로 갈수 있는 대학보다 조금 높은 학교 쓸거에요.
    어차피 자기 내신에 비해 수시 상향으로 썼으니..
    떨어질거라 생각하는거죠.
    남들한테는 정시만 쓴다하고...
    쓰다보니 제 얘기^^;; ㅠㅠ

• 11. ....
    '18.2.21 7:40 PM (221.157.xxx.127)

내신보다 수능 잘나오는경우죠

• 12. 늑대와치타
    '18.2.21 7:55 PM (42.82.xxx.244) - 삭제된댓글

원래 수시가 정시의 부담을 줄이기 위해 만든 제도 아닌가요??
    우리때는 수시라는 걸 몰랐거든요.... 우리땐 정시 아니면 특차였는데...
    지금은 수시가 내신좋은애들을 위한 시스템같던데요...
    수능은 그럭저럭쳐도 내신이 물먹으면 정시죠...

• 13. ??
    '18.2.21 8:03 PM (122.38.xxx.53)

서울대 아니면 재수 삼수도 불사한다고 아닌이상
    수시에서 논술로 연대는 써봐야 하는게 아닌가요?
    아예 쌩으로 수시를 다 날린다는게 이해가 안 가네요.

• 14. ㅡㅡㅡ
    '18.2.21 8:26 PM (175.193.xxx.186)

해봐야 정시쓰는 수준으로 못쓰니까죠.

• 15. 저희 아이도
    '18.2.21 8:39 PM (218.149.xxx.49)

모의고사는 잘 나오고
    내신은 안나왔어요
    올해 다행이 정시로 잘 갔습니다

• 16. 아는 집
    '18.2.21 8:52 PM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

서울대 갈 아이인데 수시도 서울대만 쓰고
    다른 거 다 버리고 서울대 정시 합격이요.

• 17.
    '18.2.21 10:02 PM (119.70.xxx.59)

딸아이도 모의고사는 전교1등인데 내신은 들쑥날쑥이라 수시 학종으론 원하는 데 힘들어서 논술 연대 하나 쓰고 고대 추천2 하나 쓰고 정시올인합니다. 서울대 갈 점수나오면 논술하고 학종면접 안가면 되거든요. 바로 정시로 가는 거죠. 그게 바늘구멍이니 문제죠.수시가 보험인데 내신이 많이 낮으면 보험도 안되니까요 그래서 현역은 3-1까지는 내신 버리면 안돼요 끝까지 최선을 !